口コミ: 東大阪市の動物の耳系疾患 3件

大阪府東大阪市

nikuo さん
2011年11月投稿

耳の中が赤く充血していた。炎症を起こしていた。ひどく痒そうにしていた

( DCC動物病院 カインズ東大阪(旧:本間獣医科医院) 、大阪府東大阪市 )

うちの愛犬が(マルチーズとシュナウザーのミックス)耳を掻いていた。その日の晩散歩に行こうとしてリードをつけるときに耳に触れると「キャン」と痛がった。なので耳を見てみると右耳だけ赤く充血していた。炎症を起こしているようなので次の日の朝連れて行くことにした。

診察してもらったところバイキンが入って炎症を起こしているということ。消毒と耳の掃除をしてもらいその後の経過を見ましょうとのこと。二、三日は少し赤みがあって痒そうにしていたが掻きそうになるとわたしが手でおさえて掻かないようにしていた。そうすると一種間くらいで炎症も引いて赤みもかなりましになったので安心しました。

待ち時間は少し長かったがとても親切なお医者さんだったのでよかった。

DCC動物病院 カインズ東大阪(旧:本間獣医科医院)
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2011年04月
耳をかく
耳にばい菌が入った

チビフラ さん
2011年11月投稿

評判の良い病院

( 横井動物病院 、大阪府東大阪市 )

飼っているイヌが耳あたりをを頻繁に掻いており痒いようなので、たまに自分で耳の中を掃除していたのですがなかなか良くならないようで、知り合いから評判の良い動物病院があると聞き、行ってみました。
少し混んでいるようで待ち時間は多少ありましたが、院内で待っていられる程度でした。
飼い主に対しても親切でしたし、イヌに対しても声をかけながら体をさわったりしてくれて気遣いがあり対応が優しかったです。
耳を診てもらい、耳の汚れを採取し顕微鏡で見て、耳の中を洗浄し薬をもらいました。ついでに爪も切ってもらいましたが、助手の方がヤスリもかけてくれました。
指示されたとおりに朝晩、薬を塗ると4~5日でキレイに治りました。

横井動物病院
2009年02月
耳をかく

紫蘇輝石588 さん
2023年07月投稿

必要以上の検査

( 近畿動物医療研修センター附属動物病院 、大阪府東大阪市 )

耳の検査のため、CT検査を紹介されたが、造影剤による全身検査とMRI検査も行われた。金額はトータル13万円程度で、カードも使えない。検査に麻酔をかけるため、負担が大きいのはわかるが、人間でもそうだが、無駄な検査は必要ない。
紹介先からの依頼とはいえ明らかに無駄な検査。
当然、犬の保険は入っているが耳のCT検査依頼で危険の大きい全身の造影剤検査はいかがなものかと、さすがに神戸からここまで来て拒否は出来ず、人間の検査ではありえない病院と感じた。

近畿動物医療研修センター附属動物病院
2023年07月