「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
- 立川中央どうぶつ病院
- 芹澤 昇吾院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
荻窪駅から徒歩15分、杉並区桃井にある「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」では、心臓病の専門診療を行っている。犬で多い僧帽弁閉鎖不全症と猫で多い心筋症の治療について、獣医循環器認定医である木﨑皓太院長に伺った。
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
フィラリア、ノミダニのお薬とワクチン接種
初めて利用させていただきました。
2、5kgの犬のフィラリアとノミダニに効くお薬をいただきたいのと、ワクチンをしていただきたくて、初めてかかりました。
先生はニコニコ話してくれる方で、初めて犬を飼った私達に、丁寧に犬の病気のことやしつけのことを教えてくださりました。
今まで通ってい...
初めて利用させていただきました。
今まで通っていた動物病院と違って、待合室もなく、受付と診察室があるのみという感じでした。
受付も診察も全て先生が1人でやってました。
私は田舎に住んでるのですが、ワクチンを6種でお願いしたところ、田舎だと虫がとても多いから最低8種を打った方が良いと教えていただき、8種を打っていただきました。
フィラリアとノミダニに効くお薬は2、5kgの犬に3、5kg~の犬用のお薬を処方されたので、家で少しだけ砕いて少なめに与えました。
帰ってからネットで調べたら、2kg~3、5kg用があると知ったので、ネットでそれを注文することにしました。
先生の注射はとても丁寧で、犬に優しく話しかけながら打っていただき、とてもよかったです。