ナガワ動物病院の評判・口コミ - 東京都練馬区【カルーペット】

ナガワ動物病院

練馬区 中村北

ナガワ動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ナガワ動物病院
〒176-0023 東京都練馬区中村北1-9-12 (Googleマップを見る)
03-3926-9911 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

09:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:00--
16:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:00--

投稿者: puti42 さん
3.0
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年08月
ワクチンや狂犬病等の必要な予防のために受診していました。昔からある病院で、ご近所の方が多く受診する病院です。診察室は2つあります。予防接種シーズンは待合室は3組ほどで入れない状態になります。診察はスムーズです。
入院中の猫ちゃんなのか、診察中に診察室を歩き回っています。猫アレルギーがある方は注意が必要です。
しつけの相談もできる気さくな先生です。
院長先生は明るくて話が面白いです。女医さんと若い男性医師の方がいらっしゃいます。
動物の種類 イヌ 来院目的
病名 予防接種 ペット保険
投稿者: Sakura さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
30年以上やっているとのことで、ずっと通っている動物&飼い主さんが多いようです。我が家も徒歩圏内なので、犬を迎えた時から予防接種・避妊手術等で通い続けています。
こじんまりとした病院ですが、送迎も往診もしてくれるなど緊急時やライフステージに応じた対応をしてくれる病院です。
いろんな口コミがあるようですが、院長は、病気だけでなく、動物・飼い主それぞれの個性や互いの関係性を踏まえて診療していると思いますし、日常的な健康管理やちょっとした体調変化も気軽に相談できるので、信頼しています。
また、元の飼い主が長期入院により飼えなくなってしまった犬を、こちらの病院の紹介で譲渡され可愛がっている方に、散歩中であったこともあります。(飼えなくなったと連れて来られた時に尿管結石が沢山見つかり、その手術を院長にしてもらってから譲りうけたというのですから、新しい飼い主さんの覚悟も大したものですが)

長い付き合いになる中、愛犬が失明するという悲しい体験をしました。
何が起きたのか詳しく知りたいと思い、院長に眼科専門の獣医さんを紹介してもらい、予防も治療も不可能な「進行性網膜変性症」(PRA)&「緑内障」の併発と確定診断を受けました。この病気自体、専門医でないと早期に診断するのはほぼ不可能、うちの子の場合、かなり急激に発症・進行してしまったことも分かりました。
緑内障により眼圧も急上昇していたので眼圧を下げるための眼房水抜去と処方をしてもらいましたが、数日後の夜になってまた眼圧が上がったと思われる状態になりました。
専門医はいっさい夜間対応していませんから、時間外ながらこちらに電話し院長に診てもらいました。
眼圧測定&眼房水抜去をした後、専門医からのレポートをもとに改めて詳しく経過を説明するとともに、痛みを訴えない子でも眼圧上昇傾向と気づけるポイントや応急対応についても詳しく教えてくれました。
こちらの疑問に対しても、率直かつ誠実に対応してもらったことで、不安はかなり解消されました。
今回の体験で再認識したことは、人間の医療と同様に、動物の医療でも、身近なかかりつけ獣医と専門獣医の違いがあり、飼い主(患者)はそれぞれの役割を踏まえて付き合う必要があるということです。
犬も長寿になると人間同様にいろんな病気になりますし、ちょっとした環境変化でも体調を崩します(我が家も愛犬もそんなことがありました)
このような場合には、日ごろから馴染みの関係にある「かかりつけ獣医」の方が、その子の体質や生活習慣を踏まえた対応ができると思いますし、緊急時も含め病気を持つ犬と幸せに暮らすサポーターにもなってくれます。
その点からは、こちらの院長は「かかりつけ獣医」に求められる役割を果たされていると思いますので、これからもお世話になるつもりです。

診察領域 眼科系疾患 症状 目の色がおかしい
病名 緑内障 ペット保険 アニコム
料金 2300円 (備考: 眼圧検査・眼房水抜去で保険適用後) 来院理由 元々通っていた
投稿者: Caloouser62085 さん
来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年06月
7年ほど前になりますが近所に住んでいたため
新しい家族を迎えた際に避妊手術を行っていただく為
お世話になりました

避妊手術の費用も当時では高くなかったと思います
宿泊一泊で翌日には愛猫を引き取り
その数日?数週間後には抜糸しました

義母宅の愛猫がお世話になっている事から
お世話になったのがきっかけでしたが

獣医の先生は大変物腰が柔らかくて
病院にはいつも入り口でナガワ動物病院の愛猫が
玄関でお出迎えしてくれる暖かい病院です

待ち時間も短く
いつも丁寧な説明で診察も丁寧に
愛猫に愛情を持って触れてくださり、信頼できる病院です

現在は引っ越してしまい、他の病院へ通っているのですが
義母は現在もナガワさんにお世話になっていています
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
病名 避妊手術 ペット保険