おおわだちゃん さん
2024年03月投稿

掛かり付けの獣医に頼りきるな

食欲がなく何度か通院しましたが、その都度血液検査やらたんぱく質測定、X線検査などをやったようですが結果は『何ともありません』の一言。検査前に何の検査を行なうのかの説明が有っても良さそうなものの『何がなんともないのか』の説明はなく、会計時にもらう領収書に記載されている診察項目を見て初めて知るだけです。
もっともそれを見たからといって内容までは解りませんが。

しかし診療費も安くはありません。例え高くてもこちらに解るような説明をしてくれればよいのですが。寡黙な獣医は説明をしません。

症状が変わらないので、ある日同じような事しか言わない診察の後で他の病院に行ってみたところ、その先生はお腹をしばらく触った後にレントゲンを撮り、その後直ぐに緊急手術をしました。10日間程の入院をして帰ってきましたが、今は良く食べ元気に遊び回ってます。病名は子宮の中に膿の溜まる『子宮蓄膿症』でした。

掛かり付けの先生を信頼して全てを任せるのではなく、少しでも変だと感じたら迷わず他の病院で診てもらわなくてはなりませんね。

術後何ヵ月後かにその獣医に経緯を話すと『そんな事ありましたか?』と、診察した事すら記憶にない様子。

この病院へは二度と行く事はありません。

2022年08月
食欲がない
この病院では不明
19850円

みゃーののまま さん
2021年11月投稿

去勢手術の技術が素晴らしい

1歳の雄猫の去勢手術をお願いしました。

この子は、生まれつき左の睾丸がお腹のほうにいってしまっているとのことで、玉の除去と去勢手術を同時にお願いしました。

昔、飼っていた雌猫の避妊手術は、近所の動物病院でしてもらったのですが
2日ぐらいこたつの中で、痛そうにうなっていて、抜糸の日には、動物病院の入り口で失禁してしまい、痛い思いした病院を覚えていたんだと思います。  抱っこで連れていって、私のセーターがおしっこで濡れました。

そんな事から、今回の手術も心配していたのですが、もち君は、麻酔で少しふらふらは、していましたが、帰宅して、30分後には、ご飯をもりもり食べ、次の日には、もう1匹の子とカラーをぶつけながら、走っていました。

主人が、本当に手術したのかね? と言うので、だって除去した玉2つ見せてもらったよ~。っていいながら、おしり付近を見たら、しっかり糸がついていて、主人が、技術の高さの違いだね。と感心していました。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:近所の病院から、西村先生に変えて、本当に良かったです。
☆5.0点

来院時期: 2020年06月
投稿時期: 2020年06月

動物の種類: ネコ《雑種 (ミックス)》
来院目的: 通院
予約の有無: なし
来院時間帯: 日中 (9-18時)
待ち時間: 3分未満
診察時間: 15分〜30分
診察領域: 腎・泌尿器系疾患
症状: やせた
病名: 腎臓病
料金: 3000円
来院理由: Webで知った (当サイト以外)
薬: 食欲増進剤

近所の病院で、腎臓病と言われ、腎臓病用ad缶を無理やり食べさせていましたが、やせ細り、2キロになってしまったので、その様子を見ていた息子が、口コミが良い西村動物病院に変えたほうが、良いと言ったので、変えました。

強制餌に、ストレスがかかると、西村先生に相談したら、食欲増進剤を出してくれ、病院専用腎臓病チュールもあり、西村動物病院で買ったカリカリは、びっくりするほど、食べてくれました。

料金も、初診は1万6000円位かかりましたが、2回目以降は、とてもリーズナブルです。  初診では、色々な検査をしていただいたので、仕方ない。

西村どうぶつ病院
ネコ 《純血》 (マンチカンロングヘア)
2021年11月
生殖器系疾患

ねこさぶろう さん
2021年10月投稿

感謝の気持ちでいっぱいです

大変信頼できる病院です。診療は主として院長先生が行いますが、奥様も獣医師であり、いつも二人で診てくださいます。技術も高く、毎年予防注射をお願いしてきましたが、うちの猫は注射されていることに気づいていないようでした。
 猫を連れず、何度も相談だけに伺いましたが、いつも親身になってアドバイスしてくださいました。お休みの日にも、早朝にも、対応してくださいました。私は先生から何度も、猫を大切にしてくださってありがとうございますという言葉を頂きました。ペットと暮らしている方はみんな家族の一員として大切にされていると思いますが、それに対してお礼を言われたのは初めてでした。先生の暖かな人柄が表れていると思います。
 うちの猫は18才で旅立ちましたが、両西村先生のおかげで幸せに生き、天寿を全うできたと思っています。西村どうぶつ病院が近くにあったことは本当に幸運であり、感謝の気持ちでいっぱいです。近くを通るときはいつも心の中で、お礼の言葉をつぶやくことにしています。

2021年10月

ゆのたん さん
2020年08月投稿

街の小さな動物病院

引っ越して来て1番近くにあったのがこの病院だったので予防接種を受けに来ました。待合室は狭く中型犬、大型犬にはかなり狭いスペースで他の患者さんと隣合う形になります。他のわんちゃんや猫ちゃんが苦手で中で待てない子は外で待つことも出来ますが椅子等は無いので立って待つことになります。先に患者さんが2人居て15分程待ってから診察室へ呼ばれました。先生は淡々と予防接種をしてくれました。こちらから聞かなければ向こうは何も話さない方でした。こちらとしてはもう少しワクチンの説明や今日はどうしたのか等話してくれたらなと思いました。

西村どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (ボーダー・コリー)
2020年05月

Calooming さん
2020年04月投稿

丁寧な診察です

住宅街の中の小さな動物病院です。先生は物をはっきりと言うタイプのようで、人によっては合う合わないが分かれるかと思いますが、質問にはしっかりと答えてくれます。診察中も気になるところは食い気味にでもどんどん質問してみるといいかもしれません。いつも動物に対してはとても真摯に対応してくださる印象でした。受付や補助の方もベテランさんが多い様子で信頼感があります。週末も午前中のみですが開いているのが嬉しいです。

2019年12月

カプセラ235 さん
2020年02月投稿

先生は不愛想ですが

多頭飼いなので動物病院は何十軒も行きましたが、待ち時間は比較的短く、値段的には非常にリーズナブルでホームページにも記載されてます。

先生は不愛想なので患者とのコミュニケーションや説明は少ないです、ただ診断は的確で技術も高い様に思います。

よくある高額な治療を進められる事はほとんどなく、飼い主の経済状況を十分に理解した上で最善の治療法を選択してくれます。

また時間外や休診日であっても状況次第では嫌な顔をせずこちらの要望に応えてくれるので本当に有り難いです。

喜怒哀楽を顔に出さない先生ですが、ひょっとしたら動物が大好きなのかも知れませんね。

2020年02月
歯と口腔系疾患
口が臭い
歯石除去

ちびお さん
2019年01月投稿

感謝の気持ちでいっぱいです。

クリスマス前に、保護した子猫が急にぐったりして、幕張の救急に電話をしたところ、自宅から近いこちらの病院が、23時までやっているとの事で、急いで向かいました。
着いた頃には、多分23時を過ぎていたと思いますが、先生はイヤな顔もせずにすぐに応急処置をしてくださりましたが、そのまま入院になりました。
「いつでもお見舞いに来てあげて下さい」と言葉をかけていただき、それから毎日伺いました。行く度に、息子と私を診察室の奥まで通して下さり、「声を聞いて愛情を感じる事も大切なので、いたいだけいて大丈夫ですよ」と、申し訳ない気持ちでいっぱいの私にとって、本当にありがたい言葉をかけていただきました。

残念ながら26日の夜中(午前0時を回っていました)、先生から悲しい知らせの電話が来ました。出来るなら息を引き取る時、私がいてあげたかったのですが、でも、そんな時間にも関わらず先生が最後まで処置をしてくださり、先生に看取っていただけただけでも、たった1人で旅立たずにすんで良かったと思います。

翌日迎えに行くと、お花と一緒に白い箱に入れられていました。
先生の動物に対する愛情を改めて感じて、感謝の気持ちでいっぱいでした。

5日間の入院でしたが、その間に西村先生をはじめ、スタッフの皆さんにしていただいた事1つ1つに、飼い主として、満足以上の気持ちです。
残念な結果だった事は悲しいですが、西村先生は出来る事全てをやって下さったと思いますし、こちらの病院に来て本当に良かったと思っています。

もう1匹の保護ネコも、現在FIPで治療中ですが、西村先生のおかげで腹水もだいぶ良くなり、「小康状態」です。
これからの治療についても、ネコの事を一番に考えた治療法を丁寧に説明して下さいます。私は先生に全幅の信頼を寄せていますので、これからも先生のアドバイスを伺いながら、この子(ネコ)が1日でも長く生きられるように頑張りたいと思います。
西村先生、これからもよろしくお願いします。

2018年12月

ゆの さん
2018年01月投稿

助かりました

去年12月初め夜遅くに4歳の♂トイプードルの両足が痙攣。かかりつけに電話しました。もちろんやっているはずもなく東京か幕張の24時間やっている病院がアナンスされていましたが、神奈川に住む娘から私の家から10分位の場所にある病院が夜中もやっていると連絡がありすぐに電話して行きました。的確な診察で注射してもらいあっと言う間に元気になりました。電気付けて待っていてくれた先生、ほんとうにありがとうございました。

2017年12月
けいれんする/ふるえる
12000円

フローライト583 さん
2017年12月投稿

とても親身になってくださいました。

院長先生は、北海道大学の獣医学部をご卒業された、優秀な方です。「うさぎと暮らす」などの雑誌にも、24時間、診察をしてくださる動物病院として紹介されており、心に残っていました。
実家の犬の身体に突然、クレーターのようにえぐれた傷ができ、食欲が落ちて食べなくなった際に、迷わず、西村先生の診察を受けました。動物の皮膚にできた傷は治りにくい場合もあることを説明され、的確な診断をされて薬を出してくださいました。高齢のため、皮膚を切除するような大掛かりな処置になることを心配していたのですが、塗り薬だけで完治しました。
犬の年齢や状態、気質などをよく観察し、的確な診断と治療をしてくださったことに、感謝しています。

2017年05月
皮膚系疾患
膿皮症
TV・新聞・雑誌で知った
セファレキシン

まかお さん
2017年11月投稿

ありがたいです。

先生は口数は少ないかもですが、きちんとしっかり診てくれますし、当然しっかり治ります!あと多頭飼いの我が家の家計にはありがたい明朗会計ですね。そして、今や24時間診察といったら、付近では行くまでも分かりにくく、決して近くはない幕⚫新都心や、都内に行かなければ診察をしてくれないような状況で、診察時間外でも診察をしてくださる所が何よりありがたいです。シニアをたくさん抱えた我が家にとって、これからも安心です。ヨロシクお願いします。

(アンちゃん)

2017年11月
吐く

タナセタム995 さん
2017年07月投稿

歯石取り

通常、年に一度の狂犬病とフィラリア予防で診察に伺う程度でしたが、今回愛犬の口臭が数ヶ月前から酷くなりフィラリア注射をしてもらいに行くついでに先生に相談し、予約して歯石取りをしていただきました。
症状を説明しただけで、口の中を見なかったので色々不安でした。
手術の説明も簡単に全身麻酔して歯石を取るとだけだったので・・・。
口コミでは愛想がない先生だが、動物に対しての思いは確かだと書いてあったのと、何より口臭が生ごみレベルで酷かったので予約に踏み切りました。

手術当日、老犬だった為色々不安を聞いてもらいましたが、やはり「この先生に任せれば安心!」という思いには至らずでしたが、人間と同じく「絶対」って事はない。という言葉に賭けてみました。
人間でも同じように100%はありえないですからね・・。

無事手術を終え、口臭もなくなりました!
当日引渡しで、その日は少々元気はなかったものの食欲も普通で排便排尿もありましたが、翌日から2日間排尿はあったものの排便はなく、3日目もなかったら診てもらおうと思ってましたがありました。
今では元気いっぱいです!

受付の女性の方も、一人愛想がないのがちょっと感じ悪いという印象はありますが、以前も初診にも関わらず夜間対応していただいた事もあり、口コミ通り人間には愛想なくとも動物に対する思いは素晴らしい先生なのだと思いました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
32000円

パパヴェル956 さん
2017年04月投稿

助かりました。

老犬の容体が急変し、診察時間外だったにもかかわらずすぐに診てもらえ、
私の、苦しい、痛い、長い時間の検査はさせたくないとの
要望を尊重してもらい、様態が落ち着くまで5日間も往診に来ていただきました。
ほかの方も書いてますが、確かに愛想はありませんが、この先生にお任せしたいと
強く思える安心感がありました。
ありがとうございます。

今まで通っていた病院には、あっさり諦めろと言われたので
先生によってこんなにも対応がこんなにも違うのかとビックリしました。

2017年04月
呼吸器系疾患

コジコジ さん
2016年09月投稿

適切な対応に感謝です

非常に良い病院に巡り会えたと思い投稿させていただきます。

セキセイインコの3歳のオスを飼っています。
朝方から急に息苦しそうに嘔吐しだし、つい先ほどお世話になりました。

診察室に入ってすぐにレントゲンを撮っていただき、喉に炎症が有ることが分かりました。

投薬と適切な飼育環境、飼育方法について指導いただき本当に助かりました。

まだ、この後どうなるか分かりませんが、ペットを飼う飼い主として心強い病院と感じました。

お世話にならないに越したことはありませんが、今後とも何卒よろしくお願いします。

2016年09月
吐く
そのう炎
5,000円 (備考: レントゲンあら)

たぬ公爵 さん
2016年06月投稿

最高の先生です(愛想はない)

時々「怒ってらっしゃる?」と心配になる程に愛想なしですが、人間じゃなくて本当に動物の事を考えてくれる先生です。(犬猫は派手な笑顔やガン見や大声を威嚇と誤解し怯えるのでひょっとして犬猫向け対応なのか…も)

一度や二度だとただの愛想がない先生に見えたり、また口数少なめにつき説明が少なくて誤解される方もおられると思いますが、「儲け主義的な治療」を絶対にしない「心の底から動物の事を思って下さる方」です!

この30年の病院で最も信頼できると私は確信します。

また今まで行ったどこの病院よりも注射や採血などの時に動物が痛がらないのです。うちの猫は保定されてズバズバ採血されてもイヤミ先生のシェーみたいなポーズにされたままぽっかーんとして一言も鳴きもしません。

休診日の夜遅くにも対応して頂いたりも本当に本当にありがたいです。

以前、とても豪華な新しい設備のとある病院で野良猫上がりの10歳オーバーのヨボッヨボのうちの老猫に「1週間以内に60万円くらいの手術をしろ、そして臓器にパイプを埋め込むよ、しかもそのパイプは1年ももたないからもし1年生き延びれば1年でまた開腹して60万円でパイプ取り替えしましょう、手術で死ぬ可能性は20%くらいかなー」との今にして思えば異常としか思えない手術を強く薦められたとき、インフォームドコンセントで何軒もの病院を廻り、結論として5件ほどのどこの病院でも「やらなくて良いよ」との回答を頂いて止めたという事件がありました。

結局その老猫は、その60万円の過剰な延命?手術は取りやめて、この西村動物病院の先生にかかることにしました。

その後、先生は臓器のためにも一度だけ全身麻酔で歯石取り、あとは基本放置、血便血尿出たら投薬する位のあっさりした猫に負担のかからない治療をしてくださっています。

そうこうしているうちに、「60万円で手術せよ事件」から、もう2年程経ちましたが、猫は2年前よりむしろ元気になってで 生きています!!!

臓器の数値も悪化していないどころか、
60万円事件当時は、野良猫時代にかかったひどい慢性鼻炎で常に鼻がビッチリ詰まって息が苦しそうだったのですが、通常治らないと言われるその慢性鼻炎が、西村先生の元で今は1/4位に軽快しました!

先生に出会えて本当に良かったです。本当にありがとうございます。

猫の命が救われました。
あそこで手術して死んだり全身手術の結果激しく衰えて苦しむ姿を見たら一生後悔するところでした。

あとついでに60万円だか120万円ドブに捨てずに済みました。

何で表現していいかわからないほどありがたい気持ちです。

で、せめてカリカリ位は先生の所で買おう、と思って買いに行くのですが、西村動物病院のロイヤルカナンの500gはモノによってはアマゾンよりも安いのです。結局のところ、全然売り上げに貢献してないような気がしてますます申し訳ないです。

これからもよろしくお願いします。

(ちなみに、うちの老猫は西村動物病院で採血されても無言ですが、例の「謎の60万円手術を薦められた病院の先生」から採血された時は初めて聞くとてつもない声で「ギョエエエエエエァァーーッ!ギョエエエエエエァーーアーーッ!」と繰り返し苦痛の叫びをあげていました。西村先生の方が明らかにぶっとい注射器で、60万円病院の4倍くらいの血を抜いてるのに無言なんですがいったいどういう訳なのでしょうか。たかが採血ひとつでもそんなに違うんですね…。)

2016年06月
腹部がふくれる
水腎症

まゆき さん
2016年02月投稿
フェレット

休日や夜間対応が助かります

動物病院には少ない休日や夜間の
急患にも対応してくれるのが
とても助かります。我が家は
フェレットなので診察して
くれる病院も少ないので
急患の対応はとても安心します
先生は口数は少ないけど
きちんと病状や経過を説明して
下さるしスタッフの方々も
とても親切に対応してくれます
深夜0時近くにフェレットが
嘔吐し始め病院に連絡しましたら
すぐ来院を促され30分後に
来院しました。すぐに診察が
始まりレントゲンやエコー
血液検査等の検査をしてくれて
そのまま入院で経過を
見て頂ける事になりました
遅い時間にも関わらず
きちんと処置して頂けて
フェレットも命を落とさずに
済みました。動物をたいせつに
診てくれる病院なので
これからもかかりつけとして
利用させて頂きます

西村どうぶつ病院
フェレット (フェレット)
2015年01月
嘔吐
急性胃炎
23000円 (備考: 入院費含む)

かつごろう さん
2015年08月投稿

動物好きなのがわかる先生。

正直言って、先生は愛想がありません(笑)

でも、本当に(うちの場合は猫)動物が好きなんだなと思います。
年に一度の予防注射位でしたら、この先生の優しさはわからないかも知れませんが、結構頻繁に通ったので・・・

時間外でもお休みの日でも、電話して在宅であれば診療して下さいました。
病状が急変した時に、何度もお世話になりました。
辛そうにしている猫を、翌日まで様子を見ていなければならないのは飼い主としても辛いので、いつでも診ていただける安心感は大きいです。

受付の方々皆さん感じが良いですし、院内も清潔で綺麗です。
駐車場もあります。

結局、愛猫は寿命で(すごく長生きでしたので)亡くなりましたが、次の子達もこちらでお願いしています。

2014年01月
やせた
慢性腎不全
15000円 (備考: 検査含む)

ちーち さん
2014年12月投稿

うーん、良くも悪くも普通……

GW中に猫を拾ってしまい、やっている病院は無いかと行った先でした。

先生はちょっと愛想が悪い感じで、スタッフの方はとても対応が良かったです。

値段帯的には普通より少し安いくらい……なのですが、先生の腕に少し不安が……。

子猫に予防注射を刺したとき、子猫が暴れて取り落としそうになったり、針がヒフから抜けたりとハラハラし通し。

また、元々飼っていた犬が急に立たなくなった時に救急で連れて行った際に、関節痛だ……と痛み止めを打ったのですが、それが強すぎて意識が混濁してしまったり……。(その時は無事目を覚ましましたが、涎をたらしてぐったりしてしまったので、再び駆け込む騒ぎになりまして……)
ちゃんと先生からフォローの電話もあったりして、気にかけてくださるのはありがたかったのですが、今一つ残念な感じがありました。

2009年

口コミをさらに読む

基本情報

047-405-1332

イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット 鳥
サイト

09:00-12:00-
09:00-12:00-

※深夜、急に具合が悪くなったりしたケースは可能な限り対応いたしますので、まずはお電話ください。 尚、夜間救急の受付時間を23時までとさせていただきます。 ご了承ください。

西村どうぶつ病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら