蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 13:30 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
良い病院を探していて、この病院の口コミがすごく良かったので、手術をお願いしましたが、見て頂いた先生が経験不足としか思えないほど、採血が下手。前足に刺して失敗、後ろ足に刺して失敗。血を取るだけで20分はかかったと思います。しかも、後ろ足から血を取る時に足を思いっきり引っ張るので痛がって泣かせるとか、今...
猫の去勢のため里親さんに相談したところ、少し遠いけど凄く良い病院があるということで予約して来院しました。
一見病院というより、自然の林の中にポツンと建物が建っているムツゴロウ王国のような雰囲気でした。
そこで、去勢のお願いをし診察を受けたところ、将来的に失明の可能性がある事を発見していただき、瞬...
本日、犬の去勢手術をお願いしました。
前日の予約で、とても混み合ってるとの事でしたが事情を説明して、断る事なく承諾の返事を頂きました。当日の必要事項等説明も頂きました。
当日10時までにお願いしますとの事でしたが、10分ほど遅れての到着でしたが嫌な顔も無く去勢手術の細部説明を解りやすくして頂き不...
いつも愛犬がお世話になっています。
通常は予約制ではありませんが、今回は、去勢手術でお世話になりましたので、事前に電話で予約をして、当日の朝連れて行って夕方迎えに行きました。
先生は、院長先生を含め何人もいらっしゃるので、数日後に診察した時が同じ先生ではない場合がありますが、皆さん優しく...
北川犬猫病院では、皮膚科と耳科の診療に力を入れている。犬の代表的な皮膚疾患である膿皮症の治療では、抗生物質に頼りすぎないシャンプー療法を積極的に取り入れ、耳の疾患である耳道閉塞の治療では、なるべく耳道を切除しない内科的治療を行っている。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
お世話にはなっていますが…
昔の動物病院という感じで、診察台もオープン型です。暴れる猫は裏で処置をしてくれますが…助けられている部分は大きいのですが、かなり手荒な印象です。
対処療法やワクチン等でお世話になる分には診察料もお手頃で有難い存在ですが、多少の検査をして原因不明となるとそのまま対処療法が継続治療になってしまい改善することは少ないため残念です。