口コミ・評判 21件: あず小鳥の診療所 - 埼玉県さいたま市南区【Calooペット】

あずことりのしんりょうじょ

あず小鳥の診療所

さいたま市南区 南浦和
ウサギ ハムスター モルモット 鳥

あず小鳥の診療所の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

あず小鳥の診療所への口コミ
オカメインコの咳、治りました インコ/オウム 投稿者: ともっち さん
来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
オカメインコ2歳が咳き込みがひどく、呼吸もゼーゼーしていたのであず小鳥の診療所の先生に診ていただきました。
ステロイドのお薬を回数や量を調節しながら飲ませました。
3ヶ月ぐらいで咳き込みは落ち着き、歌も歌えるようになり、さえずることもできるようになりました。今はもう投薬しておりません。
飼い主には厳しい先生ですが、鳥さんの気持ちを一番に考えて下さる先生です。ありがとうございました。
また何かあれば先生にお願いします。

(ルーちゃん)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
あず小鳥の診療所への口コミ
丁寧に見て頂きました 投稿者: さおさお さん
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
コザクラインコ 食欲不振で受診。
口コミは見ておりましたが、小鳥の専門の病院なので行ってみることに。
病状をしっかり聞いてくれて、適切に処置頂いた気がします。
無理に色々な治療を勧められず感じよく思いました。
以前は小鳥の専門ではなく普通のところで見てもらったこともありましたが、目の色や嘴の色、診る観点がやはり専門医で安心しました。
価格は1万位で少し高くは感じたましたが、その日病状も安定し、注射等もしてくれたので、元気になっているかと思います。
信頼出来ると思いました。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
価格設定が割高 投稿者: 無類のメロン好き さん
1.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
セキセイインコの調子が悪くなり、診て貰いましたが原因不明との事。

ひたすら、死んだとしても自分の責任じゃないみたいな事を遠回しに言い、今回の病気とは無関係と思われる説明、環境の変化で体調を崩す事があるとか、ネットを調べれば知っている内容を10分位聞かされ、病態説明と言う項目で料金が発生します。

他の病院では説明は診察料に含まれてますし、病態説明料なんて取られた事が無かったので驚きました。

検査料や薬の料金も他と比べて割高です。

病院だって経営もありますから、治してくれれば文句もありませんが、頂いた薬を飲ませても全然良くならず…。

そのうの検査も胃カメラみたいなものだから、無理にやるのは可哀想(先生の見解)との事でそのうの検査はしませんでしたが、レントゲンで暴れたのでそのう検査でリスクを追いたく無かったのかなと邪推してしまいます。
(他の病院に行くキッカケになったので、結果やって貰わなくて良かったです)

薬を飲ませても、更に悪化してきたので遠方ですが他の病院に行きました。

その病院では丁寧に診てくださり、同じ検査項目に加えてそのう検査をしても、こちらの病院より安かったし、原因も分かったし小鳥も回復に向かってます。

急患でも受け入れてくれて、直ぐに診て頂いた事は感謝しています。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 症状 食欲がない
あず小鳥の診療所への口コミ
アットホームな雰囲気です。 インコ/オウム 投稿者: ハイビスカス892 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
オカメインコの爪切りが苦手な為こちらでお世話になっております。
予約制ですが、多忙な為結構直前に行けるか電話する事が多いのですが、「今から大丈夫ですよ」と行ける事があるので助かっています。
電話対応、受付の方、先生も優しくて安心してお願い出来ております。
先生の説明もはっきりと聞き取りやすいです。
診察室の中には先生が飼われているオカメインコが居るのですが、グレーのキリッとした顔立ちのイケメンで癒されます。
待合室もインコの面白いコラージュ写真が飾られていて飽きません。
駐車場が用意されているので車でも行けます。
クレジットカードやPayPayでの支払いが出来ました。
あず小鳥の診療所への口コミ
安心して任せられる先生です インコ/オウム 投稿者: ピノ さん
来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
家の近くに鳥専門の病院がなく、検索して見つけました。
卵詰まりで受診し、取ってもらいました。発情抑制についてのメリットデメリットについてお話してくださり、無理に発情抑制や食事制限を勧めず、飼い主が小鳥とどう過ごしていきたいのかを尊重してくれます。
元気な先生で鳥のことが大好きなんだなと伝わってきます。
急に伺ってしまいましたが、空き時間に対応してくださり感謝しております。
その後の定期検診では予約をしてから伺ってますが、スムーズに予約が取れるので安心です。
病名 卵停滞 ペット保険
自分の感想です。 インコ/オウム 投稿者: そらまめ さん
1.5
来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年05月
セキセイインコの体調不良があった為伺いました。
かかりつけ医の予約が取れずネットで調べての来院です。

そのう検査、便検査、触診などの方法で検査していただきましたが、前後の説明は何も無く、これまで鳥の病院に行ったことがあるので何の検査をしているのか見当がついたものの、
いきなり小鳥をワシッと掴みそのう検査を始められた為 何をされているのか分からず非常に不安を感じ、
一通りの検査後の第一声は 「なんだもっと酷いのかと思ったのに」 でした。

驚くとバタバタと暴れてしまうことを伝えると、「あなたのことが嫌いで暴れているんだ」と仰られ、
もし本当の事であったとしても非常に悲しく傷付きました。
もっと別の言葉で伝えて下されないのでしょうか。

言われた治療法を試したのですが具合は良くならず、別の病院に行って病名や状態が分かり一安心した所です。

口コミを見る限り飼い主さんにより接し方にムラがあるようですね。
とても丁寧に親切にしてくださる事もある様ですが、自分はもう行きたいとは思えません。

仰られる口調や言葉選びが強くキツく、帰り際 言われた事を思い返しながら辛い気持ちになりました。
診察領域 消化器系疾患 症状
あず小鳥の診療所への口コミ
元気になりました! ウサギ 投稿者: みみ さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
もうすぐ10歳になるウサギが元気がなくなってご飯も食べられなくなってしまい当日お電話したらすぐに診察してくださいました。とてもわかりやすく治療の流れを説明してくださり、中学生の娘にもとても丁寧にお話していただいたおかげで安心して先生にお任せする事が出来ました。
年齢もあったのでとても心配したのですが次の日には食欲も戻り元気になりました。
とても感謝しています。
看護師さんもとても親切で薬飲ませるのが大変だった時には午後病院がお休みだったのですが連絡すればお薬飲ませてくださるとおっしゃってくださり本当に嬉しくて心強かったです。
本当にありがとうございました。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
全然違う! インコ/オウム 投稿者: 福ちゃん さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
オカメインコ、メス、5歳の飼い主です。
一昨日、無精卵産卵後に全身脱力してしまい、一日経っても全く改善の様子がありませんでした。今まで診てもらっていた小鳥専門の獣医さんが閉院してしまったため、購入したブリーダーおススメのクリニックに今日初めて連れて行きました。
予約した後、口コミ等を見てみたところ、結構酷評があったのでちょっと不安を感じながら受診しましたが、結論は、口コミは必ずしも当てにならないということを再認識しました!
診察室に入ると同時に僕の愛鳥を労り、病状を説明すると、考えられる疾患や必要と思われる検査について丁寧に説明がありました。これは、飼い主の(懐)事情を配慮するが上の説明なのだと感じました。飼い主である僕が必要と考える検査をお願いすると、的確かつ丁寧に検査を実施し、その検査結果もよく理解できるようにしっかりと説明してくださり、必要な治療と投薬がありました。それも全て飼い主の意向に配慮したものです。本当にインフォームドコンセントがしっかりできている診療を展開してくださいました。
今日、30分の診察を目の当たりにして、僕は松岡先生を心から信頼するに至りました。
実は僕は医療従事者です。人間でも動物でも、医者の見る目はあります!
皆様の愛鳥が健康で長生きできますように同じ愛鳥家として祈念しています。その一助になれば幸いです。
診察領域 脳・神経系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
あず小鳥の診療所への口コミ
金と時間の無駄でした インコ/オウム 投稿者: 鳥使い さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
ここでの評価は余り悪いものが載っていないようですが、ここに連れて行くのは時間と金の無駄です。小鳥の病名もわからず、説明は長々とされますが、説明に対し、治療費とは別で病態説明と言う別料金を徴求されます。
オカメインコの咳が止まらず、鳥の専門ならと伺いました。結果、病名もわからず薬を一週間分もらい、1日2回飲ませましたが日に日に悪化。別の病院に行ったところ、かなりひどい状態になっていて、今までなんの薬を飲ませてたの?と言われ全く関係ない薬を出されていたことがわかりました。病名は副鼻腔炎でした。
残念ながら、オカメインコは翌日亡くなりました。適切な治療がなされていれば死ぬ病気ではありませんでした。時間も金も無駄にして、まだ2ヶ月しか生きていない雛を殺してしまったことに、ここに連れて行ったことに本当に後悔しています。鳥を可愛がっている人に同じ思いをして欲しくなく書きました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ
  • 不明
あず小鳥の診療所への口コミ
インコの治療 インコ/オウム 投稿者: アルビジア765 さん
来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
インコを飼っているのですが、冬になりなんだかいつもよりも動きが鈍い…?と思いよく観察してみると鼻の穴がぽっかり!調べてみると鼻水が出ていて風邪かもしれないとのことで家にも近いこちらを受診しました。今まで体調を崩したこともなく心配だったのですが先生は慣れた手つきで処置してくださって、お薬を出していただきました。まだ小さいので風邪には気をつけるようにと言われたのでそれからは冬はヒーターを欠かさず付けるようになりました。今も元気に飛び回っていて感謝です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
診察領域 循環器系疾患 症状 鼻水が出る
あず小鳥の診療所への口コミ
知人の紹介で インコ/オウム 投稿者: tk3939kt さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年04月
コザクラインコを雛から育てていて、鼻水が出ていた時にこちらに診てもらいました。
近所に小鳥を診てもらえる病院がなかったのですが、
ここの先生は信頼できる!と、愛鳥家の知人が教えてくれたのがきっかけです。

よく噛む子なのですが、先生は楽々捕まえて、丁寧に鼻水を吸引してくださいました。
お薬を処方してもらい続けていたら1週間ほどで治りました。

それ以来具合が悪くなったりはないのですが、
歳を重ねるごとに色々病気にかかったりもすると思うので、
ぜひその際にはこちらの先生にお世話になりたいと思っています。
診察領域 症状 鼻水が出る
あず小鳥の診療所への口コミ
困りました 投稿者: きい さん
2.0
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年09月
小鳥の専門病院と言うことで、初めてセキセイインコの爪切り&検診でかかりました。
対応は悪いとは思いませんでしたが、深爪してしまい、止血はして頂きましたが、帰ってからインコが止血したところをかじってしまい、大量出血しました!ポタッポタッと垂れるくらいなので、あんな小さな体で本当に大量出血だったと思います。
慌てて電話しましたが、午後休診で電話がつながらず、危うく命を落とすところでしたが、幸いにも他に鳥を見てくれる病院があったため急患で見てもらい、止血してもらいました。
そこの先生は、時間外でもなにかあったら連絡下さいと行ってくださる大変親切な先生でした。
そんなことがあったのでもうかかることはありません。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
あず小鳥の診療所への口コミ
丁寧で分かりやすいです。 インコ/オウム 投稿者: みゅーちゃん さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
現在小桜インコを3羽飼ってます。
以前飼ってたインコが急に具合が悪くなり鳥専門病院を検索して急いで病院にむかったのですが残念ながら病院に行く途中の車中で亡くなってしまいました。でも先生は優しく抱っこしてくれて聴診器をあててくれました。
その時の優しい仕草でこの先生ならと今もお世話になってます。質問にも丁寧に答えてくださり本当に頼りになります。
家から車で20分もかからない場所なので本当に助かります。
鳥は犬猫とは違い専門の病院が少ないので近所にこういう病院があることが心強いです。
診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
あず小鳥の診療所への口コミ
小鳥専門の病院 インコ/オウム 投稿者: HMargaret さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
小鳥専門の病院なのでよくかかっています。

セキセイインコ女の子は発情が原因で病気になることがあり、そのために連れて行きました。発情を止める薬を注射していただいて、帰宅しましたが、幸い、それで発情が治まり、小鳥は元気になりました。

いい先生なので、また通いたいとは思いますが、小鳥は保険がきかないため、毎回、治療費も高額になり、なかなか大変です。

ペットは生き物で病気になるということを意識して、飼育しないといけないと思いました。
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
料金 12000円 来院理由 元々通っていた
あず小鳥の診療所への口コミ
診断と治療費を明示され分かりやすい インコ/オウム 投稿者: ポインセチア980 さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
セキセイインコのお腹の腫れで診察を受けました。触診でおおよその診断がいただけ安心しました。検査、治療についても飼い主側に選択できる問いかけがあり、またお願いしたいと感じました。病名、治療費について用紙を頂ける点も解りやすいです。待合室や受付にも色々なインコなどの人形や本がありじっくり読みたくなりました。予約制ですので待ち疲れすることもなく前後に待っている方がいらっしゃいましたがスムーズでした。南浦和の閑静な住宅街にあり指定の駐車場からの町並みも良かったです
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 脂肪腫 ペット保険
あず小鳥の診療所への口コミ
安心してお任せできます 投稿者: クインクエペタ634 さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
白文鳥を飼っています。一般的な動物病院よりは、小鳥専門病院という事で、行ってきました。

小鳥にも身体検査があるとは、驚きです。爪が延びてしまった時に切って頂きました。

一度自分で切りましたが、動くので、深爪してしまい出血が止まらず、とても焦りました。

先生も自分では切らないようにとおっしゃっていました。それからは、先生にお願いしています。

爪だけでなく、体重も測ってくださって羽の状態も診て下さりました。

先生、受付の方がとても親切で私もまた文鳥も安心して受診する事ができます。

まだ爪切りだけしか行っていませんが、生まれて一年になるので、身体検査を受けてみようと思っています。

住宅街にあり、一見わかりにくいです。私も迷いお電話して教えて頂きました。

自宅から距離はありますが、駐車場がありますので車で行く事ができます。

動物の種類 来院目的 その他
後悔しました 投稿者: Caloouser65412 さん
2.0
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
文鳥の卵管脱で、夜間往診にかかりました。
その先生には、処置をして頂き、抗生剤も処方して頂いて。
次の朝にはかかりつけの病院で診てもらって下さいねと言われたので、
あず小鳥の病院に連れていきました。
結局入院になり、心配で何度かお見舞いに行き、経過を聞いていました。
退院予定の前の日、異常ないので退院出来ますとの事でした。
やっと家に帰って来られると、凄く楽しみにしていました。
早く会いたくて会いたくてたまりませんでした。
そして退院の日、朝9時過ぎに病院から電話が来ました。
それは、文鳥が亡くなったという知らせでした。
頭が真っ白になりました。
前日に元気だと連絡来たのに...
慌てて病院に行き、変わり果てた文鳥の姿を見て、
泣くことも出来ませんでした。
放心状態でした。
先生の説明は夜間に具合が悪くなったとの事でした。
その日は普段夜間は家に帰っているようですが、泊まっていたそうです。
そして朝方、誰にも看取られず亡くなったそうです。
入院中、死ぬ直前まで入ってた虫かごのような小屋には、文鳥の糞があって、
糞もきちんとでてたので大丈夫かと思ってましたと先生は言いました。
でも私の目でみても、普段の普通の糞より細長く、量も少なく...
卵管脱になると糞が出なくなるので、毒素が身体に回って亡くなることもあるって
往診の先生に説明されていたので、あず小鳥の病院の先生に、この糞で大丈夫かと
思いましたと言われた時には、驚きと怒りでいっぱいでした。
薬も何も処方されず、ただ、病院にお泊りしていただけでした。
それだったら、家で見ていた方がよほど良かった、一緒にいてあげたかったと、
この病院を選んだ自分を今でも攻め続けています。
急変して亡くなったのに開院時間まで連絡もくれず、
他の動物病院では時間関係なく連絡くれるところがあるのに、
ここは違いました。
お薬を処方されていれば違ったんじゃないか、この病院に来なかったら
まだ生きていたんじゃないかと思うと、本当に後悔だらけです。
先生の応対も説明も、今までかかった病院の中ではワースト3に入るくらい
最悪でした。
入院しても夜間はみてもらえないし、急変しても時間外だと全く連絡をくれないので
心配な方は24時間体制の病院の方が、安心して任せられるかと思います。
動物の種類 来院目的 入院
診察領域 生殖器系疾患 症状 お尻から何かでている
病名 卵管脱 ペット保険
あず小鳥の診療所への口コミ
小鳥の診療ならここ インコ/オウム 投稿者: tatatatata さん
投稿時期: 2015年04月
以前飼っていたセキセイインコが、急に腹部が腫れてきたときに
こちらでお世話になった。

卵詰まりかと思われる中、レントゲンとエコーの結果
腫瘍の可能性も有りとのことで、手術することに。
結局卵詰まりではなく腫瘍で、しかも太い血管に入り込んで
切除不可だったため、様子を見ながら治療していくことになった。
手術自体かなり大変だったらしく、何度も沈みかけるうちの子を
夜中に何度も「がんばれがんばれ!」
と声を掛けて下さり持ち直したらしい(受付の方談)。
早く元気になるからとお見舞いに来るよう促して下さったり、
とても鳥の立場に立った対応をしてくれる。

月に一度溜まった腹水を抜き、薬(飲み水に混ぜるタイプ)を貰うのだが、
毎回とても親切丁寧に見て頂いた。

小さな生き物を商売道具にしか思っていない獣医師がいる中、
ここの先生は小鳥専門のうえ、本当に献身的で愛情を持って接してくれるので
安心してお任せ出来る。
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
料金 5000円 (備考: エコー・腹水治療・薬代 治療時の爪切りは無料) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
あず小鳥の診療所への口コミ
鳥好きな先生なので、安心できます インコ/オウム 投稿者: シャチママ さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月
定期健診でお世話になっています。
受付に鳥のグッズがたくさん置いてあったり、診察室に先生が飼っているオカメインコがいたりと鳥好きな先生のお人柄がうかがえます。
鳥好きな先生だとわかるのか、うちのオカメインコくんもリラックスして診察を受けています。フンやソノウの状態も電子顕微鏡の画面を見ながら、ていねいに説明してくれます。
また、飼い方についてなど何でも聞きやすい先生です。私もわからないことをよく質問しますが、ていねいに答えてくれます。
ワンちゃんや猫ちゃんを診る病院は多いですが、鳥さんを中心に診てくれるところは少ないので、こちらの病院は助かります。
基本、予約制なので待ち時間が少ないのもありがたいです。午後の方が比較的空いているとのことです。

(カメラ好きなオカメインコくんです)

病名 定期健診 ペット保険
鳥専門の先生 インコ/オウム 投稿者: ラビット さん
来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年02月
オカメインコが無精卵を産み、まだお腹が膨らんでるような感じがして心配になり受診しました。触診していただき、まだお腹に卵があると言われましたが、今日、明日中には自然に産まれるでしょうとのことで、万が一でない場合は詰まってしまうのでもう一度来てくださいとのことでした。本当にその日の夜に無事に無精卵が産まれ、インコが苦しそうにしている様子もなく安心しました。なかなか鳥を専門に診ていただける医院がないので、本当に心強いです。先生が鳥をお好きな様子が伝わってきます。受付のかたも親切ですし、とても良い病院です。結構混んでいるので予約は必要だと思います。また、インコの爪切りもお願いしました。なかなか自分では難しく、暴れるので切れないのですが、さすがプロの先生なので、暴れるインコをササッと手早く対処していただけました。
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
料金 3000円 来院理由 他病院からの紹介
あず小鳥の診療所への口コミ
おすすめできる病院だと思います インコ/オウム 投稿者: ピッチ さん
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
生後約半年のセキセイインコをつれて健康診断のために来院しました。
場所は武蔵野線の南浦和駅から約7~8分ほどです。初めての方でも迷わずに行けると思います。
受付で予約の確認をとり待合室で待ちます。待合室にはウォーターサーバーや鳥関連の書籍が置いてあり快適です。
ただし、狭いので待合の人数の関係では椅子に座れないかもしれません。
ほどなく名前を呼ばれ診察室に案内されます。入ってすぐの場所に診察台がありその左側にパソコンとモニターが置いてありました。
簡単な挨拶をすませ健康診断をしてもらいました。内容はそのう検査、糞便検査、体重測定、問診です。
そのう検査、糞便検査ではモニターを使い異常がないことを説明していただけました。
問診ではこちらの質問にていねいに答えていただきとても満足のいくものでした。
前回の検査から半年がたつので定期健診のためまた診てもらうつもりです。
料金 2700円 (備考: 記憶があいまいですが) 来院理由 知人・親族からの口コミ

あず小鳥の診療所
〒336-0017 埼玉県さいたま市南区南浦和2-14-12 (Googleマップを見る)
048-816-6996 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ウサギ ハムスター モルモット 鳥

16:00-19:00-16:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00-