mta さん
2022年10月投稿

対応が優しく丁寧な病院です

7歳になるチワワが痒がっており他院を受診したのですが痒み止めの処方だけの治療内容に少し不安があったため、皮膚科にも強そうなこちらの病院を受診し若い男性の先生に診ていただきました。

非常に怖がりな犬なので噛もうとしたりおしっこを漏らしたりしてしまうので申し訳なくて病院に行くのがいつも億劫だったのですが、先生は大変優しく対応してくださり、看護師さんも保定がとても上手で、無事に診察と検査を受ける事ができ、飼い主としては非常にありがたかったです。

診療時間を過ぎてしまっていたにもかかわらず、大変丁寧に問診・検査・説明をしていただけました。検査結果から考え得る原因、犬の性格に応じたストレスのない治療方法の選択肢をご説明いただいて、すごくスッキリした気持ちになりました。納得・安心して治療に臨めます。こちらの病院に伺って本当によかったです!

予約制の皮膚科専門診療もやっているようですが、今回通常診療でもきちんと診ていただけたので、まずは通常診療で行ってみるので十分だと思いました。

診察代も検査代も大変リーズナブルだと思います。

混んでる時間帯をスタッフさんに聞いたところ、診療開始と終了前後は混むが、間の時間帯の方が空いている事が多いと教えていただきました。

西山動物病院
イヌ 《純血》 (スムースコート・チワワ)
2022年10月
マラセチア症
12000円 (備考: 初診料1000円、診察代500円、検査1500円、薬・シャンプーなど8500円)

きはだ577 さん
2022年02月投稿

とても感謝しています。

ちょっと肥満気味の柴犬です。
前足の指の間が腫れて血膿が噴き出してしまって
どの抗生剤も効かず、病院を紹介されて、異物が入ってるかもしれないと手術したり4ヶ月間エリザベスカラーを付けての生活でした。
そんな時、西山動物病院さんを知り前足両方とも包帯を巻いてる状態で元気もなかったので、病状を言ったら2日後が皮膚科専門の先生の診察日で空きはなかったのですが見て頂ける事になりました。
せつ腫症と診断され丁寧に説明してくれました。
初めて病名が分かり救われた気がしました。
抗生剤はやめて毎日足先のシャンプー2回と塗り薬での治療になり、西山先生がこの子が良くなればと半月間、お昼休みに処置をしてくれました。
完治ではありませんが、血膿が噴き出る事もなくエリザベスカラーも取る事が出来て、普通に生活出来る様になりました。
本当に有難う御座います。

(こんな状態でした。)

(元気になりました。)

2022年01月
皮膚にしこりがある
せつ腫症
au損保
アポキル, コレクチム軟膏

バーントシェンナ216 さん
2021年01月投稿

皮膚科で大変お世話になりました

8才の柴犬の飼い主です。

数年前から肌を掻きつづける症状があり、以前の病院ではステロイドや抗生物質で一時的に症状を抑えては、また痒みがでるのを繰り返していました。
HPで皮膚科を専門にする先生がいらしゃると知り、西山動物病院に伺いました。

担当してくれた先生は、丁寧に病気の経過を聞いて下さり、最終的にアトピー性皮膚炎と診断されました。

治る病気じゃないので、皮膚を健康に保ちながら症状をうまくコントロールしていくことが大事、とのことで、体に負担の少ない痒み止めや、肌を丈夫に保つシャンプー・サプリなども紹介されました。今まで間違っていたこともあったので、色々と気づかされました。

私の要望も聞きながらたくさんの提案をしてもらったので、信頼感をもてました。皮膚病も、数回診察を重ねたおかげで今は落ち着いています。

長い間、我が子を皮膚病で苦しめてしまったかも、とも思いましたが、今は綺麗な毛でおおわれているのを見るととても嬉しいです。

一生つき合っていく病気だということもわかったし、「調子が悪くなったらいつでも相談に」と先生も仰ってくれました。また皮膚病で悩んだときは、ぜひお願いします。

西山動物病院
イヌ 《純血》 ()
2020年11月
アトピー性皮膚炎

鈴の音 さん
2017年11月投稿

温かい対応

私の知識不足から状態が悪く、病気の進行してしまった子を最期まで温かく対応していただきました。
今回のことで、早め定期的な受診の重要性を痛感いたしました。
手乗りインコでも私にとっては家族で兄弟で子供のような大切な存在でした。
お薬も与え方やその後どのように看病すればよいかまでていねいなフォローでわかりやすかったです。
小さな家族の一員に手を尽くしてくれたすべてのスタッフ、先生に感謝しております。

羽が抜けている
ウイルス性羽毛疾患

村田 さん
2017年10月投稿

犬に負担がないように診てくれる

老犬のウチの子が他のワンちゃんを意識してしまってで診察に支障が出た時に特別に先生のお昼休憩の時に他のワンちゃんが居ない時に診てくれました。

2人先生がいらしゃって若い先生に診てもらいましたが
説明が丁寧でこちらが質問しなくても済むくらい説明してくれます。

以前行っていた病院はどんな症状でも『3日後また来てくだい』と言って通院を毎回勧めてきて犬とお財布に負担が多かったですが西山動物病院ですと『この薬がなくなっても良くなったら来なくていいですよ』と言ってくれて犬への負担がかなり減りました。

2017年09月
呼吸器系疾患
便秘をしている

ちなつ さん
2016年01月投稿
ハムスター

神様

ゴールデンハムスターの容態が急変し、焦って診療時間外に電話してしまったにも関わらず、とても親切丁寧に対応をしてくださりました。

また、本来の診療開始時間よりも30分も早くから診察を始めていただき、ハムスターの扱いも他の動物病院よりも丁寧でとても安心して見ていられました。

寒いからと湯たんぽまでくださって、うちのハムに対する声がけもとても優しく、まるで神様だと思いました。

一目で見てわかるくらい弱っていたハムですが、不安な私の気持ちを察してか、最悪の場合のこともきちんと説明していただきましたが、たくさん励ましていただきました。

料金についても、きちんと何がいくらなのか説明をしてくださり、安心でした。
まだ未成年な上、自動車の免許ももっていないので、暖かい院内でタクシーを呼ばせていただこうとしたら、病院の方で呼んでくださりました。

はやくこの動物病院に出会えていたら、と思います。これからもお世話になります。

ハムスター
2016年01月
腫瘍・がん
あごの下が腫れた
ブドウ糖注射液

プリママ さん
2015年09月投稿

行ってよかった病院でした。

ここ最近、犬の体にぶつぶつができていたため他院で頂いた薬をずっと飲んでいましたが、なかなか治らなかったため、知人の紹介もあり今回思い切ってこちらの病院に行ってみました。

日曜日に伺ったため混雑しており多少待ちましたが、丁寧にお話しを聞いていただけました。検査結果なども写真やイラストを使って分かりやすい説明でした。担当は若い先生でしたが話しやすい雰囲気で、些細なことにも耳を傾けてくれたので、今まで疑問に思っていたことも解決できました。

今までは薬だけで治すことを考えていましたが、薬以外にもいろいろな方法があるのだと知り、これからは病院に通うだけではなく、お家でのケアの大切さを教えていただいたので、シャンプーも治療の一つだと思って頑張っていきたいと思います。

ただ一点、駐車場は広かったですが場所が分かりにくかったです。

2015年09月

口コミをさらに読む

この動物病院のアンケート(7件)

2022年11月
    食欲不振|血液検査

老犬で食欲がなくなり、血液検査をしてもらい、詳細して診て下さった。丁寧にいつも診てくれるので安心。

2022年9月
    てんかん発作

突然飼っている犬が発作を起こした。先生は分かりやすく、丁寧に説明、対応して頂きとても嬉しかったです。

2018年1月
    心臓病、ガン

心臓病、薬の投与、レントゲン、エコー ガンは口にできたので切除の手術を受けました。どの先生も親切に対応していただいています。とても心強い病院で周囲の人も西山動物病院に通院をかえています。

「治療の麺」「料金の面」ともに良い病院
    ①皮フ病②フェラリア退治③終活犬

①他院より完治しない皮膚病をDr西山でシャンプー指導にて完治 ②薬による治療でしたが、半年で完治。信頼感増す。 ③17才10ヶ月のダルメシアンを過剰な治療をせずに手厚く最期まで診て下さりました。

皮膚病、予防接種、胃腸不調

皮膚病...検査し、飲み薬、塗り薬の処方(シャンプー含)的確なアドバイスを受け、治療中です。説明も明確でわかりやすいです。 胃腸不調...便が出ず元気がなくなってしまったので休日でしたがTELにて相談したところ、すぐに診察をしてくれて、とてもたすかりました。検査(エコー)と注射と飲み薬の処方。

皮膚病

皮フ専門の先生から皮フの病気やその要因と、それに対しての治療方針についての説明を受けました。水を嫌がる犬にスプレーなど(毎日)シャンプー(週1回)は私にとって重荷でしたが、負担が軽くなるような方法やいろいろと助けてもらいながら今日までくることができました。日々良くなっていくので嬉しくなります。

皮膚病と脾臓の手術

今年の始め頃、皮膚がただれたため病院へ行き、消毒やのみ薬で治療をしてもらい完治いたしました。 その時に病理検査などをしてもらい、こまかいケアの方法など丁寧におしえていただいたりしています。時間に関係なく夜遅い時間でも応対してくれています。 脾臓の手術は病院へ行き、診察するなり先生が気になるねと言われ、犬がぐったりしていてすぐ手術していただいて命びろいしました。

アンケートをさらに読む

基本情報

04-7159-5401

※※ウサギ、ハムスター、鳥類等は可能な範囲で診察をいたしますが、来院前に一度ご連絡ください。専門的な治療が必要と判断した場合はエキゾチック専門の動物病院をご紹介することもあります。

学位・認定・専門
日本獣医皮膚科学会認定医
得意な診察領域
皮膚系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん けが・その他
サイト

09:00-11:4515:00-16:45
09:00-11:45-
09:00-11:45-

※休診日は水曜日。日曜日・祝日は午前診療のみ行っております。 クレジトカードはVISA,Master Cardのみの対応になります。(2018年4月から導入)

※時間外( 夜間及び休診日 )・休診日の診療は可能な限り対応いたしますが、準備等がありますので事前にお電話にてご確認の上ご来院ください。 <諸注意> (※)エキゾチックアニマルの時間外診療は対応する先生が不在のためお断りさせていただいております。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。 (※)獣医師が1人のため対応が難しいと判断した場合はお断りさせていただくこともあります。 (※)時間帯によって時間外料金が発生いたします。 (※)お時間によってはお受けできない場合もあります。