仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 耳系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
わずかな血液検査で12のがん種を検出できるリキッドバイオプシーを取り扱っております。
早期発見・早期治療によりがんの根治をめざします。
愛犬がシニアになり知り合いの病院が休みの日に、痙攣発作を起こして慌て探して近くのこちらの動物病院を伺いました。
それから亡くなるまで約3年ほど大変お世話なりました。先生も優しく、アットホームな雰囲気です。私たち家族の要望も汲んでくださったりととても良く診ていただきました。
治療だけでなく,爪切り...
当院では、得意分野である皮膚科、獣医腫瘍科認定医を取得している腫瘍科をはじめ、さまざまな診療に対応しております。
あらゆる状況に対応できる設備も整えています。
当院での治療・検査が難しい場合には、高次医療機関との連携やご紹介なども行っております。
◆腫瘍科(体にできものがある、がんの治療)
当院の院長は獣医腫瘍科認定医を取得し、各種検査機器を充実させるとともに、抗がん剤による治療にも取り組んでおります。
ほかにも、外科手術により根治をめざす、放射線治療のできる大学病院を紹介する、緩和ケアをするなど、飼い主さまのご要望に合った治療プランをご提案いたします。
シニア世代のワンちゃん・ネコちゃんも快適な毎日を過ごせるよう、ご一緒に治療に取り組んでいきましょう。
◆皮膚科(体をかゆがる、異常に毛が抜ける)
かゆがる、フケや赤みが見られる、肌がべたつくなど、皮膚のトラブル全般を扱います。
免疫性疾患や腫瘍などの病気が隠れていることもあります。
当院の院長は、大学病院での研修経験がありますので、気になる症状がありましたらお早めにご相談ください。
飛田給動物病院は、地域に根差した「ホームドクター」として、飼い主さまにいつでも気軽に相談してもらえる医院をめざしています。
動物たちの状態や今後どのような治療が必要なのかをしっかりと説明する「インフォームドコンセント」を徹底し、ご納得いただいてから治療に入ります。
また治療方針や検査については、飼い主さまのご希望を最大限に尊重し、最適と思われる方法をご提案いたします。
不安なことなどがあれば、お気軽にお尋ねください。
◆健康管理
・健康に暮らすためのコツを知りたい
・その子に合った飼い方を知りたい
・その子のストレスを抑えたい
動物たちの健康診断では、視診・聴診・触診はもちろんのこと、尿検査や糞便検査、血液検査、レントゲン検査などを行います。どの検査を受けるべきかは、動物たちの年齢や生活環境、既往症に応じて選べます。
予防接種と組み合わせて、半年〜1年に1回程度の定期的な健康診断を受けることで、大切な動物たちの健康管理に役立てましょう。
◆栄養指導
・食事で健康づくりをしたい
・食物アレルギーがある
・体重管理を見直したい
人間と同じように、ワンちゃん・ネコちゃんも食事による栄養管理が重要です。
健康なうちから、フードなどによって健康維持につとめましょう。
療養食は病気や症状に合わせて成分が調整されたものです。
自己判断で違う食べ物を与えたり、フードを変えたりすることは病状を悪化させることがあり、大変危険です。
獣医師のアドバイスに従って与えるようにしてください。
小さい頃から動物が大好きで、中学生の時に読んだ漫画が獣医をめざすきっかけでした。
獣医師になってからは、診察した動物たちが元気になり、飼い主さまに喜んでいただけるのが何よりの励みです。
大切な動物が病気になった時、頼りになるはずの獣医師が病気の説明をしてくれない、質問に答えてくれない、では飼い主さまの心配は大きくなるだけです。
当院では、飼い主さまとのコミュニケーションを大切にし、ご納得いただいた治療を行うことを大切にしております。
「地域のホームドクター」として、常に動物たちと飼い主さまの気持ちに寄り添い、安心して治療を受けていただけるよう努めてまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
こんにちは。2022年4月からこちらでお世話になっている動物看護スタッフの岸田と申します。
家では猫を1匹飼っています。保護猫ちゃんで7/7に保護されたので天の川にちなんで天(てん)ちゃんと名付けました。とってもお利口さんで可愛くて毎日癒されています。
幼いころから動物が好きで高校大学と動物関係の学校に通っていました。いまでは夢だった動物看護スタッフとして毎日働くことができて幸せです。
まだまだ未熟者で勉強することもたくさんありますが、飼い主様もわんちゃんねこちゃんも笑顔で溢れる生活を過ごせるようお手伝いしたいです。よろしくお願いします。
飛田給動物病院のトリミングについて 動物病院のトリミングのメリット ★獣医師がいるので安心 病院内のトリミングなので、 高齢の子や持病がある子でも安心してトリミングをご利用頂けます トリミング時に健...
病院前に駐車場3台あり
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
東武東上線ときわ台駅南口から徒歩5分の「北川犬猫病院」。長年にわたり信頼を寄せられている皮膚科および耳科疾患の治療に加え、近年はペットのエイジングケアにも注力。同院の理念や取り組みについて、院長の後藤慎史先生にお話を伺った。
12歳のシニア犬の歯周病治療。スケーリングをしていただきました。他の疾患もある為、細心の注意を払って処置して下さいました。処置後も大事を取って1泊入院でしっかり経過観察をしていただいたので、不安に過ごす事はなかったです。説明もとても丁寧にして下さったり、先生にお願いして良かったと思っています。いつも本当にありがとうございます。