JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
- アルフペットクリニック
- 松葉 洋宗院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 循環器系疾患 / 消化器系疾患 (得意診療領域) |
| 08:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 08:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
| 12:00 ~ 15:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 13:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
| 15:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※【年中無休( 1/1,2は診察制限を行います】 ※平日水曜以外:8:00〜19:00 ※平日水曜:8:00〜13:00/ 13~17時はネット予約不可のためお電話による予約が必要です ※当院は予約優先診察です。予約なし診療も可能ですが長時間のお待ち時間が生じることがありますのでご承知おき下さい
◎患者様の受け入れ体制の充実と良質な標準色湯の提供を経営方針としております。
◆年中無休、土日祝、平日ともに朝8時から夜19時(水曜は17時)まで、休診時間のない受け入れ体制をとっております。
◆お車でのご来院や車内でお待ち頂くことにも配慮した十分な駐車スペースを設けるなど、利便性やご利用のしやすさにも寄り添う環境を目指しています。
◎専門科診療
当院では一般診療以外に「循環器科」、「整形外科」の専門科診療がご利用可能です。
※スペシャリストによるご提案を行います。診療体系や、診療日が通常診療と異なりますので詳細はお問い合わせください。
大事な家族の愛犬が具合悪くなり。
早朝時間外で電話、自動音声の後あいむさん以外の外部の案内になり、そこの女性の方に事情、状態を説明、
朝イチの受け付け前にあいむ動物病院から入電で「すぐ来れますか?」とのこと。
それから直ぐに病院で診てもらい入院
その日の11時前に容態悪化で連絡をもらいま...
いままで、違う病院でゴールデン13歳の
通院してましたが、胃拡張胃転念で生死を伴う出来事がおきて、今回からあいむ
動物病院にお世話になっております。
当日は、緊急で手術してくださり、迅速な対応で命を守って頂きました。
以前の病院では、治療に行っても外耳炎にもかかわらず、さわりもせず、クリーニ...
何度も行きましたが先生はとても優しいです。こちらの話もよく聞いていただけます。緊急で病院に行った時に 検査 治療方法を細かくは教えてもらえず
会計の時に高額な医療費に驚きました。
驚いていると先にどのくらい医療費がかかるのかお話するべきでしたね。と謝ってこられましたが いつでも大金が入ってる訳で...
先日、ハリネズミの診察をしてもらいました。
いつも行っているエキゾチックアニマル専門の病院がなかなか予約が取れない為、お世話になっていて、獣医さんもとても親切で専門の病院ではないのに詳しくは診れないけど診察してくれてとても助かります。
過去にハリネズミだけでなくフクロモモンガがペニス脱になった時...
私たちは、より洗練された「予防医療」を推進します。
型通りの予防医療ではなく、動物種ごとに異なる予防のかたちに中長期の視点に立ち、飼い主様のご意向、動物のライフステージ、家庭環境などに寄り添った健康診断プログラムを提供いたします。
◆若齢~高齢期の健康診断(犬ドック、猫ドック)
◆狂犬病ワクチン接種、犬、猫用混合ワクチン接種
◆フィラリア症予防(犬、猫、フェレット)
◆ノミ・ダニ等外部寄生虫予防、消化管内寄生虫等の内部寄生虫予防
◆不妊手術・去勢手術等の予防的外科手術
◆マイクロチップ装着
ご希望のある場合、一般診療の担当獣医師が必要である判断した場合、 下記の専門科担当の獣医師による診療が可能です。
◆循環器科診療・検査
◆整形外科診療・検査
※専門科診療は外部の獣医師(専門医等)による診療を行なっております。
当院一般外来診療とは医療費が異なりますので事前に担当獣医師とご相談ください。
ネット予約により24時間いつでも予約が可能です。
お電話・対面でのご予約も承っておりますのでお問い合わせ下さい。
詳細は下記まで
047-402-3700
◆ネット予約のご案内
◆ネット予約ページ
病気で苦しむ動物たちとその飼い主様のために動物病院は存在します。
動物医療に携わる者としての基本を常に忘れずに、スタッフ一同たゆまぬ努力を重ねて参りたいと考えております。
◆経歴
平成7年
国立大学法人 東京農工大学獣医学科卒業(獣医薬理学研究室)
獣医師免許取得
高齢犬、病気治療中であるなど、一般のトリミングサービスを受け難い飼い主様のためのサービスです。 近年、高齢や病気を理由にトリミングショップでのサービスを断られたり、受けられない方が増えてきており、その...
※チェックの入っていない動物種に関してはお問い合わせください
| 08:00 ~ 13:00 | ● | |||||||
| 13:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
※【年中無休( 1/1,2は診察制限を行います】
※平日水曜以外:8:00〜19:00
救急・夜間案内:
当院は夜間や早朝の時間外に対して、随時の対応はしておりません。
診療終了前後の救急や緊急手術に関しては、人員確保ができ、対応可能な場合にお受けしております。
※朝7時半〜20時までスタッフ常駐(水曜は18時まで,19時以降はシフトによる若干の変動があります)
※時間外診療には別途時間外費用が生じ、治療内容によっては高額医療となる可能性があります。
※緊急性の高い診療・時間外の診療はネット予約できません。必ず事前に「電話」によるご連絡をお願いいたします。
無料駐車場15台分あり(病院前5台、病院隣接10台)
※大型二輪可
駐輪場10台分
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
感謝しかありません
私の愛猫が原因不明の病気になり 長年に渡り大変お世話になりました
あいむ動物病院の先生 看護師さん 他のスタッフ 皆様全員 心の温かい人達だと思っております
いつも笑顔で丁寧な対応 優しくしていただき感謝しております
夜遅く 診療時間外にもかかわらず 丁寧な対応をしていただきました
その...
いつも笑顔で丁寧な対応 優しくしていただき感謝しております
その節は本当にありがとうございました
井田先生、宮田先生には感謝しきれほどの感謝の気持ちでいっぱいです
いつも親身なり診ていただき ありがとうございました
スタッフの植草さん 木澤さんの笑顔にいつも救われてます(笑)
私は これからもずっと あいむ動物病院を利用したいと思える病院です
友人 知人には必ず オススメしてます(笑)