真駒内どうぶつ病院の評判・口コミ - 北海道札幌市南区【カルーペット】

真駒内どうぶつ病院

札幌市南区 真駒内上町
眼科系疾患 脳・神経系疾患 内分泌代謝系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 腫瘍・がん

真駒内どうぶつ病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

真駒内どうぶつ病院
〒005-0012 北海道札幌市南区真駒内上町5-4-2 (Googleマップを見る)
011-582-8111 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

15:30-18:0015:30-18:0015:30-18:0015:30-18:0015:30-18:0015:30-18:00--

※【不定休】当院または当院ホームページにてご確認ください/【予約制】来院される際にはお電話011-582-8111にてご予約ください

投稿者: 青竹152 さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
保健所から引き取った猫の診察・避妊手術をして頂きました。

引き取ってすぐに他の動物病院を受診し、検査により「FIV陽性であること・妊娠していること」が判明し「産ませた方が負担が少ない」と言われたものの、諸々の事からそちらの病院に任せることが不安になったため、病院を変えることにしました。

ネットで調べて真駒内どうぶつ病院の先生の経歴などを拝見し、「ここなら信頼できそう」と思って受診しました。

院内は大変清潔で、さり気なくリラックスできる音楽も流れています。
完全予約制なので待合室で他のワンちゃん猫ちゃんと一緒になることも殆どありません。
待ち時間もないので、猫への負担が格段に少なく済むと感じました。

先生は大変丁寧に診察してくださり、質問にも的確に答えて下さり、説明も非常に分かりやすかったです。
先生も看護師さんも動物への愛情が伝わってくるような接し方で、扱いも本当に上手なので安心してお任せすることが出来ました。
最初に受診した別の病院とは全く違って、猫が終始リラックスしている様子に驚きました。

最初に受診した別の病院では「産ませた方が負担が少ない」と言われましたが、こちらでは「産ませる方が負担がかかる」とハッキリと説明を受けました。
何故出産させた方が負担が掛かるのか、という事も非常に納得のいく説明をして頂けました。

こちらで診て頂く前は、「もし堕胎の方がリスクが高いのであれば産ませてあげたい。けど子猫(3匹)もFIVに感染してしまって里親が見つからなかったら育てきれない。どうしよう…」と、1週間ほど毎日泣きながら心底悩んでいたのですが、先生の説明を受けて「この子の命を救うためにも、本当に申し訳ないけれど堕胎しよう」と決心することが出来ました。

術前検査で腎不全が分かり、産ませていたら尚更危なかったことが分かりました。
検査により状態が思っていたよりも悪かったことが分かり、手術を1日延期。
腎臓のケアをしっかり行って頂いたうえで堕胎・避妊手術をして頂きました。
歯の病気も分かり、そちらも同時に処置して頂きました。

行き届いた処置のお陰で術後は腎臓の数値が術前より下がりました。
堕胎した子は病院で責任をもって供養します。と言って頂けたのも本当に有り難かったです。
私の希望で自分で供養したいと相談したのですが、その際も快く対応して頂けました。
綺麗な箱に可愛いハンカチを敷いて、お花まで添えて準備して下さいました。
お気持ちが本当に有り難かったです。

入院中に入っていたケージは広々としていて清潔。
ほぼ個室になっているスペースもありました。

退院日、猫が「退院するの淋しいな」と名残惜しそうにしていました。
入院中は先生や看護師さんにたっぷり可愛がってもらえたようで、とてもリラックスできたようです。

これまで、先住猫の避妊手術で色々な動物病院の手術跡を見てきましたが、こちらの手術跡(縫合)は抜群に美しかったです。
傷が治っていくのも早くてびっくり。
お陰様で、ガリガリだった子が術後順調に回復し、どんどん元気になっています。

癌などの専門診療に力を入れていることや、「日本動物高度医療センター」と連携していることなどからも、FIVキャリアのこの子にとって長期的に見てもベストな病院だと思っています。
完全予約制で院内がとても静かなので、動物病院に行くことにストレスを感じる子にも良い環境だと思いました。

先生や看護師さんが動物に愛情を持っている・知識が豊富&的確・腕が良い・しっかり説明してくれる・動物がリラックスできる
という条件を満たしている、非常に貴重な動物病院だと感じました。

残念ながら引っ越すことになってしまい、こちらの病院に通うことが出来なくなってしまったのですが、また札幌に戻ったときには絶対にこちらの病院にお世話になります。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 慢性腎不全、FIV ペット保険