口コミ・評判 19件: 鳥と小動物の病院 リトル・バード - 東京都世田谷区【Calooペット】

とりとしょうどうぶつのびょういん りとる・ばーど

鳥と小動物の病院 リトル・バード

世田谷区 豪徳寺
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥

鳥と小動物の病院 リトル・バードの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
愛鳥に負担をかけて後悔 投稿者: ゆゆ さん
来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
年末に愛鳥が腹部の腫れと呼吸が苦しそうにチアノーゼをおこし、通っていた病院が休診で、クチコミ評価に不安もありましたが予約をしました。

時間予約と思ったらそうでは無く、次から次と来院されて来て、狭い待合室で椅子も少なく長時間待たされました。
診察は院長ではない方で、診察室に入ってケ-ジに入ったままの愛鳥をながめて診察もせず、具合悪そうなのでと入院を勧められました。
症状に対して質問にも答えられず、入院しなければ亡くなる確率ばかり強調して、凄い悩みましたが不信感もあり、連れ帰る事にしました。
その途端、愛鳥を酸素室に入れておくと連れて行って、長い事待たされてる間、エコーを撮られたり、帰宅後気づいたのですが呼吸が苦しいのに勝手に爪切りまでしたあげく、出血させて止血剤が塗られていたり、エコ-の際のゼリー?で皮膚が丸出しのまま羽がガチガチに固まってしまいました…
待ち時間の間、その先生を受診した方は、半数以上が入院を勧められていました。
私は入院させなくて本当に良かったです。

薬も処方されましたが、何の薬かも説明無く、成分のどれかが効けばラッキーという感じで1袋の容量も多く、愛鳥は薬水を口にしませんでしたが…

先日、愛鳥は亡くなりましたが、無駄な診察に愛鳥の体力を消耗してしまい、勝手に撮ったエコーの画像を見ても分からない鳥に不慣れな先生に当たってしまった事が悔やまれます。
待ち時間 2時間以上 診察時間 3分〜5分
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
大切に診てくれます フィンチ 投稿者: もち さん
来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月
具合の悪い文鳥(雛)を保護して診て頂きました。
直ぐに入院となりましたが、毎日電話して下さいと仰って頂いて今日の調子と治療について教えて下さり、安心出来ました。

退院の日も相談に乗って頂いて
この子に合うペレットも探してくれました。
酷く具合が悪そうだったのに、本当に大切に診て頂いて夜中も見回りしてくださって…
羽の膨らみも無くなり、元気に歌ってます🎶

ありがとう御座いましたの言葉しか出ません
本当にありがとうございました!
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 入院
診察領域 消化器系疾患 症状
良くない インコ/オウム 投稿者: クーピー さん
来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年05月
セキセイインコを診察してもらいました。ヘルニアでした。
最初に診察してくれた若い男性医師は親身になって診察してくれました。
そのためこちらの病院に入院させました。
肥満気味だからダイエットの必要があるとは言われていましたが、3日で7グラムも減らされました。ダイエットをもう少しゆっくり進めてほしいと思いましたが、相手はプロなので言葉を飲み込みました。
迎えにいったら弱っていました。退院の説明で、ほんの少ししか餌をあげるなと先生から言われました。小鳥は私の顔を見て喜んでいましたが、「発情している。最悪だ」と吐き捨てるように言われました。先生の言う通りの分量しかご飯をあげなかったらゴミまで漁って食べました。他の病院の先生にネットで意見を聞いたら、餌が足りないと言われたので、もっとあげたいと言いましたが、他の病院で聞いたことは忘れろ、いう通りにしろと。
空腹のまま亡くなりました。違う病院に連れていっていたら、あの先生じゃなかったら、と毎日考えます。せめて空腹じゃない状態で亡くなっていたら、私もこんなに後悔しなかったと思います。飢えさせてごめんなさい。お腹が空いて辛かったよね。ごめんなさいと毎日泣いています。
病気を発症したときに、予約が取れたのがここの病院だけだったので、連れていきましたが、不信感をもった時点で転院すればよかったです。
大事な大事な子でした。病気でも食欲はあったのだから、普通の量を食べさせて、体力をつけさせてあげればよかったです。
院長先生は決めつけがひどくて、こちらの意見は何も聞いてくれません。
他の病院をお勧めします。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 お尻から何かでている
病名 ヘルニア ペット保険
料金 5万円円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
オススメ出来ない病院 インコ/オウム 投稿者: るり さん
来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
院内は狭くこのコロナ渦なのに換気がしっかりとしていなくて人で溢れています。そのくせ椅子がほんとに数個しかなくて2時間は立って待たされるのを覚悟で行って下さい。
長い時間待たされてやっと診察かと思ったら質問に対しても鼻で笑い適当な返事で鳥を飼い主を下に見ているような返事しか出来ずほんとに飼っている鳥の事が大事なら一生行きたくないと思うような対応をされます。
ここで頂いたお薬ですが、病院に対しての不信感があり家に帰り調べると要冷蔵で保管するものなのに袋には書かれていないし説明もなく下手したら命に関わる問題なのに適当に対応された事にほんとに怒りが収まりません
待ち時間 2時間以上 診察時間 3分未満
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
幼鳥オカメインコが回復しました! インコ/オウム 投稿者: mta さん
来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月
2月の寒い時期にペットショップでお迎えした2ヶ月のオカメインコ。お迎え当初から目がぱっちり開かず、くしゃみをしたり、顔をうずめてじっとしている、挿餌が切れない、体重が75gから増えないなど悩みがたくさんあったので、地元の鳥専門病院で診てもらっていました。

「風邪だね」という事で、色々な抗生物質を試したり、保温を頑張ったりしましたが、症状が改善せず、悪化していく事に不安を感じていましたが、鳥専門で有名な病院はどこも遠く二の足を踏んでいました。

前の病院に2ヶ月ほど通院したものの、完全に目が開かなくて餌を食べられなくなり、声も全く出なくなってしまったので、セカンドオピニオンを受けてみようと紹介状を書いてもらい、すがる思いでリトルバードさんへ転院をしました。

小嶋先生はとても有名な先生のようですが病院はそんなに大きくなく、でも人気の病院のようで待合室に入りきらないほどとても混んでいました。

小嶋先生はしっかり鳥の様子を診てくださいました。考えられる病名、それに対して取りうる治療の選択肢などを端的にわかりやすく説明をしていただき、「内視鏡をして病原を特定することもできなくはないが、オカメインコのように体が小さい鳥に内視鏡をやるのはリスクの方が大きい。まずはアスペルギウスに効く新しい薬があるのでそれを試してみるのがお勧めかな」と僕としてはこれがお勧めという提案をしていただき、その日はとても安心してスッキリした気持ちで帰る事ができた事を思い出します。(他院では「どのような治療をしたいかを決めるのは飼い主さんです」と突き放されることも多いので)

リトルバードさんに毎週、約3ヶ月通院しました。一時は「もうダメかも」と覚悟した我が家のオカメインコも次第に回復し、今では体重も100g、目もぱっちり、声も出るようになり、元気に歌を歌うようにまでなりました。

他にセキセイインコ2羽も通院しましたが、メガバクテリアも疥癬症も1ヶ月の通院・投薬のみで完治しています!

リトルバードさんには本当に感謝の限りです。私も鳥の病気で当時はかなり悩んで病院を探した記憶があるので、他の方の参考になればと思い口コミさせていただきます。(ここではあまり良い口コミがないようですが、私の鳥友界隈では大変信頼度の高い病院です)

(目が開かない、声も出ない、口も荒れている頃)

(いつも顔をうずめて寝てばかりでした)

(4ヶ月ぶりに声が出るようになり、今ではミッキーマウスを楽しく歌うまでに元気になりました!)

診察領域 循環器系疾患 症状 目がおかしい
病名 アスペルギウス? ペット保険
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
もやっとしてます。 投稿者: ファントムクォーツ964 さん
2.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
私は長年連れ添った子に手術をさせて失ってしまいました。飼育している間に5つほど鳥専門病院を受診し、こちらの病院が内容的にも料金的にも良いと思って信頼しておりました。
しかし、今回の受診と手術の経緯に若干不信感が拭いされず、こちらの口コミを見て、ますますといったところです。
少なくとも、私は、楽しく明るかったかわいい子を失い、後悔しきりの毎日です。医療的には手術は必要だったのかも知れませんが、もう少し強いリスク説明や予後予測などの時間を取ってほしかったと思います。
医療的に腫瘍を取れれば良いという問題ではなくて、高齢になる子の生活の質やメンタル面も考慮した説明が聞ければ、何が何でも手術だ!という結論を出さずに、愛する子を自分の手で見送れる可能性があったと思います。
とにかく、いま、あの子の死の受け入れができず、八つ当たりなのかもとは考えますが、もっともっと探せば良かったという感触が残りました。
診察領域 生殖器系疾患 症状
病名 卵巣腫瘍 ペット保険
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
おすすめできません 投稿者: 卵073 さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
この病院は全体的に上から目線だな、という印象です。
なんとなくですがバカにされているのが伝わってきて嫌な気持ちになります。

質問をしてもこちらが求めている回答はもらえないどころが、論点がずれていきます。

有名な腕の良い先生がやっている病院とのことで、安心してお任せできると思い、長くお世話になりたいと思っていましたが、明らかな間違いを間違いと認めない、こちらの話を聞かない、など、挙げたらキリがありませんが、不誠実な対応に悲しい気持ちになりました。

経緯は、
薬の内容を知らずに飲ませるのは怖くてできなかったので、薬袋に薬の成分名、成分量を追加で書いていただきました。

量というか単位がおかしい薬があったので帰宅してから電話で確認しましたが、こちらの話も理解せずに、「私は鳥の獣医として本を出したり講演会を開いたりしている」など、どうでもいい論点のズレた説明をされた挙句、「用量は間違っていない」と言われました。

水に溶かして飲ませるので全部を飲むわけではないことや、人間とは代謝が違うこと、そもそも溶かして1日放置するので成分、用量、そのまま入るかどうかもわからないことなど、聞く前からもちろん承知の上です。それでもおかしいと思ったのでこちらは聞いているのです。

間違っていないとしか言われないので、念のために粉薬にするために使った薬の規格、錠数を聞いて計算し直してみると、やはり単位の記載ミスだということがわかりました。数字も倍違いましたが。

驚いたのは、「獣医はミリ(m)とかマイクロ(μ)とか、そこまで厳密に考えていない」という院長の発言でした(笑)

ミリとマイクロって、厳密どころか、そもそも全然違いますよね。
単位を知らないほど薬の知識がないのに、経験則だけで薬を処方しているのだとしたら危険です。
薬の用量ミスは命に関わります。
薬の認識が甘過ぎだと思います。

もう話が全く通じなくて無理だと思ったので諦めて穏便に電話は終わらせましたが…。

こちらは何をどれくらい飲ませるのか確認したかっただけです。
「単位間違えていました、すみません」の一言が欲しかっただけです。

★ちなみに他院で診てもらったところ、全く違う診断でした。説明も詳しくて納得のできるものでした。
また、こちらで出された薬ですが、やはり、確定診断なしに飲ませるってことはまずない、とのことです…。

★こちらでは「血液検査をしてもわからないから、薬を飲ませて様子を見るしか方法がない」と言われたのですが、
他院では「血液検査の数値でもわかるが、一般的には他の検査で診断する…etc」とのことでした。

もう行きませんが、お世話になり、ありがとうございました。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
最低な病院 投稿者: 愛鳥家 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
院内は狭く不衛生で、
このコロナ禍ではどうか?
と言う汚さ。

有名な病院で患鳥さんは
沢山いましたが、
患鳥によっては
ダメな状態の鳥には適当な診察。

飛べないのですが?
と聞いたら、
そんな子もいる!の一言で
終わる院長ヽ( ̄д ̄;)ノ

羽根の状態を診る訳でもなく、
触診すらしない院長。

健康診断を頼んだのに、
ただの便検査のみ。

予約したのにも関わらず、
1時間以上待たされた挙句は
診察時間は3分。

酷い扱いでした。
最低です。

次から次に予約が入るからと
いい加減な対応、診察でした。

殿様商売状態ですね。
二度と行きません!
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 3分未満
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
お勧めしません 投稿者: 琴693 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年05月
あまりにもひどいクリニックでした。インコのメガバクテリアでお世話になりましたが、とにかく扱いがひどい。男性の若い先生でしたが足が弱いと相談すると無理やり引っ張り「大丈夫ですよ」と。そのう検査は乱暴。見ていてやめて!と言いたくなりました。糞便検査で「別のウイルスがいるかも」と言い、「効くか利かないかわからないけれど予防で薬出しましょうか」と言われ、効果がないかもしれない薬は飲ませられないので断って帰りました。そして別の病院でセカンドオピニオンを受けてびっくり。そのウイルスは糞便検査ごときで診断できるものではなかったのです。その病院できちんとした検査を受けて陰性とわかりました。利かない薬を飲ませてたらどうなったことか。ゾッとします。ここにはもう二度と行きません。
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
とても良い病院です フィンチ 投稿者: ともたん さん
来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
我が家のキンカチョウが12歳で、老化の為、足が悪くなってしまったので通院しています。
親切で丁寧で、診察が適切です。
薬が良かったようで、今も元気にしています。
今までに飼育していた鳥は必ずリトルバードに通院させています。飼い始めにはまず、リトルバードで健康診断をしてもらっています。リトルバードの先生はメガバクテリアの権威だそうで、安心しておまかせ出来ます。
不安な事や困った事があった時には、電話ですぐにアドバイスして下さり、とても心強いです。

(元気で長生きして欲しい!)

動物の種類 フィンチ 来院目的 通院
料金 6000円 (備考: 1ヶ月分の薬代を含みます) 来院理由 元々通っていた
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
受付の女性の対応が悪い インコ/オウム 投稿者: 蓮021 さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
受付の女性の対応が非常に悪い。

これまで2名の方にご対応頂きましたが、
お二方ともツンとして上から目線な対応でした。
こちらまでテンションの下がる思いです。

受付の方も専門的な知識を持っていらっしゃるからかとは思いますが、そこは偉そうにならずに多少なりとも患者側の立場に立たれた方が良いかと思います。

この状態ですと先生の知名度は高いそうですが、あまり他の飼育仲間におすすめ出来ません。

受付スタッフさんの対応、大いに改善された方が良いかと思います。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
骨折の手術で亡くなりました インコ/オウム 投稿者: mimi さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月
骨折の手術中に亡くしました。
麻酔から覚めずに心停止したと連絡を受けました。
遺体の引き取りの予約をしていたにも関わらず、
担当医は現れませんでした。

もしこの病院に行かなかったら、いまも生きていたかと思うと、後悔しかありません。
20年以上暮らしてきた鳥との突然の別れに、
激しいペットロスを経験することになりました。

確かに、麻酔の事故は10%以下ですがありますと説明は受けました。
その際、手術以外の選択肢はありませんか?と聞きましたが、
手術しなければ元の生活には戻れませんので手術しかないですと言われました。

診察中はとにかく一方的に話をし、
骨折させた飼い方を責め(深いため息をつかれました)、
こちらに話をさせる隙を与えませんので、
定期的に産卵をしていた話もできませんでした。

手術してみたら骨が黄色かった(弱っていた)そうで、
思った以上に手術に手間取ったとのことでした。
手術前の血液検査では、白血球が異常値でした。

寂しい思いと怖い思いをさせ、
結果的に麻酔から覚められずに亡くすことになりました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 入院
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 四肢の骨折 ペット保険
料金 50000円 (備考: レントゲン、血液検査、手術料金、入院費含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
本を出している獣医さん インコ/オウム 投稿者: ピーコックグリーン48 さん
1.5
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
こちらは、豪徳寺にある愛鳥家には有名な病院です。
うちは、オカメインコの嘴が異常に伸びるため受診させました。
有名な病院であるため、待ち時間は予約を入れていても1時間以上は待たされることもあります。待合室は狭く、座れるスペースもほぼ無いです。電話予約も何回かかけてようやく繋がるくらい人気があります。

やっと呼ばれて診察室へ入っても、先生の方もお忙しいのでしょう。時短なのか?他の病院で行う様な和気あいあいとした問診は出来ません。病気に関して質問をしても、専門用語でそっけなく返されます。なので、知識がないこちらは「???」って感じです。小鳥の扱いも業務的でパッと診て、カゴへ戻す感じ。手慣れた感じではありますが、あまり愛情は感じられません。

うちの子の場合、二度と触りたくなかったらしく、カゴへ返してから、見つめて首をかしげてましたが、「次でいいや…」とボソッと言われました。嘴をカットして貰いましたが、切り目が斜めでした。きちんと整えて欲しかったです。

糞便検査のみで診断の結果、見た目からおそらく腎臓か肝臓の病気で、治療には長くはかかるが死ぬ病気ではないとのことで、まず漢方薬での投薬治療となりました。

受診後、先生に言われた通り、水入れに漢方薬を溶かして飲ませていましたが、次の予約まで持たずに突然死んでしまいました。
死ぬほどではないと言われてはいたので、溺愛していた子だけあり、かなりショックでした。

ただ、死んだ理由は分かりません。先生のせいではないと思います。
しかし、亡くなった後、思い返すのは受診時の対応です。
1時間半待って、5分程度の診察。
次の患者さんを気にされていた様ですし、終わらせるのに必死って感じが今でも思い出されます。

まだ他にも愛鳥がいますが、この病院はもういいかなと。
「次でいいや…」と先生は仰られましたが、小鳥が亡くなったら次なんて無いです。
本を書かれているので事例と照らし合わせて診断したのでしょうが、もうちょっと1羽1羽向き合って診て欲しいと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 腎臓か肝臓が悪いとのこと。 ペット保険
料金 6710円 (備考: 初診料1000円、糞便300円、嘴カット300円、漢方薬4500円) 来院理由 元々通っていた
  • 漢方薬
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
とても手寧で感じのよい病院 インコ/オウム 投稿者: masuo さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
セキセイインコの糞が尻にくっついたままで、元気もないので受診しました。
鳥と小動物専門ということと、クルマを使えば家から遠くないので、このクリニックを選択しました。

医師は何人かいるようですが、私は若い女性の医師に数回診ていただきました。
たいへん丁寧な対応で、わかりやすく説明していただきました。
一通り説明していただいたあとで「何か他に気になることはありますか?」と言ってくれたので、いろいろと質問しましたが、医師は嫌な顔もせずに丁寧に説明してくれました。

代表者の医師は、鳥の病気に関する専門書を執筆しており、講演も数多く行っているようです。
この点、鳥の治療に関してはかなり信頼できると思います。

受付担当の女性が数人いますが、みなさん笑顔で丁寧な対応をしてくれます。

入口が商店街にある狭い路地(袋小路)の奥にあり、入居しているビルが古く、エレベータも古くて狭いです。
このため、最初はやや抵抗があるかもしれません。(私も少し驚きました)

ただ、クリニック内は比較的綺麗で快適です。(前述したように、ビルそのものが古いので、すごく綺麗という感じではありません)

他の動物病院には行ったことがないので比較はできませんが、医師・スタッフ・設備等、総合的に信頼できるクリニックだと思います。

これからも利用しようと思っています。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 AGY ペット保険
料金 - (備考: 1000~7000円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
二度と行きたくない インコ/オウム 投稿者: Goro さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年01月
鳥の病院としては有名だと思います。
しかしなぜ有名なのか分かりません・・・

セキセイインコが怪我をしたので連れていきました。担当されたのは男性の先生でした。(その方以外の先生はいるのかどうかはわかりませんが)
先生はインコの羽を両手広げ、
「どこが悪いのですか?」と徐に聞いてきました。
こちらとしては、いつもと状態が違うし明らかに痛がっているように見える。しかし具体的にどこが悪いのかわからないから来ているのに、インコの嫌がる羽を広げたまま「どこが悪いのですか?」淡々と話してきました。

獣医でもない私に「どこが悪いのですか?」と聞かれても答えようがありません。仕方なくそのままつれて帰ることにしましたが、どこが痛いのかもわからないまま薬を出されました。

その後セキセインコは人間の手がトラウマになり、二度と私たちの手に乗ることはありませんでした。

嫌な思いするためにお金を払うことほど馬鹿なことはないですね。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
診察領域 整形外科系疾患 症状 止まり木で体をまげてバランスをとろうとする
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
文鳥がお世話になりました フィンチ 投稿者: 山百合576 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
文鳥の尾脂腺が膿んでいるのを見つけて、いつもお世話になっている病院が休みのため、電話で事情を話して翌日診ていただけました。
診察で尾脂腺の一部が壊死しかけているとのこと、すぐに手術をし、その場で入院が決まりました。
面会は控えるように言われていましたが、毎日電話で文鳥の様子を聞くことができたので安心できました。病院が休みの日も電話対応してくださいました。
約2週間入院して、2週間通院で無事完治できました。先生からは「一時は危なかったんだけどね。」と言われ、足がすくむ思いでしたが、今では元気に飛び回るまでになって本当に感謝しています。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 尾脂腺腫 ペット保険
料金 約90,000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
信頼できない マウス/ラット 投稿者: Lollipop さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月
普段口コミで悪いコメントを書くことはありませんが、今回ばかりは身バレ覚悟で書きます。

体調不良のラットの診療を緊急でお願いしましたが、当日中は予約が取れず2日後の予約が決まりました。そのラットはその日のうちに容態が悪化し、他の緊急病院に行きましたが深夜に亡くなりました。
この事に関しては、この病院には非はないのですがその後の電話で、「予約していたラットが亡くなってしまったため、別の一緒に飼っていたラットに病気が移っていないか診てほしい」と伝えると、
「あ、そうですか。あーー。」と軽い口調で言われました。ペットを亡くしたことを伝えて、この反応は少しモヤッとしました。
「別のラットは初めてこの病院にかかりますか?」と聞かれたので、別の子だと改めて初診料がかかるのだと思い、準備をして向かいました。
当日受付で、「はじめて受診する子です」と伝えると、「は?初めて?」と言われ後ろの部屋に入ってから「何か初診がきてんだけど、意味わかんない」と聞こえそのあと笑い声もしました。
戻ってきて、「カードは一緒なので、持ってきてもらわないと困るんですよね。カルテ作るの大変なんで。」と怒った口調で言われました。本来なら電話で伝えるべきでは?と思いましたが、ペットロスでとにかく落ち込んでいて、相手にする気になりませんでした。
その後、40分以上も待たされました。病院などに連れ出すのはストレスになると思い、予約制の病院に連れていったのですが全く意味がありません

お医者さんは丁寧に診察してくださいましたが、とにかく受付の女性の態度が酷く、こんなところに大切な命を扱われてると思うとゾッとします。もう二度と連れていきません。命を扱っていることを自覚して、社会人としてのマナーを身につけられてから、こういった仕事をした方がいいと思います。
動物の種類 マウス/ラット 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
知名度だけで決めてはダメ! 投稿者: 直樹 さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年02月
初診でも10分以内という短い診察だった為、
通院するのをやめました。

とにかく一方的に話し、決めつけ、診断を下す。治療のヒントになるであろう飼い主からの詳細な情報はまったく聞いてもらえませんでした。

【治療内容】
セキセイインコ ♀腹水

初診時、エコー検査での結果、この年齢によくある発情過多による腹水と診断される。
だが、うちの子は発情していなかったにもかかわらず。
ホルモン剤などをミックスされた粉薬を処方される。

飲ませるたびに元気がなくなる。
「 換羽の時期なんで仕方ないです」とのこと。

再診 急激に腹水がたまる。苦しそうだからせめて腹水を抜いて欲しいと伝えるも
「 この子はどうせ腹水は抜けません。
やっても無駄です。」
「 入院しかもう手がありませんね」

この時点になるまでに、耳を疑うような言葉が多々あり。

私はさっそくセカンドオピニオンを探し、無事に腹水を抜いてもらい、処方された薬でみるみる回復しました。
結果、発情過多による腹水ではありませんでした。

もっとよく飼い主の話を聞いた方が、
診察のレベルが上がるのではないかと思います。
診察領域 循環器系疾患 症状 腹部がふくれる
料金 4000〜7000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
鳥と小動物の病院 リトル・バードへの口コミ
鳥がとても好きそうな院長さん その他 投稿者: 七味唐辛子 さん
投稿時期: 2016年09月
犬猫は診察しない病院です。
鳥と小動物のみなので、安心して連れて行くことができます。
院長先生は鳥に詳しく、患者さんも遠方から来ている鳥の飼い主さんが多いです。

都内の病院にしては料金も良心的です。
ここは予約制なので、あらかじめ予約をしていきますが、ほかの患者さんの状態次第では予約時間よりも遅くなることもあります。

待合室は鳥好きの方で和気藹藹していたりします。
小動物と鳥のことならここの病院が信頼できるかと思います。
動物の種類 その他 (リチャードソンジリス) 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
料金 3000円 (備考: 薬代込) 来院理由 元々通っていた

鳥と小動物の病院 リトル・バード
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-16 諏訪ビル202 (Googleマップを見る)
03-5477-7877 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥

-10:30-11:3010:30-11:3010:30-11:3010:30-11:3010:30-12:0010:30-12:00-
-14:00-15:3016:30-18:3016:30-18:3014:00-15:3014:00-15:3014:00-15:30-
-17:00-18:30--17:00-18:3017:00-18:3017:00-18:30-