鈴木獣医科医院の評判・口コミ - 埼玉県草加市【カルーペット】

すずきじゅういかいいん

鈴木獣医科医院

草加市 住吉

鈴木獣医科医院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

鈴木獣医科医院
〒340-0014 埼玉県草加市住吉1-3-1 (Googleマップを見る)
048-928-2218 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※お車は近隣のコインパーキングをご利用下さい。お帰りの際に領収書をお持ち頂ければ駐車料金を全額お支払いいたします。なお、当院周辺は路上駐車の取り締まりが厳しい為、病院前の路上駐車はご遠慮下さい。

投稿者: マグオート318 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年11月
かねてから近所の方々から丁寧な診察をしてくれるとお聞きしておりましたので、
仔犬が生後6ヶ月を迎えるのを機に去勢を是非こちらでお願いしたくて伺わせていただきました。
予約が必要なのかと思い、お電話したところ予約は不要とのこと。ただ、いきなり手術をするのではなく
手術前に全身の健康状態の確認をしたいとのこと。またそれには『その動物が手術していい時期かどうかの確認』
も含まれているとのことでした。うちの子は男の子なので女の子のように発情はしません。ですから手術していい
時期かどうかの意味がいまいち電話の際にはわかりかねました。

さて、手術前の診察ではいろいろ丁寧に診てくださりました。また手術のメリット・デメリットに関しても
とても解りやすくご説明してくださいました。先生達も感じの良い方々でしたので、院内の雰囲気の良さが
すぐに伝わってきました。そして『その動物が手術していい時期かどうかの確認』の意味もそのときに始めて
わかりました。言い換えれば手術してタマを取ってしまっても大丈夫な時期かどうかの確認でした。
あまりにも早く去勢をしてしまうとオシッコを出す管がそれ以上成長しなくなり、もし将来膀胱結石になって
しまったときに正常な動物よりも詰まってしまう確率が上がってしまうそうです。
別件ですが私の姉が昔飼っていた男の子の猫が何度も膀胱結石の手術をしました。その子は確か生後四ヶ月ほどで手術
した気がしますが、もしかしたら去勢をする時期が早かったために膀胱結石が詰まりやすくなってしまっていたのかも
しれません。

私は今までに何頭も犬を飼っていましたが、ほかの病院では去勢手術の予約を入れた後に当日手術をするまで獣医の
先生にお会いしたことはありませんでした。電話予約して当日病院に連れて行って手術して終わり・・・
これが普通の流れだと思ってました。
予防的な簡単な手術だと考え軽く見ていた私に非もありますが、ちゃんとしたリスクの説明もなくいきなりその日に
流れ作業的に手術をする病院が世の中には数多くあります。また、鈴木先生の病院のように手術前に健康状態を確認させてください
というとそれだけで面倒くさがって敬遠される方も多いかとは思います。しかし今回の件でわたしは多少手間でも
連れて行って正解だと思いました。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
料金 - (備考: 手術前の健康診断だけで治療は何もない) 来院理由 知人・親族からの口コミ
投稿者: 浮輪 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
10年連れ添ってる猫の症状を緩和させてくれました。
それまで2箇所ほどの病院に行きましたが、おおよその原因は診断してくれるものの、肝心の治療を何もして貰えませんでした。
診断はほぼ一貫していて「子猫の頃に罹った感染症の影響で、副鼻腔が変形していて、呼吸に抵抗が掛って居る、更に何らかの炎症が起きていて現在の症状」

ですが、病状の説明だけで、何の治療も行われず「せめて抗生剤を出して」と言ってやっと1週間分出しくれるのがやっと、効果が有りそうな治療法を相談して、幾つか試しながら気長に治療して行きたいと、こちらから提案しても、
迷惑そうな対応をされました、恐らく明確な治療法が無く、確実に治療するなら大掛かりな設備と長い調査時間が必要だと判断してた様です。

少しずつ猫の病状も悪化して行く中、自宅から少し離れていましたが、
評判も良かった鈴木獣医科医院さんを見つけ、診察を受けたところ、
「個体差があるので効果が出るか解からないが」と、前置きされた上で、
あるサプリメントを紹介され、服用させたところ、症状の内、
喘息の様な浅く早い呼吸が無くなりました、鼻詰まりの様な症状は相変わらずありますが、
これは手術しないと治らない事は理解してるので仕方ないと思っています。

当初通っていた病院も決して悪い訳ではなく、実際ここに乗って居て口コミも
悪くないです、ただ先生達も”得て不得手”は当然あるだろうし、その先生と
自分(飼い主)の治療方針の違いも有ると思うので、「優秀な獣医」よりも
「相談に乗って貰える獣医」を見つける為に、この口コミが役に立つと嬉しいです。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 副鼻腔炎 ペット保険
料金 5800円 (備考: サプリメント購入) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
投稿者: スカーレット107 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月
こちらのサイトの口コミで評判が良かったので行ってみましたが、本当に行かなければ良かったと後悔しています。

初診の際記載する問診表に「当院をどこで知ったか」と設問が無数にあり空白で出したら「記載してください」と戻されました。何故そんな事わざわざ知りたいのだろうと少し疑問でした。

基本的に女性の副院長先生と男性の獣医師の先生の2人体制で、院長先生はいつもホワイトボードの非番のところにマグネットが付けられていました。

私の場合飼い猫の症状を初見で誤診(死因が判明しているので思い込みの考えではないです)されて、症状が改善しないので病院へ行っては別の症状を言われる。真面目にやっているのかとも思います。

こちらで書かれているしっかり見てくれて説明も分かりやすいとありますが、それはあくまで、自分の考えが正解で説明しているだけで、こちらが訴えた症状などはあまり加味せずに一方的な説明だと私は感じました。

最後に亡くなってしまう日も今にも死にそうな状況なのに、後日来るように言われました。案の定すぐに容態は急変し、すぐに処置する事に・・・とんでもないひどい対応だと今考えても不快です。色々な動物病院へ行きましたが、先生のスキルは高くなく言葉遣いなども配慮が本当にないです。

心遣いなど無くても、スキルが高ければ良いですが、それも無く何故通ったのだろうと後悔しかありません。何故か、配慮がある病院はスキルも一緒についてくる場合が多いように私は感じます。

先生から言われる言葉も家族のペットを亡くしそうな状況の人に言うような言葉や言い方ではないと思います。おもいやりが少しも感じられませんでした。

あくまで個人的な意見ですが、飼い猫を無くし八つ当たり的な投稿に見えてしまいそうですが、冷静に書いています。

病院の設備もあまり揃っておらず、本当に緊急性がある動物の場合は結局他の動物病院にいく事なるのでこちらの病院はおすすめしません。

とても辛い思いをして頑張って本当は嫌なのに、動物病院に行くペットの為にも病院選びは本当に慎重にしなければと思います。