口コミ: 全国のウサギの呼吸器系疾患 46件(6ページ目)

全国

SAKKY さん
2017年12月投稿

ウサギのスナッフルで来院

( ベアー動物病院 、大阪府大阪市浪速区 )

飼っていたウサギが頻繁にくしゃみをして、呼吸音も少しおかしかったためこちらで診察していただきました。
最初はスナッフルという聞いたことのない症状できょとんとしましたが、放っておくと最悪死に至ることもあるとのことでこちらでみていただいて正解でした。
抗生物質などを処方していただきましたが、それ以外にも自宅での飼育場の注意点など事細かく教えてくださいました。
一週間後にはくしゃみの症状も完全におさまりましたが、その後何回か再発しているので都度こちらを利用させていただきました。

ベアー動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2014年06月
くしゃみ
スナッフル

ゆたまま さん
2017年06月投稿
ウサギ

夜間のいざというときに頼れる病院。

( どうぶつの総合病院 専門医療&救急センター 、埼玉県川口市 )

うさぎが8年間の間に4~5回ほど夜間にお世話になりました。
夜間救急なので金額はとても高いです。ただ事前の電話連絡の際にそのような注意事項は伝えていただけますし、クレジットカードも使えます。
主に食欲がなくなった時が多かったのですが、斜頸の症状が出た時もできることの対処をすぐにしていただいたおかげで首の傾きは残らず済みました。
その時できる検査や処置をしてくださり、詳しく説明していただきました。
あくまで応急処置のため次の日、かかりつけ医の元に行くように言われ診断書も書いていただけます。その時の状況によるかと思いますが、診断書を作成していただくのに少し時間がかかる印象でした。
最後に行った際は食欲不振からでしたが、検査をしていただいたところ胸に水がたまり始め、呼吸困難の症状が出てきてしまい今夜が峠かもしれませんと言われました。その際も翌日まで身動きできないので酸素室にうさぎは泊まらせていただき、飼い主には毛布を貸してくださったり、いつでも様子を見に行かれるようにしていただきました。奇跡的に翌朝、急きょ見ていただける病院が見つかり、移動の際も酸素ボンベも貸していただきました。結果的に一命をとりとめることができたのも、初期対応も適切だったからだと思います。
何より夜間に急に体調が悪くなった時に見ていただけるので本当に助かりました。色々な動物も見てくださるのでいざというときに本当に頼れる病院だと思います。

どうぶつの総合病院 専門医療&救急センター
2014年12月
深夜 (22-6時)
2時間以上
他病院からの紹介

ちこらん さん
2016年04月投稿

多種多様なペットに対応

( 富士動物医療センター 、静岡県富士市 )

高速道路に向けてきつめの坂を上る途中にありますが、少し入り組んだところにあるので、坂の下の方からくる場合は曲がる場所に注意してください。
病院内は清潔で受付の方も物腰の柔らかい方でした、私はウサギを飼っているのですが、来院時他のウサギ飼いの方もいて安心できました。
わがウサギの診察の結果、胃腸の働きを整える注射を打つことになりましたが、先生の手つきは安定していました。
先生と助手さんの扱いが穏やかなので、うちのウサギは注射を打たれるまで、あまり緊張を見せませんでした。
その後の経過も良好でした。
あと一つ驚いたのが、その次の正月に年賀状が届きました、、!
動物病院にかかって、その後の経過はいかがですか?という手紙をいただいたことがなかったので、とても丁寧な病院だなという感想を抱きました。

富士動物医療センター
ウサギ 《純血》 (ホ―ランドロップ)
2012年12月
くしゃみ
ストレス

choco さん
2014年05月投稿
ウサギ

昔お世話になっていました。

( 北須磨動物病院 、兵庫県神戸市須磨区 )

生後2ヶ月ぐらいの頃、祝日も診ていただける病院を探していたところ、以前飼っていたハムスターを親身に診ていただいた北須磨動物病院のことを思いだし、今の家からは少し遠いのですが診察してもらうことにしました。

昔とは違い何人も先生がいらっしゃいましたが、診ていただいた先生はうさぎの扱いにも慣れているように見受けられました。入院することになった時、費用のことも含め今の状態やこれからのこと、こちらの質問等にとても丁寧に答えていただいたおかげで、安心して全てをお任せすることができました。
あと、入院中は一日に一回容態を伝えてもらえました。

今は生後8ヶ月になり毎日元気に走り回っています。
検診は近くの病院でしてもらっていますが、もし何かあればまた診察してもらいたいです。

北須磨動物病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2014年10月
1時間〜2時間
口をあけたままにする
肺炎

srsbb さん
2018年01月投稿
ウサギ

先生はとても信頼できます。

( わたりだ動物病院 、神奈川県川崎市川崎区 )

担当の先生はとても親身になって回復できるよう一生懸命になってくれて、安心も信頼もできます。
他の動物病院ではいまいち病気の原因が分からなかったのですが、ちゃんと検査もしてくれ 原因や治療法など 今後の家での飼育の仕方など ほんと詳しく話してくれて とても良かったです。
看護師さんはとても追い詰められた気分になる質疑応答をしてくる方がいて、とても不愉快になりました。
どうして具合が悪くなってしまったのか分からないから病院きてることを理解して対応してほしいです。
分かってるていで会計時に早口で説明されたり「先生から説明ありましたよね?」と強い口調で答える前に説明を再度してくれなかったり。
他の看護師さんは優しいです。

わたりだ動物病院
2017年12月