公式 公式
新規開院!2025年9月8日開院
診療動物 イヌ / ネコ
琴似駅6分の動物病院。犬・猫対象。平日・土曜も朝7時45分から。女性院長による丁寧な歯科診療。おやつ外来。
札幌市西区にある『りんご動物病院 さっぽろ犬猫歯科』は、犬猫の歯科診療を中心に、お口のトラブルへの治療から日常的なケアまで幅広く対応している動物病院です。

JR琴似駅から徒歩約6分とアクセスが良く、犬と猫それぞれに配慮した専用空間や入院設備も整えており、動物たちのストレスを減らす工夫を毎日続けています。

女性院長が一頭一頭に寄り添い丁寧に診察し、歯周病の治療や健康診断、予防接種まで幅広くサポートしています。

【対象動物】
犬・猫

【診療時間】
月・火・木・金・土曜 7:45~11:30/14:00~16:30
休診日 水・日・祝日

【予約】
予約優先制。WEB予約、電話予約可能です。

【当院の特徴】
◆歯科を中心に、口腔内のトラブル治療から予防ケアまで幅広く対応。

◆犬と猫を分けた専用空間を完備し、通院時のストレスを軽減。

◆女性院長による丁寧な診察ときめ細かな対応。

◆完全予約制で待ち時間が少なく、朝7時45分からの早朝診療にも対応。

【診療案内】
1.歯科の治療
歯石除去、抜歯、歯周病治療などに対応し、口臭や食欲不振といった症状の改善に努めます。

2.歯科の予防
定期健診や歯磨き指導、スケーリングを行い、将来の歯科トラブルを未然に防ぎます。

3.犬猫別の専用空間&おやつ外来
犬と猫を分けた診療スペースに加え、おやつを使った外来を設け、安心して診察を受けられる環境を整えています。

歯磨きのご相談や、日常のお手入れ(爪切りや足裏バリカンなど)をご希望の方も、ぜひ当院へお越しください。

歯やお口の健康について不安や疑問がありましたら、『りんご動物病院 さっぽろ犬猫歯科』までお気軽にご相談ください。大切なご家族が健やかに過ごせるよう、全力でサポートいたします。

クローバー179さん(掲載口コミ1件・ネコ) 2025年12月投稿

優しい女医さんに助けられました

近所にオープンした動物病院さんで、歯科に力を入れているそうです。19歳の愛猫の調子が悪くなり、歩き方も鳴き方も変で心配だったところ、歯ではないですが快く迎えてくださり、しっかり話を聞いて、検査と説明をしてから治療してくれました。優しい女性院長が診てくれます。看護師さんも皆さん猫が好きなようで、緊張し...

1人が参考になった (1人中)

動物病院紹介

歯科の治療

歯科の治療

◆歯周病や噛み合わせ異常を早期に診断し、適切な治療で痛みや不快感を改善します。

◆マイクロスコープを活用し、肉眼では見えない細部まで確認して精密な歯科治療を行います。

◆歯石除去や抜歯、噛み合わせの改善など幅広い専門的な歯科治療を提供しています。

◆破折した歯も抜歯だけでなく、温存するための治療が可能です。

◆永久歯が生えそろう前の若齢期からの矯正治療を行うことで、その後の一生に良い影響を与えることができます。
生後半年までの歯科検診がおすすめです。

歯科の予防

歯科の予防

◆丁寧な口腔検査と分かりやすい説明を通じて、動物に合った予防計画をご提案します。

◆毎日の歯磨き習慣を無理なく続けられるよう、歯ブラシやペーストの使い方を指導します。

◆定期的な歯科検診とクリーニングで、歯周病を未然に防ぎ健康な口腔環境を維持します。

犬猫別の専用空間&おやつ外来

犬猫別の専用空間&おやつ外来

◆犬と猫で待合室・診察室・入院室を分け、互いにストレスなく安心して通院できる環境を整えています。

◆飼い主さまの許可のもと、おやつを使った「おやつ外来」で、病院に楽しく慣れてもらえる工夫をしています。

◆完全予約制を採用し、混雑や待ち時間を減らすことで、動物たちの不安をできるだけ軽減しています。

院長紹介

松野 裕子

松野 裕子

毎日かわいい動物さん達と愛情あふれる家族の皆様から、たくさんのパワーをもらっています。

動物と人が、大切な一日一日を楽しく過ごし、一緒にご飯を美味しく食べられる、そんな生活を過ごしてもらうことが、獣医師としての私の一番の目標であり幸せです。

そのために、最新の医療や技術を学び実践し、各分野の専門家と連携していくことはもちろんながら、ご家族とよく相談しながら、1頭1頭に合わせたその子その子の幸せな生活を叶えるための、丁寧な診療を心がけています。

大切なこの子に会えてよかった、一緒に過ごせて良かったと、笑顔で将来見送れるように、一緒に動物さん達との生活を楽しく過ごしていきましょう。

明るく毎日を楽しむ、そのためのお手伝いをさせてください。

【経歴】
2007年
北海道大学獣医学部を卒業後、農林水産省にて勤務。
その後、小動物臨床を志し、札幌市内の動物病院で勤務。
前職のいぬねこデンタルサービス豊平動物病院では、診療部長を務めた。
2024年4月
日本獣医歯科学会の役員職を務める。
2025年9月
りんご動物病院 さっぽろ犬猫歯科開院。

【資格】
比較歯科研究会認定
獣医麻酔外科学会 基礎麻酔認定医
小動物歯科研究会 グレード4認定
RECOVER CERTIFICATE
CATVOCATE

【所属学会】
日本獣医歯科学会(役員)
日本小動物歯科研究会
日本獣医麻酔外科学会
日本獣医皮膚学会
日本獣医腎泌尿器学会
日本獣医行動研究会
日本獣医がん学会
日本獣医救急学会
猫の学会

りんご動物病院 さっぽろ犬猫歯科
りんごどうぶつびょういん さっぽろいぬねこしか
〒063-0813 北海道札幌市西区琴似3条2丁目8-18 Luce Della Citta Stella琴似101 (地図)
ネット予約

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

この動物病院への問い合わせ
011-688-8966