口コミ・評判 6件: みむら動物病院 - 千葉県千葉市緑区【カルーペット】

みむら動物病院
みむらどうぶつびょういん

みむら動物病院

千葉市緑区 平山町
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 循環器系疾患 内分泌代謝系疾患 耳系疾患 腫瘍・がん 心の病気

みむら動物病院への口コミ
投稿者: ゆきりん さん
2.0
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年01月
酸素ボックスを余儀なくされました。もうだめならせめて看取りたいと思ってました。愛犬の具合いの確認には毎日行ってました。先生含めて受付と助手が一人。たしかにつきっきりは不可能な事はわかりますが、連絡があったのは心停止してから。かけつけるにも間に合わず。スタッフがもっと多ければ連絡も早くこて間に合ったかもしれないと今でも感じてます。愛犬に申し分けなくて。病院の前を通る度苦痛です。愛犬が食べる肉も差し入れしましたがかなりの量があったのに全部無理矢理あげたのか、他の犬にあげたのか、疑問だらけです。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 ぐったりして元気がない
病名 乳腺腫瘍 ペット保険

医療機関スタッフからのコメント

投稿日: 2020年01月23日

ゆきりんさん

辛い思いをコメントとして投稿していただき、ありがとうございます。
真摯に受け止めるべきと考えています。

2018年3月とのことで、私自身の記憶が定かではないため、2018年2月~4月における来院記録、および30万円以上の売り上げのあった日の記録を調べさせていただきました。しかし、残念ながらすぐに該当するカルテを見つけることができませんでした。
もし、可能であればわんちゃんのお名前を教えていただけると助かります。

私自身、動物達を看取るということに対してなるべく気を遣うように心がけているつもりでした。

亡くなってしまう可能性があるわんちゃん、ねこちゃんを入院させる場合、院内で亡くなる可能性、それに気づくことができない可能性、夜中に亡くなってしまう可能性、そういった可能性をお伝えし、ご自宅へお返しすることを提案したり、看取る場所の選択を一緒に考えさせていただいたりしています。
医学的に正しいかどうかはわかりませんし、動物たちは言葉を話してくれるわけでもありません。しかし、最終的にはご家族の意向を持って決断するしかないと思い、治療方法の選択をお願いしています。

そういったところに気を付けているつもりでしたが、まだまだ配慮が足りないと痛感させられました。

小さな病院でスタッフも潤沢にいるわけではないので、手厚い看護ができないことは申し訳ありません。

最後にわんちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
お力になれず、申し訳ありません。

みむら動物病院 院長 三村竜明

追記
当院の全死亡カルテをすべて確認させていただいたところ、おそらく該当するであろうカルテを見つけることができました。すべてを確認するのにお時間がかかってしまい、申し訳ありません。

免疫介在性疾患で、輸血をしながら治療をさせていただいたことを覚えています。一度改善傾向がみられたものの、その後悪化傾向がみられたためお返しする予定となっていましたが、直前で心停止となり、悲しい思いをさせてしまいました。

なかなか治療の出口が見えないながらも検査結果の改善傾向や本人の食欲などから、「お返しするべきであろうか?」、「治療に最善を尽くすべきであろうか?」と日々葛藤しつつ、話し合いながら治療方針を立てていたと記憶しています。ご自宅で看取りたいというお気持ちにお答えできず、申し訳ありませんでした。

その後スタッフや設備も増え、診療体制は改善しつつありますが、治療に対して限界があることも事実だと思っています。これはどこかで必ず線引きをしなければならないことで、嘘をつきたくないと考えています。
だからこそ、よりきちんと話し合ったうえで、私のできる限りで治療をさせていただければと思っています。

改めまして、わんちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。

※お預かりしていたお肉については、ほかの子には一切あげていません。急なお返しになってしまったため、食事だけお返しするのもどうかと思い、こちらで処分させていただきました。

投稿者: blendy さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
先生が前の前の病院にいらしたときから、ずっと診て頂いてます。
動物にも優しく、また飼い主にもわかりやすく丁寧に説明して下さいます。

高齢でガンのため終末期を過ごした愛犬も、きちんと説明して頂いていたので納得できました。そして何より先生が私たちに寄り添って、何度も相談にのってくださったのでとても心強かったです。SOSにも対応して頂きました。
お陰様で、家族で看取ることが出来て感謝しております。

多頭飼いなので他にも問題を抱えた子がいますが、この子の病気も先生が諦めずにいて下さって、今は元気に過ごしてます。
臆病で吠える子なので、他の方の迷惑になるし、おまけに私が運転できないので、主に夫のいる日曜に予約で診て頂いています。
日曜の予約診療はとても助かります。

スタッフの方も感じが良く、病院にいることを忘れてしまいそうです。
やんちゃなうちの子もしっかりと保定する看護士さんにも脱帽です。

予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 腫瘍・がん 症状 ぐったりして元気がない
病名 前立腺腫瘍 ペット保険
投稿者: kxxchan さん
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
最初は、親戚で通院してるわんちゃんがいて「とても診察が丁寧な病院だよ」と紹介されたのがきっかけでみむらさんにお世話になりました。紹介された通り診察はとてもわかりやすく丁寧で、飼い主とわんちゃんどちらともの立場で治療法など考えて下さいます。また何度か検査や手術経験もありますがわんちゃんにとって一番負担がかからずベストなやり方を提案して下さいます。入院したこともありますが本当に安心して預けられます。その日の健康状態なども毎日電話で教えて下さりいつも感謝しております。引っ越して通院時間が多少長くなりましたが変わらずお世話になっております。いつも
ありがとうございます。
動物の種類 イヌ《純血》 (ロングコート・チワワ) 来院目的
みむら動物病院への口コミ
投稿者: もかりん さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
うちの子もお世話になっているのですが、今回 親戚が仕事でいけないので代わりに連れて行きました。
異物を誤飲してしまい本人は元気だったのですがつまってしまったらと心配で受診しました。
元々親切丁寧な診察で安心して治療をして頂いているのですが 今回の誤飲はさらに治療の色々な選択肢を教えてくれて もしつまってしまったらどうなるかとか 1つ1つの治療の内容など説明もしてくれ 一緒に考えてもくれました。 病院では出来ない治療をお願いしたら先生自ら連れて行って治療を見守ってくださると…
休憩時間を削ってまでして頂き本当に申し訳なくて…
でもおかげで異物も無事に取れました。
うちの子の時も休日にもかかわらず嫌な顔をせず対応してくれ 先生には本当に感謝の言葉しかありません。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 その他
投稿者: BFG さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
1週間だけ里帰りしている間に、どうしても予防接種を受けなければならず
とびこみでこちらに受診しました。
新しい病院なので評判などもわからなかったため、正直少し不安でしたが
待合室にいらした他の患者さんから
三村先生が別の病院にいらっしゃるときから診ていただいていると聞き
信頼の厚い先生なんだなという印象を受けました。
診察していただくと、びっくりするくらい丁寧に丁寧に見てくださり
それもペットを蚊帳の外に人間同士で話するのではなく
わたしに説明してくださるのと同じくらい愛犬にも声掛けしてくださり
普段愛想のない愛犬が、しつこいくらい三村先生にベタベタしてたほどです。
環境が変わった愛犬をとても心配して
体温、体重、心拍数などすみからすみまでチェックしてくださいましたし
寄生虫予防に関する相談にも、とてもわかりやすく説明してくださいました。
千葉を離れた今でも、大変お世話になっております。
あの時たくさんある動物病院の中から、こちらに伺って本当によかったです。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 予防接種
料金 1944円 (備考: 初診料) 来院理由 近所にあった