| 診療動物 | 爬虫類 |
|---|
| 11:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 14:00 ~ 17:00 | ● | ● | ||||||
| 15:30 ~ 18:30 | ● | |||||||
| 15:30 ~ 19:30 | ● | |||||||
| 16:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● |
※必ず電話にてご予約ください
- レプタイルクリニック
- れぷたいるくりにっく
- 〒113-0033 東京都文京区本郷3-2-3 森島ビル 2F (地図)
03-5684-9221
- 爬虫類
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 11:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 14:00 ~ 17:00 ● ● 15:30 ~ 18:30 ● 15:30 ~ 19:30 ● 16:00 ~ 19:30 ● ● ● ※必ず電話にてご予約ください
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー- 予約可能
駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
有難いお医者さま
すっぽんの感染症治療でお世話になりました。
長いこと患ってからの通院でした。すっぽんは他界しましたが、先生もスタッフの皆さまも誠心誠意ペットを大切に扱ってくださいました。
患者を思う飼い主の心に寄り添い、飼育のしかた、病気根治に向けた心構えを教えてくださいました。
待合所、診察室と...
コーンスネーク
2015年に診てきただきました。
コーンスネーク、当時5歳でした。
ある日、尻尾の先端が赤くなっており、様子を見ていたら皮が剥がれはじめた為、慌ててネットで爬虫類専門の病院を調べ、こちらに。
予約したので待ち時間は確か5分程度。
男性の先生で、とても優しく診察していただきました。
尻尾...
爬虫類が診て貰える
爬虫類を診て貰える病院は少なく、大概の場合は薬を処方される事もないのですが、先生は小さなヤモリでも出来物にメスを入れてくれたり、目に見えないような量の薬も処方してくれます。また飼い方についてもアドバイスくださいます。本当に動物愛に溢れていると思います。院内も診察台やケースも、全て清潔感があります。こ...
診断が的確でした
雌のフトアゴヒゲトカゲの血便と下痢で、最初は犬猫爬虫類を診れる病院に連れて行きましたが原因が分からず
千葉からなので家からはかなり遠かったのですがこちらの病院に予約しました。
元々こちらの先生が書いた爬虫類の健康の本を持っていて、とても詳しく書かれていたのでこちらに伺う事にしました。
糞便検査...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|
その他常に最善を尽くす。飼い主様に好かれる動物病院でありたい
広島県広島市東区の「konomi動物病院」は、2018年に開院。栗尾雄三院長は「見落としのない診療」を信条とし、原因究明のための検査を重視している。広島の中核病院を目指す栗尾院長へ、診療のこだわりや病院の特長についてお話を伺った。
- konomi動物病院
- 栗尾 雄三院長
循環器系疾患犬の心雑音~僧帽弁閉鎖不全症と超音波検査~
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
- 亀山動物病院
- 亀山 康彦院長
その他木と土のにおい、陽の光。動物に優しく自然に近い動物病院
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 豊岡病院」では、動物がリラックスできる環境を追求している。木と土のにおいがする自然に近い院内や、犬猫別の入口と専用個室・診察室を持つ同院の特長について、榎土慶先生と曽我部由希子先生へお話をうかがった。
- 緑の森どうぶつ病院豊岡病院
- 榎土 慶先生
- 曽我部 由希子先生
循環器系疾患定期的な検診で、猫の「肥大型心筋症」を早期発見・早期治療
札幌市電東本願寺前停留所から徒歩2分の「緑の森どうぶつ病院 さっぽろ病院」。同院の森伸介院長は、心臓病で愛猫を亡くした経験から、高度な内科治療を追求している。症状が出てからでは手遅れの可能性もある猫の「肥大型心筋症」について、森院長に伺った。
- 緑の森どうぶつ病院さっぽろ病院
- 森 伸介院長
その他ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
爬虫類専門の病院です
ミシシッピアカミミガメ(メスガメ。当時23歳10ヶ月程)が、しばらくエサを食べない症状があり、別の動物病院へ行ったところ、卵づまりとのことでした。数ヶ月通院し、排卵促進剤で少しずつ卵を産んだものの、なかなか良くならず、さらには便秘症状や、むくみまで出てきてしまい…こちらの病院を受診しました。
先生...
先生は症状や経過について細かく聞いて下さり(事前にメモを用意した方が良いかもしれません)、腎臓が悪くなりむくみが出ていることがわかり、そちらの治療を優先することとなりました。
爬虫類を専門とする先生なので、カメが脚を引っ込める前に、さっと手で触れて触診できていたりと、とても慣れた様子でした。むくみについては、週に二度抗生物質を注射し、便秘については薬で治療することになりました。
もともと元気で人懐こいはずが、前の病院の通院が長引き、すっかり病院嫌いになったようで、最初は、先生が触れただけでも威嚇するようになったうちのカメでしたが、体調が良くなるにつれてか、次第に威嚇することもなくなり、さらに診察室で先生の飼われているカメさんを見て(先生の後ろ姿と見比べていた!)、カメ好きの良い先生とわかったのでしょう。通院が終わるころは触れてもじっとしているようになりました。
通院して2ヶ月後にはすっかり元気になり、以前のように動き回り、残りの卵も産むことができるまでになりました。エサのあげ方についても、カメ用のエサは栄養価が高いため、(大人のカメなので)与えるのは2日に一度で十分とのアドバイスもいただけました。
それからは病気になる前より元気な様子でした。しかし、それから1年半後、急に元気がなくなってきたため再度受診したところ、少しずつ腎臓・肝臓が悪くなっていたと判明…入院したものの5日後に亡くなってしまいました。
少し前まで元気な様子だったとはいえ、少しずつ悪化していることに気付けなかった後悔しかありませんでした。しかし、先生は「頑張ってくれた」とおっしゃってくださり、信頼できる先生のところで諦めず頑張っていてくれたのだな、と思いました。
こちらのサイトの口コミで言及する方もいましたが、やはり爬虫類の専門の先生は少なく、なかには、爬虫類でもカメについては専門外、という病院もありました。爬虫類を飼われている方は慎重に病院を選んだほうが良いです。しかし、是非こちらの病院をおすすめしたいです。