まろ さん
2023年08月投稿

ガッカリ

小型犬のヨーキーを飼っています。
イビキのようなおかしな呼吸を度々するようようになり、頻度も高くなり不安だったので動画をとり病院でみてもらう事にしました。
先生に動画をみてもらった後、ワンコの胸に聴診器をあてただけで、喉を見るわけでもなく、「レントゲンをとっても何もうつらないでしょう。生理現象でしょう」と言われ問題ないとの診断を受けました。
聴診器だけで口をあけて見ることもしない対応に不安が拭いきれず、その日のうちに他の呼吸器専門の病院でも診てもらうことに。
動画をみてもらったら、あきらかに異常な呼吸の仕方との事で口をひらき喉のおくを光で照らしてみたところ、唾液腺がもれて喉にピンポン玉くらいの大きさの水風船のようになってしまっていました。これが呼吸を塞ぎ息がしづらくなっている事が判明。(唾液腺嚢胞)
早急に手術をして取り除かないと息が出来なくなり死んでしまうとの事で、すぐ予定をくみ、手術をしてもらい現在は問題なく過ごしています。
気付かなければ窒息死するところだったのでゾッとしました。

(唾液腺嚢胞)

アニムペットクリニック
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年
呼吸器系疾患
苦しそうに呼吸をする
唾液腺嚢胞
2000円

ぼぶお&ういろお さん
2019年10月投稿

年中無休で信頼のできる病院です

シニア猫がおり定期的に通院してます。
ずっとお世話になっていた先生が退職されても後任の先生にきちんと引き継ぎをしてくださり何の不安もありませんでした。
チーム医療で診療後に検討会もされているようなので複数の先生のご意見の中、最良の治療が受けられます。
看護師さんもペットの名前を覚えてくださり優しく声をかけてくださいます。
一般的な血液検査はその場で結果がわかるのもありがたいです。
外注の検査結果も迅速丁寧にお知らせくださいます。

(ぼぶ16歳 甲状腺機能亢進症、慢性腎不全)

(ういろう5歳 ダイエット中)

2019年10月
内分泌代謝系疾患
やせた
甲状腺機能亢進症
ペッツベスト
3,000円 (備考: ぼぶのみ)
他病院からの紹介
メルカゾール

lamugy さん
2019年03月投稿

信頼のおけるクリニックです

14歳、6㎏の犬。
犬の友達から、勧められて受診しました。
今のところ目立った老化現象はありませんが、
高齢の犬にも負担のない検査内容で、丁寧で的確な診断をしてくださいます。
飼い主の私には、検査内容は勿論のこと、
犬の健康状態を延伸するための予防法、治療法の選択肢などを
丁寧に、わかりやすくお話しいただき安心できました。
受付の方も、丁寧で気持ち良い対応です。
待合室も明るく清潔で、待ち時間もゆっくりと過ごせます。
獣医の先生方もコミュニケーション良く、てきぱきと明るく丁寧な対応です。
診察、検査、結果待ち等、数十分ほどかかりましたが
その間、多くのペットと飼い主さんが来院されてました。

アニムペットクリニック
健康診断(動物ドッグ含む)
2019年03月

バルーン フラワー388 さん
2018年04月投稿

信頼出来る病院です。

ミニチュアダックス7歳の子がお世話になってます。
先生も親切な方ばかりで、こちらの質問にも納得いくまで丁寧に説明して下さって安心して診察を受けられます。
診療時間が終わっても留守電を入れておけば折り返し連絡をしていただき、以前時間外でも診察してくれたこともあります。
また東大と連携してるので何かあればそちらも紹介してもらえます。
先生も何人もいらっしゃるのですが、どの先生も信頼できます。
これからもずっとお世話していただきたいお勧めの病院です。

2018年04月
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
膿皮症

カリステジア858 さん
2018年04月投稿

連携がとれた病院

こちらはいつ行っても数名の獣医さんがいます。
待てるのであれば毎回同じ先生をお願いすることもできます。
先生がおやすみのときに行ったとしても連携がとれているので、説明を何度もすることもなく安心して診察を受けられます。
夜間対応もしてくれるし、休みもないので救急でも診てもらえて助かっています。
診察台が3つあるのですが、こちらの病院はいつ行っても混んでいることが多いので特に週末になると待ち時間は長めです。
予約ができれば星5にしたい病院です。

2017年11月

ピヨピヨママ さん
2017年11月投稿

いつもお世話になってます

トイプードルのメスを飼っています。
たまたま自宅の近くでしたので、うちで飼い初めてすぐからこちらでお世話になっています。
知り合いからのすすめもあり受診しました。
先生が数人いらっしゃいますが、どの先生もとても親切で丁寧で良い病院があってとてもラッキーでした。
いろいろと相談してもキチンと説明をしてくれて納得のいく治療をしてくださいます。

難しい病気でも近くの東京大学の獣医科と連携をとっていてすぐに対応していただけるようで、そういった点も安心です。

アニムペットクリニック
イヌ 《純血》 (トイプードル)
予防接種
2017年
約7000円 (備考: 予防接種)

ペルマム598 さん
2016年10月投稿

丁寧な診察

犬を飼いはじめた際に区役所へおすすめの動物病院を問い合わせしてアニムペットクリニックを教えてもらいました。
もう通い続けて10年近くになります。我が家にいる柴犬とシェパードのミックスは皮膚と胃腸が弱く、わりと頻繁に病院へ行く機会が多いのですが優しい先生やスタッフさんのおかげなのか…病院嫌いにはなっていません。
まだお願いしたことはないのですが、待合室で待っていた時に他の方から聞いた話によると、爪切りがすごく上手らしいです。500円とかでやってくれるらしいです。

Caloouser61605 さん

アニムペットクリニックについて

以前、犬の検査と予防接種のため、アニムペットクリニックを利用させていただことがあります。最初に電話したときは、スタッフの方が非常に親切な対応をしていただき、また詳しい検査項目等の説明については、先生自らご説明していただけたので非常に分かりやすく、また安心することができました。検査前に何度も電話して不明な点を聞いたのですが、いつも親切丁寧に対応してくださり、相談しやすい印象を受けました。
治療費用は若干かかりますが、院内の医療施設が充実しており、安心して検査を受けることができました。検査後のアフターケアもしっかり対応していただけるので、非常に満足しています。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

2014年06月

Caloouser63275 さん
2015年05月投稿

とても親切でかかりやすい

医師をはじめ、スタッフの対応がとても親切です。病院に行くときの飼い主は少なからず心配があったりしますが、丁寧に説明してもらえるので安心です。診察の曜日や時間もけっこう長く、急患でも嫌な顔一つせず対応してもらえました。
うちのにゃんこは、急に嘔吐が続き、こちらで精密検査をしてもらったら腎機能がちょっと悪くなっているのがわかったのですが、食事療法と定期的な検査で様子をみていたところほぼ正常値に落ち着きました。今は、年齢がシニアになってきたので、年齢に応じてどういった点に気を付けてあげたらいいかなどのアドバイスももらっています。
大学病院との連携もきちんとしているみたいで、必要な際にはすぐに紹介をしてもらえるようです。

腎・泌尿器系疾患
吐く

Caloouser62339 さん

初めて伺いました

このたび子犬を迎えることとなり、予防接種やそのほか飼育に関する相談のために伺いました。

犬を飼うのは初めてなため、わからないことだらけなまま伺いましたが、先生に丁寧に説明して戴けました。
予防接種自体はすぐに終わりましたが、長い時間を割いて今後の予防計画や生活する上での注意点などを説明してくださいました。子供と一緒に伺ったのですが、子供の質問にも逐一分かりやすく答えてくださいました。
またうちの子の体をくまなく検査していただき、先天的な異常が無いことが分かり安心することができました。

病院は小さめですが、きちんとそうじがしてあり清潔感がありました。
ただ壁や棚があまり整理されておらず、全体的に雑然としているのが少し気になりました。その点だけが残念だったので、改善してほしいと思いました。

とても親切にしていただきました。
かかりつけとしてこれからもお世話になろうと考えております。

予防接種
2015年04月

シャトアイマー さん

甲状腺亢進症の猫

家で14年ほど一緒に暮らしている猫が3年ほど前から甲状腺亢進症と診断され、アニムの先生の指導のもとに療養食を与えながら、暮らしています。この猫は家の前で8ヶ月くらいの子供のときにうずくまっていたのを保護しました。小さい体なのに、妊娠しており母子ともに危険な状況でしたが、アニムの先生の適切な処置で、命を取り留め、その後も積極的な治療とクオリティオブライフを考慮したケアーの組み合わせで、甲状腺亢進症を抱えながらも元気に暮らしています。

お医者さんは単に治療をするだけでなく、素人である飼い主の疑問に十分で適切な助言をし、どう家で過ごしていくべきなのかを指導してくれることが重要だと思います。以前住んでいたときに連れて行っていた杉並区や武蔵野市の獣医さん、および文京区で連れて行った他の獣医さんに比べ、アニムの先生は専門の知識も豊富で、素人に解りやすい説明をしてくれており、感謝しています。

今日も連れて行きましたが、非常に短時間で適切と思われる治療と指示をいただきました。

2015年01月
脳・神経系疾患

ねことも さん
2015年01月投稿

スケーリングと抜歯で食欲が戻りました

引っ越して以来、猫が15年近く、お世話になっています。

今回は涎と食欲が安定しないので受診したところ、歯垢の付いた歯と、歯茎の腫れが判りました。

エイズキャリアでもありますので、今後の健康状態を考え、先生に相談したうえ、麻酔をかけた治療を決心しました。

我が家でも口を開けてくれるような大人しくお利口な猫ですと、大きくなった歯垢は爪を引っかけて取れますが、痛かったり、歯垢の付いている場所や大きさと形状によっては、簡単には取れないので、スケーリングで取って頂いています。

治療では、スケーリングで歯垢を取ると虫歯が見つかり、穴が空いていたので抜歯となりました。

麻酔のリスクは治療前にお聞きしていましたが、無事終了し、迎えに行った時には元気に目を覚ましていて、ほっとしました。

これで又、よく食べ元気になってくれると思っています。

我が家には、点滴は欠かせませんが大病に至らず、20歳を越えることが出来た猫や、幾つもの病気を抱えている猫がいます。

そこで、判らない事や疑問に思った事は、先生方に尋ねるのですが、皆さん、快く丁寧に教えて下さいます。
治療、投薬についても、心配性の私が納得するまで、相談にのって下さいます。

なかでも、伊東先生は豊富なご経験と知識で、いつも率直に教えて下さいますので、私も忌憚なく率直に質問したり、お答えすることが出来、信頼しています。

宝物である我が家の猫たちが、元気に暮らしてくれるのは家族の願いなので、これからもアニムで診て頂きたいと思っています。

2015年01月
1時間〜2時間
歯と口腔系疾患
よだれが大量に出る
虫歯

こると さん
2015年01月投稿

かかりつけとして信頼しています

きょうは愛犬(ラブラドール・レトリーバー、雌5歳)の誕生日。
おかげさまで、ここまで大きな病気もせず、元気に育ちました。
健康できた支えには、かかりつけの動物病院が決まっていることが大きいと思います。

ここは先代(ラブラドール・レトリーバー、雌、もうちょっとで14歳というところで、虹の橋を渡りました)からお世話になっている病院。先代の晩年は介護でたいへんでしたが、いろいろ親身になって相談に乗っていただきました。

頼りになる病院がある、ということは大きな安心感になりますね。
今回(2014年12月)は、珍しくお腹がゆるくなったので診察へ。
院長先生は、ウチの子の性格、病歴をよく覚えていてくださり、さっそく便の検査から、迅速な診断へ。
処方してもらった整腸剤の効果はてきめんで、翌日にはケロッとしてました。

今後も病気をしないに越したことはないけれど、いざというときは、この病院のスタッフさんを頼りにしたいと決めています。

アニムペットクリニック
イヌ 《純血》 (ラブラドール・レトリーバー)
2014年12月
便がおかしい
胃腸炎
整腸剤

chibi さん
2014年10月投稿

高齢ネコへの対応

22歳と18歳のネコがいます。
飼い主の駐在のため、2006年に渡米し、2010年に千葉県へ帰国し、2011年から文京区に住んでいます。
二匹とも特に病状はありませんでしたが、爪切りと血液検査の目的で、近所にあるアニムさんへ連れて行きました。
血液検査の結果は、高齢のため腎機能の数値があまりよくはないけれど、年齢を考えれば相応ではないかとのこと。
定期的に点滴をしてはどうかと勧められましたが、ネコにとってはストレス以外の何ものでもないと思われるので、一般食から腎臓ケアの療法食へ変更することにし、点滴は3ヶ月ごとの血液検査で病院を訪れた際のみとすることにしました。
何回目かの検査で、数値が悪くなっているとのことで、獣医師から週に2回、自宅での点滴を勧められました。ところが、なかなか上手くできず、かといって通院もせずにしばらくして血液検査に行くと、今度は数値がよくなっていました。

親身に点滴を勧めていた獣医師は転勤になったそうで、それ以来、点滴は止めましたが、二匹とも元気で過ごしています。
高齢ネコへの対応は、少し不安な面がありますが、まあサンプル数が少ないので致し方ないのかもしれません。

2013年04月
腎・泌尿器系疾患
吐く
10000円 (備考: 再診料・点滴・血液検査含め)

miticatti さん
2013年08月投稿

臨床経験に基づく患者(ペット)のQOL(生きるための価値観)の同調が大切

この話は、僕の最近の体験談です。
猫が元気なくし、食欲もなくし、シリンダーでの流動食を与え、夏バテかなと思い、歴代ペット、親戚、近所の方がお世話になっているアニム動物病院へ健康診断に連れてゆきました。
東大系動物病院という、東大ブランドで知名度がある病院です。

僕自身は、初めての病院訪問でした。
血液検査結果は、緊急を要する点はなく、息の仕方が、明らかに正常ではないと訴えたけれど、治療のための原因特定には至りませんでした。担当獣医には、治療方針の打ち出しと、病気の場合には、誰が見てもねこの明らかな元気のなさから、治癒が不確かで、体力を奪い、きつい思いをさせるならば、まずは、猫らしく生きれ、穏やかに過ごさせるような治療、看護方針で行ってもらいたいとしつこいほどお願いしました。
4日後、食欲がなくシリンダーでの流動食以外方法がなく、相変わらず、寝てばかりで元気がなく、呼吸もおかしく、きつそうだったため、再検査をしてもらったところ、血液検査で血小板やヘモグロビンなどの減少がみられ、胸部レントゲンで胸水と心臓の周りに腫瘍が発見され、取り出した胸水からの細胞検査で、悪性リンパ腫を断定されました。獣医からは、抗がん剤を強く薦められましたが、『猫らしく、穏やかに過ごさせる』強い希望を伝えました。
素人の僕には、抗がん剤副作用もわからないので、今の状態と僕の強い希望を持って、獣医としての責任ある治療方針を打ち出してもらい、その方針に従うという結果となり、25週の抗がん剤計画のもと、第一回目の抗がん剤投与が始まりました。
その数時間後から、呼吸異常と嘔吐が見られ、直ぐに担当獣医に連絡をとったところ、しばらく自宅で経過観察をしすることでした。いてもたってもいられなく、翌日朝イチで、診察につれてゆきました。血液検査、レントゲンを受け、血小板、ヘモグロビン、赤血球、白血球に異常がみられたものの、胸水がたまっているわけでないため、抗がん剤の副作用だとの判断。
またも、『猫らしく、穏やかに過ごさせる』価値観で治療をお願いしたところ、数年前に新しく就任した伊藤院長が担当獣医を援護するかと思われるように、『あなたの職業はなんですか?専門的知識ありますか?』などと言われ、僕の価値観と平行線の会話で、医療費を心配するより、猫の治療、伊藤院長は、尊厳死(安楽死)も薦める方針を持ってますなどと、当たり前のことを上からの目線のように話し不快な思いを受けたものの、特に措置はなく、自宅で経過観察。
その晩から、状態は悪化してきたのですが、すでに診療時間はとっくに終了。深夜救急獣医をしらべたうえで、猫と一緒に寝ずに朝を待ちました。
朝イチで担当獣医に連絡をしたところ、休み。別の獣医が直ぐに連れてきて下さいと。血液検査ほか精密検査をした結果、異常がなかった肝臓、腎臓の数値を含めて、危険域の状態。
今までの担当獣医に加え、伊藤院長の対応を伝え、対処治療を施してもらい、最後の方は、高濃度酸素室で点滴やステロイドなどの緊急措置を受けましたが、私の妻が来るのを待っていたかのように、2人の顔を見つめ、断末魔の声で体をのけ反らし、心肺停止と反射反応で息を吹き返すつらそうな状態。。蘇生措置をしますかと一応聞かれましたが、麻酔で安らかに、僕ら立ち会いで、永眠となりました。
この獣医は、良く僕らの話しを聞いてくれて、理解してくれました。また、もしも、猫の苦しい状態が、今までの臨床経験で予測がつき、事前説明はできたかということに対して、この獣医は、否めない、つまり、僕の懸念と猫の状態から、十分に説明できたということです。
担当獣医の臨床経験や能力以外に、伊藤院長の対応と猫の治療状況がわかっているからこその、担当獣医の判断を肯定し、抗がん剤の推奨、すなわち、アニム動物病院の方針と実態に対して、緊急対応をしてくれた獣医は、『否めない』ということなのです。他のいいかたをすれば、患者(飼い主)をミスリード(一方的な誘導で誤った判断をさせる)であったといえます。
この病院は、対処治療は良いのでしょうし、獣医も看護師もよいと思います。ただ、飼い主とペットのQOL(生きることに対する価値観)への対応に関しては、ごくごく一般的レベルで、決して満足したとは言えません。
アニムのHP上での院長のコメントや病院の方針に少々首を傾げたというのが、率直な思いで。 できるだけ良い点を考慮しての点数としても、10点満点で6点が精一杯です。獣医と病院(方針)に関しては、近所に沢山の動物病院があるので、今後も、周辺の人たちの基準のひとつである東大ブランドだけにとらわれず、信頼(価値観があう)あうところを探して行こうと思います。
レビューを見ている方々の参考になるかは、それぞれでしょうが、体験に基づく、僕の評価です。

2013年08月
早朝 (6-9時)
腫瘍・がん
悪性リンパ腫
200000円
抗がん剤

nobo さん
2012年03月投稿

適切な診断で良かったです

犬が散歩中にクシャミが止まらず、元気もなかったので風邪かな?と思って、アニムペットクリニックに
連れていったところ、医師の診断結果は予想外で花粉症ということでした。
時期が1月なので不思議に思い、いろいろと質問しましたが、全て丁寧に説明して頂いたので安心して薬の投与ができました。
薬も必要最低限の点鼻薬(ムコゾールは点眼薬ですが鼻にもいいそうです。)のみだったので、
診断料も少なくすみ助かりました。
その結果、2日後には元気が戻りクシャミも治まって、とても良かったです。
アニムペットクリニックは、万が一、重病にかかってしまった場合、すぐに東大病院に紹介状を出してくれるので、
うちで飼う犬はみんな子犬の時から生涯お世話になっています。

2011年01月
呼吸器系疾患
くしゃみをする
花粉症
ムコゾーム

口コミをさらに読む

基本情報

03-3817-8778

皮膚系疾患 循環器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 整形外科系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 腫瘍・がん 中毒 けが・その他
サイト

09:00-11:3013:00-17:00-