ゲパアパ さん
2024年02月投稿

猫のケガで受診

盛岡市の本社でフォローアップ研修中、ペットの猫を連れ、市内に住む叔父の家に1か月半ほど居候しました。

叔父の家では室内で小型犬を飼っていたため、私の猫は借りた部屋の中から出さないようにして研修に参加していました。

ある日、叔父から連絡があり、私の猫が部屋を抜け出し、叔父の犬とケンカをし、引っかき傷などを負ったとのこと。

ケガは大したことではないとのことですが、噛みつかれたり目の付近をひっかかれたとのこで、近くの動物病院に連れて行くとのこと。

仕事が終わるタイミングだったので、叔父と合流し、こちらの病院を受診しました。

噛み傷、引っかき傷は大したことなく消毒で終了、かなり高いところに逃げ、そこからダイブし、着地後少し足をひきずるような素振りも見せていたとのことで、レントゲンも撮りましたが異常なしでした。

リニューアルした病院のようであり、院内は明るく爽やかな雰囲気であり、私自身、待ち時間の間に緊張が和らぎリラックスできる環境でした。

私の猫は、病院慣れしていないのか、はじめは周りに怯えたり威嚇したりしていましたが、先生は子供をあやすように優しく触り、決して強引に頭や足をいじるようなことはしなかったので、次第に威嚇しなくなり、最後の方は比較的おとなしくしていました。

口調が優しい先生だったので私の不安も和らぎ、安心することができました。

2023年
皮膚系疾患

ゆたんぽ さん
2022年12月投稿

持病と予防接種等

予防接種やフィラリアの検査・処方、狂犬病、持病(癲癇)の定期通院の為に数年前から通っています。
受付の人の対応は冷たい感じがしますがテキパキしている病院です。
先生は2名で、どちらの先生も検査するのも早く、疑問がある時はきちんと答えてくれます。癲癇の薬を飲んで4年近く経ちますが、経過を見てくれ、発作が起きた時の対応をしっかり教えてくれます。良い病院に巡り会えたと思っています。
1つ難点があるとするならば、混んでいて駐車場が満車になることが多々あり、道も狭いので満車の時は大変です。

大志田動物医院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2022年11月
けいれんする/ふるえる
てんかん
500円 (備考: 最終通院日は2ヶ月発作がなく、薬を中断となったので診察代だけでした。普段は薬代もあるので了解上がります。)
コンセーブ

キルシウム591 さん
2022年12月投稿

ありえない

愛犬がご飯を食べなくなり、嘔吐もしていたので連れて行きましたが
まだ仔犬で大きな病気になるはずがないから検査はしなくても大丈夫、と言われました。
でも吐いてるから、と話したらご心配なようなので、と言われ検査しました。
結果は腎不全。検査して良かったですと言われましたが、こちらとしては「は?」と言う感じ。

私たちは素人で、自分の体の中のことすらも分からないのに
言葉を発することが出来ないペットたちのことはもっと分かりません。
ご飯食べないな、元気ないな、いつもと違うな、そう感じることはできても
どんな病気なのか、どこが痛いのか分かりません。
だから専門の動物病院に行って診てもらうのに、「まだ仔犬で大きな病気になるはずがないから検査はしなくても大丈夫」ってなんですかそれ?
こっちが検査して欲しいと言っていなければ今頃どうなっていたか、と思うと怖くてたまりません。
ペットとは言いますが立派な家族です。人間と同じです。
星1もつけたくないくらいです。
二度と行きません。

2022年12月

すー さん
2022年11月投稿

おすすめしません

引っ越してきて評判の良い動物病院が分からず、知人が愛犬でお世話になっているというので受診しました。
診察開始時間前に到着しましたが、すでに何名か待っていて、人気なようでした。
愛猫のワクチン、採血のため受診したのですが、採血の際に前足を抑えるように言われました。他の病院ではそんなこと言われたことがありません。案の定うまく抑えることができないと、離さないでと注意されました。飼い主とはいえプロじゃないんですから、なぜ自分達と同じようにできると思うのでしょうか。
不快な気持ちになりました。

予防接種
2022年

猫目0317 さん
2022年09月投稿

がっかりです

口内炎が酷い猫の受診へ行ってきました。女性の助手さんでしょうか…採血時その方が「私引っ掻かれたくないので前足抑えてください」と言われ正直その瞬間他の病院へ行けば良かったと思いました。
検査結果が猫エイズだと分かり、ステロイド注射で痛みを取るか、今のまま飲み薬の痛み止めで様子見るのかどっちでも良いと先生も適当でした。
親身に聞いてくれる病院ではないです。
評判が良い病院と聞いていましたが、対応の悪さにおすすめできません。

2022年
歯と口腔系疾患
よだれが大量に出る
猫エイズ
7000円 (備考: 採血エイズと白血病)

すみれ776 さん
2020年12月投稿

とても丁寧な診察と暖かい対応に感謝

14歳の愛犬を看取っていただきました。
春頃から近所のかかりつけ医でヘルニアと診断され通っていましたが、歩けなくなるほどに状態が悪くなっても検査も病状の説明もなく、不安になり日曜診療しているこちらへ飛び込みました。
その日のうちに丁寧な診察とレントゲン検査をしてくださり、脚だけでなく心臓も弱っていることを見つけていただき治療を開始しました。短い診察時間で的確な診断でした。
愛犬は最後の日、かなり弱った状態で受診し、苦しさを和らげる点滴の最中に亡くなりました。
最後の最後まで手を尽くしてくださったこちらの先生とスタッフさんには感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

大志田動物医院
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2020年12月
早朝 (6-9時)
2時間以上
膵炎

緑青797 さん
2020年08月投稿

動物に愛情がなさそう

飼い猫が野良猫と遭遇してやられてしまい、外傷はなさそうだったけど血が付いていて心配だったので病院に連れて行く事にしました。
評判が良かったので電話してみたら
洗濯ネットに入れてきて下さいとの事だったのですが、のんびりして人懐っこい猫だったのでネットに入れずケースに入れてネットを持参しました。
診察になったらネットに入れて下さいと言われたので入れたら
噛み付くかもしれないと思ったのか、防止するような器具を着けさせようとしてました。

猫が怖いのかネットに入れたままの診察で
しかも毛が長いので見れないとの事。
化膿止めのような注射と薬を出されて終わりでした…。
わざわざ遠くまで連れて行ったのに見てもらえなくて呆れかえってしまいました。

2017年05月

みみ さん
2016年12月投稿

信頼しています

先住犬のときからお世話になっています。いま近隣に動物病院がたくさんできていて口コミも良さそうですし実際日曜日の午後に急きょ診察をしたいときがあり評判のいい近隣の病院にも行き、そちらもいい病院だと思いましたがやっぱり長年の信頼から大志田さんにこれからもお願いしたいと思いました。わたしは100%補償される保険に入っているので料金的なことはあまり関係ないのですがこちらの病院は申し訳たいほど低料金で診てくれるのでそういう点でも素晴らしい病院だと思います。

2016年12月

カムイ さん
2016年08月投稿

腕の良い地元の名士

良心的な低料金で腕の良い先生が診てくれます。
雑種の犬でも丁寧に優しく診察してくれます。

「雑種でも家族の一員だよね」と温かいお言葉をかけて下さいました。
的確な診断とエコーなど検査で細かく診察して下さって、低料金です。

迅速で的確な診断をして下さるのは、腕が良いからです。
いつも待合室は込み合っていて、患者さんが多く、評判が良いです。

実は県外の弁護士さんに聞いたのですが、岩手で地主がやっている動物病院が凄く腕が良くて安くて良心的だと聞きました。
その患者さんは岩手に里帰りの時にペットを連れてきて、大志田先生のところで診て貰っているそうです。県外まで良い評判が・・・。

あまりの安さに申し訳なくなってきます。
複雑な手術の時も安くして下さり、ペットロス症候群のうちの親を見て、「親御さんを病院に連れていって」と涙が出るお言葉を頂戴しました。
人間の心すら癒してくださる、温かい地元の名士の親族経営の動物病院は岩手の宝だと思いました。

岩手大学の先生が派遣でいらっしゃっていて、検査の時に立ち会って下さり、「この内容だともって3ヶ月だね」と。その3ヶ月後にうちの子は息を引き取りました。
診察も適切で当たっています。岩手大学の先生が派遣でいらっしゃるので、開業医でありながら、大学病院並みの的確な診察を受けられます。

他の人にも安心して薦められる動物病院です。
学校の先生が他の動物病院で高い診察料を取られた時、大志田先生をご紹介しました。弁護士さんからもお墨付きを貰っている動物病院ですから安心ですね。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
食欲がない
肝臓の腫瘍
2000円

桃884 さん
2015年12月投稿

盛岡で有名な動物病院

人気で混み合っているため、私は朝の診察前より少し早くに受付表に名前を書きに行きます。そうすると早めに診てもらうことができます。
ほかの方のレビューにもありましたが、とてもサバサバした対応です。迅速で的確な治療をして頂けます。
この対応に、少し物足りなさを覚え、不安な時もありますが
質問をするときちんと答えてくれますし、動物の病気や怪我のことを知り尽くしているからこその治療のやり方だと思います。
先生が3名いて、順番で診てもらうため、
昨日と同じ先生が診てくれるとは限りません。それがこの病院の良いところでもあるのかと思います。同じ病院の先生でも、それぞれ違った視点からの治療なので、色々な角度から病状を診てもらえます。

2015年03月
2時間以上

Caloouser68996 さん
2015年07月投稿

ややサバサバした対応です。

けっこう地元で評判が良いと聞いたので行ってみました。

他にかかりつけの病院もあったのですが急病だったので行くきっかけとなりました。

中に入ると、複数のペットをいくつかの台に載せて診察する形態のようでした。

獣医さんも複数いらっしゃいました。

先生に質問をすると、やや事務的な返答でした。

ただ、的確に迅速に答えがほしいという方には適していると思います。

他の子を気にしてしまうわんちゃん、ねこちゃんやペットにはちょっと難しいのかなという印象を受けました。

コミュニケーションを求めるというより、迅速、的確を求める方にオススメです。

人気な病院のようなので混んでいることが多いことから忙しくてそのような流れになるのかなあということも推測されますので、

腕がいい病院なのだなあということは感じました。

うちのわんこにも、きちんとした対応をしてくださいました。

大志田動物医院
イヌ 《純血》 (ラブラドールレトリバー)
2008年12月
胃腸炎

ユニコーン さん
2014年02月投稿

ここで治らなければ

大志田動物病院はおじいちゃん先生の頃から通っていた病院で、ここで治らない病気なら仕方がないと思っています。
今回は膀胱炎の治療でいったのですが、注射とお薬を飲ませたら1日で落ち着いて助かりました。
歴代の犬たちが通っているのですが、昔は待ち時間がすごく長かったのですが、最近は先生も増え、さほど待たずに診てくれます。(相変わらず患者さんは多いですが)

診察費用、手術費用もほかとは比べ物にならないくらい低料金で的確な診察をしてくださるので安心してお任せできます。

今は息子先生が主に診断してくださるのですが、話もしっかり聞いてくださるし、わからないことや、ちょっとしたことを聞いてもちゃんと答えてくださるので話せない家族を診てもらうのには信頼が一番大切なので本当に安心できます。

大志田動物医院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2013年11月
腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
膀胱炎
2,000円

がたごん さん
2014年01月投稿
モルモット

モルモットは対象ではないようです

モルモットの元気がなく、自宅近くの犬猫専門の先生にモルモット専門の動物病院を教えてもらうも、丁度産休中とのこと。ほとほと困って、ネットで調べてこちらの先生にお願いしてみようと、藁をもすがる思いで電話しました。

電話に出られた方「うちはモルモットは診ません。」
私「どちらか、モルモットを見て下さる先生をご存じありませんか?」
電話に出られた方「さあ。タウンページとか見て自分で探してみて下さい。」

以上、こちらの病院ではモルモットは診てもらえません。ネットではモルモットもOKそうに書いてありますが、必ずしもそうではないかもしれません(2013.7現在)。モルの急病に備えるなら、不向きです。

大志田動物医院
モルモット (モルモット)
2013年07月

pikopeko さん
2013年05月投稿

岩手大学の獣医さんが派遣で来ています

岩手大学の獣医さんが勉強を兼ねてお手伝いに来ています。
なので、先生の数では県内でもナンバー1かもしれません。
でも、それ以上に込み合うので待ち時間がかなり長いです。
知り合いの口コミでお邪魔しました。
愛犬の毛が抜けて行きアトピーと真菌の疑いだと診断を受けました。
庶民的な感じで屈託のない先生でお話もしやすかったのですが、お薬がステロイドの処方だったため、当方の方針と合わずに通院を止めてしまいました。
少し郊外に所在するため、車のない方にとっては不便かもしれません。
それとかなり流行っていて込み合うので、時間に余裕のない方には不向きかもしれません。
院内の外は自然がいっぱいなので待ち時間に散歩されるのも楽しいかと思います。

2004年09月

サイト

09:00-12:0013:30-17:30
09:00-11:30-
09:00-11:30-

大志田動物医院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら