仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
愛犬の肌トラブルに悩み、"予約不要"の大宮りゅうぐう動物病院に駆け込みました。以前の動物病院ではほぼ改善が見られなかった箇所の状態を的確に診断していただきました。症状の説明から、薬の効用(デメリットも含め)や治療期間、およそかかる薬の費用やその後の流れまで丁寧な説明がありました。
日に日に良くなる...
院内はとても綺麗でお洒落な病院です。
狂犬病の予防接種や混合ワクチンの接種の時には、副反応の事もとても丁寧に説明してくれました。
これまで通っていた病院では注射の際に「キャン!! 」と泣いてしまっていたのですが、こちらでやって頂いたら泣かずに大人しくしていたので驚きました。
今...
お世話になっているのは、今年8月で15歳になるチワワ君です。
昨夏から全くお散歩に行きたがらず、生気なくヨタヨタ歩く生活が続いていて、前の病院では『腰痛』と『老化』のせいだと診断され、痛み止め薬とサプリメント服用の処置。
今年1月末、突然、全身の痙攣とヒキツケを起こし、レントゲン検査と血液検...
毎年膿皮症やフケに悩まされていて、さらに甲状腺障害の薬も副作用のために飲ませることができなくて、どうしていいかわからない時にこちらの漢方薬に行き着きました。
今まで痒み止めや抗生剤を飲んでも効果が薄かったのですが、飲み始めて5ヶ月、フケはかなりなくなり、膿皮症も梅雨時でもまだ出てないです。漢方...
◆診療対象動物
犬、猫、(亀)
◆診療内容
一般診療:内科、外科、皮膚科、歯科、その他
予防医療:狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア、ノミ、ダニなど
検査: 血液検査、レントゲン検査、超音波検査、その他
健康診断: 定期健診など
外科手術: 避妊・去勢手術、その他
東洋医学: 漢方、鍼、体質改善など
◆高度医療機関
主に地域の相談窓口のホームドクターとして一般診療を行っております。
各種検査機器は揃えておりますが、状態によっては高度な設備(MRI、CTなど)や診療が行える高度医療機関を受診することを勧めることもあります。
転院のお手伝いや当院に戻られた後の継続的な治療が必要な場合もサポートしていきますのでご安心ください。
◆往診サービス
病院が苦手、連れていけない子のために 往診サービスも実施しています。
当院提携の往診専門動物病院をご利用ください。 カルテ等共有いたします。
元気がない、足腰が悪い、寝たきりなど老齢動物特有のお悩みはございませんか?
ご自宅で出来る介護やリハビリなどアドバイスいたします。
手に負えない場合は往診サービスを利用する方法もあります。
また、体質改善により活力や毛艶を取り戻したり、鍼治療により足取りが軽くなるケースもあります。
老齢だから仕方ないと諦める前に出来ることはまだあります。
お気軽にご相談ください。
漢方では
・体に負担の少ない治療をしたい
・慢性疾患の治療が長引いている
・一般診療では治療法がない、または限定されている
・症状があるのに検査項目に異常がない
・症状がないのに検査項目に異常がある
・体が弱く体質改善をしたい
・高齢になってきたので何かケアしてあげたい
鍼では※予約制
・運動器疾患の改善をしたい(椎間板ヘルニア、馬尾症候群、四肢虚弱など)
このようなご相談にお応えします。
体質だから仕方がないと諦めていませんか?
東洋医学なら体内のバランスを整える事で体質改善を行う事ができます。
■ 鍼治療(1回)約30分
■ 鍼治療おためしコース(週1回4週間)期限45日間
反応がはやい子の場合に改善が見られるお得なコース
■ 鍼治療しっかりコース(週1回8週間)期限90日間
反応が遅い子でも最低限やっていただきたいお得なコース
■ 鍼治療後ケア回数券(8回分)期限1年間
上記コースを受けられた後のお得なケア回数券
再発予防のために定期的なケアをオススメします。
■ 鍼治療+漢方セット
同じ中医学理論を用いるため鍼のみの施術よりも改善が得られやすくなります。
幼少期より動物が大好きで獣医師を目指すも、大学卒業後は予てより関心のあった漢方薬の勉強のため製薬会社に。
その後、動物病院にて代診を経て2021年開院いたしました。
基本はエビデンスのある獣医療を重視しますが、必要に応じて東洋医学をご提案いたします。
検査データは当然大事ですが、患者様の全体を見ることにより一見病気とは関係なさそうなサインにも注目することも大切です。
一般診療でおこなわれる身体検査とは異なった着眼点で体質を見極めます。
それぞれのイメージとしては、
道に迷ったとき(病気)に地図(エビデンス)を見るのか、
地図にのっていない場合に太陽、星、草木などの周辺情報(東洋医学)を見るのかだと思います。
それぞれの良いところを取り入れた獣医療をご提供いたします。
まずはお気軽にお話しをお聞かせください。
ご家族にとって最適な治療方針を一緒に考えていきましょう。
ちなみに病院名の『りゅうぐう』は院長が無類の亀好きからきています。
縁起がよく、健康長寿の象徴です。
獣医師による軽い健診を行います。(無料) ご希望があれば爪切り、肛門腺絞りも行います。(無料) 朝と晩にお散歩します。(犬のみ)※一日30分程度
※小動物の診察はご相談ください。
さいたま市大宮区 ニューシャトル『鉄道博物館駅』から徒歩7分にある「大宮りゅうぐう動物病院」です。 2021年2月に開業、地域密着型のホームドクターとして一般診療はもちろんのこと東洋医学にも力を入れて...
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
愛知県名古屋市の「ペテモどうぶつ医療センター名古屋」は、一般診療から高度医療まで幅広く提供している。眼科診療にも注力しており、手術や動物眼科の啓発活動にも積極的に取り組む松浦尚哉獣医師へ、白内障の治療についてお話を伺った。
優しく丁寧な対応に感謝しています
先日、愛猫の健康診断と爪切りでお世話になりました。
うちの猫はとてもビビリで、病院に連れて行くのも毎回苦労するのですが、今回は先生がとても優しく丁寧に診てくださったおかげで、いつもより落ち着いて診察を受けることができました。
先日、愛猫の健康診断と爪切りでお世話になりました。
診察台の上で緊張してしまうことが多く、粗相をしてしまわないか心配していましたが、先生やスタッフの皆さんが温かく対応してくださり、とても安心しました。
また、看護師さんに「可愛い、可愛い」とたくさん撫でてもらい、普段人に見せる機会が少ないうちの猫も、少しうれしそうでした。帰宅後も機嫌が治るのが早く、病院で優しく接してもらえたことが猫にも伝わったのだと思います。
料金も良心的で、とてもおすすめできる動物病院です。
次回はワクチン接種でお世話になりますが、また安心してお願いできそうです。
本当にありがとうございました!