Pick Up!
ちゃめすけ さん
2022年08月投稿

病院を変えて本当に良かったです

ある時を境に下痢や軟便が多くなり、吐くといった症状も出てくるようになったため、病院に行くようになりましたが、元気があるから大丈夫だよと言って注射やお薬を出されていました。

最初のうちはそれで良かったのでしょうが、食欲も少し落ちている気がするし、治ってから数日たつとまた下痢や軟便を繰り返していました。

何度も何度も病院に行き同じお注射、同じお薬を出されることに疑問を感じ、友人に相談しメルさんを紹介されました。

今までのお薬や経過などをまとめたものをみていただき、しっかりと話を聞いてもらい、安心して診察に望めました。

その後、血液検査や尿検査、レントゲン検査、超音波検査などをしていただき、悪さをしている原因も特定できたため、治療のおかげで今では下痢などを繰り返すこともなく安心して過ごせています。

先生が仰った、自分自身が下痢や軟便が3日以上続いたらなんか不安だもんね~。原因がわかるように頑張りますね。と言ってくださったのが本当に嬉しかったです。また、レントゲンや超音波検査の結果を紙にまとめてくださり、家族の方にわかるようにまとめておきましたから、といって頂けたのも本当に感謝しかありません。

人間関係なので相性もあるとは思いますが、メルさんのスタッフさん(受付さん・看護師さん)は電話対応や言葉遣いがしっかりとしておられ、きちんとした方々だと感心させられます。お時間のある時にはスタッフさんと楽しいお話をさせていただくこともあります。

長文となりましたが、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもよろしくお願いいたします。

2022年

ほたて さん
2024年01月投稿

診察は丁寧ですが…

狂犬病とワクチン接種で来院しました。私が伺ったときは、かなり混んでいたので待ち時間は40分ほどでした。診察での説明は丁寧で分からないことは気兼ねなく質問できる雰囲気です。
ですが、受付の対応が不快に感じました。受付可能時間の数分前に向かったのですが、ぎりぎりに来られると困ります、今から診察できるか分かりません、ときつく言われました。お気持ちもわかりますが、実際受付時間は過ぎていなかったのに…。診察前から少しもやもやしてしまったところが残念です。
また、あまり慣れない病院だったのでうちの犬が何度か吠えてしまったのですが、迷惑なので車に置いてきてくださいと怒り口調で言われました。もう少し犬の気持ちを理解できる受付の方だと嬉しかったです。

メルどうぶつ病院
イヌ 《純血》 (トイ・プードル)
予防接種
2023年11月

なあ さん
2022年10月投稿

いつもありがとうございます

うちのワンコがいつもお世話になっています。
ある日血尿があり、メルさんにお世話になったのですが、おしっこ検査やエコーで膀胱をみせてくれて小さい石があることがわかりました。
それから教えていただいたご飯など徹底して定期的にみていただいていますが、今のところ調子も良く安心しています。
スタッフさんや先生も優しく、ワンコに病院行くよ!というと喜んでついてきます(笑)
また、コロナ対策もしっかりしていて安心です。

尿の色がおかしい

1.5
なでしこ392 さん
2022年10月投稿

病院変えました

最初はすごくお世話になってたけど、病院変えました。看護師さんは猫アレルギー??なのに、すごく親切で、優しい。本当に動物好きなんだなーと思ってました。
受付の人はすごく冷たい。病気をして心配しながら連れてってる飼い主に不親切。
先生は最初はすごくよかったのに、なんか言うと怒られる感じがして、だんだん通いづらくなり、「ペットが具合悪そう…でもメル行くのやだなー」とか思うようになり、健康上良くないので、病院変えました。

2019年

mii さん
2020年07月投稿

とても信頼できる先生です

4歳の愛猫が子猫の時からこちらの病院に通っています。
先生が毎回とても熱心にみていただき感謝しています。猫や飼い主への対応も優しく面白さもあり笑ってしまうことも多く安心感が絶大です。説明も図を書いて頂いたり分かり易いです。処置もスムーズで頼りになり何かあったときも必ず元気に治して頂いています。
愛猫への対応、毎回優しく本当に安心できます。
受付の奥様、看護師さんもすごく感じが良く優しいです。
待合中の設備も車で待合のリモコンが鳴るまで待つことができ、感染対策も整っており素晴らしいですよ。ぜひおすすめのお医者さんです。

2020年07月
抗生物質

ハッピー さん
2020年01月投稿

家族に寄り添う愛猫の主治医

初めて猫が家族になり、生活に潤いが生まれていました。やがて猫は成長し家中のいたる所にマーキングを始めました。手術の予約をしましたが、日増しにマーキングの回数が増え、そのストレスで次第に猫との関係性が壊れていくように感じました。いたたまれず手術の日程を早めていただけないかとお願いをしたところ、しばらくしてメルどうぶつ病院から連絡が入り、年明け仕事始めの日に手術をしてくださることになりました。嬉しくて嬉しくて泣いてしまいました。
手術が無事終わり、抜糸のため受診し、一週間マーキングは一度もない報告をすると、院長先生は「ストレスから解放されましたか?」と優しい表情で声をかけてくださいました。またもや嬉しくて泣きそうになりました。
診察のときも愛猫に優しく、説明を含め、家族のストレスにも寄り添ってくださって、本当に有難うございました。これからもよろしくお願いします。

メルどうぶつ病院
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2020年01月
早朝 (6-9時)

かのぴ さん
2018年08月投稿

初めての動物病院

ワンコがうちに来て5日、ちょっと下痢してしまって、連れて行きました。ウンチを持ってきてくださいと言うことで、前日の夜と当日の朝のウンチをもっていくと、顕微鏡でよく見てくださり、色々わからないことを丁寧に教えてくれました。新しく綺麗な病院で、他のスタッフさんも、とても感じが良くてステキな病院だと思いました。初めてなので、ノミマダニ等の薬も月一回することにしました。2回目のワクチンは、もう少したってからにしましょうと言われ、また、後日伺う予定です

2018年08月
1時間〜2時間
呼吸器系疾患
下痢をしている
引越しのストレス

ゆかいな仲間たち さん
2018年03月投稿

とても信頼出来る先生です

いつもお世話になっています。とても信頼できる先生と、明るく優しい奥様と看護士さんです。

いつもきちんとわかりやすく説明してくださり、他の病院で診察を受けても治らなくて、もう駄目だと思った愛犬も先生が病気を発見してくださり、大手術をして助けて頂きました。

アトピー&食物アレルギーの仔もみていただいておりますが
メル先生は愛犬が
心臓病もあるので
なるべくステロイドを使用しないで、愛犬に負担がかからないようにと
アレルギーのお薬や治療の事もきちんと説明して治療していただけてるのでとてもよいです。皮膚の状態も良い感じです。

腕も凄く良い先生ですし、信頼できる先生です!

こんなに信頼出来る先生に出会えて本当に良かったです。
安心して愛犬の命を預けられます。
愛犬全頭最期までみていただきたいと思っています。
近所には、信頼出来る先生がおりませんので1時間かけて診察に行っております。

2018年03月
肝・胆・すい臓系疾患
水を大量に飲む

masa さん
2018年02月投稿

とても丁寧に説明してくれるので安心して通えます

私は、医療職に就いているかたわら、動物の病気の説明に関してもきちんと説明してくれているかどうかはある程度は分かります。

先生に最初にお世話になったときは、犬のヘルニアで来院しました。
きちんとした触診や評価でどの期間様子見て、どのように対応して、解剖学上の話までしてくれたのを覚えています。

安心してここなら任せられるなという印象でした。

説明のされ方や自分の思っていることと違う場合など、そんなに料金かかるの?とかこんなに通わないといけないの?と思うかもしれません・・・

でも私も病院で働いていると皆さん本当に困ってからくる方が多いです。
そうすると費用も来院期間もきちんと見なければならないことがあります。

そんなことも先生はなぜ必要なのか?をきちんと伝えてくれます。

先生を信頼してください。素敵な先生です。

メルどうぶつ病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
2017年
整形外科系疾患
ヘルニア

2.5
テーベ819 さん
2018年02月投稿

良い先生ですが

我が家のワンコはアトピーで、手足が腫れ赤くなり痒くて咬んでばかりいた為、皮膚疾患の治療も診れる病院を探していました。そして、ネットでこちらの病院を見つけ通い始めました。とても感じの良い先生だったので信じて通い続けましたが、治療法は痒みを減らす飲み薬と炎症を抑えるスプレーのみだった為、赤い部分は広がる一方でこのまま通い続けるべきか悩み結局、病院を変えました。こちらの病院のホームページには皮膚疾患も診れると記載されていますが、アトピーに関しては微妙です。もし、アトピーを診れる病院を探しているのであれば皮膚科専門医という資格を持っている先生の所で診て頂いた方が良いと思います。

2017年10月
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
アトピー性皮膚炎

クーにゃんママ さん
2017年08月投稿

猫3匹の旅立ち

老猫の多頭飼いをしていますが、昨年から相次いで大病で3匹の子を看取りました。こちらの先生は誠実でよく説明もしてくれて、私の希望を聞きながら納得のいく治療をなさっていただき、老猫達の寿命を全うすることが出来ました。
残った老猫達も最期までこちらの先生にお世話になります。スタッフの方々も優しくて、アットホームで、本当にこちらの病院に出会えてよかったと思っております。安心して大切な子達の治療を任せられます。

2017年05月
腫瘍・がん
目の色がおかしい
眼球悪性黒色腫メラノーマ

ローズ447 さん
2016年09月投稿

優しい雰囲気

猫のワクチン接種。
猫を拾った際にも見て頂いてノミ予防のお薬を付けて頂きました。ワクチンは生後2ヶ月頃からということで2ヶ月経った頃に再来院しました。

待合室の雰囲気は明るく清潔で待ち時間も15分程度でした。
先生はとても優しく猫に話しかけながら診察してくれます。
室内飼いなので3種混合ワクチンを薦められ接種しました。接種後はキチンと証明書も発行してくれます。
受付は明るい方で会計の待ち時間も短いと思います。

予防接種
2016年07月

ぼだこ さん
2016年09月投稿

いつもお世話になっております

怪我をした時、体調を崩した時、ワクチン接種など、いつ行っても先生がきちんと説明して下さるので信頼しています。
受付のスタッフさんもいつもとても感じが良いです‼︎
以前診ていただいていた病院が、ずっと同じ病気で通院しているのに、診ていただく先生によって対応が違ったりするので、待ち時間が長いことや、診療費が高いこともあり、こちらに変えました。
診療費も他と比べて高く感じることはありませんでした。
むしろ安いと思います。

2016年08月

3児☆Mama さん
2016年05月投稿

素敵!!!

私は去年飼っていたペットがご飯をなかなか食べてくれず体重も少し減ってしまった為心配になり知人から聞いたメル動物病院さんへ行きました!外観もとても綺麗ですが医院内の感ぢもとてもよかったです!また、こちらの動物病院はご夫婦でやっている為なんか温かみのある動物病院だなと思いました(o^^o)看護師さんの対応も凄くよくてまた何かあったら是非来院したいなと思いました(o^^o)!医院長先生の細かな診察や説明もとてもわかりやすくありがたいです!私のペットは炎症性腸疾患でしたがこの病名を聞くと大丈夫なの?とかなり心配になりましたがそこをフォローしていただき理解できるまで説明していただけました!お近くで動物病院をお探しの方がいましたら是非来院してみて下さい!

2015年12月
血液・免疫系疾患
食欲がない
炎症性腸疾患

kiruna さん
2015年11月投稿

きちんと説明してくれます。

他県在住ですが実家のある小山に定期的に猫とともに滞在しています。

16歳の雄猫です。
今年に入り足がもたつくようになり、一時的に歩行困難になったりしていたので、地元のかかりつけに行ったところ、何の検査もなく痛み止めをだされました。

納得がいかず、他の病院に行きレントゲンを撮ってもらい原因がわかりました。
せっかくなのでおしっこ検査もお願いしましたが、導尿は麻酔をしないとできず、また16歳の年齢から麻酔はかけたくないといわれ 家での採取をお願いされました。その時は、そうゆうものなんだと思い納得して 家で採取し検査してもらいました。

その後 小山滞在中に 足のもつれ、おしっこの出が悪くなったように感じたのでメルさんに初めて行きました。

院内は新しく可愛らしいです。
受付の看護師さんも笑顔で対応していて好印象をもちました。

院長先生はしっかりと話を聞いてくれます。
そして、検査が必要な理由を説明して、同意を得てから検査してくれます。
動物にも話しかけてくれたり、飼い主だけではなく動物に対しても誠意を
もって対応してくださいました。

また無麻酔での導尿や採血はとてもスムーズで 思わず『お上手ですね』と
私が言うと『動物へのストレスを極力減らすように努力しています』とおっしゃっていました。

薬と薬の副作用を考えサプリメントも併用する事を提案してもらいました。
お陰で薬の量を減らすことができ、歩き方も以前よりスムーズなりました。

こんなに信頼できる獣医さんにであったのは初めてです。
こちらの病院でお世話になるために、猫を実家におくことに決めました。
年齢も考えて定期的に通院したいと思います。

2015年09月
筋肉系疾患
歩き方がおかしい

Caloouser58822 さん
2015年04月投稿
ウサギ

ウサギの涙による初診

こちらのサイトを拝見するまでは開院したことすら知りませんでした。

小山の別医院しか無いかな~?
でもあそこは料金が割高だしな~と悩んでいました。

口コミを拝見し、過去にウサギの診察を受けた方がいらっしゃったのでこちらに決めました。

とても良かったです。
先生はお若い方でしたが、とても丁寧な診察で、動物に声かけしつつ優しく接してくれました。
病気の症状や原因・処置の説明は分かりやすく話してくれるので、安心して見ていられます。

何か質問あれば聞いて下さいと言ってくださり、初めてのウサギだったので一から十まで質問してしまいましたが詳しく答えてくれました。

料金も高いとは感じませんでした。
色々な検査や薬代・診察含めたら標準的な価格かなと思いました。

これからは爪切りなどでお伺いしようと思います。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2015年04月
1時間〜2時間
眼科系疾患
白っぽい涙が出る
5000円 (備考: 目薬代・爪切り含む)

なな さん
2015年01月投稿

丁寧な診察で安心です。

我が家で世話をしている外猫が多分猫同士の喧嘩だと思うのですが、頭にかなり深い怪我をした状態で戻ってきたのです。
日曜日だったためかかりつけの病院と連絡がとれず、こちらの病院が日曜日も診察をしていたのを思い出し電話をしたところ、とても対応が良かったのですぐに連れて行きました。

今までの病院の先生は黙って処置するだけでしたが、こちらの院長先生やスタッフさんは「すぐ終わるからね。頑張ろうね〜。」と声掛けをしながら処置をしてくれました!
猫も安心したのか暴れる事もなく処置も終わり、猫の環境も考えて効果が二週間持続する抗生剤の注射をして頂き、現在元気いっぱいです。

その後、室内猫のオスが膀胱炎になった時も連れて行きましたが、丁寧に診察して頂き本当に感謝しています。
引き続きこちらでお願いするつもりです。

2014年11月
5.400円

Caloouser51703 さん
2015年01月投稿

トイプードルの耳そうじ

月1もしくは2ヶ月弱毎のトリミングとトリミングの間に、かかりつけの病院で耳そうじをしてもらっている6才のトイプードルです。
耳の中の毛の伸びるのがとても速く蒸れて炎症を起こさないように毎回掃除してもらっていますが、今回は忙しくなかなか時間が取れなくて、かかりつけはいつも混んでいて待ち時間が長いので、新しいこちらの病院へ連れて行ってみた。

清潔で親切なのはとても良いが、耳そうじだけで4000円近くかかってびっくり。
他に診察を待っている人はいなかったので長く待つことはなかったけれど、

ほんと耳そうじだけです。

で、まるでトリミング並みの料金。

かかりつけもとても親切ですしすごくきれいにしてくれます。
来る人が多いだけあって待ち時間が長いですが、あまりの料金の違いに唖然としました。

もう行きません。

2015年01月
耳系疾患
耳をかく

ちよた さん
2014年10月投稿

いいと思います

愛犬の体調不良により、かかり付けの動物病院がお休みということもあって
開院したばかりのコチラに伺いました。
さすがに新設病院だけあって建物も綺麗!設備も最新とおもわれる物が
多く導入されてますね!安心してお任せできます。
先生の人柄もGOOD!他の方もレビューしてらっしゃいますが
事細かく図を書いて説明してくれたり、軽いしつけのレクチャー等も
してくれます。看護士さんも笑顔を絶やさずニコニコしていて
好感度高いですね、なんかアットホームな雰囲気に以前からの知り合いの
ような気にさせてくれます。数種類のお薬をいただきましたが
今ではすっかり愛犬も元気に走り回っています!感謝!
トリミング設備もあるようなので今度は元気になった愛犬のトリミングで
お邪魔させていただきます!また為になるお話きかせてくださいね。

2014年07月
看板で知った

Kero さん
2014年06月投稿

信頼できる先生です

4月に開院したばかりの病院で、清潔で明るい院内で設備も充実しています。
トリミングも6月下旬から開始するそうです。

我が家は猫ですがシャンプーだけでもお願いしたいくらいです。

今回は健康診断で肝臓の数値が少し高めだったので再検査で受信しました。
採血も痛くないようにと足のほうから採ってくれて、動物の気持ちを考えて接してくれる先生なのだと思いました。

飼い主にも、図を描いたり資料を参考にしたりしてわかりやすい言葉で説明してくれました。

6月中まで健康診断キャンペーンを行ってるそうなので、他の子達も連れて行く予定です。
健康面で心配な事もあるので、相談したいと思ってます。
信頼できる先生に出会えました。

メルどうぶつ病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2014年06月
肝・胆・すい臓系疾患
やせた

口コミをさらに読む

この動物病院のアンケート(6件)

2022年11月
    いつも色々お世話になってます。全てお任せしています。

家に迎えた時から、全てお願いしております。先生や看護師の皆さん、優しくて丁寧に診てくれるので、いつも安心して任せられます。これからもよろしくお願い致します。

肺炎、アレルギーなど

大変お世話になり感謝しかありません。親切、丁寧、真剣に考えて下さりありがとうございます。

リンパ拡張症、脾臓摘出、血液検査など

持病であるリンパ拡張症の経過観察から適切な検査にて脾臓の腫瘍を発見していただき、オペしていただきました。いつも適切な治療と分からないことに対して丁寧な説明をして下さいます。安心して通院しています。

外耳炎 他

適した治療をして下さり、良い方向に向かっていく子たちに安心でき、信頼感抜群のメルさんであります。

色々

いつもお世話になってます。感謝しかありません。とても親切で、一生お付き合いしたい病院です。これからもお世話になります。

皮膚トラブル

皮膚を診ていただき、薬を処方してもらいました。とてもていねいに診察して頂き、的確なアドバイスをもらい本当に助かりました。

アンケートをさらに読む

基本情報

0285-39-7818

イヌ ネコ ウサギ
得意な診察領域
皮膚系疾患 消化器系疾患 内分泌代謝系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他
サイト

09:00-11:00-
09:00-11:00-

※午前は11時、午後は18時に診察が終了します。受付時間ではございませんので、お早めにご来院ください。

國分 広光 院長
街の頼れる獣医たち vol.007

笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する

超音波は痛みのないリアルタイムの体内が分かる検査。診療の可視化で飼い主と三位一体の治療につなげます。

提供: