誤診も多い腎臓病は多角的な診断が重要。食事療法や点滴もその子に合わせた治療があります。
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 11:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 15:30 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
| 16:30 ~ 18:00 | ● | ● |
※上記は診療受付時間です。
- 阿佐ヶ谷動物病院
- あさがやどうぶつびょういん
- 〒166-0002 東京都杉並区高円寺北4-45-7 (地図)
03-5327-6887
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:00 ● ● ● ● ● 15:30 ~ 18:00 ● ● ● 16:30 ~ 18:00 ● ● ※上記は診療受付時間です。
クレジットカードJAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー- 予約可能
救急・夜間- 時間外診療
往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
変形性脊椎症
以前から何となく痛がるので経過観察をしていましたが、院長の説明からレントゲンを取ることにしました。結果は、変形性脊椎症でした。丁寧でとてもわかりやすく説明をしてもらいました。ペットも、院長先生にはおとなしく言うことを聞いて、きちんと診察を受けています。無理なことも言わずに、飼い主の意見も尊重して頂け...
信頼できる先生
飼い猫の肥満細胞腫の手術でお世話になりました。
怖がりな猫なので入院をさせずに日帰りで手術をお願いしました。
術前の検査や説明も丁寧でしっかりやってくださって、さらに術後の説明では手術の様子の動画を見せてもらえたので、ちゃんとやってくださったんだと心から安心することができました。
院内もとても...
良く診てくれて説明もシッカリしてくれます
推定13-14歳の秋田犬の耳に腫れ物が出来た際に他の動物病院で診断もつかず治療の方針も定まらずに不安と不満を感じて居ましたところ近所の犬友の方に薦められました。
院長の他に若い獣医師が2名、動物看護師・トリマーが数名ずつ。
特に院長先生は患部のみならず全身の状態を見て触って良く観察してくれま...
高齢犬には更に手厚く有難いです
我が家の愛犬、ハッピー幸一郎は、昨年の11月から悪性リンパ腫を突然発症し、私も娘も大パニックに陥ってしまいました。
こまかに説明しますと先ずは院内で検査しグレーソーンだと解り16歳という年令を考え、局部麻酔で左耳下の出来物を取り除き検査機関へ出して頂いて、悪性リンパ腫がはっきりしたのです。
耳下...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 |
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 消化器系疾患 / 腫瘍・がん |
【歯科治療について】 「口が臭い・ご飯を食べづらそう・顔が腫れた」これらの症状にお心当たりがある場合は、歯周病の可能性があります。 当院では①適切な歯周病診断、②丁寧な歯科治療、③ホームデンタルケ...
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 |
【予約制の導入】 新型コロナウイルスの感染対策といたしまして2020年4月より当面の間、診療を予約制とさせていただきます。 ご予約以外の診療も行っておりますが、その際は診察の順番が前後する可能性があり...
その他笑顔あるリラックスできる空間で検査による的確な診断を提供する
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
その他予防医療から専門診療まで、家族と動物をつなぐホームドクター
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
- アイビーペットクリニック
- 宮澤 裕院長
- 宮澤 京子副院長
その他一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい
横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。
- 横浜青葉どうぶつ病院
- 古田 健介院長
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
その他愛玩動物看護師が活躍。飼い主と動物を支える1.5次診療病院
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
動物病院の関係者の方へ
有料版掲載が3ヶ月無料。
貴院の魅力を発信しませんか?
初期費用無料・3ヶ月間無料!
月額1万円からの予約システム
問診業務を圧倒的に効率化。
月額1万円からの問診システム

親切な女医さん
1歳10ヶ月のオス猫、ミックスです。食いしん坊なのにいつもより少し食欲がない、嘔吐する、静かなところに隠れるなど気になったので、日曜日の10時頃来院しました。
待合室はイス7脚とソファがあります。入って右奥に扉が2つあり、そのうち1つはトリミングの部屋でした。左奥にも扉が2つあり、おそらく両方診察室だと思います。
問診票を記入して待つこと20分ほどで診察です。若い女医さんでした。小さな診察台ひとつで、大人が4人も入ればいっぱいになるような小さな部屋でした。症状、環境、普段の生活などについて聞かれ、体重測定をしました。
異物を食べてしまう癖があるとお話ししたので、胃腸に何か詰まっていないかレントゲンで確認することになりました。布やプラスチックはレントゲンではしっかり映りませんが、ガスが異常に溜まっているなどすれば分かるそうです。レントゲンで異常が認められれば超音波で見るといっていただきました。
猫を預けてまた20分ほど待ちました。レントゲンでは異常ないとのこと。一応、お腹の調子を整えるお薬を出していただきました。
診察終了後、15分ほど待ってお会計です。全部で1時間30分ほど、お会計は9180円でした。帰りは受付の方がタクシーを呼んでくださいました。
日曜の忙しい時に、特に症状があるわけでもないのに受診するのは正直勇気が必要でしたが、先生が親身になってくださったのでほんとうに良かったです。例えば、『異物が粘膜を傷つけていたら、お腹を触った時にもっと痛がるし、感染症を引き起こすけど、そういった様子はない』など、こちらが心配していることを先回りして説明してくださいます。
いい先生に巡り合えていない方は、一度訪れてみてください。