愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
猫でお世話になりました
以前から尿路系の病気があったのですが夏の連休前のかなり暑かった辺りからグッタリしてしまい、食事も水分もまともに取らなくなってしまいました。
診察は緊急で遠方だったため、継続通院のため、近くの病院を探してこちらにお世話になりました。
継続利用は主に予防接種や専用フード目的ですが、症状を説明すると詳しく説明下さりとても良心的です。
また他の症状も相談するとじっくり状況を聞いていただけて良かったです。
先生も白衣な感じでなくペットも病院特有の異変を感じずリラックスした感じで良かったと思います。
またこちらは特に決まった時間と言うより予約によって時間の優遇はしてもらえるので、その点は会社帰りなど利用できてよいです。
ただ手術や入院といった施設はありませんので重症、ケガで手術処置などの場合は相談された方が良いかもしれません。