口コミ: 東京都のインコ/オウムの消化器系疾患 32件(7ページ目)

東京都

2.0
インコ好き さん
2019年07月投稿

診察に疑問

( 多摩バードクリニック 、東京都日野市 )

先日、最愛のインコを亡くしました。まだ、悲嘆にくれてます。最近、喉をしきりに吐き戻すようなしぐさが増えてきたので、そのう炎を疑い、診察終了間際でしたが、こちらの状況を理解していただき、診察してくれました。そしたら熱中症の疑いがあるとのことで、急遽、入院になりました。その時にそのうの検査もしましたが、とても苦しみ、見るに堪えない状況でした。その後、ぐったりしてしばらく痙攣が起きるような様子でこのまま亡くなってしまうのかと思ったほどです。それから数日は延命しましたが、亡くなる前の日にレントゲン写真から胃にがんらしきものがあるとのことで、なるべく早く来院したほうが良いと言われ面会したのが最後でした。そのときは、元気そうに見えたので、先生に「持ち直す可能性はどのくらいですか」と聞いたら、「五分五分ですね」と言われ、その言葉と奇跡を信じ、預け続けたのが今でも悔いが残ります。結果は同じであっても、最後は看取りたかったと思うと涙が止まりません…
先生方の熱意や対応にはとても感謝していますが、終末期が見えているようなときは、一言、在宅で看取ることも選択肢として言ってほしかったです。結果論にはなりますが、同じ死ぬにしても、孤独で寂しく終わるより、自宅で話しかけたり、少しでも身の回りのことしてあげることだけでも鳥にとっても幸せだったのでは思います。断食でやせ細った亡骸を見て、不憫でなりませんでした。

多摩バードクリニック
インコ/オウム (セキセイインコ)
2019年07月
吐く
がん
- (備考: 未定)

スレートグレイ601 さん
2021年08月投稿

もう行きません

( 鳥と小動物の病院 falconest 、東京都足立区 )

鳥の健康診断でお伺いしました。
かかりつけの鳥専門病院があるのですが、こちらの病院は夜間診療も行っているためいつかお世話になることがあるかもしれないと思い試しに健康診断でお邪魔しました。

かなり威圧的にダメ出しをされました。
他の鳥専門にかかっていると伝えるとそこはヤブ医者だと興奮気味におっしゃってました。
そしてこのコロナ禍でマスクをせずに診察、診察室には透明シートなどの対策もなく驚きました。
簡単な健康診断でしたが夜間でももう行くことはないかなと思いました。
院長先生は社会人としての人とのお話の仕方などをもう一度お勉強された方がいいのではないかと思います。
受付の看護師さんは親切に色々お話ししてくださいました。

鳥と小動物の病院 falconest
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2021年05月