八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
- はる動物病院
- 瀧口 晴嵩院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 帯広畜産大学博士(獣医学) (学位・認定・専門) |
| 09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
| 09:30 ~ 13:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※時間外診療については病院に長くコールしてください。可能な範囲で対応いたします。
飼い犬が急に様子がおかしくなり診療時間外の診察になりましたが、快く引き受けてくれました。
病院は閉まってましたが、ブザーを鳴らすと鍵を開けていれてもらいました。
診察室に入り、怖がる犬に冷静に診療しわかりやすく病状を説明してくれました。
また様子を見て2.3.日後に受診してほしい。とい...
本日口コミを見て評価が良かったので来院してきました。
口コミ通り相談にも乗ってくれて、指導もしてくれました。
耳の毛抜き、爪きり、肛門線絞りなど無料で指導しながらやってくれました。
今までの病院は薬は出してくれるが、原因も対処も教えて貰えず聞き難い雰囲気で信頼の出来る様な感じではな...
ダックスフンドが階段から落ち骨折だと思い診察していただきました。足の反射を見てレントゲンもとらずにこれは骨折じゃなくてヘルニアだよ。の言葉に驚きました。先生によると階段に腰が痛くて上れなくなったから落ちたのだと思う。とのこと。きっとレントゲンを撮らなかったのは医療費も考えてくれているのだと思いました...
こちらが不安なことや、知りたいこと詳しくおしえてくれます。やさしい先生でした。何でも相談できる安心感があります、かかっていると、旅行などあるときにあずかってくれるそうです。診察中モ先生が丁寧に症状や対処方法などわかりやすくおしえてくれますよ、まだ、うちの猫は子猫ですが、やっぱり安心感が一番の決め手で...
| 09:30 ~ 12:00 | ● | |||||||
救急・夜間案内: 緊急の場合に限り時間外で診療を行っています。病院に電話にて長くコールしていただくと院長につながります。可能な範囲でのみの対応になりますのでご注意ください。深夜の時間帯は対応できませんので札幌夜間動物病院に連絡してください。
JR小金井駅徒歩8分の「しもつけVETセンター/しもつけVET夜間救急科」では、日本獣医循環器学会認定医と日本獣医腎泌尿器学会認定医であり心臓と腎臓の治療を得意とする長哲先生が、豊かな経験を生かし診療する。イヌやネコも発症する腎不全と心腎関連症候群について、長先生に伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
親身になって。
昨年12月末から、通院しました。
うちの子も不安だったと思いますし、自分達も不安でした。
自分達の訳わからなかったと思う話しも全部聞いてくださった上で、答えてくれました。
少しずつですが、不安が薄れました。
昨年12月末から、通院しました。
うちの子も不安だったと思いますし、自分達も不安でした。
少しずつですが、不安が薄れました。
うちの子は、先生や看護師さんを毎回困らせていましたが、嫌な顔せずに適切な対応を探し、接してくれました。
ちょっとした事で通院した時も、電話の時も相談しても、しっかり答えていただけたことで、頑張れたと思います。
先生、看護師さんには、本当に感謝しています。
ありがとうございました。