| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
- そとぼう動物病院
- そとぼうどうぶつびょういん
- 〒298-0002 千葉県いすみ市日在1878-3 (地図)
0470-63-1110
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 13:00 ~ 16:30 ● ● ● ● ● ※休診日:木曜・日曜 ※祝日が木・日でない場合は通常営業となります
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療- トリミング
ペットホテル二次診療専門
年1回のワクチン接種
マンチカンの仔猫を飼い始めてから、ずっとお世話になっている病院です。
先生もスタッフの女性も、すごく感じが良くて安心しておまかせできる病院です。
診察は丁寧で、毎年予防接種を受けるタイミングで体調のチェックと、爪切りをお願いしています。
ただ、難点なのが待ち時間が長くて、あまり混んでいませんと...
ペットに声かけ
初めて行って驚いたのは先生が、私の猫を抱きあげ(子猫800g位)「今日はどうしたのかな?」と聞いた事でした。以前通っていた病院では、飼い主にまず病状などを聞いていたので、先生が最初に目を合わせたのが私では無かった事に驚きでした。
診察中も終始猫に話し掛け、最終的に容態や投薬の説明になるまで、飼い主...
消化器系疾患糞便微生物移植(FMT)で犬の慢性下痢など不調の緩和を目指す
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
肝・胆・すい臓系疾患犬の胆嚢粘液嚢腫の治療
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
- 立川中央どうぶつ病院
- 芹澤 昇吾院長
腫瘍・がん犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
- 水野動物病院
- 水野 累院長
その他飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
【愛猫かかりつけ】事故入院と胃腸炎
【2025/12月 胃腸炎】 急な食欲不振でドライを半分しか食べず、元気なく見えたので、受診。 人気で混雑してるので待ち時間は1時間ほど。(さほど混んでない時もあり)
問診後、体温測定とお腹の寄生虫、血液検査、エコー→どれも問題なし。 急激な気温低下で食欲が増えてた時期なので、体重は増加。
エコーでは膀胱におしっこ、胃に消化できてない食べ物がいっぱい。 なので、急激に寒くなったので、胃腸の動きが悪くなったのでしょうと。 この時期、多いそうで、抗生剤と胃腸のお薬を4日分処方で¥9,460。
男性のDr.が優しく丁寧に診てくださいました。
【2025/3-4月 骨盤骨折、気胸入院】 交通事故で重傷を負い、他病院より紹介され、翌日、電話連絡の上、受診。 受付で軽い問診後、駐車場にて1時間ほど待ちました。
紹介元病院からの検査データ、薬、紹介状と自宅での処置・状態のメモを持参し、その上で必要なレントゲン撮影となりました。 危機は回避できてましたが、大量の血尿もあり、まずは全身状態の向上の為、入院に。
その後、肺が修復し、空気も抜け、快復したので、一時退院し、手術については今後の状態を診てということになりましたが、後日、X線で再確認したら、骨折・脱臼はしてるものの、少しずつ回復し、歩けた為、自力での筋肉整体で治癒となり、退院後1カ月半程で完全に元通りの運動能力に戻りました。
費用は内科処置だけだった為、8泊で55,000円程(X線、エコー、血液検査、投薬、点滴等)。 実は5泊目で「退院OKな状態」で37,000円程とのことでしたが、当方の都合等により、長引き、先の費用になりました。(結果的により安静がとれ、順調な快復)。 退院後はレントゲン撮影代のみで4,400円でした。
入院時は院長で、通院時は若い男性Dr.の診察でした。(どちらも優しく丁寧)
最後に、受付の方の問診、検査時の看護師の対応、Dr.の説明も丁寧でしたし、動物たちへの対応も優しいです。