梢 さん
2023年08月投稿

丁寧な診察

以前から犬、猫両方を診てもらっています。
うちの子が全く食べず吐き続けたとき、若い先生が丁寧に触診してくださって患部の目安をつけて血液検査だけで内蔵の病気を見つけてくださり、今ではすっかり元気です。
以前診てもらった子が亡くなった時お悔やみの葉書にたくさんの先生や職員さんが寄せ書きをして郵送してくださいました。
看護師さんも丁寧な対応で安心できます。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2023年08月
肝・胆・すい臓系疾患
吐く
膵炎
20000円 (備考: 再診料、血液検査、内服薬、点滴)

Pi さん
2022年07月投稿

技術がない!

7月上旬に肛門周囲腺腫と言う肛門周辺(去勢手術してないオスに出来るようです。)にシコリが出来る病気になりシコリを取る手術をしました。
シコリが出来たのは尻尾で、去年の3月辺り。その時受診した時は様子観察でした。次第にシコリが大きくなり、不安もあったので受診して不安であればシコリを取りましょう。となり7月上旬に手術しました。そのシコリは悪性ではなく陰性でした。
シコリを取って1週間後に。と言われたのですが、縫った所から余りにも膿が凄かったのと縫った尻尾の1〜1.5センチ下の所が血が通ってないみたいにカチカチになっていた為1週間を待たずに受診したのですが、院長先生にいつも診て貰ってて院長先生にちょっとキツく縫い過ぎちゃったかな。とボソっと言って、先生大丈夫なんでしょうか?と必死に聞いた所、抜糸して様子を見ましょう。でした。
私は介護医療に普段携わっているので、先生に壊死してるんじゃないんですか?と言いました!その時院長先生は大丈夫だと思います。と言いました。はい!様子みましょう。でした。人間も同じで壊死が進むと黒くなり、壊死は全身に広がります。
その日から、私は不信感しか無く、すがる思いで評判の良い動物病院にすがる思いで、受診しました。そしたら、そちらの動物病院の先生は見た瞬間声が漏れました。これ、壊死して尻尾が腐り始めている。と。私はその場で、やっぱりと言う気持ちと、ごめんね。と大泣きしてしまいました。結局ウチの子は尻尾を切断しました。みむら病院で手術して10日後の出来事です。
他院に受診して、次の日に切断しました。本当に危ない状態でした。私も気持ちを何とか入れ替えるしかなく、ウチの子が元気になるならば。と手術の日までママがいるからね。と励ましながら手術に挑みました。無事7月13日手術が終わり、術後も良好で7月14日退院です。尻尾は無くなってしまったけど、元気でこれからも、一緒に生きていけたらと思ってます。たかが陰性のシコリを取るだけだったのに、可愛い尻尾まで失うのは本当に悲しいです。同じ思いを皆様にはしてほしくありません!!私も、もっと早く病院を変えていたら尻尾を無くさずにいれたかと思うと涙が出てきてしまいます。転院先の院長先生には、これ!みむらさんに言った方がいいよ!と言われました。それほど、あり得ない手術の仕方だったんだと思います。ちなみに、そちらの動物病院は、最新技術だし、手術前に絵を描きながら説明してくれます。飼い主さんが納得した上で手術をしてくれます。麻酔の種類もワンちゃんの体質に合った麻酔の仕方にしてくれます。みむら動物病院は手術するのに何の説明も無く、どう取ったのかも知りません。はい!取りました!で終わりでした。
つくばでも人気の転院先の動物病院さんは家族の気持ちも考えてくれます。院長先生はサバサバしてますが、ハッキリ言ってくれます。手術も沢山予約が入っていました。大切なワンちゃんを守れるのは家族しかいません。手術もそうですが病院はちゃんと選ぶべき。だと本当実感しました。技術と設備が整っていて、家族の気持ちに寄り添ってくれる病院が1番です。同じ思いをしてほしくないので、是非参考にして下さい。

2022年07月

2.0
エピメテウス573 さん
2022年04月投稿

夜間電話して。

ネコが夜熱があり電話しても、折り返し電話があることはなかったです。夜間診療となってるけど。朝にも連絡ありませんでした。先生が4人居て日によって出勤してる、先生が違うけど、具合悪いときは同じ先生の日まで様子を見ることは出来ないので連れていくと、全くカルテを把握してません。先生同士でのやり取りがないのかなぁ?と感じます。
先生によって言うことは違うし、シャンプー一つにしても、この前買ったのに、今日の先生はこっちだよと言います。
先生、看護師さんは優しいけど、病気を治すにはどうかなと疑問に感じます。

2020年04月
子宮内膜症
60000円 (備考: 入院手術通院)

雨水664 さん
2021年11月投稿

年中無休で助かります

22歳になる猫の腎臓が悪くなり、点滴のために通院していました。
スマホで簡単に予約できるのと、獣医師も選べるので(スマホで選択)すごく便利でした。予約がいっぱいでも、電話をすれば相談可能でした。
平日は仕事をしているので、土日も診察してくれる病院はすごく有難かったです。
点滴のペースも、脱水の状態や体重の増減をみながら、本人と飼い主の負担の少ないよう提案してくださったりと、安心して相談できました。
残念ながら虹の橋を渡りましたが、最後の最後まで丁寧に診て頂き、本当に感謝しています。
亡くなったことを、担当の先生に報告に行きましたが、先生が涙ぐんでいるのが分かりました。患者と飼い主の気持ちが分かる先生なんだなと、すごく感動しました。
その数日後、スタッフや獣医師の皆さんから、お悔やみの直筆のお葉書が届きました。その葉書は、今でも大切にしています。

2020年09月
循環器系疾患

さゆき さん
2021年11月投稿

てんかんの薬を貰ってます

こちらの病院では何十年とお世話になってます。今は、てんかんの薬を貰うのに月に一回受診しています。
オンライン予約も出来るので待ち時間も少なく済むので助かります。
なんと言ってもドライブスルーがあり、受付から会計まで他のワンちゃんなどに会わずに受診出来るのがとてもいいです。また薬だけ貰う時にもドライブスルーは便利です。
外にも屋外待合があるので、周りを散歩したりして待つ事も出来ます。(呼出ベルを病院から渡されます)

みむら動物病院
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2021年10月
呼吸器系疾患

あられちゃん さん
2019年07月投稿

先生が日によって違います

こちらの病院は、緊急時の対応は院長先生が融通を利かせてくださってとてもありがたかったのですが、昼間は曜日によって当番の先生が違うので仕方がないことですが、どうしても家族の身体の状態を考えて次の日も受診しましたが、当番の先生の対応が良くなくて不安になりました。早くなんとかしたいならこのままどこかちがう病院に行ってくださいと言われてしまってパニックになりました。
病院を選ぶ際には、家族の身体に緊急性がある場合は絶対にその病院にある設備を把握されることをおすすめします。
内視鏡、CT、MRが置いてある病院は限られているし、外科的手術においても対応できる病院も限られています。
あっちこっちと動いてしまうと大切な家族を苦しめてしまうので事前確認された方が飼い主さんにとっても負担も減るかと思います。

みむら動物病院
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2019年

オレオ さん
2018年08月投稿

目やにが気になって受診

かかりつけの病院がお休みだったので、初めて受診しました。
近所での評判も良く、昔飼っていた犬もお世話になったことのある病院なので選びました。
待合は明るくて、壁掛けのディスプレイ(デジタルサイネージ)でスタッフの顔と名前、出身校などを見せてくれていて、なんだか親しみやすかったです。

目やにと涙が出てしまって目が開けられない状態でしたが、目薬を処方して頂いて良くなりました。
先生はクールで、質問したことについてはきっちり説明してくれます。(こちらから聞いたりしなければ、あまりお話されません。)

私はどういった症状なのか心配で不安な気持ちだったので、あまり話してくれない。クールな先生だな…、と感じたのですが、
一緒に行った主人は「多くを語らずに、淡々と診てくれて好印象」とのことでした。

2018年07月

2.0
Caloouser60998 さん
2018年01月投稿

下痢

下痢と急に胸とお腹が膨らんで普通では無い状態だと思い、こちらを受診しました。
診察は軽く触診をして「体の膨らみは下痢が原因でガスが溜まっているのでしょう」との診断でした。
特に聴診器を当てることもなく終わったので、よくある症例なんだろうと、見た目には本当に異常に思えましたが、下痢のお薬を処方して頂き帰りました。

見た目の異常に胸水や腹水が溜まっているのかと思っていましたので、安心しました(心タンポナーデだったら、どうしようとも思っていたし)。
ここまで異常な状態で見落としなんて考えられないですからね。

でも、聴診器当てて心音を聴いて貰えるともっと安心出来るかな。

なんせ驚く程に異常に見えましたから。

2017年12月
循環器系疾患
太った

ikumi さん
2017年05月投稿

不安な私の心のケアまでしてくれた獣医さん

先導犬が7歳とシニア領域に入ってきて、寝てばかりも退屈だろうと5ヶ月の子を迎えました。
元気過ぎたのか、先導犬がうなってばかり。
愛称の悪い子だったかな・・・と不安に思っている矢先、子犬の「キャンキャン」と痛々しい鳴き声が。
5ヶ月の子は目を噛まれてしまったようでした。
そして先導犬のお腹は家中響くぐらいの大きいお腹の音・・・
食事も取らなくなったので、ストレスだろうなと2匹抱えて初めてのみむら動物病院へ。
予約をして向かいましたが、予約時間から50分後の診察・・・
正直2匹を抱えての待合室はしんどかったのですが、呼ばれて入る際に看護師さん?が1匹迎えに来てくれて診察室へ入りました。
まず最初に生い立ちの説明と、5ヶ月の子を迎えて数日だということを話しました。
最初は迎えたばかりということに驚いていらっしゃいましたが、快く診察をしてくださり
「5ヶ月の子の目は抗菌剤で大丈夫!そんなに傷は深くないよ。抗菌剤だしておくね」と・・・
先導犬に関しては・・・
「これだけ大きな音してたら痛いだろうに・・・痛み止め打っておくね!」と言われ注射を打ちながら・・・
「飼い主さん、大丈夫だよ!すぐ仲良くなるから。まだお互いに慣れてないだけ。信じてあげて!!」
と、笑顔をくださいました。
里親に出すしかないのかなと泣きそうな思いでしたので、本当に救われました。
現在は2匹とも仲良しです。
待ち時間はとても長い印象がありますが、1匹1匹にまっすぐ対応してくださる獣医さんなので、待つ甲斐ありました。

みむら動物病院
イヌ 《純血》 (ウエスト・ハイランド・ホワイト・テリア)
2016年03月
ガスター

ピーチ160 さん
2016年05月投稿

急な手術も対応してくれました。

4年ほど前ですが、
猫の避妊手術をしていただきました。
他の動物病院で手術を予約していたのですが、
予約がいっぱいですぐに手術をしてもらえませんでした。
予約の日を待ってる間に発情期がきてしまい夜通し鳴かれてしまい近所迷惑になってしまうので、車で猫と一緒に過ごしていました。
このままだと人間が参ってしまいそうだったので状況を説明したところ、
連絡した2日後に手術をしていただけました!!
猫には申し訳ないと思ったのですが、
手術の前日から猫を預かっていただけました。
夜も鳴き声で寝れなかったので、
すごく助かりました!!!
引越ししてしまったので、
今は違う動物病院に行ってますが
病院の近くに帰った時には、
またお世話になりたいと思っています☆

2012年11月

ぴこまま さん
2015年10月投稿

信頼できます

16歳 高齢猫の歯石除去をしていただきました。
近所の病院では高齢なことを理由にやんわり断られてしまったので
すがる思いで受診し施術してもらいました。
施術の際の危険性などしっかり説明もしていただけました。
引取りの際 施術前の血液検査の結果もしっかり説明していただけ
ました。施術後の注意点もプリントを交え指導していただきました。
もちろん猫の歯石もきれいになりました。
また 休診日がない事、経験豊富な実績もこちらを受診した
決め手の一つです。
予約をしたので待ち時間もほとんどありませんでした。

何より 先生方・スタッフ方の笑顔に救われました。

どんな高齢猫でも施術できるとは限らないと思いますが
あきらめる前に 相談してみて本当に良かったです。

2015年10月
2時間以上
歯と口腔系疾患
口が臭い
歯垢・歯石
12000円 (備考: 別途 術前血液検査 4000円)

はなごん さん
2015年05月投稿
ウサギ

夜間に受付してくれる病院です

夜間にウサギの息が上がってしまい、心配していました。
様子を見ていても回復しそうな感じがなかったため、夜間に受け付けてくれる病院をインターネットで検索しました。
当時私の住んでる家から車で1時間以上で少し遠方だったのですが、緊急事態だと思いこちらの病院に飛び込みました。
夜間だった事もあり、院内はとても空いていて、すぐに診ていただく事ができました。
受付の女性の方のお話では、日中は混雑することも多いそうです。

診察してくださった先生はとても知識が多い方のようで、あっという間に治療が終わりました。
ウサギはしばらく辛そうでしたが、帰りの車の中で徐々に落ち着いてきました。
家に着く頃には気持ちよさそうに眠っていて、先生の対処の早さと抜群の効果に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、緊急時にはお世話になりたいです。

ウサギ
2012年04月

Caloouser61882 さん
2015年05月投稿

いつも助けてもらってます

10年以上、通院しています。
うちの場合は、急に体調が悪くなることが多いので
夜間、日曜祝日でも診てもらえることで本当に助かっています。

病院と院長の自宅が同じなので、
夜間は留守番電話にメッセージという形で残し、
確認後すぐに獣医師から折り返し電話があります。
急病のようならすぐに連れて行っても対応してくれます。
また、病院に連れて行くのが大変な時は、
往診という形もとってくれます。

よくテレビで紹介されていますが、
一番の特徴は「ドライブスルー」方式だと思います。
車から降りずに受付、会計、薬の受け渡しができるので
(診察はできません)
わざわざ車から降りずにすみます。

あと、病院のスタッフは皆さんとても親切です。
先生も患者の意見を優先して話を聞いてくれますし、
動物看護士の方も犬猫が本当に好きなことがよく分かります。
おすすめの動物病院です。

2014年05月
下痢をしている
消化不良

sakura さん
2014年10月投稿
ハムスター

初めてでも安心

ジャンガリアンハムスターを買っているのですが
夜ケージを覗いた際右瞼に出来物のようなものが出来ている事に気が付き
こちらのホームページで検索した結果みむら動物病院さんが近場で一番信頼出来そうだったので来院させていただきました。
飼い始めてまだ1度しか病院に連れて行ったことがなかった上に初めて行く所だった為
少し不安でしたが受付の方が初診でも親切に対応してくださりとても良かったです。
院長先生に丁寧且つ適切に診察して貰った結果特に大きな病気ではなくものもらいと判明し、
飲み薬を出して貰い、症状の経過を見る為に次回の予約もしていただけたので安心しました。
待ち時間も短く、会計もあまり待つことなく済ませたので本当に良い病院だと思いました。

みむら動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2014年10月
皮膚が腫れる
ものもらい
約3000円 (備考: 初診料含め)

sirono さん
2014年03月投稿

良心的で素晴らしい獣医さんです。

雑種の10歳になる犬を飼っています。最初は近所の獣医さんに通っていましたが、犬の乳房に腫瘍が出来た時、今まで通っていた病院は田舎の小さい個人病院だったので、治療などに不安があったため知り合いに聞いて物凄く評判の良い、車で30分の離れたところにあるこちらの病院を訪ねて行きました。

ドライブスルーなどもある非常に近代的な設備のある病院で驚きました。
診察室も三つあり、獣医の先生も常に複数人が診察にあたっていらっしゃるのです。
その時は院長先生に丁度見てもらえることが出来たのですが、とにかく親身になって診察して下さることに犬の病気で不安になっていた飼い主の私の方が癒されました。

丁寧な診断により、犬は入院して手術になりましたが、今では元気に回復しております。
それから数回、犬の急な怪我や病気などのハプニングでお世話になっています。
夜に緊急で電話しても見てもらう事が出来て、その度に適切な処置をして貰い感謝しています。

とても心強い獣医さんです。そして料金も安いと思います。非常に良心的な獣医さんです。出会えて良かったと思っています。

イヌ 《雑種 (ミックス)》

イヌ ネコ ハムスター フェレット 鳥

※亀の診療は予約制です

サイト

09:00-12:0016:00-19:00

みむら動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら