Pick Up!
skn さん
2020年06月投稿

医療技術、信頼面ともに素晴らしい動物病院です

17歳ポメラニアンの飼い主です。

16歳9ヶ月の時に初めての発作を朝7時過ぎに起こし、8時から診療されているこちらの病院に電話連絡後、初診で連れて行きました。

高齢な上、初診であるにもかかわらず、適切な処置のお蔭で午後に迎えに行った際にはしっかりとした足取りで帰宅する事ができました。

話の出来ない動物の飼い主として、医療技術と共に信頼できる獣医師、動物病院との出会いがとても重要だと思っています。

体質や性格を理解してくれている主治医の元、大学病院も含め、各専門医にもお世話になってきましたが、以前からこちらの先生のブログを読ませて頂いていて「高齢になったら是非こちらの病院にお願いしたいなぁ」と思っていました。(すっかり高齢でしたが・・・^^;)

高い医療技術と、動物に対しては当然ですが、飼い主に対しても安心感、信頼をこれほどに与えてくれる獣医師、スタッフのいる動物病院は中々ないのではと思います。

皆様が書かれている通りの素晴らしい病院です。

主治医として、かかりつけの病院としてお世話になれる事に本当に感謝しています。

動物にも飼い主さんにもとてもお勧めな病院です。

2020年06月
脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる
頭蓋内疾患
ペッツベスト

爪とぎ さん
2021年12月投稿

猫が安心

かかりつけの病院から心臓の異常を指摘されて、循環器の専門家を訪ねて行きました。電話で予約できました。

女性の先生に見ていただきました。検査のため猫を1時間くらい預けました。人見知りの怖がりの猫ですが、おとなしくしていました。先生によると、猫と目が合ったとき、怖がっていることに気づき、猫の顔を隠して検査してくださったそうです。猫のストレスを軽減するご配慮がありがたかったです。

エコーの画像や心電図を見ながら説明してくださいました。わかりやすく、また病気ではなかったので、安心しました。

費用も予約時に聞いた金額よらずっと安かったです。事前にはかなり多めにおっしゃるようです。

家から遠いので普段は行けないと思いますが、もし大病になったら見ていただきたいです。

上野の森どうぶつ病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2021年07月
1時間〜2時間

2.5
木蓮775 さん
2021年05月投稿

医師は優しいが受付が冷たい

友人が他院で原因不明だった病名をこちらでは一回の検査でズバリ診断して早急な治療を受けられたと聞き他県から受診してみました。待ち時間の間にいろんな病気の子を連れた飼い主さんが病気を治したく不安そうに会計の際に色んなことを受付の方に質問していた際、いかにも疲れてて迷惑そうに曖昧な対応をしているのをみてこちらが悲しくなりました。そんな中、自分の番になり医師が熱心に診てくださり、最後にどんなことでも電話して来てくださいと言ってくださったので心強い気持ちになれたのですが後日聞きたいことがあったので電話で医師を指名したところ、受付の方が、医者と話させるわけにはいかないので、来ていただくか、内容を確認してからこちらで回答します。と言われ、がっかりしました。愛するペットが長期戦になりそうな病を抱えた飼い主としては、どんなに遠くても親身に治療してくだされば通いたいと思いましたが、もう行く気になれなくなってしまいました。腕の良い医師が集まっている病院だと思うのでとても残念です。

2021年03月
1時間〜2時間
やせた

雪柳455 さん
2020年06月投稿

信頼できる病院!

他院で心臓病を指摘されたことがきっかけで、安易に投薬をしたくないこと、愛犬の心臓の機能がどの程度なのか詳しく知りたくて、心臓専門の諌山先生がいるこちらの動物病院に遠方から定期的に通っています。
何より心臓病が専門というところでまず安心ですが、それ以上に心エコーや画像、採血、他にも気になる所見を見つけたらトータル的に全身を見ていただきイラストを用いて分かりやすく説明してくれます。
質問にも丁寧に答えてくれますので、愛犬の病院を探されている方、他院での診断で不安に思われている方、これからペットを飼われる方はぜひかかりつけ病院に選ばれることオススメします。
内村院長や看護師さんも感じがよく、とてもテキパキと働かれておりますし、院内も清潔感と親しみやすさがあります。
救急にも対応してらっしゃるようですし、安心して大事な家族をまかせられる病院だと思います。

2020年06月

シアン さん
2019年10月投稿

信頼できるかかりつけ院です

ミニチュアシュナウザー2頭でお世話になっています。
獣医師、看護師、トリマーのどなたもとても親身になって、いつでも快く診察してくださいます。
とても信頼のおける非常に頼もしいかかりつけ院と出会うことができて感謝しています。
不安なこと、わからないこと、なんでも質問できますし、適切なアドバイスをくださいます。
院内は清潔で、圧迫感もなく、待ち時間も少なく、納得いくまでしっかり話をしてくれます。駐車場もあるので安心です。
本当におすすめできる病院です!

上野の森どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
2019年09月
吐く

ターコイズブルー さん
2019年05月投稿

名医です

我が家の愛犬は他院で心臓肥大の治療をしていましたが、毎日の投薬を指示されたのみで2か月を経過しても病状についての説明はなく、本当に大丈夫なのだろうかと心配でたまりませんでした。
このような状況に危機感も募り、懸命に名医を探して諌山先生に巡り合うことができました。
諌山先生からは心臓肥大は許容範囲内であり、今は薬を飲まなければならない段階では無いことを理論的に分かりやすく説明を頂き、今後の見通しなど飼い主として知りたかった情報や食事指導を含め事細かくご指導いただきました。
その後の定期健診で新たな問題が判明し、心膜切除手術をして頂きました。
その際も術中の写真とあわせて詳しく説明していただきました。その丁寧な施術は、卓越した技術と的確な判断力があってなしえるものだと本当に感動しました。
先生は知見を惜しみなく提供してくださり飼い主の気持ちに寄り添って対応して下さる優しく頼もしい存在です。
先生のお陰で、どれだけ救われたか言葉では言い尽くせないくらい感謝の気持ちで一杯です。
上野の森どうぶつ病院は、ありがたいことに他にも優秀な先生達がおられ、緊急時も助けていただきました。頼りになる看護師さんも多数おられるので、是非おすすめしたい動物病院です。

2019年04月
咳をする

しんぱる さん
2017年10月投稿

かかりつけにしました。

女性の先生も、院長先生も、優しく、動物が好きなんだなという印象です。うちの子は、怖がりで人見知りな老猫なので、家から出るだけで猫に負担がかかるため、なかなか頻繁には連れては行けないのですが、しっかり診察の説明もしてくれて、診察後もお心遣い下さり、嬉しかったです。
正直、動物病院て、営利目的を強く感じるような病院もあるし、良い動物病院でも、老猫だとあまり心配して貰えなかったりしましたが、こちらの病院は、設備もしっかりしてるようですし、綺麗な病院ですが、営利目的な感じは全くなく、価格も良心的だと思います。おすすめです。

2017年09月
歩き方がおかしい
消化器系 最初はぎっくり腰
15000円 (備考: 検査等)

レモン さん
2017年04月投稿

いつ行っても親切丁寧

初めてのペットで不安なことが多く、これまでも度々訪れては説明をうけていました。
結果私の心配のしすぎで何も問題がないときもありましたが、それでも先生方や看護師さんはいつも丁寧に対応して下さいます。
何より納得できる説明をして下さるので、いつも本当に信頼しています。

また、こちらは朝早くからみてくださるので、出勤前に急いで伺うこともできます。
朝一でみてくださる先生は夜勤明けかと思われますが、いつも笑顔で迎えてくれます。

動物病院に迷われたら、是非行かれてみてください。

上野の森どうぶつ病院
ネコ 《純血》 (スコティッシュフォールド)
2017年03月
眼科系疾患
目が赤い
結膜炎
あんしんペット少額短期保険
ビブラマイシン

おむすび さん
2017年03月投稿

日祝も空いてて助かりました

かかりつけの病院がお休みの時に、愛猫が素人判断は危険な状態になったため、急きょ訪問しました。
若い女性の獣医さんが現れたときは、正直少々不安になりました。
が、その思いはすぐに払拭されました。

重い病気を抱えている愛猫なので、その時々の診断も難しいと思いますが、冷静にかつ無駄に深刻にならないように説明してくださり、こちらの気分もかなり落ち着きました。
初めての病院だからこそ、色々質問もあったのですが、丁寧に応対していただきました。
知識も対応力も十分安心しましたが、近所ではないので、あくまで緊急時にまたお願いすることになりそうです。

他がお休みの時でも、このように心強い病院があることに感謝します。

2017年01月
脳・神経系疾患

おもち さん
2016年12月投稿

親切で丁寧な動物病院

今回家で飼ってる猫の避妊手術をする為、上野の森どうぶつ病院へ行きました。

担当してもらった先生は見るからに優しいオーラ満点の眼鏡が似合う院長内村先生。
実は私と内村先生の仲は長く、この上野の森どうぶつ病院を開業される前に内村先生が勤めていた某動物病院からお世話になっています。

今私が住んでいる場所と上野の森どうぶつ病院がある場所、
決して近くはありませんが、
動物病院は近いから良いってモノではなく、
病院の雰囲気とペット、獣医さんとペットとの相性
が大切だと思い、今でも内村先生に診てもらっています。

院内の雰囲気はとても清潔感がありお洒落なBGMも流れていて落ち着きます。
私は緊張しやすい性格なのですが、
可愛いスタッフさん達の対応も凄く親切&丁寧で安心です。

手術は言うまでもなく無事成功。
どこをどうしてどうなるか、この場合はこうした方が良いなど
丁寧にわかりやすく説明やアドバイスを毎回してくれます。

内村院長はペットと飼い主両方に対して
親身に丁寧に接してくれる素晴らしい先生です。

2016年12月

Tommy さん
2016年04月投稿

本当に素敵な先生とスタッフさんです

たまたま、近くにあったのでお世話になることになったのですが、今では無くてはならない存在です。

内村先生をはじめ、スタッフの皆さまも大変きもち良く、本当にペットのことを考えてくださっているように感じています。

朝8時〜夜8時までほとんど休み無く営業されており、緊急時には時間外まで対応してくださるという、上野界隈ではとても貴重な存在です。

ホテルも利用させていただくのですが、写真やメッセージをくださったり、利用者に不安を与えない配慮などを感じます。

地域に根ざした存在になろうとされている姿勢がとても伝わってくるので、本当に頼もしく、その反面、先生が身体を壊されないか心配になります。これからもよろしくお願いいたします。

上野の森どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
予防接種
2016年04月
FPC

うにー さん
2016年03月投稿

猫の心臓病も詳しく診てくれます!

現在、飼い猫が3匹お世話になっています。

その中の1匹が、予防接種の際に聴診で心臓に雑音が聴こえるとのことで、念のためエコーやレントゲン、血液検査など詳しい検査をしてもらったところ、心臓病の疑いがあると分かりました。

疑わしい診断名をネットや本で調べみましたが、やはり素人には理解の限界があります。

こちらの先生は心臓病に詳しい循環器専門の先生がいるので、今の状況やこれから必要になるかもしれない治療など、噛み砕いて分かりやすく話してくださいました。

診療以外の面でも、立地が駅から近く徒歩圏で、平日なら他の病院より遅い時間まで診察をしてくれるので、仕事をしている身としては大変ありがたいです。

スタッフの方もみんな感じが良く、丁寧な対応をしてくださるので、安心して診察を受けることができる病院です。

上野の森どうぶつ病院
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年03月

Rin さん
2015年10月投稿

隠れていた病気を見つけて頂きました。

ある日、突然愛猫(2歳)が舌を出して苦しそうに呼吸を始めました。
かなり苦しそうだったのですぐに病院を探した所、
日曜の早朝からでも診ていただけるこちらの病院に辿り着きました。
先に電話をしていたので、病院に着くと
そのまま診察室に通してくださいました。
吐き癖がある旨を先生にお伝えした所、
一度しっかり検査をした方がいいおっしゃったので、
迷わず出来るだけの検査を全部受けてみました。
結果、まず苦しそうに呼吸してた原因は誤嚥性肺炎でした。
さらに検査を進めていくうちに隠れていた病気を発見。
「インスリン抵抗性型」という病気でした。
現在は先生から指導頂いたフードとお薬で
非常に高かった数値も正常値まで下がり 、
酷かった吐き癖がぐっと減りました。
実は吐き癖は一年も前からありましたが、
当時かかっていた病院では特に心配しなくてもいいです
と言われていました。

現在は月一度の通院をしながら
先生と二人三脚で愛猫の治療中です。
これからもこちらの病院でお世話になろうと思っています。

呼吸器系疾患
吐く
誤嚥性肺炎

おで さん
2015年10月投稿
ハムスター

ここに来てよかった

ゴールデンハムスター(8ヶ月・メス)の治療をお願いしました。
数日前から頬袋が腫れていて、なんだか臭うし 日に日に大きくなるし 黒ずみもでてきて心配になり、 台東区内でハムスターの治療ができる病院を探し来てみました。
院内は外から中の様子が見られて、待ち時間もなくスムーズに診察していただけました。いきなり診察に入らず、院長先生からの挨拶がきちんとあってカウンセリングもしっかりして下さったので好感がもてました。
頬袋が傷つき膿が溜まっている、外から針で膿をだす、といった治療工程や投薬についても詳しく教えて頂き安心しましたし、信頼して治療を任せられました。

早く元気になるようきちんとお薬をあげて再発しないよう気をつけて面倒を見ていきます。
また機会があれば是非こちらでお願いしたいと思います。

上野の森どうぶつ病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2015年10月
歯と口腔系疾患
皮膚が腫れる
抗生物質

あさ さん
2015年05月投稿

とっても丁寧で優しい先生です。

普段利用させて頂いています。
先生も受付の方もとても優しくて、なんでも聞きやすいですし、分かりやすく説明してくれるので、納得して治療をお任せできます。
また、休診日がないですし、時間外でも緊急ならば対応して頂けるとのことで、かかりつけとしてとても良い病院を見つけたと思っています。
院内も綺麗でゆったりしているので、そんなにすごく待つということはまだあまり経験がないですが、愛犬とともにのんびり待っていられます。
設備もとてもしっかりしているし、トリミングも併設していて、カットも細かく相談に応じてくれるので、いつもとても可愛くなって帰っててくるし、本人も優しくしていただいて楽しそうに帰ってくるので、安心してお願いしています。
とてもオススメの病院です。

上野の森どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (プードル)
2015年05月
皮膚系疾患
耳をかく

口コミをさらに読む

この動物病院のアンケート(3件)

2023年4月
    アジソン、僧帽弁閉鎖不全症

アジソンについては、ずっとわがままでご飯を食べていないと思っていて、食べないストレスに飼い主が参っていましたが、豊富な経験と知識をお持ちで、分かりにくいアジソンであることを見つけて下さり、今では若返ったようにご飯を食べてくれて、飼い主も犬もQOLが向上しました。僧帽弁閉鎖不全は、7才のドックの頃から見つけて下さり、手術の必要性も分りやすく教えて下さった事、手術も不安になることなく決断でき、進行して心臓に負担がかからなくなっています。今の病気が重いものなので沈みがちになりますが、頼もしい先生方で本当に心強いです。

2022年4月
    僧帽弁閉鎖不全症

他院で僧帽弁閉鎖不全症と診断があり、専門の先生がいるこちらでセカンドオピニオンで受診しました。かなり状態は悪く、このままだと1年もつかということで、愛犬はまだ8歳になったばかりでその他臓器に異常もないため手術の提案をして下さいました。丁寧に説明して下さり、とても不安でしたが今ではとても元気で大好きなお散歩もたくさんしています!本当に手術をしてよかったと思っています。諌山先生、本当にありがとうございました。手術前は病状が悪化し、しょっちゅう通院しましたが毎回親切に対応して下さり、そして心強かったです。具合が悪い時も夜間も対応して頂けるとのことで安心感がありました。もし同じ病気と闘っているわんちゃんがいたら、こちらで是非診察をおすすめしたいです‼

2022年3月
    骨肉腫

初期診断…レントゲン後 即、二次病院を探していただきありがとうございました。 日増しに悪化する中、日々助けていただきました。もっと早くにコチラに来ればよかったです。

基本情報

03-5832-9991

イヌ ネコ ウサギ ハムスター
学位・認定・専門
東京女子医科大学医学博士 ・ 獣医循環器認定医 ・ 日本獣医皮膚科学会認定医 ・ 皮膚科・耳科(Vet Derm Tokyo)
得意な診察領域
循環器系疾患 消化器系疾患 血液・免疫系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 呼吸器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他
サイト

08:00-12:00--

内村 祐介 院長諌山 紀子 先生
街の頼れる獣医たち vol.001

飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい

多くの飼い主とペット達が、気軽に頼れる動物病院を目指しています。

提供:
諌山 紀子 副院長
頼れる獣医が教える治療法 vol.023

循環器認定医が教える犬と猫の心臓病

循環器系疾患

心臓病の咳や散歩に対する不安は解消できる。QOLを維持しながら自宅で生活する治療を提案します。

提供: