札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス |
|---|
| 15:30 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 18:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● |
※休診日:木曜 ※夜間診療は800円の追加料金がかかります。
実家で飼っているマルチーズとキャバリアを元気がない時に何度か診察していただきました。
すぐに検査や薬をだすのではなく、全身をじっくり診察してくれて、犬によいライフスタイルなどを時間をかけて丁寧にお話してくださいます。
料金も良心的です。
これからも実家の犬がお世話になりますので、よろしくお願い...
先生の動物に対する病気を治そうとする考えや治療は満点です…が、一匹一匹にしっかりと説明している為、結構待ちます。
その為、待つことがストレスになる子には厳しいですね。
説明が詳しくてありがたいですが、長くてストレスになる子もいるので早く終わらせてほしい時もあります。
あと、今までの経験上なので...
犬が血尿を出していて、いつもかかっている医院が休診日だったためこちらに電話してみていただきました。
急に電話したにも関わらずその日のうちに診ていただけたのでとても助かりました。
検査の後注射をしていただき、抗生剤と抗炎症剤を出していただきました。
その後も数回通院しましたが、そのうち無事尿の色...
猫がご飯を食べなくなり急遽受診しました。
脱水を起こしていたらしく、保水の注射をしてもらいましたが、食欲が戻らなかったので、3日間点滴するために入院しました。
帰って来てからは元気でご飯ももりもり食べ、外でスズメを追っかけるまでになりました。
ずっと元気だったので検査とかはしたことなかった...
我が家の愛犬は耳血腫が悪化してしまい、引越しをして前の病院から遠くなったのでこちらの病院を教えてもらい受診しました。
前の病院では耳の液を抜いて貰ってました。痛がったらまた溜まった時に抜くのが可哀想だから先生も試行錯誤してくれていました。
こちらの病院ではこれが覆されました。
なんで耳血腫にな...
【一般診療】
◆犬や猫を中心に、皮膚トラブルや消化器症状、耳や目の異常、ケガなど日常的にみられる幅広い症状の診療に対応しています。
◆食事管理や生活習慣の相談にも対応し、日常のケアを含めた総合的な健康管理をサポートしています。
【予防接種】
◆ワクチン接種の重要性を踏まえ、ペットの年齢や生活環境に合わせた適切な接種時期や種類を提案しています。
◆予防効果やメリットを説明したうえで、飼い主さまと相談しながら安全に配慮したワクチン接種を行っています。
【健康診断】
◆健康診断では病気の早期発見を目的とし、症状が出る前の段階で体の変化を確認できるよう検査を行っています。
◆健康時の状態を把握することで、万が一病気になった際に変化を比較しやすく、早期治療につなげています。
【歯科】
◆歯石除去や歯周病治療など、お口の健康を守る歯科診療を行い、口腔内のトラブル改善と健康維持をサポートしています。
◆歯のトラブルは全身の健康にも影響するため、口腔内の状態を確認しながら定期的なチェックをおすすめしています。
【外科】
◆避妊・去勢手術をはじめ、さまざまな外科手術に対応し、ペットの症状や状態に合わせた外科治療を行っています。
◆手術前には十分な検査と丁寧な説明を行い、飼い主さまにご理解・ご納得いただいたうえで治療を行っています。
【眼科】
◆結膜炎や角膜疾患などの眼科トラブルに対し、検査結果をもとに点眼治療など状態に合わせたケアを行っています。
【腫瘍科】
◆体表腫瘤や腫瘍性疾患について評価を行い、必要に応じて外科手術などを含めた治療方針を提案しています。
【皮膚科】
◆皮膚炎やアレルギーなどの皮膚疾患に対し、薬物療法やスキンケアを組み合わせた治療を行っています。
【整形・神経外科】
◆関節や骨、神経に関わる疾患について診察を行い、外科的処置を含めた適切な治療を実施しています。
【循環器科】
◆心臓や血管の病気に対し、検査結果を踏まえながら内科的管理を中心とした治療を行っています。
こんにちは。院長の穐山遥です。
両親が開業したトリトン動物病院をこの度リニューアルし新たに院長に着任いたしました。
両親の背中を見て「動物のお医者さん」になることが子供の頃からの夢でした。獣医師になってからは、生まれ育ったこの地で獣医療に携わることを目標にしてきました。
これまでの大学病院研修医、勤務医、グループ病院院長として培った知識との経験を活かし、その子その子にあった最善の医療を提供できるようにこころがけて参ります。
また、病気のことだけでなく日常ケアにも力を入れています。
病気になってしまった時はもちろん普段の生活で気になることや日常ケアまで、些細なことでもなんでもご相談ください。
【経歴】
〜2025年
足立区ADACHI動物病院 院長
2026年〜
トリトン動物病院 院長
トリトン動物病院では、ペットホテルサービスを提供しています。 動物病院併設のため、宿泊中に体調の変化があった場合でも獣医師による迅速な対応が可能で安心です。 犬や猫をはじめ、小動物にも対応しており...
※その他、ハリネズミ、フクロモモンガ、プレーリードックなどの診療を行っています。 診療日が限られております。事前にご連絡ください。
| 18:00 ~ 19:30 | ● | ● | ● |
※休診日:木曜
※夜間診療は800円の追加料金がかかります。
救急・夜間案内:
当院では平日18:00〜19:30の時間を夜間診療としております。
以降のお時間での診療は行なっておりません。
申し訳ありませんが、近隣の夜間診療病院の受診をお願いいたします。
昼の時間は場合により対応可能(時間外診療費がかかります)です。お問い合わせください。
併設駐車場はございません。
申し訳ありませんが、お車でお越しの際は近隣のコインパーキングをご利用ください。
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
ケンネルコフや下痢の際の診察、健康診断等。 毎回、丁寧に分かりやすく説明してくださり、大変感謝しております。また看護師さん含めお優しく、とても相談しやすく感じております。