口コミ・評判 7件: 鳥と小動物の病院 falconest - 東京都足立区【カルーペット】

鳥と小動物の病院 falconest

足立区 千住中居町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット 鳥 両生類 爬虫類

鳥と小動物の病院 falconestの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: MATS2019 さん
来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
飼っている兎の様子がおかしいと云う事でこちらを発見。

兎は勝負が早いとも聞いていたので!夜間料金も覚悟の上で向かいました。飼育方法の改善に対する指導もして頂きました。

他の方が書いているように「人に厳しい」と云う指摘は動物に対する愛情と人間のエゴへの警鐘だと感じました。

誤解されやすい先生だと云う事はありますが・・・動物の生活を大事にされる先生だと思います。

兎はレントゲン、点滴、注射をして貰い食欲も戻り始めました。

大きな原因は「肥満」と云う事で飼い主共々ダイエットを誓うのです。
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
予約の有無 あり 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 「ウサギ消化器症候群(RGIS)」 ペット保険
料金 約20,000円 来院理由 他病院からの紹介
投稿者: ころころ さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月
うさぎが口をもごもごしてご飯を食べなくなりました。
はじめは、犬猫を中心に扱って先生がうさぎの飼育をした経験がおありだという病院にかかりました。
歯をカットして貰いましたが、その後も改善せず…また翌週行くと、抜歯の可能性があるとの事。
その病院だと大掛かりな手術はできないのでとこちらの病院を紹介されました。

こちらでレントゲンを撮ると、真っ先に歯は関係ない、鬱滞が原因です。と宣言されました。
飼育環境と食事内容を伝えると厳しい言葉でダメだしがありました。
私はこの子が二匹目のうさぎなので少しは詳しいのではと思っていましたが、全くわかってないと一刀両断でした。
他の方も書かれていますが、どうしたらいい?と聞くとその子それぞれが個性があるから正解はない自分で考えて。と言われます笑
日本人はすぐマニュアルに頼ってこうしてればいいんだと決めつけたがる、そもそもうさぎは日本の気温で飼わない方がいいとか言われます笑笑

お腹の働きをよくする薬と点滴を打って診察は終わりでした。
その後先生に言われた通り、食事を改善した所食欲が戻って口をもごもごする事もなくなりました。
はじめの病院でもし抜歯ということになってたら取り返しがつかないところでした。

優しく声をかけてほしい方は別のところに行く事を勧めます。
行くのは気が進まないのですが、ペットのことを考えたらここを選びます。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 来院理由 他病院からの紹介
投稿者: もちこのおもち さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
昨日せきせいいんこのお尻の腫れを見つけました。

小動物の専門病院を検索して、口コミ拝見しましたら腕は確かとのことが書いてありました。すがりたい気持ちで一杯でしたので、
その言葉が決め手となり予約して伺いました。
一時間は色々話して頂き、この先生は本当に鳥が好きなんだ❗と感じました。

私も動物を飼うとかなり入れ込んでしまい、手をかけてる自信は有りましたが、つもりではダメなんだ❗

先生の話を聞いてたらまだまだ勉強不足と思い知らされました。

もっともっと無抵抗な動物の気持ちになってちゃんと勉強して責任もって飼わないと。

私達人間の考えひとつで、小さな動物の運命も変わってしまうのだから、家族の一員であるこの子達の気持ちにもっとならないと❗と改めて思いました。

せきせいいんこの診断結果は卵詰まりで、入院になりました。

よくなったらこの子の為にしっかりした食生活を正して健康な生活を送らせないと。
実に基礎的な事ですが当たり前な事が、不足してたなぁ、なんて反省しました。

先生の話を聞いてて私も娘もすごく感動して帰って来ました。

ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

これからもこの子達は先生に見て貰います。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵詰まり ペット保険
料金 10000 円 (備考: 入院の為の預り金) 来院理由 他病院からの紹介
投稿者: SG さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月
正直この病院へ行くのはちょっと気が重いです。
それは駄目だ、間違っている、全然分かってないと散々ダメ出しされて、じゃあどうすれば良いのか、何が良いのかと聞いても答えはくれません。
それはこの子次第だとか、調べればすぐ分かるとかそういう言い方しかしません。
もしあなただったら、と人間に例えて言われる事もありますが、私にはうまくハマらない事が多くイマイチ納得できない話もあります。

でも鳥メインの先生だけあって、鳥の扱いがとても上手いので診察に対しては不安がありません。
他の病院もいくつか連れて行った事がありますが、中には上手く捕まえる事もできない先生もいてヒヤヒヤしました。
ここの先生の診察は安定感があり、鳥へのストレスも少ないのではないかと思います。

夜間の診療があるのも嬉しいですね、トラブルは時間を選びませんから。
もちろん夜に連れて行くと料金は高いのですが、料金を理由に「明日まで様子見よう」で後悔したくないので。
また、待合室や診察室がいつも綺麗です。クサくもありません。
他の動物の羽や毛などが落ちているのは見た事がないです。

サッと捕まえてパパッと処置してくれる、それがどれだけ鳥にとって良い事か考えれば、連れて行く人間の気持ちは問題ではないと私は思います。
動物の種類 来院目的
投稿者: 雪花石膏498 さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
ペットはユーラシアワシミミズク(もうすぐ2歳)。
こちらは2回目になります。

前回はヒナの状態の時、神奈川県藤沢市の鳥類病院から紹介されて、
病気の事後観察(健康診断)で来ました。

前回は小さい子なので気づかなかったのですが・・・
現在は体重は2.2KGほどですが、サイズは中型犬レベル。
中型犬用のキャリアで運びましたが、入り口が狭く、
かつ2階まで階段で上るのでちょっと苦労しました。

今回は爪とくちばしのメンテナンスでお世話になりました。
初めてのメンテなので、電話で予約の際に聞いた所、
麻酔で最大1万円、くちばしメンテ2000円、爪メンテ2000円、
再診料1000円との事。

大型フクロウなので、麻酔をしないと危険というのは分かっていましたが、
麻酔自体が初めての事なので、少々不安が。
先生も、「絶対はありません」との事。

しかし、猛禽類の勉強のために海外留学までした先生の事です。
こと猛禽に関しては信頼するしかありません。

1時間ほどかかるので、外に行っててもいいですよ
との事なので、一旦外で待つ事に。

1時間後、既に終わっていました。
麻酔もほぼ切れてるという事でした。
ほんとに最低限の量しか使ってないんでしょう。
何事もなく、本当に良かったです。

肝心のメンテの結果ですが、くちばしも爪もキレイでスッキリ!

爪は、この病院にいきつく前に、他所で切られたときは
いきなり血が噴き出してかなり焦ったのですが、
そんな事もなく。

数日たちましたが、後遺症等もなく元気いっぱいです。

ここは口は悪いが腕は確か、で評判の病院ですが、
腕がともなっていない病院も多いのも確かです。
かわいい子のためにも腕を最優先したいですね。
先生のペット目線での愚痴も、時に理不尽な事もありますが、正論でもあります。
(そもそもユーラシアワシミミズクのような、
 羽を広げると2メートルにもなるようなフクロウを
 日本の住宅で飼う事自体うんぬん・・・等、ね)
まぁうまく付き合っていきたいと思います。
動物の種類 (猛禽類) 来院目的 その他
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
料金 13000円 (備考: 麻酔+爪メンテ+くちばしメンテ) 来院理由 元々通っていた