口コミ・評判 10件: 辰巳台どうぶつ病院 - 千葉県市原市【Calooペット】

たつみだいどうぶつびょういん

辰巳台どうぶつ病院

市原市 辰巳台東
イヌ ネコ ウサギ ハムスター

辰巳台どうぶつ病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

脾臓腫瘍・全摘手術 イヌ 投稿者: トータン さん
来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
我が家の松寿丸は7歳雄。フレンチブルドッグ×スタッフォードシャーブルテリアのMIX犬

毎日元気な松寿丸は病気とは無縁と思っていました。

さっき迄元気だったのに急に

咳と嘔吐。翌日受診。

何か食べてしまったのか程度しか思って無く

レントゲン・エコー・血液検査をしました。

検査の結果

お腹の中に大きな腫瘍があると。。

位置からして肝臓か脾臓に。大き過ぎて何処からの腫瘍か判断が出来ず。

先生は2つの提案をしてくれました。

1つ目院長先生が手術をする。

2つ目は東京か神奈川県の高度救命救急センターでの手術。

私は悩みました。

もし腫瘍が悪性で2ヶ月位しか余命が無いのなら痛い思いさせる必要があるのか・・

でも巨大な腫瘍はいつ破裂してもおかしくない、破裂したら命を落とす可能性が高い・・

と同時に

院長先生に手術して貰うか、、

全て設備の整っていて外科手術のエキスパートの先生方が揃ってる高度救命救急センターに行くべきか、、

私は最悪な事を考えました。

こんなに巨大な腫瘍、手術中に何かあって松寿丸が目を覚まさなかったら、、

小さい頃から診て貰ってる院長先生なら何かあっても納得出来る。

それと後押しの様に

私の身内の同級生が獣医師学会の偉い方で

【永富先生(院長先生)はとても優秀な先生です。獣医師としても、人としても優秀です。

都内の病院も良いですが永富先生もエキスパートと言われる先生と変わらない位優秀です。

頼っても良いと思います。】

と連絡を頂き院長先生にお願いしました。

手術が決まりまず院長先生の紹介で葛西にあるキャミック病院で全身麻酔をしてのCT検査

そこで脾臓からの腫瘍と判明。

2日後に手術をして貰いました。

巨大化した腫瘍は癒着が酷く全く脾臓が動かないと…

4時間近くかけ全て脾臓も腫瘍も取ってくれました。

取った脾臓と腫瘍を見て、巨大過ぎて言葉が出ませんでした。2キロ以上はある腫瘍。

ホッとしたのもつかの間

この摘出した脾臓と腫瘍を病理検査に。。

悪性なら100%転移してますと言われ。

日に日に元気になって行く松寿丸を見て、不安で不安で辛くて、きずいてあげれなくて申し訳なくて。。

10日後抜糸の日

経過は順調です。結果は悪性ではありませんよ。。

命が繋がりました。。

今回の体験で毎年の健康診断の大切さを思い知らされました。

確かに町の動物病院ですが、こんな優秀な先生が近くに居て。。

手術を耐えてくれた松寿丸。

命を繋いでくれた院長先生。

病院スタッフの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。

本当に有り難う御座いました。。

末長く松寿丸を宜しくお願い致します(*^^*)

(腹部CT画像青丸が腫瘍)

(CT画像青丸が腫瘍)

診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 脾臓腫瘍 ペット保険
町医者的動物病院 イヌ 投稿者: かみなり さん
2.5
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
診察は丁寧だけど町医者動物病院程度のレベル。先生や看護師の対応は親切。

ただキャパが狭いのに予約の入れすぎで予約を取っても毎回必ず30分は待たされ、ナゼか朝イチだろうが毎回待つ。夕方になるとこちらから電話をしても留守電になってしまうので連絡が取れない。

あまりにも多忙すぎて、カルテ記入漏れなのか、年1ワクチンを重複しても気がつかない。

駐車場はあるにはあるが、数台しか停めることが出来ない。本当に本当に看畜が多すぎる。困ったもんです。

あとナゼか院長不在が多すぎ。
動物の種類 イヌ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
誤飲、誤食手術 イヌ 投稿者: まさ さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
豆柴ですが、嘔吐、下痢でレントゲン、バリウム検査をしたところ、誤飲、誤食で胃や腸に異物が有ると言われ、また処置が遅くなると腸に異物が詰まって壊死する可能性があるので手術を勧められた。飼い主としては苦渋な決断ではありましたが、手遅れになる大変なことになると思い、手術を決断しました!
2月5日手術!
しかし、胃や腸には何も無く、結局原因も分かりませんでした。胃を開き、お腹には7センチから8センチの大きなキズ口、また手術を受けたストレスと痛みからか、帰って来ても泣き、落ち着かない様子(パニック症状)が続きました。お腹に何も無かったのに本当に可哀想な事をしてしまったという罪悪感だけが残っています。何でもっと精密検査をして判断出来なかったのか?他のワンちゃんや飼い主さん達の為にも、もっと技術を磨いて頂きたい。ワンちゃんや飼い主さんの心のキズは、キズ口よりも、もっと大きいものです。
もっとワンちゃんの気持ちになって考え、技術向上、細心の注意をはらって、治療して頂きたいと思います。皆さんのワンちゃんが同じような事にならないようにとの願いで、投稿させて頂きました。今後の治療を受ける皆様の参考にして頂けば幸いです。
その後、2月10日に抗議の電話!
技術不足と誤診を認めて謝って来ました。しかし我々の心のキズはそう簡単には消えない!しかも手術代の返金も無し!最低の病院です!
動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 その他
病名 胃腸障害 ペット保険 ペットメディカルサポート
とても優しく親切な病院 ネコ 投稿者: akonnn さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
病状などわかりやすく説明してくれますし、休診日の日にも緊急の際にはみていただけたので安心してお任せできました。もう5年ほどお世話になっております。診ていただいていた猫が亡くなったときも涙が止まらない母親に親身になってお話を聞いていただけました。急の際は電話でも適切な指示を仰いでいただけたので本当にありがたかったです!病院もとても綺麗で明るい良い印象です。一度ほかの病院もいったのですが、セカンドオピニオンをこちらで受けた後納得した治療をしていただけました。
診察領域 けが・その他 症状 発熱がある
食欲 イヌ 投稿者: ランタン フラワー293 さん
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年11月
暑い夏、食欲不振になってしまった我が家のワンコロちゃん( ; ; )
全然食べてくれず、病院に行く事を決意しました^_^

少し食べたと思うと吐いてしまうこと
下痢気味のこと、この際だから!といろいろ相談させていただきました^_^
診察外の事も相談させていただき
とても助かりました^_^

結果は消化不良からくるものだったので
ご飯の量が多かったのかな、、などいろいろ反省でした( ; ; )
このことから、もっとしっかり向き合わなくては!と改めて思えたいい機会でした^_^
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
感謝しています イヌ 投稿者: mar さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
市外から引っ越して来て、掛かりつけの病院までは1時間程かかるのですが長年診て貰っている病院の方が安心だし色々疾患も抱えているので市原に来てからも掛かりつけの病院に通っていました。
かなり高齢で今月に入りみるみる弱って行ったので近場でも診て貰える病院を見つけないとなと思っていた矢先に今迄食いしん坊だった子が餌を食べなくなり2日便秘したので、このサイトで色々見てからこちらの病院に決め電話にて予約をして次の日に診察して頂きました。
自分で餌を飲み込む事が出来なくなっている為後は皮下点滴での延命でこの子の生命力次第だという事で毎日点滴を打ちに行く事になったのですが、丁度次の日が病院の定休日だったのに開けて下さって診察してくれました。
低体温もどんどん悪化して困っていたので相談したらペットボトルでも湯たんぽ代わりになるとか親身に相談にも乗って頂きました。
診察を受けてから3日目の朝うちの子は天寿を全うしました。
毎日の予約だったので病院に亡くなった事を報告し感謝の気持ちも伝えました。
次の日病院からうちの子宛にお花が届きました。驚きました。お心遣いにとても嬉しくなりました。
短い間でしたが良い病院で良かったと家族皆感謝しています。
診察領域 消化器系疾患 症状 便秘をしている
  • 皮下点滴
優しい先生。スタッフ。 イヌ 投稿者: オレンジ50 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
予防注射で毎年お世話になっています。
狂犬病の登録も隣市ですが 手数料無料でしてくださいます。(後日郵送にて済み証が送られてきます)

先生は話し方も穏やかで本当に動物好きなんだなと思うやさしい方です。

駐車場が病院建物の前に3台分あります。
(少し離れたところにもあるようです)
トリミングの様子もガラスで外からも見られるようになっております。

近いところに何軒か動物病院はありますが
安心できる病院ですので これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
信頼出来て、良心的。 ウサギ 投稿者: あんず さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
うさぎに痒みと一ヶ所、痂皮化したものが出来た。私自身も痒みが酷くなり、病院で検査し、恐らくダニとかではないか?と医師に言われ、動物病院を探し始めた。
近くて、信頼できる病院を探していると口コミで良い評価だった、こちらの病院を受診。受診前に念の為、うさぎも診れるか電話で問い合わせた。すると、症状を聞かれ、予約した方が待たないと言われ早い日にちで予約してくれた。電話対応も良く、当日受診した時も医師が最後まで私の話を聞いてくれ、その後に体温測定・心音聴取、体重測定、耳の中と皮膚の状態をチェック、フケの状態を確認しフケと毛と痂皮化した所を摘んで顕微鏡で見てくれた。
結局、顕微鏡ではダニ等は居なかったが、たまたま居なかっただけかもとの事でダニ治療の薬を塗布してくれた。
経過を追うのに何度か再度受診が必要と言われ、その理由もしっかりと丁寧に説明してくれた。医師の介助についていた看護師もとても優しくうさぎに接してくれて、うさぎに溺愛している私としては好感が持てた。金額も思っていたよりも安かった。

治療してすぐに、うさぎの痒みも発疹も症状が落ち着き、私自身の痒みも嘘のように取れ睡眠不足が無くなった。
そして何度か治療し無事に治療は終了した。

それから数ヶ月。
うさぎの眼脂が見られるようになり、眼の周りの毛が一部濡れているような、ただれているような感じになった。
予約無しで診てもらったが、思ったよりも待つ事もなく受診。点眼薬(多分、抗生剤?)をしてもらったりしたが、点眼薬とかのお金も掛からず、再診料のみの支払いだった。
きちんと診てくれて、信頼がおけて、良心的な金額。こんな良い病院が近くにあって幸せだと感じた。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ロップイヤー) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 かさぶた
病名 ダニ系の疑い ペット保険
  • ダニ治療薬
辰巳台どうぶつ病院への口コミ
信頼できます! イヌ 投稿者: ゆーとぴあ さん
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
もともとは姉ヶ崎にある山〇動物病院に通って
ましたが、ウチのわんこが元野良だということ、実家のわんこが数年越しの医療ミスをされていたことがきっかけで言ったら、
邪険に扱われたため、この辰巳動物病院に替えしました。

まぁ、前の動物病院は、
また後でじっくり書かせて戴くとして。

まず、こちらの病院の院内は、
お医者様はたぶん、2人(?とにかく少ない)のため、
予約を取らないと時間がかかる傾向があると思います。
実際初診、予約なしで1時間ほど待ちました。

しかし、急を要するときは、優先してくださいます。
往診もしてくれます。

動物のことを親身になって相手をしてくれます。
うちのわんこが痛みからか、キャンと悲痛な鳴き声を上げたら、いたいよね。ごめんね。ちょっとがまんしてね。と涙目でおっしゃっていました。
心のこもった先生です。

医者としての腕も、よし。
人間としてもよし。

動物病院としては、オススメできる一店です。
診察領域 筋肉系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
細部まで配慮されている ウサギ 投稿者: ジョルノ さん
来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月
事前に確認して行ったのですが、アクセス方法などを丁寧に説明してくれて好感が持てました。
電話応対が丁寧でもあり、実際に行ってみたときの対応も良かったです。
建物の外観もキレイですが、待合室が解放感溢れて明るかったので、リラックスできる
雰囲気でした。動物病院としては、比較的キレイに保たれていると思います。
動物病院でありながら、バリアフリー対策も整備されており、様々な人に優しい
設計になっていると思います。症状に合わせて、指導もしてくれます。飼い方などを
説明した上で、心掛けた方が良いことを丁寧な口調で説明してくれます。
コミュニケーションというものは、口調においても印象を左右するものですから、
好印象になりました。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 筋肉系疾患 症状

辰巳台どうぶつ病院
〒290-0003 千葉県市原市辰巳台東2-11-7 (Googleマップを見る)
0436-74-3911 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター