口コミ・評判 27件: ペットメディカル久が原 - 東京都大田区【Calooペット】

ペットメディカル久が原
ぺっとめでぃかるくがはら

飼い主の声27件 (
得意な診察領域
東洋医学 けが・その他

一生お世話になりたい病院 イヌ 投稿者: ムク姉 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
十数年ぶりに犬を家族に迎え入れることになりました。
育て方もしつけの仕方もすっかり忘れてしまっていて不安だったのですが、予防注射でこちらの病院に伺ったときに、担当してくださった先生が、「なんでも聞いてください。動物病院は具合が悪くなくても来ていいんですよ。」と言ってくださって安心したのを覚えています。
トイレのしつけがうまくいかなかった時も、失敗する原因や対策を、一緒にいろいろ考えてくださいました。

あれからもう六年になります。
具合が悪くなって診察を受けた時も、治療法から今後の対策まで、丁寧に話をしていただきました。もちろん、しっかり治していただき、今ではすっかり元気です。

スタッフの皆さんもとても親切で、誰に質問してもしっかり答えてくださいますし、うちの子の担当ではない院長先生も、横を通る時にいつもうちの子に声をかけてくださるので、私もうちの子もこちらの病院の大ファンです。

この子の一生をこちらの病院に、こちらの先生におまかせしたいと思っています。
よろしくお願いします。

診察領域 けが・その他 症状 太った
病名 特になし ペット保険
料金 2000円 来院理由 近所にあった

投稿日: 2018年12月22日

口コミの投稿ありがとうございました。

トイレに限らずしつけって大事だし、難しいですよね。
正しいしつけができるかできないかで
その子のその後の一生が決まることもあります。
それに診察をするときもしつけは重要なファクターとなります。
問題行動という分野も最初しつけの失敗で起こることも多いのです。
だから仔犬の時のしつけってとても重要なのです。
そしてしつけは一生続けていかなければなりません。
しつけという考えをなくした段階から、
犬はしつけを忘れ、元に戻っていきます。
だから、
飼い主さんが犬をしつける行動規範を身につけ、
意識しなくても犬をしつけられるようになるとよいですね。

ペットメディカル久が原への口コミ
院長先生はとても良い先生! ネコ 投稿者: komuhina さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
素敵な院長先生がいらっしゃる動物病院です。
家から少し遠いので、病状が分からないような不安なときに通わせていただいてます。
今回は、セカンドオピニオンとして、診察いただきましたが、院長先生のおかげで安心しました。

前回は胸に違和感があり、今回は瞳の瞬膜に違和感があり、診察を受けたのですが、どちらも検査と説明をきっちりしていただいたので、とても安心しました。

また、無理な治療をすすめない診察も安心感があります。きちんと飼い主の意思と猫の状態を見て、意見をくださるので本当に助かります。また、何かある場合には診察をお願いしたいと思います。大事な家族(ペット)で不安のあるかたには勧めたくなる病院です。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる

まー!
素敵と言っていただいてありがとうございます。

基本的には人間も動物も自分で治す力を持っています。
その治る力を妨げているものを排除し、
治る力が弱っているものを助けてあげるのが
治療の基本だと思っていますので、
必要のない過剰な治療はするべきではないと思っています。
それゆえ飼い主様には病状をきっちり説明し、
治療をすべきかどうかをアドバイスし、
最終的な治療の選択は飼い主様にお任せする。
常にそのように考え診察しております。
不安な時はいつでもいらしてください。

猫の腎不全 ネコ 投稿者: ターコイズ004 さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
12歳の猫が腎不全になり、こちらにご相談で伺いました。色々な治療法がある中で私は自然療法のホモトキシコロジーを選びました。

毎日の補液と週2回の注射を打ってもらいました。
腎不全が発覚した時は元気が無く食欲も無い状態でしたが、
この治療を始めてから少しずつご飯を食べるようになり、調子も戻ってきました。
頻繁に通っていたので、猫も病院に慣れてスタッフの方も可愛がってくれてました。

治療して2年後に天国へと旅立ちました。
亡くなる前日までご飯を食べていて、発作なども無く静かに亡くなりました。最後にこの病院でお世話になって本当に良かったと思います。

良い先生と優しい看護師さんに出会えて幸せです。

今は5歳の猫がお世話になってます。
こちらは猫もシャンプーしてくださるので、お願いしてますが、
いつもツヤツヤで良い匂いになって帰ってきます(^^)
これからもよろしくお願いします(^^♪
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 食欲がない

投稿日: 2018年12月22日

口コミへの投稿ありがとうございました。
猫の腎不全はなる確率も高く、一度なったら治ることは難しく、
せいぜい、悪化していかないように維持することくらいしかできませんよね。
しかし、自然療法だと絶対ということは言えませんが、
治せる可能性もありますし、治せなくてもより良い状態で維持していくことはできます。
それに腎不全の末期を穏やかに迎えることができることが、
治療をしてよかったなと思える点ですね。

当院のトリミングチームは一頭一頭時間をかけて丁寧に仕上げることをモットーとしております。
これからも全力で猫にとっても飼い主様にとっても気持ちの良い仕上がりを心掛けていきますので
これからもよろしくお願いします。

猫の肉球 ネコ 投稿者: パンジー347 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
突然肉球が紫色に腫れ上がってしまった。
本人は痛そうではないし火傷の跡のようにも見えたので治るのを待ってたのですが、何週間も腫れが引かずどんどん紫色になってしまいました。
抗生物質を何週間か続けたけど治らなくて、セカンドオピニオンとしてこちらを受診させて頂きました。
漢方のサプリメントと血流を良くするサプリメントを処方して頂き、初めは全然様子が変わらなかったのですが、続けていくうち少しずつ紫色が引いてきて腫れも引いて今ではすっかりきれいに治りました。
全然治らなくてとても心配だったのですが、先生やスタッフのみなさんに優しくしていただき、飼い主自身も安心して治療をしていただくことができました。
動物の種類 ネコ 来院目的
診察領域 皮膚系疾患 症状

投稿日: 2018年12月22日

口コミの記入ありがとうございます。
そうなんです。西洋医学的な治療でさっくり治ってしまう病気もあれば、
なかなか治らないのに漢方薬を処方すると治ってくる場合も多いです。
病気は単一の原因で起こっている場合には西洋薬の治療でも十分でしょうけど、
複雑にいろいろな原因が絡んでいる場合には
身体全体を治す漢方薬や自然療法の方が適していることが多いですね。

院長は猫好き? ネコ 投稿者: ラピスラズリ443 さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年07月
我が家は、先代の仔たちから5人のねこたちがお世話になっています。
ねこの飼い主にとっては治療の選択肢があることがとてもありがたいのです。
西洋医学のほかに漢方薬やレメディ・レーザー治療・波動治療など代替・ホリスティック医療をしていて、カウンセリングで丁寧に説明をしてくれて、治療方針を考えてくれます。
そして、犬や病院がにがてなねこのために、『ねこまつり』という猫たちだけの
血液検査の日があったり。
猫にやさしい病院だと思います。
動物の種類 ネコ《純血》 (メインクーン) 来院目的 通院

投稿日: 2018年08月20日

ラピスラズリさん、口コミへの投稿ありがとうございました。
病院の構造上、どうしても犬と猫の待合が同じになってしまうんですよね。
犬も猫も、ただでさえ病院に来るのはストレスなのに、
猫ちゃんにはさらに精神的な負担を強いていることと思います。
それで午後の時間に猫しか来院しない時間で検査を行う
「ねこまつり」という時間帯を設けました。
猫ちゃんの飼い主様にはご好評をいただいております。
今後もご利用いただけれると大変うれしく思います。
それと
猫ちゃんの場合はお薬を飲ませるのが大変だったりすることが多いので、
そんな時に自然療法の治療の中には投与しやすい薬などがあったりしますから、
猫ちゃんもストレスなくお薬を飲んでくれるようになったりします。
そういう意味で自然療法を選ばれる方も非常に多いですね。

ペットメディカル久が原への口コミ
とても親切で優しい病院です。 イヌ 投稿者: カノン♪ さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
いつも2歳のトイプードルがお世話になってます。

子犬の初回のワクチン接種から診ていただいてます!
犬を飼うのが初めてだったのですが、
最初に大事な予防やしつけ、
食事に関してすごく丁寧に教えて頂きました!

なかでも子犬の頃からドックフードを
あまり食べてくれなくて
体重が増えず相談したところ、
手作り食を勧められました。

始めてみると食いつきがすごく良くなったのはもちろん、
トイプーによくある涙やけや毛質がとても綺麗に改善されました!

最初はなにをどれくらい食べさせたら良いのか全くわからなかったですが、
院長先生が時々行なっている
手作り食セミナーに参加してから、
愛犬のためにご飯を作る事がこんなに簡単で楽しいんだ!と思うようになりました。

それから病院の中に併設してトリミングサロンがあり、いつも可愛くカットしてもらっています(^^)

院長先生をはじめ皆さんとても気さくで良い方達ばかりです。

院内も清潔感があり、この病院に通っていて本当に良かったと思っています♪
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種

投稿日: 2018年08月20日

カノンさん、口コミへの投稿ありがとうございました。
定期的に開催している手作り食のセミナーが役に立ってよかったです。
そうなんです。手作り食に変えると
涙やけや足先をなめたり噛んだりする行動が治まるケースは多いんです。
絶対ではありませんが、カノンさんのワンちゃんが治ってよかったです。
トイプードルなのでカットも必要でしょうから、
是非定期的にご利用ください。
ベテランのトリマーが細やかなカットを提供できると思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
他の病院で腎不全といわれて、
何か他にやってあげられることがないかと思い探して見つけた病院です。
最初にカウンセリングを受けてもらうと言われて、
「え?」
と思いましたが、
実際は、
院長先生にいろいろ話を聞いていただき、
現在の病気の状況や今後の治療の流れを
じっくりと時間を取って話していただき
結果としてはとても良かったと思います。

自然療法を行っている病院ということで
他の病院でやっていない治療法も行っていて、
絶望を感じていたところに希望の光がさしたように感じました。

治療が始まると
少しずつ食欲が出てきて、元気になっているように感じたのですが、
血液検査の数値はあまりよくなっていなくて、
とてもがっかりしていると、、
院長先生に、
数値が下がれば言うことないけど、
本人が元気にご飯を食べていることが何よりなんだよと言われ、
それに飼い主さんが暗い顔をして悲しんでいてはいけないとも言われ、
ああ、確かにそうだなと少し気持ちが楽になったと思います。

結局先生に診てもらうようになって3か月後に死んでしまいましたが、
腎不全で起こると言われていた嘔吐や痙攣などを起こすことなく、
私の手の中で静かに息を引き取ってくれて、
悲しいけど満足いく治療ができたと思っています。

先生もそうなのですが、看護師さんたちにもとても親切にしてもらって
病院に行くたびに勇気づけられて
最後がこの病院でよかったと思います。

待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 食欲がない
病名 腎不全 ペット保険

投稿日: 2018年08月20日

ポーさん口コミの投稿ありがとうございました。
最初のカウンセリングの目的と意味をご理解いただき大変うれしく思います。
この病気にはこの治療というような決まったセオリーが無いのが自然療法です。
それゆえ、飼い主様との話し合いを何よりも大事にして、
その都度ベストな治療を決めていかなければなりません。
それがきっちり行われたケースだと思います。
獣医さんに任せる治療ではなく、
獣医さんと一緒に行っていく治療。
言われたことをやるのではなく、
積極的に治療に飼い主様が介入していく。
これは非常に大事なことだと思います。
それができたからこそ、最後に穏やかな終焉を迎えられたのではないのでしょうか。
天国に行ってもポーさんに感謝していると思いますよ。

大型犬OK イヌ 投稿者: yuusakura さん
投稿時期: 2016年01月
大型犬と中型犬を飼っていますが、以前の病院が納得いかなかったのと、
代替医療の方面からも診てくださる病院を探して、わりと自宅から近いこの病院を見つけました。
大型犬も先生が手馴れていて、看護師さんたちもちゃんと保定をしてくださいます。
グレートデンなどの超大型犬もいました。
まだ、軽度の治療しかお願いしていないのですが、おおらかな先生で安心感があります。

設備で星マイナス1をしたのは、大型犬なので診察台に乗せるのが大変なので、
電動で上がれるものがあればいいのにな〜と・・・。
でも、それは看護師さんが一緒に乗せてくれるので大丈夫です。

お値段も都内では良心的なのではないでしょうか?

ただ、待ち時間が長いのがマイナスです。
日曜日以外にもある程度の予約ができたら・・・と思ってしまいました。

総合的に綺麗で明るくとても良い病院です。
診察領域 耳系疾患 症状 耳をかく
病名 中耳炎 ペット保険

投稿日: 2018年08月20日

yuusakuraさん口コミへの投稿ありがとうございました。
2018年9月に電動の昇降機能の付いた診察台をそれぞれの診察室に導入いたします。
大型犬も手で持ち上げる必要もなくなりますが、
ただ一つ心配なのが、診察台が電動で上下することに
犬が怖がらないかということですね。

それから待ち時間が長くてすみません。
実際に診察は歯医者さんとかと違って、
ある一定時間で終了するものではありませんので、
診察が終了する時間が読めないんですね。
10分くらいで終了する場合もあれば、1~2時間かかる場合もあります。
だからすべてを予約制にすることはできないんです。
日曜・祝日だけを予約制にしているのは、
私や木村が日曜日に学会や勉強会に出席するので、
せっかく来ていただいたのに担当獣医がいないという状況をなくすためなのです。
待ち時間が長いのは私も大っ嫌いなので
なるべく待ち時間が長くならないように、
スタッフ一同鋭意努力をしてまいりますが、
ご理解とご協力をいただければありがたく思います。

ペットメディカル久が原への口コミ
熱心な先生 イヌ 投稿者: ゆりちゃんママ さん
投稿時期: 2015年05月
自然療法の病院を探していたところ、家からも近いこちらの病院にお世話になりました。それまで通っていた病院では、たくさんの薬を処方され、副作用でボロボロになってしまい、本来の自然治癒力を大切にしてあげたいと考え、こちらの病院で、心臓病の自然療法のお薬を処方していただきました。お世話になった2匹のわんこは、心臓も悪くならず、比較的最期まで元気に過ごせたと思います。また、私はドッグフードより手作り食派なおですが、こちらの先生は手作り食を推奨して下さる先生で、色々な事を教えて下さり、大変心強く、勉強になりました。明るく、説明もわかりやすく、どんな質問をしても嫌な顔1つせずに、丁寧に説明していただけます。先生は、院長先生と女医さんのお二人です。いつも大変混雑していますが、受付の方や看護師さん達も優しくすごく感じが良いです。
自然療法も、オゾン、レーザー、針、漢方など、様々なものを取り入れていらっしゃって、先生がとても勉強熱心なのが伝わります。料金は少し割高かも知れません。でもこれからもお世話になりたいと思える病院です。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間

投稿日: 2018年08月20日

ゆりちゃんママさん、口コミの投稿ありがとうございました。
ドックフードより手作り食。
これは間違いありません。
しかし、実際には忙しかったりとかして実践できない飼い主様も多いと思います。
そんな中で がんばって続けているな と思います。
これからも引き続き手作り食を続けてください。
継続することが大事です。
そしてそんな飼い主様に、
できるだけの力添えと
せっかくやっている手作り食を有効に生かせる治療の実践を心掛けていきたいと思います。

院長声デカいけど丁寧な説明 イヌ 投稿者: さくら丸 さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
うちの子は柴犬の女の子、現在、11歳と10歳、子供の頃から
健康診断等も兼ね、此処に通って居ます。

院長先生は太っちょ(笑)で親しみやすい方です。
あれこれ質問しても、鬱陶しいと言う顔一つ見せません
(うちの主人が聞かなくても良い事まで聞くので(;´∀`))

木村先生(女性)も丁寧でシャキシャキしてます。

心配な事があれば電話で色々相談も出来ます。
簡単な事であれば対処方法も教えてくれます。

3年前位ですか、上の子が心臓に雑音があるとの事で
最初はショックでしたが、お薬を飲ませ毎月心音を聞いて貰っています。

今の所、全然悪化せず走り回って居ます(^-^)

他と比べると料金的には高いかな?と思います。

爪切りも1000円です。通常は500円位ですね。
その500円さんの所で、下の子がキャンキャン喚く
切り方をされたので、それからは、高くても此処に
お願いしています

ここのベテランのトリマーさん、本当に上手に切ってくれますよ~。
多分40~50代の方、忙しいのでなかなか切って貰える事ありませんが
当たればラッキーです。

動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 通院
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 咳をする
料金 8000円 (備考: 薬代と診察料) 来院理由 知人・親族からの口コミ

投稿日: 2018年08月20日

口コミありがとうございます。
声がでかくてすみません(--;)
口コミをいただいた時期から少し時間がたってしまいましたが、
口コミへのコメントをかけるようになったので、返事を書いてみました。

そうですね。心臓疾患への対応も様々です。
何も治療しない、西洋薬のお薬、漢方薬、ホメオパシー、ホモトキシコロジーなど
いろいろな対応をご用意しております。
確か、さくら丸さんのところは、今は何も飲まずに維持管理できていると思います。
このまま維持できるとよいですね(^^)
ベテラントリマーの年齢は本人希望で内緒にしておきます。
いろいろなところで修行してきて
腕は一流であることは間違いありません。
一頭一頭丁寧に仕上げることをモットーにしておりますので、
他の施設とは一線を画す出来栄えであると思います。
安心してお任せください。

ペットメディカル久が原への口コミ
いつもお世話になっています。 イヌ 投稿者: ゴンゴンママ さん
投稿時期: 2014年12月
現在4歳のチワプーが、10カ月の時に去勢手術をしていただいてから、ずっとお世話になっております。
去勢手術の説明からわかりやすく設備も充実していて、丁寧で安心できました。
そして、手術後の回復も早く、キズ後も全く残っていません。
その他、涙やけがひどくて相談したところ、手作り食を教えていただき、切り替えてからは少しづつ綺麗になっていき、今では全く気にならなくなりました。
手作り食は、とっても簡単で誰にでもできるものです。
我が家は近所ではないのですが、バス・電車を乗り継いでこちらに伺っています。人気のある病院ですので、混んいる時は結構待ちますが、先生・スタッフ皆さんが親切で信頼できる、大変おすすめの病院です。

投稿日: 2018年08月20日

ゴンゴンママさん、口コミの投稿ありがとうございました。返事が書けるようになりましたので、今さらですが、ひとことお礼をお伝えしたいと思いました。
仔犬ちゃんとして出会ってから、もうずいぶん長いお付き合いになりましたね。いつのまにかメンバーも増え、ゴンゴンちゃんもすっかりお兄ちゃんですね。
これから先も、楽しく、ゆっくりと歳を重ねていけるよう、私も精一杯お手伝いさせていただきます。
よろしくお願いします。木村

この動物病院のアンケート(16件)

投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 点滴、他

始めは皮ふ病を約3年掛かってすっかりなおして頂きました。 2年前に階段から落ち、歩けなくなり、合わせて目の具合も悪くなり手早く治療して頂き、今にいたっています。

投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 外耳炎

いつも大変御世話になっております。 西洋医学のみの診察だけでなく、東洋医学、自然療法両方からのアプローチで、犬猫の全体をみて下さるので、大変安心してお願いできます。

投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 心臓、腸

心臓検査、わかりやすい説明でよかったです。 通常通院なども満足しています。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: ヘルニア、貧血、アレルギー

ヘルニアのはりちりょう→歩けるようになって良かったです。 貧血→フィラリア検査の時に貧血をみつけていただき、ちりょうにて今は安定しています。 アレルギー→1度ひどくなったのをいろいろ考えてちりょうしていただき改善してきています。

投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 下痢

検便、触診等 前もってうんちを用意しておけば良かったと反省しています。 病院は雰囲気も良く、とても丁寧な対応をしていただきました。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 鼻炎、糖尿病

じっくり診ていただいていると思います。

• 4.5
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 口内炎、下アゴ腫よう、腎不全

レーザー治療、自然療法 西洋医学だけにかたよらないでホリスティックなアプローチで診療していただけるのがありがたい。とくに老犬なので。 治す事よりもQOLを重視しているので西洋医学だけでは対処できないと思っている。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 肝臓病、足のケガ

レーザー治療 とても良いです。すばらしい病院です

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: ぼうこう炎、ヘルニア

いつもとても良くして頂いてます。 先生もスタッフの方もとても優しいです。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 肝臓数値高い、眼振

血液検査、注射 上が15才、下が13才 産まれた時からずっとお世話になって、二人とも大好きな病院です。

投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 肝機能障害

非常に丁寧にご説明して下さり現状把握が可能。また診察室に同行できるため実際にどのような処置、診断をしているか透明性が確保されており安心して治療が受けられる。血液検査(毎月)スタッフ全員が親切で"おもてなし"が行き届いている。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 心臓の雑音、定期検診

毎月最終(日)に検診してもらってます。15才と高齢のため。そのなかで心音に異常がみつかり投薬を受け経過観察中です。又、後脚膝関節に炎症が見つかり、投薬と生活指導をしていただいています。フェラリア等の予防接種なども行っています。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 予防接種、心ぞう、シャンプー

鍼灸、良かったです(ヘルニア)

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: 皮フ炎、ぼうこう炎、結膜炎、血管肉腫、予防接種

●ホメオパシー・・・犬には全く苦痛がなく、徐々に効果があらわれるので飼い主側の忍耐も必要ですがてき確な判断で調整いただけるので安心。 ●バイオレゾナンス・・・全く存在を知らなかった治療法で犬に苦痛もなく、体全体で動きの悪い箇所を活発化させ治していく考え方。飼い主としても効果を実感し、QOLを保てるとてもいい治療。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: けい椎ヘルニア

ホモトキシコロジー注射と針治療

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 病名・治療名: クッシング病・ひふ病

満足しています。

ペットメディカル久が原
〒146-0085 東京都大田区久が原3-31-10 (地図)
03-5747-1831 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット
学位・認定・専門
日本獣医ホメオパシー学会認定医
得意な診察領域
東洋医学 けが・その他
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気

16:00-19:0016:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00

※※日・祝日は完全予約制となります。※診察日の12:00〜16:00は手術および往診時間とさせて頂きます。 ※初診の方、鍼治療の方の受付時間は、9:00~11:30、16:00~18:30です。

※水曜休診。時間外は、当院の患者様のみ留守番電話にて対応しております。救急の際は、留守番電話に、カルテ番号・飼い主様のお名前・電話番号・症状を入れてください。当院より折り返しご連絡させて頂きますが、時間外料金が発生しますので予めご了承ください。なお、獣医が近くにいない場合や手が空かない場合は対応できませんので、20分待っても折り返しの連絡がなければ、夜間緊急病院にご連絡ください。