この動物病院の申し出による非公開口コミが3件あります

Caloouser51158 さん
2023年06月投稿
カメ

亀を見てくれる。

ぜにがめをかっていて
元気がなくなってきたので
病院を捜しました。
なかなか、亀が見れるところが無くて、
江別から、札幌の病院を捜していたら、
石山通動物病院が見てくれるというので、連れて行きました。
色々調べてくれて、
お腹に卵がたまってしまっていて

結局亡くなってしまったのですが
親切にしていただきました。
今、別の亀を飼っているので
今度は早めに連れて行こうと思っています。
銭ちゃんには、可哀想なことをしてしまって、早め早めが教訓になりました。
お薦めします。

カメ
2022年01月
卵停滞

まりちょん さん
2023年05月投稿
ウサギ

待合室もアットホームな感じでした。

5歳のネザーランドドワーフ(うさぎ)が食欲もなくなり、ウンチも出なくなったので、いつも行っている近所の動物病院で診てもらい、うさぎ専門医を紹介してもらいました。
近所の動物病院での治療も効いて翌日には食欲も戻り、ウンチもたくさん出るようになりましたが、その病院に連絡したところ、そこは家からはかなり遠く、うさぎにもストレスがかかるので、比較的近い石山通り動物病院さんに連絡してみたらと言われました。それで石山通り動物病院に連絡したところ、受付の方もそんなこんなの経緯を親切に聞いてくださりとても良い印象でしたので、翌日うさぎを連れて行きました。
待合室はこぢんまりしていて、ゆったり座って5,6組という感じでしょうか。
ワンちゃんが多いです。
席が近いせいか、みんな気軽にお話ししている雰囲気で、お隣になった3人の方とお話しできました。
緊急手術のため1時間ちょっと待たされましたが、呼ばれて診察室に入ると、診察室は個室ではなく、中で繋がっているオープンなところでした。
お腹と口を診てもらい、薬が効いたようで今は気になる所見はないとの事で安心しました。
先生も看護師さんも優しくてお話しもしやすかったし、先生のお話しもわかりやすかったです。

石山通り動物病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2023年05月
他病院からの紹介

フリージア291 さん
2021年12月投稿

説明がない

腎不全で食欲がなくなり点滴に通っていましたが、先生からの状態の説明もなく看護師さんがはい点滴終わりましただけで、状態の説明がなく悪くなってないのかと思って帰宅その夜に亡くなってしまいました。そんなことはないと思います。死が近いことなど説明があればそれなりの覚悟はしたのにとても残念でたまりません、
こちらからも聞けばよかったのですがはい終わりましただけで、どんな処置をしていたかも分からず点滴しましたと、猫を返され忙しそうにいってしまい聞かなかったのも悪いかもしれませんが先生からの説明が無い、ペットロスになり毎日泣いてます

ネコ 《純血》
2021年11月
腎・泌尿器系疾患
食欲がない
腎不全

ゆき さん
2017年06月投稿
マウス/ラット

爬虫類、エキゾチックアニマルならこちらの院長先生!

だいぶ前になりますが、イグアナを飼っていました。3歳くらいの時にカルシウム不足で入院する事になりました。それ以降、院長先生には何度も大変お世話になりました。
亡くなる直前、病院に行きましたが、水も飲めないほどでした。11歳でした。
亡くなってから、院長先生に報告したところ「そんなに悲しんだら天国に行けないよ!」と言われました。
正直、かなりのペットロスにはなりましたが…。
その後、パンダマウスも診て頂きましたが、寿命も長くなく(パンダマウスは1年半から3年が寿命で、一歳7ヶ月でした)腫瘍も大きくなっていた為、民間療法(アガリスクタケ)で治す事に。
「ハムスターの癌なら日本で一番手術してる!」
とおっしゃっていました。
結局、最初だけ薬は飲みましたが、嫌がるようになり、嫌がるくらいなら自然に、と思い、薬はやめましたが、それから5ヶ月、ちょうど2歳で亡くなりました。
野生動物の保護などにも携わり、海外にも行かれてるようですが、院長先生のような先生が増えてくれる事を願っています。

石山通り動物病院
マウス/ラット (パンダマウス)
2015年09月
アガリスクタケ

ウルトラ9 さん
2017年01月投稿
ウサギ

いろいろ検討した結果のかかりつけ病院

飼っているうさぎが少しデリケートな体質で、
家から近く、信頼できる病院を探していましたが、
やっと理想の病院にたどり着けました。

院長先生にいろいろ診て頂いていますが、
予約が必須なので、突発的な時はほかの先生にも診て頂いています。

奥歯が不正噛合なのですが、違う病院では全身麻酔で削りましたが、
院長先生は麻酔を勧めず、麻酔なしで削ってくれました。
腕がある人だから麻酔なしでも削れるのでしょうか。

うさぎにも飼い主の経済的にも負担が少なく大変満足です。

石山通り動物病院
ウサギ 《純血》 (ホーランドロップ)
2016年01月
歯と口腔系疾患
2000円

ねむのき987 さん
2016年11月投稿

とても良い病院です

ここの先生はいつも笑顔で対応してくださり優しい方が多いです。こちらの疑問や相談にも丁寧に答えてくれます。

院内は明るくて、待合室の席もたくさんあるのですが、混んでる時だと座れないこともあります。

病院前の駐車スペースも5台程しかないのでタイミングが合わないと駐車出来ないことが多いです。
土日は特に混んでいて、診療開始前から駐車場に車を停めて待ってる方もいます。

木曜日は完全予約診療日ですので、電話で確認してから受診するようにした方がいいです。当日に電話しても対応してくださり、診察していただけました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
生殖器系疾患
けいれんする/ふるえる

パンジー413 さん
2016年06月投稿

緊急性無視の受付対応に愕然

知り合いから半離乳状態で、栄養失調の生後1カ月強の子猫を預かりました。

夕方頃から様子がおかしくなり、硬直・痙攣・低体温。

夜間動物病院に連れて行った所、肺炎と診断されました。このまま家に連れて

帰ったら、朝まで持たないと言われ、朝9時迄入院して、病院に連れて行きまし

た。

病院に症状を連絡しておくので、受付に診断書を渡せば直ぐに診てもらえるは

ず。と言われ病院に直接電話はしなかったのが、間違いでした。

受付の人に緊急性を訴え、先生に診断書を見て頂く様にお願いしましたが、「受

付の手続きが先。既に待っている人がいる以上、順番が有る。」と言われ無視さ

れました。(夜間動物病院からはFAX連絡有り。)

発言内容自体は間違ってはいないです。予約もしていないし、確かにコチラの我

が儘ですが、ワクチン待ちのワンコと、自分で呼吸もキチンと出来ない子猫。

30分という待ち時間が、一緒でしょうか?

先生は親身に治療・対応して下さいましたが、窓口となる受付はマニュアル対

応。

緊急性のある患畜が、来院するであろう病院の受付の対応とは思えません。

病院自体は信頼出来る良い病院です。

1・2時間でも待てるなら、受付の方にイラ立つ事も無いと思います。対応自体

はキチンとしているので。

2016年06月
呼吸器系疾患
けいれんする/ふるえる
肺炎
約3万円 (備考: 入院費+別の猫1匹分の診察料込)

ビッキー さん
2016年06月投稿

待ち時間は多少長いが、診察は丁寧

初めてこちらの病院にいきました。よくわからなかったので、昼頃電話をしたら、愛想があまりよくない感じの事務の人が電話応対をしてくださいました。午後診療の時間前にはすでに待合室は満席状態で車の中で待ってる人もいました。なにせ次から次と人が来るので院内はごったがえしています。日曜日にしている動物病院がないことも人気の一つではないでしょうか?そんな印象をもちました。

いざ診察になりましたら丁寧に説明してくださいました。女性の先生でしたが、親切に色々教えてもらい健康診断がてら採血をすすめられましたが納得なので良かったです。後日自宅に送付されてきましたが、先生からも手書きの一言がかいてあり良かったです。動物を家族の一員とみてくれてる気持ちがつたわってきます。

待ち時間多少長いですが、納得の診察なので診療後は待たされた感はなくなりますよ。

石山通り動物病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年01月
皮膚系疾患
脱毛する
特に以上なし
13000円 (備考: 健康診断採血含む)
看板で知った

関西太郎 さん
2015年11月投稿

夜間営業の有名な病院!

札幌市で夜間営業しているといえば、ペットの飼われている方は知っているかと思われます。
緊急でいざという時にも頭に記憶しておくとよい病院かと思われますm(_ _)m

昼間も、もちろん営業しています。
普段はもう少し近くの動物病院を受診しているのですが、その日はお休みでこちらに来院致しました。
院内は昔から営業されているわりには、綺麗にされているように感じました。
来院理由は、背中右側に、できもののような腫瘍みたいなものができたためです。
ほおっておくか、念のための悪いものかとることもできるそうでとりました。古いものがたまっていたようです。痛み止めを注射し、診察台でそのままつまんでとりました。少し痛がっている気はしましたが、ニャーと泣き我慢している様子でした。

石山通り動物病院
ネコ 《純血》 (ロシアンブルー)
2014年06月
皮膚系疾患
腹部がふくれる
できもの
5000円 (備考: だいたいです)

ごんごん さん
2015年09月投稿

信頼できます

症状からなんの病気か適切な処置、治療をすぐ施していただけます。
我が家の犬はかなり大がかりな手術を受けましたが、うちの子の性格上、入院より自宅で経過をみたほうが良いという指示を出してくださり、うちの子は暴れたり不安を感じることなく安静にでき、通院で順調に回復しました。
その子の性格や家庭環境で、一番良い治療環境を見極めてくださるのはさすがだと思います。
信頼できる病院なので、やはり混雑するときはどうしても待ち時間は長くなってしまいますが、緊急性のある場合はすぐ呼ばれているので、その点は安心して待っていることが出来ます。
私もそうですが、他の動物病院ではわからなかった病気も診断して治療にあたってくださる凄い病院です。
ほかに爬虫類やお猿さんなどちょっと珍しい生き物も院長先生が診てくださるので、予約が必要のようですが安心です。
注意するのは、木曜日は完全予約診療の日なので、電話で空きがあるか確認してから受診したほうが良いようです。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2015年05月
胃捻転
看板で知った

れおこみ さん
2015年06月投稿

評判の動物病院です。

地元では有名な動物病院で、特に土日になると診察時間が始まる前から駐車場には車が停まり、沢山の人が待っています。(ピーク時は待合室の椅子がびっしり埋まって、座れないこともあります。)

獣医師が男女何名も在籍していて、どの先生も本当に動物好きといった感じで安心感があり、こちらの相談や疑問にも丁寧に答えてくださいます。設備も整っているので検査もしっかりしてもらえます。わんちゃんのトリミングも行っているようです。

回転率は悪くないと思いますが、やはり人気があって来院者数が多いので、待ち時間はそれなりに発生します。

いつも残念に思うのは、受付の女性があまり愛想が無く素っ気無い点。
それと、診察待ちの時間が長いのは仕方ありませんが、診察が終わってもなかなか会計で呼ばれず、そこでまたかなり待たされる事です。
総合的にマイナスポイントはその二点くらいです。

私自身これからも通うつもりですし、おススメしたい動物病院です。

ネコ 《純血》
2015年05月
整形外科系疾患
歩き方がおかしい
9000円 (備考: ペットフードや血液検査、レントゲン等諸々。)

milk さん
2014年11月投稿

昔飼っていたマルチーズのかかりつけでした

たまたま 実家のかかりつけだったので 実家で産まれたマルチーズを譲り受けなにも考えなく通院していました。
晩年は別の病院でしたが5年ほど通院していました。

避妊手術(オス)もお願いし 朝仕事に行く前に入院
仕事が終わってから夜10時頃にお迎えにいく事も可能でした。
とくに問題もなくそのまま過ごしておりましたので 悪い病院ではないと思います。
けっこう混んでいますので 待ち時間は覚悟してください。
予防接種もこちらでお願いしておりましたが
よく調べると 他院のほうが お安い
ちょっと金額高めなのかもしれません。
それがネックで 病院の変更を考えたんですが 夜も緊急時対応してくださる病院ってなかなかないので こちらは数少ない対応してくださる病院です。
残念ながら最後は心臓肥大 肺水腫でなくなりましたが 通院していた病院が夜間対応していなかったため 困りました。

石山通り動物病院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)

のん さん
2014年05月投稿

九死に一生!

もう10年ほど前の話になります。

ウチで雑種のネコを飼っていたのですが、私は一人暮らしで仕事も忙しく、
日々の食事とトイレの後始末くらいしかせず、ほとんど構っていない日々が続いていました。

ある日、夜10時過ぎに帰宅したところ、
私のベッドに座っていたので、「降りなさい」と移動を促したところ、立ち上がったもののフラフラして数歩動いて、腰が砕けたようにまた座り込みました。

異常を感じて、エサを見ると、水もエサも全く減っておらず、トイレの中を見ると、何やら血のようなものが見受けられます。

これはまずいと思い、タウンページで急いで夜間診療をやっている動物病院を探しました。

石山動物病院さんが、夜中でも電話対応可とあったので、とりあえず電話したところ数回コールののちに先生らしき人が出てくれました。

状況を説明したら、来れるのなら今すぐ来て下さいとのこと。
車で15分くらいだったので、急いで連れていきました。

診察は夜の11時くらい。
30分くらいの診察ののち、先生が「腎臓の数値がひどいですね。即入院させて下さい。治療すれば元気になると思いますが、もし一晩気づくのが遅れたら間に合わなかったと思いますよ」と言っていました。

恐らく数日前から変調をきたしていたはずとのこと。
当日まで全く気付きませんでした・・・
ネコは表情に出さないため、気づきにくいともおっしゃってました。

夜中にもかかわらず、迷惑な様子もなく対応してくれて本当に助かりました。
おかげで10年たった今でも、ネコは元気にエサを食べています(笑)

2004年06月
深夜 (22-6時)
腎・泌尿器系疾患
腎機能低下・尿管結石
TV・新聞・雑誌で知った

ちびすけ さん
2014年05月投稿

緊急手術をして頂きました。

私の不注意で、怪我をさせてしまい
かかった事がない病院でしたが、
電話すると「 直ぐに連れてきて下さい」と言ってくださり、

緊急手術をして頂きました。
先生たちは 本当に一生懸命に尽くして下さいましたが
天国へ行ってしまいました。

泣いている私に 先生は 「 自分を責めたらダメだよ そんなに愛されてたんだから
あの子は幸せだった 必ず天国へ行くはず」と ・・

あの斎藤先生の真剣な顔は 一生忘れません。そして 先生の言葉にどれ程救われたか・・
今でも 思い出すたびに 辛いのですが 、本当にありがとうございました。

私は 幼少から犬を飼っています。。なので動物病院も通いましたが
この石山病院の斎藤先生は 1番の先生だと思っています。
それは、本当に動物が好きだから治療しているという気持ちが伝わるからです。

その後も 亡くなった子の兄妹が 風邪を引き 見て頂き、
仕事仲間も、友人たちも ここの病院はちゃんと診てくれるから安心と、通っていました。

引っ越してしまったので 通えませんが、
また 機会があれば是非 診て頂きたいです。

2001年06月
緊急手術

kukuru さん
2013年11月投稿
ヘビ

蛇の診察

数年前の話になりますが、悪質なペットショップといううわさのあったお店でどうしてもうちの子にしたいと思う蛇が入荷したのをHPで見て即予約して2日後に家につれて帰り、呼吸音がおかしいことに気づきました。

くびをもたげ、口を空けたまま呼吸をし、なおかつ「シュー」「ヒュー」という人間で言えば喘息の症状のような呼吸音をさせていました。

近くの動物病院などでは爬虫類の診察はしていないところが多く、インターネットや知人にあたり、こちらの石山通動物病院のことを教えてもらいました。
診察もとてもスムーズで、先生は連れて行った蛇に対してもとてもにこやかに対応してくださいました。

診断結果としては風邪、肺炎になりかけということで、飲み薬などは無かったのですがイソジンを使った消毒方法や、対処の仕方や蛇の体内構造についてまでレントゲン写真を使って丁寧に教えてくださいました。

あまりメジャーではないペットですので、正しい飼育方法などの知識は本やネット、時には海外の専門書で勉強していたのですが現役の獣医師の方に直接お話を伺えた機会としてもとても貴重なものでした。

今でもその蛇は元気に成長しています。
蛇の呼吸器の病気などは命取りになるのでは、ととても不安でしたが受診してとても安心しました。
また、何かあったらこちらの先生にお世話になりたいと思います。

余談ですが、購入時にペットショップの店員さんはオスだとおっしゃっていてのですが、先生に診ていただいたらメスでした。

ヘビ
イソジン

エリポンヌ さん
2013年11月投稿

友人の紹介で

猫の吐きがひどかったので、友人が通っているという石山動物病院にお世話になりました。待合室にびっしりと人が待っていて驚きました。色々な動物を診察できるというのを聞いていたのですが、入って右側が犬等で左側が猫のようでした。犬側にいた先生は明るくて一瞬本当に獣医?と思うようなサーファーのような外見でしたが、待っているペットに明るく声をかけていて、本当に動物が好きなんだという事がひとめでわかりました。この気さくな感じが混んでる理由の一つだと思います。猫側の先生は女医さんで、症状を丁寧に説明して下さり、結局原因不明でしたが看護師さんがとても良い人で、飼い方のアドバイスや実体験などを交えた食べ物のアドバイスをしてくれて、本当にこちらの病院にして良かったと感じました。もっと早くにこちらの病院に通っていればよかったと思います。

2013年05月
吐く

よし さん
2013年03月投稿

良い病院

私は犬を飼っていました。
時々くしゃみをするようになったので心配になり病院に
連れて行きました。
院内は結構混み合っていましたがお医者様が複数人いらっしゃるようだったので
意外と待たずに入ることができました。
先生は少し若いかなと思われる先生でした。
経験が無い人は不安なので嫌だったのですがこの先生は大丈夫でした。
診断の結果は特に異常がなかったです。
ただうちの犬は少し鼻が弱いらしくそのせいでくしゃみをしてしまうとの
事でした。
一応薬を頂きましたがくしゃみが良く出るときだけ使えばいいとの
ことでした。
病院内は綺麗でしたし先生やスタッフの方も明るく元気でしたので
信頼することのできる、良い病院だと思いました。

2008年06月
くしゃみをする

ぽぽ さん
2013年01月投稿

地元で定評のある動物病院

最近飼い犬の歩き方がおかしく後ろ足をビッコ引いていて、
かつ頻繁に横座りをするようになったため、
知り合いからおすすめされたこちらの動物病院さんで診察して頂きました。

さすが人気の病院だけあり、院内待合室はペットと飼い主でいっぱい。
ピーク時には玄関口で待機する方もいらっしゃるほどです。

医師は常に2~3名体制で診療に当たっているようで、横のコミュニケーションが良好にとられているよう。

1人で判断しかねるような状況には他の医師も連携して診てくださっているようです。

最初の診察時には、飼い主は診察室に入れないのがちょっと残念ではありますが、安心してペットを委ねることができる

信頼できる動物病院だと思いました。

地元の方から愛されているのも納得です。

2013年01月
整形外科系疾患
内方脱臼の疑い

とま子 さん
2012年06月投稿
ピグミーハリネズミ

ハチネズミをみてもらいました。

飼い始めたばっかりだったので健康診断がてらに病院へいきました。
まだハリネズミ初心者だった私は気づかなかったのですが、カイセンダニというだにに感染していたみたいです。
ハリネズミの毛をむしって、顕微鏡でそのダニも見せてくれました。とてもきもちわるい虫でした。

先生はとても明るい元気な良い先生でした。

ハリネズミ(エキゾチックアニマル)を見てくれるのは、医院長先生がいる金・土・日だけです。(ハリネズミの場合予約が必要です。)

3.4回通いましたが、おもったより、値段も安く治療してくださったので良かったです。

札幌でハリネズミを見てくれる唯一の病院ですのでまた何かあった時は通いたいと思います。

石山通り動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2010年11月
寄生虫
かゆがる
カイセン症 (トリヒゼンダニ症)
約3000円

口コミをさらに読む

基本情報

011-563-9976

イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット 鳥 爬虫類

※小動物の診療を全般に行っております。いぬ・ねこ・うさぎ・フェレット・ハムスター・トリ・カメ・ハリネズミ......などなど、何でもご相談ください。

サイト

09:30-11:0015:30-19:00

※木曜日の診療は、完全予約となっております。

石山通り動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら