口コミ: 全国のイヌの会陰ヘルニア 30件(6ページ目)

全国
病気:

ぼたん028 さん
2021年01月投稿

気さくな先生やスタッフ

( ペットクリニックフー 、大阪府枚方市 )

5.6年前に犬の会陰ヘルニアで緊急手術をしてもらいました。緊急手術にも関わらず嫌な顔一つせずすぐに対応していただきました。手術前後や入院中の様子をLINEの動画で送っていただき安心してお任せすることができました。
その後、犬は体調が戻り元気になりましたが、LINEで不安なことについて答えてくださり助かりました。
また、先生の計らいで全身麻酔中に歯石取りをしてくださり、口臭が軽減しました。
先生や受付のスタッフは話しやすく何でも相談しやすい雰囲気でオススメです!

ペットクリニックフー
2020年06月
腎・泌尿器系疾患
10万円

コタロー さん
2020年12月投稿

信頼出来る先生です

( 今里動物病院 、大阪府大阪市東成区 )

セカンドオピニオンで、来院しました。
ダックス11才雄。
会陰ヘルニアと睾丸の癌化。
尿管狭窄でおしっこが出ず、近くの病院で診察を受けました。
CT検査が必要となり、大きな病院を紹介されるも高額な為断念。
会陰ヘルニア手術の口コミの良かったこちらの病院へ。

先生は、とても親身になって診察をして下さいました。
しかし、どうしてもCT検査が必要となり
当日検査していただける、大阪動物医療センターを紹介していただけました。

結局は、大阪動物医療センターでの手術入院となりましたが、今里動物病院の先生のご紹介がなければ、順調にいかなかったと思います。

凄く、ご心配してくださりお電話もいただきました。
検査料金も、安く…
病院はこじんまりとしていますが、
アットホームで看護婦さんも親切です。

近かったら、通いたい病院です。

今里動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2020年11月
腎・泌尿器系疾患
尿の量が異常に少ない
会陰ヘルニア

おとぎりそう590 さん
2024年01月投稿

後悔と不信感だけ

( ファーブル動物医療センター 、大阪府門真市 )

12才トイプードル。手術後数時間で病院にて亡くなりました。
昨年末に片側会陰ヘルニアの手術、今年1月に再発、会陰ヘルニア再手術(急遽腸壊死につき腸切開手術も)
再手術1週間前から飲まず食わずでぐったりして、嘔吐、便が出ない、肛門から焦げ茶色の液体が出て血生臭いと言うことを伝えたのにもかかわらず、女性担当医は、またヘルニア再発してます、再手術になりますと言っておきながら、今回の症状は、原因が何から来てるかがわからないのでとりあえず点滴と胃腸炎の薬で様子を見てと。腑に落ちなくて翌日別の先生に診てもらい事情を説明したらヘルニアが原因かもしれないので3日後に緊急手術をしましょうと言ってくれました。
しかし、手術の時点で腸がすでに壊死してたと言うことは、対応が遅すぎたのと、誤診(胃腸炎)、会陰ヘルニアが再発してた事もわかっていて嘔吐や便が出なかったり血生臭いにおい、食欲不振であれば緊急を要する状態だと医者なら思うはずですね。(あとからネットで調べました)
今回、亡くなる前、後の対応全てにおいてこの病院、先生に対して不信感が残り何も信じられないです。

手術は、本当に担当医じゃなくお願いしてたベテランの先生だったのか、手術に落ち度はなかったのか、本当は手術中に亡くなっていたんじゃないか、とか色々と思うところが出てきます。

やはり不信に思ったその時点で別の病院を探せば良かったのですが
近所だし、大きな病院なのでそれだけでしっかりしてると勝手に安心感抱いたのが間違いでした。
何よりも亡くなってしまった子が本当にかわいそうで無念に思います。
あれだけ元気だったのに。手術してから日に日に悪くなってしまって。

ここの口コミで他にも何人か同じお気持ちの方もいるみたいですね。せめて手術前にここの口コミを見ていれば良かったと思います。

ファーブル動物医療センター
2024年01月
便がおかしい

525 さん
2021年08月投稿

10歳の命

( 相川動物医療センター 、東京都新宿区 )

思い出すのも辛いのですが、昨年5/25愛犬ゴン太はこちらでお世話になり、入院中孤独に寂しく亡くなりました。
病名は会陰ヘルニア
最高の治療を受けたくて地元の先生にいくつか紹介してもらい、費用はかなり高めでしたが、こちらの先生を信じてお願いしました。会陰ヘルニアの手術は面倒だけど比較的簡単な手術、先生も再発率は1割と自信あり気にお話されていました。
初診に行ったその日の午後に手術できるとの事でしたので、後ろ髪を引かれる思いでしたが先生にお任せしようと心に決めて、預けて帰宅しました。
看護師さんに、連れて行かれる元気なゴンの姿を見るのはその時が最後だったのです。
手術は成功しましたとの連絡、帰宅が待ち遠しく、早く会いたい気持ちでいっぱいでした。しかし、その2日後連絡が来てゴンが呼吸出来てないと!
なんて事でしょう、頭が真っ白になりました。夜間私が付いていてあげてたら対応できたのかも…色々な事が頭によぎり
未だにこの事実を信じたくありません。
無我夢中で車を走らせ病院に行くと、そこには身動きせず横になり口に管を入れられて体に沢山線を繋がれて既に亡きゴンの姿がありました。
崩れ落ちそうになりました。この現実を受け入れたくありませんでした。
何が原因なのでしょうか?
判らないではなく教えて欲しい!
こんな辛く悲しく切ない事実に全く誠意が感じられないのです。
ごめんなさいだけで済むことなのでしょうか?
動物は物扱いだから?
死んでしまったらしょうがない、だからと言って、死んで良い訳ではないです。
深い愛情を持って育てた我が子とこの様なお別れをして、家族はどれだけ底しれない深い悲しみを味わってるのか…
もっと飼い主の心に寄り添って欲しい!もっと、誠意を持った対応をして欲しいのです。

(ゴン君ごめんね)

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2021年05月
筋肉系疾患
便秘をしている
会陰ヘルニア
80万円 (備考: 内金40万支払)
他病院からの紹介

Maromayuge さん
2019年11月投稿

会陰ヘルニア手術で死亡

( かくだ動物病院 、広島県呉市 )

人間ほど、動物の医療は発展していないのだと痛感しました。
18歳の老犬でしたので、寿命が近いことは分かっており、最期は家でゆっくりと過ごしてほしいと言うのが家族の願いでした。

会陰ヘルニアになり、便が出づらく、これ以上踏ん張ると膀胱が飛び出て緊急手術が、必要になるかもしれない状況でした。
手術について非常に悩みましたが、先生も「絶対とは言えないけど、まぁ大丈夫だとは思う」と言ってくださっていましたし、楽に便を出せるようになるならと思い、受けることにしました。

手術予定日が土曜日でしたので、手術前日の金曜日には、有給を取り、消灯時間を早め、なるべくしっかり休んで体調を整えて来院出来るよう備えていました。
手術予定日に来院すると「筋肉がないのでメッシュを用いた別の方法が良いかもしれない。手術をするなら17日。どうする?」と言われました。
正直、それまでに何度も通院しているのに、何故、手術施行日にそんな説明を受けなければならないのか意味が分かりませんでした。
17日は平日ですし、母しか立ち会えません。
正直、私の中ではこの時点で不信感がありました。

家に持ち帰り、考えることにしましたが、私は実家を出ており、母が普段犬の面倒を見てくれていたため、母の意向が尊重されることになりました。
母は先生の提案どおり、メッシュでの手術を選択しました。

手術は21時から24時頃までで、術後に目を覚まし痛み止めを注入、そのまま寝ており、翌朝には亡くなっていたとのことでした。
死後硬直もまさしく寝姿のままでした。

犬ならみんなだと思いますが、家の犬も、自宅が大好きでした。
6時に他界の連絡を受け、母がすぐに遺体を引き取りたいと申し出ましたが、「すでに帰宅している」と断られました。
仕事の都合もあり、13時にやっと迎えに行けたのでした。

死因については、「手術で血圧が低下する。血栓が詰まったのかもしれない。」と言われていましたが、手術前に血液検査をしたはずです。人間であれば、血液をサラサラにする薬が投与されたのではないかと疑問でした。
ただ、犬は他界してしまっており、争うこと自体が無駄ですので、先生の言い訳がましく聞こえた説明も聞き流し、せめて供養することに全力を尽くしたいと考え、会陰ヘルニアの手術費用10万円を支払い、足早に帰宅しました。

18年間もともに過ごした愛犬に、想定していた中でも最低最悪な最期を迎えさせてしまいました。
せめて、安らかに眠ってくれていることを祈るばかりです。

かくだ動物病院
2019年11月
2時間以上
整形外科系疾患
便がおかしい
会陰ヘルニア
100340円 (備考: 手術費用です。(一晩の入院代込み))