インソン さん
2018年06月投稿

3つ目の病院で出会えた先生

飼犬の目に異常を発見しほかの動物病院へ。角膜変性症とのこと。2種類の点眼剤を貰い毎月の健診を受けているうちに真っ赤に充血してしまいました。山形の眼科専門医のいる病院を紹介されて受診。何種類かの検査を受けて、同じ種類の点眼剤を出され会計でビックリ!それでも翌月に又診察。再び会計でビックリ!
3週間程していつも行くトリミングサロンに連れて行ったら怖がって失禁してしまいました。これはかなりのストレスがかかっていると思い病院探しを始めた所、ネットで口コミの良かったこちらの病院を受診することにしました。診察が終わり院長先生の言葉に、 まさに、ビックリ!「治療の対象外ですね。様子みてていいですよ。」 2種類の点眼剤を合わせて1日5回も点眼してたので点眼剤だけでも貰おうと思ったら「必要ないですよ。充血は時間がたてば治りますよ。」との言葉でした。千円程の会計を済ませてから思いました。今までの時間とお金は何だったのか……ワンコちゃんにかかったストレスは何だったのか…… その後検査と5回の点眼から解放されたワンコはすこぶる元気ですこぶる順調です。出先で怖がって失禁ということもそれ以降ありません。          大事なペットの病院探しは本当に慎重にしましょう。昔からの付き合いとか近いからとかではなく選びたいものですね。我が家は3軒目の病院でいい先生に出会えました。

2018年
眼科系疾患
目が赤い
角膜変性症

marippe さん
2016年08月投稿

若い先生ですが腕は確か

猫の去勢、風邪の治療などに通いました。

触ると大激怒の、行き倒れの猫を保護した時に
急遽来院しました。

院内はなかなかの混み具合でしたが
スタッフ数も充実していて、サクサクと
順番が回ってきました。

若めの男性の先生でしたが、だらだらと
話すのではなく言葉は簡潔、処置はスムーズで
信頼のおける先生です。

保護した猫が、片目が潰れ、もう片方も
濁った目のオスで、フーフーシャーシャーと怒り
触ろうとした先生の指をガブッ!と噛んでしまいました。。
が、流血しながらも冷静な先生はさすがでした。

結局触診できませんでしたが、おそらくこれで
持ち直すのでは、と薬を出してもらい帰宅。

他にも、拾った猫の健康診断、去勢手術にも
訪れたことがありますが、縫合は自然に溶ける糸を
使用したり、抗生物質は肝臓の負荷の方が高いから
必要最低限にするなど、動物のことを第一に
考えた真面目さが伺えます。

(野良猫は、先生の読みはバッチリで
症状が改善しましたが、やはり心は開いてくれず
ケージに体当りしては鼻をぶつけて血を流すほど
脱走したがったため、後日リリースしました

2009年02月
眼科系疾患
黒目が白い

あめちゃん さん
2015年07月投稿

良心的であたたかい病院です

4年ほど前に、赤ちゃん猫を4匹拾った時からお世話になっています。
それまで米沢にはどこにどんな動物病院があるのか全くわからなかったので、ネットで調べたり知人に聞いてまわったりしました。
初めに診察をお願いしようとした病院では、電話の対応が冷たく、これでは大切な猫をお任せできないと不安に思ったため、焦らずいろいろな方から動物病院の情報を集めてから受診することにしました。

その中でてらやま動物病院は圧倒的に評判が良く、「この子がこうなった時、困り果てて寺山先生のところへ連れていったら、こうやって治療してくれた」とか、犬猫だけでなく鳥に至るまで皆さん寺山先生とのあたたかいエピソードをお持ちで、それらを聞いて家族で「間違いない。是非ここにお願いしよう!」ということになり4匹の猫たちを連れて行きました。

評判通りの病院で、というか、評判以上の病院で、院内は明るく、受付の方も先生も優しくおだやかで、常に飼い主やペットに寄り添った治療をしてくださいますので安心してお任せすることができています。
昨年新たに3匹の猫を拾い、予防接種、去勢・避妊手術、けが等々、現在我が家では7匹の猫がお世話になっています。

院内の医療設備も整っていますし、料金も良心的です。
ペットホテルなどもありますので、いざという時にはこちらも安心して利用することができます。

ペットには違いありませんが、どの子も我が子同然です。そんな飼い主たちの想いと同じ気持ちで動物たちに寄り添って診療をしてくださるてらやま動物病院は大変おすすめです。

2015年04月
傷口の化膿
Baytril50mg

Caloouser64213 さん
2015年05月投稿

拾い猫を…

雨の日に事故でケガをしたであろう捨て猫を見つけました。
片耳は落ちそうになって、お腹には大きな切り傷があり酷い状態でした。
一度違う病院に連れて行ったのですが、「これはもうダメですね」と言われ帰りました。でも、どうしても諦められずこの病院に連れて行ったら即手術と言われました。先生から「2万円ぐらいかかりますがどうなさいますか?」と言われ、「お願いします!」と言ったら「捨て猫を拾ってお家で飼っていただける様なので、半分は病院で手術代をもちます」と言われました。まさかそんな事を言っていただけるなんて思っていませんでしたし、もうダメだと言われた猫でしたが手術してもらい元気になりました!今でもとても元気に過ごしています。いろいろと感謝でいっぱいです!

2006年07月
事故によるケガ

naonao さん
2014年10月投稿

今後はこちらでお世話になります。

知り合いのわんちゃんのかかりつけ医だったので、セカンドオピニオンとして受診しました。
診察時間も長く、土曜・日曜も診察してくださるのでお勤めしている飼い主さんや、定期的に通院する必要がある場合にはありがたいのではないでしょうか。
待ち時間も少ないです。
先生は穏やかで優しい感じです。看護師さんもきちんと犬の名前を憶えていて声をかけてもらえます。
病気の説明も資料を開きながらきちんと詳しくしていただけるし、コピーまでいただきました。検査が必要な場合も了承をとってからですし、お薬の内容が変わる場合も単価まで教えて頂けて、選択肢を提示して頂けるので、おおよその料金の見当がつき、会計でひやひやしなくてよいと思います。
うちの子はずっと投薬が必要なので、今後の金銭的な部分まで親切だと思います。
こちらの病院で病気が判明したことと、不満がなということで、今後は予防接種やフィラリア予防もこちらでお世話になるつもりです。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2014年07月
吐く
タンパク漏出性腸炎
5000~6000円 (備考: 定期的な通院・薬 1回あたり)

基本情報

0238-21-5778

イヌ ネコ ウサギ ハムスター
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん
サイト

09:00-12:00-

※休診日:火曜日・祝日午後

てらやま動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら