なら さん
デグー

素敵な病院

食欲不振、ぐったり

診察
ケースに入れて、少し観察
体重を測る
触診
薬を飲ませるか相談

飼い主の飼育方針に寄り添ってくれます。私は、目眩をしてると可哀想なので、薬を出して貰いました。

先生が本当に神みたい思えました。
動物を本当に好きで触診も丁寧で、継続的に薬を飲ませる場合は、動物を連れて行かなくても薬を出してくれる。
本当に動物の思いやりが有ると感じました。

病院の様子は、ワンルームみたいな感じで、待合室から診察室が丸見えでした。奥に検査機器と預かり&入院の部屋が2部屋有ります。
清潔感は、とっても有りました。

お値段も本当にこのお値段でいいのと思った程です。他のエキゾチック病院に行った事が有りますが、その病院の4分1位でビックリしました。
他の病院も動物病院の中でエキゾチック動物を見て貰える病院も行きましたが、その病院の3分1位でした。

とにかく、病院の先生始め皆さん親切でした🤗

駐車場は、ワンボックス車や大型車等は、無理かなと思います。軽自動車なら、簡単に入れそうです。
でも、近くにコインパーキング有るので、そこを利用すればいいかなと感じでした。

デグー
2024年01月
脳・神経系疾患
目眩 斜頸
4510円 (備考: 初診料 2000円)
他病院からの紹介
抗生物質, ビタミンB, 食欲増進

ものくろ さん
2021年07月投稿
モルモット

何度かお世話になりました。

まず最初に驚いたのは、診察する場所と待合室の隔たりが全くなく、丸見えで、会話は勿論、診察中にお会計の人が普通に後ろに立っていて振り向けば見えます。
別の部屋もあるのかもしれませんが、自分は全てこの状況でした。

エキゾチック診療をされている病院も少なく、調べている際に近場であった事と有名という事でしたので、モルモットを連れて行きました。

血尿が見られエコーやレントゲンなどの検査をしていただきました。
検査結果には特に異常は見られないがおそらく子宮癌だと診断を受け、手術の予定の話になりました。
手術費用は30万以上とのお話でした。

院長先生ではなかった為なのか(指名料が別途かかる事を後ほど知りました)診断をされた女性の医師からは特に異常が見当たらないとの診断なのに手術が必要という話にどうしても納得は出来ませんでした。
病院に行く前は血尿以外の異常は特になく元気一杯であったのに、点滴やその後の薬によりどんどん元気が無くなっていき、熱もではじめ、1週間近く食事をまともにとらず、食糞だけでこの子は過ごして100g以上体重が落ちました。

本当に必要な薬だったのか、異常が無いのに手術は必須なのか、病気や怪我を治して頂きたく自分は病院という場所に行っています。
金額云々の話ではなく、例えそれが不治の病だったとしても大切な家族の痛みや辛さを軽減してもらいたいと願って行っています。
医師の言葉は素人にはとても重い言葉だと思ってます。
癌と申告される事や、お腹を切るという事を逆の立場になって考えて頂きたいです。
診断や結果に異常は無いが手術をしようとは誰しもが納得は出来ないのではないでしょうか?

結果として手術が必要だったとしても、こちらにはとても安心してお預けは出来ません。
お世辞にも良心的な金額では無いです。
この子は膀胱炎でした。いい勉強になりました。

2020年
腎・泌尿器系疾患
血尿
膀胱炎
- (備考: レントゲン、エコー検査、薬、初診料、点滴)

Jyurio さん
2020年02月投稿
ピグミーハリネズミ

動物目線の優しい先生です。

3年前にハリネズミを飼うにあたりエキゾチックアニマルをみて頂ける病院を探してました。動物目線で、優しい先生でびっくり!ハリネズミの特徴をよくご存じなので、扱いが上手でした。幸いうちの子はあまり針を立てず丸まらないので、診察しやすかったようですが、院長先生はハリネズミを素手で診察します。流石!院長先生は、動物思いで飼い主の気持ちも察してくれて、じっくりお話ししてくれます。看護師さんもとても明るく感じが良くて、かかりつけの病院です。定期的に3ヶ月単位で通ってます。院長先生の診察は人気で、予約を取るのは難しいです。定期検診の間は、他の先生に診て頂いてます。

(ハリネズミ)

2019年10月
歯と口腔系疾患
しこりがある
2000円 (備考: 定期検診は1000円くらいです。)

のちこ さん
2020年01月投稿
ピグミーハリネズミ

専門性が高く優秀な獣医師です!

もう3年以上前になりますが、ハリネズミを治療して頂きました。子宮内膜症と後ろ足の骨肉腫で二度手術しましたが、こちらの希望に寄り添った治療方針を提案してくれました。残念ながら転移もあり天国へ行ってしまいましたが、よく話も聞いてくれ、とても丁寧に時間をかけて診てくれます。最後の方は急患で夜間もお世話になったりと、院長先生には大変お世話になりました。ミニペットクリニックの院長先生になる前には、猫も診ていただいており、とても信頼しています。現在は都内に住んでいますが、川口に戻った際はまたお世話になる予定です‼︎

ミニペットクリニック
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2016年
腫瘍・がん
足を引きずって歩く
骨肉腫

Sorachan さん
2018年11月投稿
ウサギ

みなさんとても頼りになる先生方ですヨ

以前お世話になりました。
院長先生はじめ他の先生方にもみていただいてましたがみなさんとても信頼できる先生ですヨ。看護師さんも愛想がよくて、幸せな気分になりますヨ。
院長先生はお忙しいので診察時間は短いですが、動物優先動物目線で話をしてくれて一方的な感じで話が進むことはなかったです。
他の先生方もこんなに時間かけてくれるの?っていくらいじっくり話を聞いてくれて色々相談に乗ってもらいました。
犬猫の病院ではできないような手術もさすがは専門病院、若い先生でしたがサラッと無事終わらせてくれました。

最期は「よくがんばってますから最後は慣れたお家でママと過ごすことが、この子が一番幸せなことだとおもいますよ」という院長先生の意見で、私の元で息をひきとることができました。入院も考えましたが、うちの子が本当に辛い時にひとりで最期を迎えることを考えると、やはり家に連れて帰ってよかったです。
前の方が書いていたような意見もあるとおもいますが私の意見をコメントしちゃいました

新しい子をお迎えしたらまたお願いしたいです。

あ、でも駐車場が専用があればもっといいのにナ!

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2018年
生殖器系疾患
血尿

きい さん
2018年09月投稿

代理の先生は…

セキセイインコでしたが、何度か命を助けて頂きました。他の小鳥専門の動物病院で深爪をして、大量出血し、その病院が午後休診で連絡がつかず困ったときも、また風邪を引いて一気に弱り、死にそうになったときも、時間外にもかかわらず、親身に対応して下さいました。
とても悔やまれるのが、亡くなる前に腹部が腫れて病院に来たときに、院長先生が不在で代理の先生だったため、自宅で様子を見ることを進められ、帰りの車でぐったりしていたのでやはり入院させて欲しいとお願いしたが、聞いてもらえず、自宅で様子を見るように言われ、そのまま亡くなってしまったことです。さらに悲しかったのが、院長先生でしたら時間外でも連絡下さいとおっしゃって頂けるのに、もし夜、具合が悪くなったときは往診してくれるところがあるからそこに連絡するように言われました。ずっと通院させて頂いていたのに、最後がこんな形になってしまい、本当に悔やまれます。もし、院長先生に対応して頂けたら違う結果になっていたのでは…?と思ってしまいます。
まだ悲しみが癒えずに次の子をお迎え出来る状況ではありませんが、もし次の子をお迎えしたときには、また親切で優しい院長先生に見て頂きたいです。

2018年09月
腹部がふくれる

モン さん
2018年04月投稿

飼い主の気持ちを大切に

長く介護が必要だったモルモットを院長先生に診て頂いてました。介護状態なので、今日、いなくなってしまうかもしれない、明日かも?と毎日不安な気持ちでいた私に診察のたびに色々な説明をしてくれたり励ましてくれました。帰るときは、いつも希望でいっぱいになったものです。残念ながら老衰で6歳で亡くなりましたが本当に飼い主にも寄り添ってくれる頼れる先生です。この先ペットを飼う機会があったら、またお願いしたいとと思います。

2016年05月
歯と口腔系疾患
よだれが大量に出る
8000くらい円 (備考: 薬1月分)

リスの飼い主 さん
2018年03月投稿
シマリス

シマリスのかかりつけ医です

小鳥、小動物を専門に診てくれる動物病院です。
近所でシマリスを診てくれる動物病院が少ない中、助かっています。
6歳のシマリスが、身体のハゲが治らず悪化傾向のため受診。
保定を嫌がる仔でしたが、洗濯ネットに移して上手に診てくださいました。
必要な検査や費用の説明をきちんとしてくださり、安心して受診できました。
診断は的確で、症例の写真が載った医学書を見せて頂きながら
病状の説明をして頂き分かりやすかったです。
小さな命を一生懸命診察して下さる先生の姿に感謝です。

処方されたお薬はメラトニンをブドウ糖で調合してあるらしく、
嫌がらず簡単に飲んでくれました。
飼育の注意点として、規則正しい生活を守り夜は早めに暗くしてあげる事が大切との事。
3週間経過した頃から改善傾向に有りました。
飼育に関する疑問や質問についてもアドバイスをいただきました。

先生、スタッフさんの対応もとても良く、満足の行く治療を受けることが出来ました。

(可愛いデザインの診察券)

ミニペットクリニック
シマリス (シマリス)
2018年02月
皮膚系疾患
脱毛する
ホルモンバランスの崩れ
4600円 (備考: 初診+おくすり代で4600円位でした)
メラトニン

こねこ さん
2017年11月投稿
インコ/オウム

お奨めのペットクリニックです

雛の頃からお世話になっています。病気ではなく、爪切りとヘルスチェックです。
三か月に一度位のペースで予約を入れています。
一度、私の管理ミスで食べ過ぎによる消化不良を起こし泣きそうになりながら連れていったことがありましたが、検査の結果等丁寧に説明をして頂きました。(検査費用も事前に金額を教えて頂けます。)
優しいし丁寧で病院の雰囲気も良いです。そのせいか待っている時間や診察が終わり私が先生に質問等をしている間はずっとおしゃべりしています。リラックスしているんでしょうね。
完全予約制なのであまり待つこともありませんし、お奨めのクリニックです。

ミニペットクリニック
インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2017年08月

おーちゃんママ さん
2017年08月投稿

かかりつけに

うさぎがグルテンによってたびたびうっ滞になりお世話になっていました。
グルテンフリーに変えてからはうっ滞もなく、過ごしていましたが、proが買えず、普通のをあげていたところ、再度うっ滞になってしまい、急いで駆けつけました。
夜遅くでも、先生に繋がれば診察してくださることもあり、引っ越して遠くになりましたが、高速道で行けば時間がかからないため、何かあればここと決めております。

院長先生に見てもらうことが多かったのですが、とても優しく、声をかけながら治療をしてくださる姿が印象的です。

ミニペットクリニック
ウサギ 《純血》 (ファジーホーランド)
2016年03月
フンの量が減る

デスピナ419 さん
2017年03月投稿
インコ/オウム

とてもいい先生です。

さわやかな優しい院長先生がいらっしゃいます。ぺっと達に優しく話しかけてくれます。

10歳のセキセイインコの体調不良で受診しました。高齢のため診察でショック死などもあると説明をうけましたが無事に検査をしていただき精巣腫瘍、肺炎だと診断されました。手術は高齢でもぉできないので症状が楽になる薬を処方して頂きました。通院は高齢で負担になるとの事で私がクスリだけもらいに数ヶ月通いました。

2、3日もてば良い方と言われましたがお薬があっていたのかさらに2年生きることができました。

2015年

kurumi-cute. さん
2017年02月投稿

親切!

うさぎを飼っていた頃お世話になっていました。
小動物専門?得意分野?の先生がいて、優しくて親切,丁寧。
11才の老うさぎで、腎臓の数値が高く毎日点滴に通院していましたが「費用がかさむし、自宅でも出来ますよ」と言って下さりました。
また「もし夜間、急変したら直接電話して下さい」と携帯番号も教えてくれました。
初めて行った時、夜22時頃病院に電話しましたが留守電。
しかし折り返し院長から電話かまあり「今から来て下さい」との事。
後々考えたら夜間診療はやっていませんでした。ただ一つ、今は分かりませんが、診察室が個室になっていた方がいいです。

2014年
腎不全

あき さん
2016年03月投稿
ウサギ

とても親切な病院です。

うさぎがうっ滞を起こした際の診察・治療でお世話になりました。

前日の深夜より食欲が無くぐったりしていたので、早朝に電話予約をして朝一で診察して頂きました。
時間外にもかかわらず、親身になってお電話を受けて頂いた事にとても感謝しています。
到着後の待ち時間もなく、すぐに触診、レントゲン撮影の後に点滴治療をして頂きました。
診察の間もとても優しくうさぎに触れて頂き、また温かい言葉を掛けて頂きました。
エキゾチックアニマル専門の病院という事もあり、こちらも安心してお任せする事が出来ます。
うさぎはその後すぐに元気になりました。

JR川口駅からも程近く分かりやすい位置にあるので電車でも通いやすくとても助かります。
今後も健康診断等の際はこちらのお世話になる予定です。

ミニペットクリニック
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2015年04月
食欲がない
胃腸うっ滞

らぶママ さん
2015年10月投稿

此処にして良かったです

近くにある動物病院か、ウサギなどの小動物専門か悩みましたが、此処にして正解でした。
電話の応対もとても親切でした。
初めての動物病院で少し緊張していましたが、とてもやさしく丁寧な説明と、診察でした。
ウサギの扱いもとてもやさしく、言葉をかけも丁寧でした。
ウサギもそれが本能で分かるのか、静かに先生に身を預けていました。
クチコミで、小動物はお勧めですとなっているのを見てこちらの病院にしました。
食事は摂れているが痩せてきてしまっているのと、便が小さくなったのが気になり受診しました。
元気はあるので受診を悩みましたがなにかあってからでは遅いのでネットで病院を探しました。
分かりやすく説明してくださったり、飼育についてのアドバイスや検査の結果の説明など全てにおいてとても分かりやすく納得出来る内容でした。

小動物を診てもらうのはやはり、犬猫のところでウサギも診れますという病院より、専門のところがいいんだと感じました。

ミニペットクリニック
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2015年10月
やせた
10000円 (備考: 初診料 検査 投薬)

桃084 さん
2015年10月投稿
ハムスター

ジャンガリアンハムスターでお世話になりました

とても小さな病院ですが、比較的新しいのか院内は綺麗です。
院長先生ともう一人別の先生に見ていただいたことがありますが、どちらの先生もとても優しく、動物にも都度声をかけてくれるので、飼い主としても見ていて安心できます。
ただ、歯やお尻を診たり、暴れるハムスターに対する扱い自体は院長先生のほうが圧倒的にこなれていてスムーズでした。
とはいえもう一人の方が下手だというわけでは決してございませんが、比較するとしたらです。
うちの子は迎えてすぐに軟便で寄生虫が発覚し、二度もものを食べずぐったりしてしまうまで悪化しましたが、都度ここの先生方に助けていただきました。今では一歳三か月、すっかり元気に生きています。
エキゾチック専門の病院は大変貴重です。色々な質問にも優しく答えてくださいます。
多少遠かったとしても、小動物を飼っている方にはお勧めする病院です。

ミニペットクリニック
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2014年09月
下痢をしている
トリコモナス症

口コミをさらに読む

基本情報

048-252-0032

ウサギ ハムスター フェレット モルモット 鳥

※フクロモモンガ・デグー・チンチラ  ※その他のペットについてはお電話にてご相談ください。

サイト

09:00-11:0014:30-18:00

※当病院は予約制となっておりますので、来院の際は一度お問い合わせください。 ※休診日:金曜

ミニペットクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら