横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。
- 横浜山手犬猫医療センター
- 上田 一徳院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 / 日本獣医皮膚科学会認定医 / 日本獣医腎泌尿器学会 認定医 |
| 認定医(その他) | 動物麻酔基礎技能 認定医 |
| 得意診察領域 | 脳・神経系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん |
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
「ダイゴペットクリニック」は、愛知県内に6院(豊田市、岡崎市、日進市、名東区、中村区、瑞穂区)を展開する動物病院グループ。一次診療から専門診療・高度医療までシームレスに提供している。グループの特色や連携のメリット等を青島大吾院長に伺った。
板橋区南常盤台の「北川犬猫病院」は、地域のホームドクターであると同時に、皮膚・耳疾患の治療にも力を入れている。多くのスタッフともにペットの健康管理を担う後藤慎史院長に、皮膚科・耳科の診療や同院の特徴について伺った。
札幌市白石区の「アイリス動物医療センター」と、併設の「札幌どうぶつ外科腫瘍科センター」について、それぞれの特徴や強み、今後の展望などを、中村匡佑代表、加藤和貴院長、佐々木慎弥副院長、行動診療科の小田寿美子獣医師に伺った。
猫、診察
飼い猫が元気がなく、よだれを大量に出していたり、下痢がひどいなどの症状があったため、こちらの動物病院で診てもらうことにしました。
初めてでしたが、受付の方の対応もよく、先生も優しい感じでした。診察は、注射や、採血などして治療や検査をしていただきました。その際、先生がどんな病気なのかとか、病気の症状や予防法などを詳しく教えてくれて、知識や情報が得られたので、すごく勉強になりました。
そのおかげで、帰ってからも猫の体調を見る目が少し変わりました。飼い主として、愛猫が病気になったりしたら、ただ単に病院に連れて行くだけではなく、常日頃から、病気にかからないように体調を管理してあげることがすごく大事だと感じました。いい先生、いい病院で診てもらえてよかったなと思います。