口コミ「優しい先生」 (ネコの口内炎) 星野動物病院 - 千葉県八千代市【カルーペット】

星野動物病院

八千代市 勝田台

星野動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

星野動物病院への口コミ
投稿者: ななせ さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
転勤で八千代市に越してきて動物病院を探していました。
勝田台に住むタクシーの運転手さんに聞いたところ、星野動物病院さんともう一つの病院が評判が良いと教えてもらいました。

難治性の口内炎の猫を診てもらっています。
以前、これまた難治性の口内炎の子が、ステロイド注射の多用と頻繁な歯石除去の手術等が重なって急性腎不全に陥ったことがありました。
結局その子は、歯茎が下がって歯根の又が見えるまでになってから抜歯手術を勧められ、抜歯したとたんとっても元気に遊びまわるようになりました。
その経験から、ステロイドを使用するよりは飲み薬や歯磨き等で対処して、いよいよになったら抜歯を…と考えていました。

先生に口内炎で痛がっているということだけお伝えしたところ、
「ステロイドの注射を使っても結局は効かなくなって頻繁に来るようになってしまう。それよりは、抗生剤や炎症を抑える薬とビタミン剤を合わせた飲み薬でまずは対処しましょう。」
とおっしゃて下さって、この先生なら任せられる!と思い、それ以来通っています。

丁寧に説明してくださり、質問にもわかりやすく答えてくださいます。
何より、飲み薬はウェットフードに混ぜても大丈夫ですか?という質問に答えた
「もちろんです。わかんないうちに飲んじゃうのが一番だからね~」
という言葉が、動物を一番に考える先生の優しさを表している気がします。

何か大掛かりな設備の必要な診療は受けていないので、設備に関しては☆4です。
建物は古くて、少し匂いが気になるときもあります。

診療時間は、~12:00、~19:00までとありますが、もう少し早く閉めているようなので、行く前は必ず電話をかけると良いと思います。
また、日曜日もお休みのようです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 口内炎 ペット保険
料金 4500円 (備考: 口内炎の初診時。現在は薬代のみで1200円前後です) 来院理由