口コミ: 全国のウサギの不正咬合 40件(5ページ目)

全国
病気:

gyau さん
2012年05月投稿

ウサギも診てもらえます

( なみき動物病院 、千葉県我孫子市 )

ウサギを診てもらえる病院を検索し、他サイトの掲示板でこちらの病院の評判が良かったので受診しました。

急に食欲がなくなり胃腸のうっ滞を疑っていたのですが、先生にはお腹の張りはあまりないので
原因は胃腸ではなく歯の可能性があります、と言われました。
一度目の受信では、胃腸の薬を出していただいて帰宅。それで食欲が戻れば大丈夫ですが、
戻らなければ歯の異常の可能性が高いとのことでした。
とにかく食べないとどんどん弱ってしまい、もし手術になった場合リスクが高くなるので体重はなるべく
落さないように、と強制給餌などの食事指導もしてくださいました。

結局、食欲は戻らず再度受診。歯の治療は全身麻酔で行うので、そのリスクもよく説明していただきました。
先生の診立て通り原因は不正咬合による歯の異常で、トゲ状の歯がほっぺに刺さっていて痛くて餌を
食べられなかったようです。
治療後もなかなか食欲が戻らなかったのですが、電話で相談したらペレットの粉をバナナと混ぜてあげてみる・・
など食べさせる方法を教えてもらい、実践したところどんどん食べるようになって元気になりました。

先生は女性で、犬や猫はもちろんウサギなどの小動物にも詳しくて信頼できる方です。
スタッフの方も、待ち時間の間ウサギを空調の効いた部屋で預かってくれて、とても親切でした。
手術は麻酔管理のリスクのため一日一件程度だそうで、予約を入れている方もいるため受診した日に
すぐ治療できない場合があります。なので、早めに受診するか問い合わせの電話をしたほうがいいかもしれません。
駐車スペースは病院の前に二台分、すぐ近くの駐車場に二台分あります。
最寄駅からは歩いて10分くらいです。

なみき動物病院
2011年07月
食欲がない
メタカム, プリンペラン

gyau さん
2012年05月投稿
ウサギ

うさ飼いさんは要チェックです

( さいとうラビットクリニック 、東京都北区 )

国内唯一のウサギ専門の病院だそうで、ウサギのどんな症状も的確に診断・治療してくださいます。

うちは多頭飼いしているのですが、そのうちの一匹が不正咬合で通院しています。奥歯の不正咬合でも無麻酔で歯をカットしてくれます。

自宅からは電車や車で1時間くらいかかるのですが、家の近くの病院では全身麻酔で治療する病院しか見つからず、麻酔によるウサギへの負担はもちろん経済的な負担も考えてこちらに通院することにしました。
奥歯のカットは3000円でやってもらえます。
今回はお腹の張りもあるとのことで注射もしてもらいました。
先生やスタッフの方々も手慣れていて短時間で治療が終わるので、ウサギが疲れてぐったりすることもなく安心して通うことができます。

遠方から通っている方もたくさんいます。
予約制ではないため、曜日や時間帯によっては待ち時間が長いこともありますが、犬や猫など他の動物はいないのでウサギがおびえることもなく待合室は和やかな雰囲気です。
土曜日は混むので平日の受診がお勧めです。

ちょっとおかしいな?と思ったときに電話で状態を説明すると、家で様子を見た方がよいか、すぐ受診した方がよいか、といったことも教えてくださいます。
治療の料金も聞けばきちんと教えてもらえるので安心です。

さいとうラビットクリニック
2012年04月
口をくちゃくちゃする
不正咬合
5800円 (備考: 再診料1000円、歯のカット3000円、注射)

ぽぽちゃん さん
2012年04月投稿
ウサギ

親切で丁寧な対応でお気に入りです☆

( 那須野ヶ原アニマルクリニック 、栃木県大田原市 )

ペットのミニウサギの不正咬合で受診しました。近所に数ヵ所動物病院はあるものの、ウサギを診てくれる
病院は少ないのでインターネットで検索した所、こちらの病院を見つけ、先生のウサギの治療についての記事を読み、
受診することに決めました。
治療は歯を削ってもらうという簡単なもので済んだのですが、食欲不振の原因についてもアドバイス頂いたり、
すぐに受診しなくてもいいように対処して頂いたり、いろいろお心遣い頂きました。
待ち時間も少なく、動物病院ですが清潔感も十分ありとても気に入りました。子供連れで伺ったのですが、
ニコニコと話しかけて頂いて、子供も緊張や退屈をせずに受診の間待っていられました。
近所の他の病院は受診したことはないのですが、とても気に入ったのでこれからずっとこちらの病院で
お世話になろうと思っています。

那須野ヶ原アニマルクリニック
2011年12月
食欲がない

紋乃ばば さん
2019年02月投稿

歯削り手術ガンバレ🐰

( アイリス動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

5歳のうさぎ、ピピちゃんの歯削り手術で入院です。
全身麻酔なのでピピちゃんは気づいたら終わり。
神経質な子なので迎えに行くまでおしっこ我慢しているかも⁉️
手術には同意書を書くので心配だけど手術が終わると目が覚めたかどうか
連絡をくれるので安心です。🤗
普通の動物病院では食べなくなっているのに「様子みましょう」
と薬を出すだけで終わり?これでいいの?都疑問を感じながら帰ってきました。🤔
また、違う動物病院では「うさぎの歯削り手術の機材が無く施術出来ない
ので小動物専門の病院に行って下さい」🙅🏻‍♂️と言われたりして今の
アイリス動物病院🏥に行き着きました。😊

うさぎはどこの病院でもいいと言う訳では無いようですよ。
アイリス動物病院はうさぎさんが沢山来ています。🐰🐰🐰🐰🐰🐰

アイリス動物病院
2019年02月
固い食物を避ける
38,000円
化膿止め, 痛み止め

すみれっち さん
2018年01月投稿
ウサギ

うちのウサギの歯をカットしていただきました

( 福井動物病院 、千葉県八千代市 )

ウサギの歯が伸びすぎてしまい、うまくエサが食べられなくなってしまっていたのですが、自分で切るのも怖かったためこちらで切っていただきました。

奥歯の場合麻酔をしての手術になるそうですが、今回は切る必要性のあるのは前歯だけだったのでそこまでおおがかりにもならず、カットもあっという間に終わりました。
最初はペンチかなにかで自分で切ろうかと思っていましたが、猫の爪切りなどと違い素人がカットをするのはとても難しいそうなので、素直に病院にきて本当に良かったです。

ついでに爪切りもしていただけて、うちの子はじっとするのが嫌いですぐ暴れてしまうので自分ではあまり手入れをできないのでとても助かりました。

術後はエサをぼろぼろこぼしたりすることもなくなりました。
うさぎを見ていただける病院は少ないので、こちらで診ていただきとても助かりました。

福井動物病院
2017年06月