口コミ・評判 6件: ナガワ動物病院 - 東京都練馬区【Calooペット】

ながわどうぶつびょういん

ナガワ動物病院

練馬区 中村北

ナガワ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

予防接種 イヌ 投稿者: puti42 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年08月
ワクチンや狂犬病等の必要な予防のために受診していました。昔からある病院で、ご近所の方が多く受診する病院です。診察室は2つあります。予防接種シーズンは待合室は3組ほどで入れない状態になります。診察はスムーズです。
入院中の猫ちゃんなのか、診察中に診察室を歩き回っています。猫アレルギーがある方は注意が必要です。
しつけの相談もできる気さくな先生です。
院長先生は明るくて話が面白いです。女医さんと若い男性医師の方がいらっしゃいます。
動物の種類 イヌ 来院目的
病名 予防接種 ペット保険
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
30年以上やっているとのことで、ずっと通っている動物&飼い主さんが多いようです。我が家も徒歩圏内なので、犬を迎えた時から予防接種・避妊手術等で通い続けています。
こじんまりとした病院ですが、送迎も往診もしてくれるなど緊急時やライフステージに応じた対応をしてくれる病院です。
いろんな口コミがあるようですが、院長は、病気だけでなく、動物・飼い主それぞれの個性や互いの関係性を踏まえて診療していると思いますし、日常的な健康管理やちょっとした体調変化も気軽に相談できるので、信頼しています。
また、元の飼い主が長期入院により飼えなくなってしまった犬を、こちらの病院の紹介で譲渡され可愛がっている方に、散歩中であったこともあります。(飼えなくなったと連れて来られた時に尿管結石が沢山見つかり、その手術を院長にしてもらってから譲りうけたというのですから、新しい飼い主さんの覚悟も大したものですが)

長い付き合いになる中、愛犬が失明するという悲しい体験をしました。
何が起きたのか詳しく知りたいと思い、院長に眼科専門の獣医さんを紹介してもらい、予防も治療も不可能な「進行性網膜変性症」(PRA)&「緑内障」の併発と確定診断を受けました。この病気自体、専門医でないと早期に診断するのはほぼ不可能、うちの子の場合、かなり急激に発症・進行してしまったことも分かりました。
緑内障により眼圧も急上昇していたので眼圧を下げるための眼房水抜去と処方をしてもらいましたが、数日後の夜になってまた眼圧が上がったと思われる状態になりました。
専門医はいっさい夜間対応していませんから、時間外ながらこちらに電話し院長に診てもらいました。
眼圧測定&眼房水抜去をした後、専門医からのレポートをもとに改めて詳しく経過を説明するとともに、痛みを訴えない子でも眼圧上昇傾向と気づけるポイントや応急対応についても詳しく教えてくれました。
こちらの疑問に対しても、率直かつ誠実に対応してもらったことで、不安はかなり解消されました。
今回の体験で再認識したことは、人間の医療と同様に、動物の医療でも、身近なかかりつけ獣医と専門獣医の違いがあり、飼い主(患者)はそれぞれの役割を踏まえて付き合う必要があるということです。
犬も長寿になると人間同様にいろんな病気になりますし、ちょっとした環境変化でも体調を崩します(我が家も愛犬もそんなことがありました)
このような場合には、日ごろから馴染みの関係にある「かかりつけ獣医」の方が、その子の体質や生活習慣を踏まえた対応ができると思いますし、緊急時も含め病気を持つ犬と幸せに暮らすサポーターにもなってくれます。
その点からは、こちらの院長は「かかりつけ獣医」に求められる役割を果たされていると思いますので、これからもお世話になるつもりです。

診察領域 眼科系疾患 症状 目の色がおかしい
病名 緑内障 ペット保険 アニコム
料金 2300円 (備考: 眼圧検査・眼房水抜去で保険適用後) 来院理由 元々通っていた
ナガワ動物病院への口コミ
避妊手術 ネコ 投稿者: Caloouser62085 さん
来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年06月
7年ほど前になりますが近所に住んでいたため
新しい家族を迎えた際に避妊手術を行っていただく為
お世話になりました

避妊手術の費用も当時では高くなかったと思います
宿泊一泊で翌日には愛猫を引き取り
その数日?数週間後には抜糸しました

義母宅の愛猫がお世話になっている事から
お世話になったのがきっかけでしたが

獣医の先生は大変物腰が柔らかくて
病院にはいつも入り口でナガワ動物病院の愛猫が
玄関でお出迎えしてくれる暖かい病院です

待ち時間も短く
いつも丁寧な説明で診察も丁寧に
愛猫に愛情を持って触れてくださり、信頼できる病院です

現在は引っ越してしまい、他の病院へ通っているのですが
義母は現在もナガワさんにお世話になっていています
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
病名 避妊手術 ペット保険
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年06月
母親が高齢で近くに病院がないので軽い症状(耳や目、下痢)などの時は通ってました。
別の病院に連れていく時は私が担当だったので気が付くのが遅かったのですが耳掃除を二週間に一回通院しないとだめだと病院に言われ長い間通ってたようで一回1500円~1700円(有名病院ですら1000円程)なので結構大変だと母に聞き私がナガワに連れていき確かめたところ家で使っている洗浄液と同じのを使用して簡単に洗浄してるだけでした。家でやれると言ったところ素人がやっても汚れが落ちないから通院してくれとのこと。

奥さんらしき人は不親切です。犬にも雑で見ててはらはらしちゃいます。ただウチのような常連には優しいのが不信感を抱いてしまい別の病院に変更しました。耳は変更したら数回の通院で改善されました。それと犬のお腹にプヨプヨした脂肪があり私に料金提示、説明もなく検査を勝手にし、高額(1万)請求された時には驚きました。

とにかく昔のナガワ動物病院に戻って欲しいです。昔は色々アドバイスをくれた気がします。
あと歯石もペンチで取る原始的な方法。患者さんには方法を伝えてるのでしょうか?今時歯石取りにペンチだとは思わないですよね?知らないで預けてしまうと高齢犬には危険です。うちのワンコは発作をおこしました。

昔飼ってた犬はこちらで最後を迎え、その時は色々として頂き感謝しています。ただ病院は飼い主が決めることなのでナガワに限らず症状が改善されない場合は病院を変えてみるのも良いかと思います。
診察領域 耳系疾患 症状 耳が臭い
ナガワ動物病院への口コミ
院長先生はとてもいい人ですが、 ネコ 投稿者: にゃあにゃあ さん
来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2013年03月
女性医師、たぶん(奥様だと思うのですが)、救急で行ったときの感じの悪さにはガッカリしました。

具合の悪いネコを乱暴に扱い、始終不機嫌な顔、態度、言葉には本当に頭にきました。

ですが、具合の悪い原因を聞かなくてはと思い、「何が原因ですか?」と聞くと、無視。。。

もう一度聞いても無視。。。

何を言われたか忘れましたが、先生が何かを言ったので「え?●●が何ですか?」と、聞きなおすと「ですから!●と●が●です!」と、怒鳴る感じで言われびっくりしました。

もう腹立たしくて、腹立たしくて仕方ありませんでした。

清算のときも、ニコリともせずブスッとしたまま、お釣りを「はい!」と渡されました。

普通は、「お大事に」というのに、プイッとして奥に入っていってしまいました。

一回目は感じよかったのですが、もう二度と行きません!

院長先生がとても親切だっただけに残念です。
料金 来院理由 看板で知った
ナガワ動物病院への口コミ
看取っていただきました ネコ 投稿者: ぷる さん
来院時期: 1995年 投稿時期: 2012年06月
とてもいい先生、病院です。

●20年ほど前にハムスターの肛門のおできの手術
→完治して2年以上生きました。

●15年ほど前に、15歳のヒマラヤン♂の最期を看取っていただきました。
腎機能不全で数日前から動けなくなり、入院もさせていただきました。最後の日はお電話をいただき、長く心臓マッサージもしてくださいました。
とても丁寧な対応で、小さかった子ども達もひどく悲しみはしましたが、納得の行くお別れができました。
大変感謝しております。

歴代のネコの去勢手術もこちらでお願いしております。
幸い、健康な子ばかりで、しょっちゅうお世話になることはありませんでしたが、そろそろ現在のネコが15歳になりますから、これから手のかかる時期になります。
最期はまたナガワ先生のところで迎えさせてあげられたらと思っています。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 老衰 腎不全 ペット保険

ナガワ動物病院
〒176-0023 東京都練馬区中村北1-9-12 (Googleマップを見る)
03-3926-9911 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:00--
16:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:00--