広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
- konomi動物病院
- 栗尾 雄三院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 東洋医学 |
・手術設備(吸入麻酔器、電気メス、歯石除去の超音波スケーラー等)を導入しました。飼い主様のご自宅にワンちゃん猫ちゃんをお迎えに伺い、当クリニック手術室にて手術を行います。手術が終わり麻酔がさめましたら...
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
猫、診察
飼い猫が元気がなく、よだれを大量に出していたり、下痢がひどいなどの症状があったため、こちらの動物病院で診てもらうことにしました。
初めてでしたが、受付の方の対応もよく、先生も優しい感じでした。診察は、注射や、採血などして治療や検査をしていただきました。その際、先生がどんな病気なのかとか、病気の症状や予防法などを詳しく教えてくれて、知識や情報が得られたので、すごく勉強になりました。
そのおかげで、帰ってからも猫の体調を見る目が少し変わりました。飼い主として、愛猫が病気になったりしたら、ただ単に病院に連れて行くだけではなく、常日頃から、病気にかからないように体調を管理してあげることがすごく大事だと感じました。いい先生、いい病院で診てもらえてよかったなと思います。