佐野動物病院

台東区 浅草

得意な診察領域

皮膚系疾患 脳・神経系疾患 整形外科系疾患
大切なお知らせ

★病院名変更のお知らせ★
現在、爬虫類 両生類、鳥類の診察はしておりません。

浅草にある『佐野動物病院』、犬猫エキゾチック対象、予約診療・ペットホテル完備

浅草にある『佐野動物病院』は、犬猫に限らず鳥類、げっ歯類 哺乳類等多くの動物の診察を承ります。

*爬虫類、両生類の診察は現在休止中です。

基本的にペットの健康状態を、丁寧・充分に診察させていただきたいと考え、予約診療とさせていただいておりますので、まずはお電話にてご相談下さい。

1.エキゾチックアニマルの診察
ハリネズミ、ウサギ、モルモット、フェレットや猿、その他エキゾチックアニマル(ペットとして珍しい動物)の診療経験も豊富なので、安心してお任せ下さい。

2.糸を使わない手術

3.フィラリア予防
大切なご家族の一員を守るため、当院では4月下旬から12月に予防をお勧めしております。
フィラリア予防と一緒に、ノミ・ダニ予防も行いましょう。

動物は人の言葉をしゃべって助けを求めることができません。私達はそんな動物達のためにできる限りのことをしたいと考えております。

あむろあ さん
2021年06月投稿

愛猫と飼い主目線の愛いっぱいな先生

愛猫が他病院に通院していましたが
症状が悪化したため、
以前お世話になっていた
院長先生に診察していただきました。

院長先生は愛猫を見た瞬間触れる前から、
察知してくださり愛猫をいたわるような
優しさでお言葉をかけていただきました。
(泣き虫の愛猫とママはスゴくうれしかった)
そ...
ナビー555 さん
2019年12月投稿
フェレット

夜遅くまで受け付けています

主にフェレットを診て頂いています。
フェレットを診るには経験がないとなかなか分からないようなこともあると思いましたが、ここの先生はとても優しく、触って抱っこして積極的にコミュニケーションをとりながら健康状態をチェックして下さり、歯の削れや脂肪の付き具合など細かいところまで診察して下さいます。
そ...
好舞 さん
2018年12月投稿
フクロモモンガ

ペニス脱

去年の暮れに我が家で産まれたフクロモモンガがペニス脱になり、他の病院で診てもらったけど改善されなかった為、今年の1月に改めて診てもらおうと思っていたところ、新年早々という事もあり当時通っていたエキゾチックアニマル病院が正月休みの為、診て貰えなかったのですが、唯一やっていた病院だったので寒さも心配でし...
チャムココ さん
2018年03月投稿

信頼できる先生・スタッフがいる病院

佐野動物病院の診療は、完全予約制なので
待合室で長時間待たなくて済みます。
また、院内はとても清潔で整理整頓されています。

そして、スタッフの方はじめ、診療にあたってくださる佐野先生は
とても親切です。
どんなに細かい質問にも、ささいな疑問にも
素人がわかりやすいように丁寧にお応...
ライラック335 さん
2017年03月投稿

とっても親切で親身

飼っている犬の様子がおかしく、近所の動物病院を探して、すがるような思いでこちらにお願いしたのが最初でした。
それからは日頃よりお世話になっております。
我が家の犬も猫もこちらにお世話になっており、いつも先生もスタッフもとても親身に相談にのってくださり、診察してくださいます。
とても頼りにしてお...

病院紹介

診療可能な動物の種類

当院では犬猫に限らず哺乳類 げっ歯類 鳥類など診察しております。

ペットとして珍しい診療経験も豊富なので、安心してお任せ下さい。

*現在両生類と爬虫動物の診察は行っておりません。

犬(イエイヌ)、猫(イエネコ)、サーバル、フェレット、ブチハイエナ、シマハイエナ、ミーアキャット、ウサギ(カイウサギ)、デグー、チンチラ、モルモット、マーラ、ゴールデンハムスター、ジャンガリアンハムスター、キャンベルハムスター、ロボロフスキーハムスター、チャイニーズハムスター、クロハラハムスター、ラット(ドブネズミ)、マウス(ハツカネズミ)、スナネズミ、アフリカヤマネ、シマリス、オグロプレーリードッグ、リチャードソンジリス、ジュウサンセンジリス、アメリカモモンガ、フクロモモンガ、ダマヤブワラビー、ヨツユビハリネズミ、オオミミハリネズミ、ヒメハリテンレック、ベンガルスローロリス、ジャワスローロリス、スンダスローロリス、ボルネオスローロリス、ピグミースローロリス (レッサースローロリス)、オオガラゴ、ショウガラゴ、コモンリスザル、ボリビアリスザル、コモンマーモセット、フサオマキザル、パタスモンキーなど

糸を使わない手術

当院では安全性を重視し手術に糸を使わない「Sonosurg」を使用しています。 体内に残した糸が引き起こす「縫合糸反応性肉芽腫」という病気に対し、当院では糸を使用しないsonosurgを使用し、安全性を高めております。

術後数か月から数年経って、手術部位が腫れしこりができそこから穴が開いて膿が出たり、体内に残った糸に体が異物反応を起こすことを縫合糸反応性肉芽腫といいます。

このような症状が出てしまったら、手術で肉芽腫と残った糸を摘出しなければなりません。
癒着がひどく摘出できない場合は、ステロイドや免疫抑制剤を一生投薬しなければならない場合があります。
唯一の予防策は、体内に縫合糸を残さないことです。

フィラリア予防

フィラリア症は、蚊が媒介する寄生虫で血液循環や内臓などに寄生し、障害を及ぼす恐ろしい病気です。

フィラリア症を予防する前に、感染していないかの検査を事前にする必要があります。

フィラリア予防と一緒に、ノミ・ダニ予防も行いましょう。

院長紹介

佐野 晋

初めまして。院長の佐野です。大分県出身の九州男児ですがお酒は苦手です。

ご縁が合ってここ浅草で先代の岩崎先生から2015年に継承させて頂きました。

自分の持つ知識と技術で1頭でも多くの命を助けれるよう日々努力していきます。まだまだ未熟でありますがどうぞよろしくお願いいたします。

大分県大分市出身

最終学歴 酪農学園大学
獣医学部臨床繁殖学教室
所属学会 麻酔外科学会
会員 東京都獣医師会
SYNTHES TPLO Seminar for expert 修了 SYNTHES plating seminar 修了
AO VET Small Animal Principles Course

ペットホテル

当院のペットホテル

オーナー様のご都合に合わせて、ペットホテルも運営しております。 ご旅行や急用の際もお気軽にご利用ください。 お預かり・お帰りは、基本的に診療時間内でお願いしております。 やむを得ず診療時間外...

基本情報

佐野動物病院
03-3876-9696

※完全予約制です

得意な診察領域
皮膚系疾患 脳・神経系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 東洋医学 けが・その他
サイト
大切なお知らせ
★病院名変更のお知らせ★ 現在、爬虫類 両生類、鳥類の診察はしておりません。

10:00-13:0015:00-18:00

※休診日:金曜日

地図

〒111-0032 東京都台東区浅草4-40-7

地図からこの周辺の病院を探す

ドクターズインタビュー記事