口コミ・評判 41件: 横浜小鳥の病院 - 神奈川県横浜市神奈川区【Calooペット】

よこはまことりのびょういん

横浜小鳥の病院

アクセス数: 148,877 [2月: 826 | 1月: 1,004 ]
横浜市神奈川区 西神奈川
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥

横浜小鳥の病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

横浜小鳥の病院への口コミ
すごく良かったです インコ/オウム 投稿者: ころころ さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
怪我で受診。数日の入院と数回の受診でした。
初診の電話をかけた時、受付さんが状況をよく聞いてくれての対応良かったです。
担当になった医師も、とても丁寧に話しを聴いてくれたり説明してくれたりの方でした。緊張と動揺でこちらがはちゃめちゃな気持ちの時に、辛抱づよく接していただけるのはこんなにも心強いものなんだな、とちょっと感動。
小鳥にいつも話しかけながら診察してくださる点も嬉しい。

他院で理由なくまるでビンタされてるような言動を受けたことがあり、そうなるとそこでの入院中ずっと病気のこと以外でも大丈夫だろうかと心配になりました。
こちらではそういった心配は必要ないなと感じられましたよ。

予約時間の前に呼ばれたこともあれば、
30分くらい待ったこともあります。
質問に丁寧に応えていれば、他の人が長くなって待たされることもありますね。
ちなみに面会も診察室で行われます。

内服薬は飲み水にいれて飲ませるスタイルでした。飼い主が与薬が下手で小鳥が
お薬大嫌いになっていた経歴なのですごく助かりました^^

獣医師さんて能動的姿勢で対象を理解する必要があるから沢山の能力が必要とされるなあと感じた今回。

健康診断でまたお世話になる心づもりです。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 骨折 ペット保険
横浜小鳥の病院への口コミ
おすすめはバードドックです! インコ/オウム 投稿者: あゆっぷ さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
鳥の有名な病院とあって、安心して全てをお任せできる病院です。
今回はバードドックで来院しました。
14:30の予約で10分前に到着しましたが、既に待合室には10人ほどの待機が。皆さんとても早く来られているようです。
すぐに呼ばれ、ヒアリングを行いながら触診やそのうの検査を行いました。
そのあとレントゲンと血液検査があったため、鳥を預けて2時間ほど待ちました。(近くに病院が経営しているショップがあるので時間を潰すことができます。)
トータルで3時間ほどかかりましたが、とても丁寧な対応で、相談にもしっかり乗って下さるので、良い経験になりました。
料金 55000円 (備考: バードドック(2羽分)) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
インコの嘔吐 インコ/オウム 投稿者: カシ さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年09月
最高の小鳥の病院です。複数の病院を巡りましたが、この病院でオカメインコの嘔吐が治りました。

以前は嘔吐が半年以上治らず鳥専門病院を5、6件程転々としてました。何処の病院も高額な治療費を取るにも関わらず改善せず、困り果ててしまった所、SNSの噂を聞いてこちらへ通ってみました。そしたらお薬を飲ませて一ヶ月ぐらいで回復しました。

因みにこちらの病院では抗菌剤を出して頂きました。

嘔吐が細菌感染だとは知ってましたが、他の病院では抗生物質しか出してもらえなかったです。
ですが、この病院では抗菌剤を出してもらいました。

また、抗菌剤でしか細菌感染の治療が出来ない事を教えて頂きました。

お薬代や治療費などは少し高いと思う方も多いかも知れませんが鳥専門の病院を転々とした私からすると、インコが回復した事で如何にこの病院がマトモかとても勉強させられました。

欠点としては女医さんがちょっとキツいです。
鳥さんへの想いがあってこその飼い主の警鐘の厳しさだとおもいますが人によっては戸惑うかも知れません。
また有名な病院なので電話がなかなか繋がらず予約が取りづらい所があります。
あらかじめ理解の上通院を検討した方が良いと思います。
病名 マクロラブダス ペット保険
料金 2万円円 来院理由 知人・親族からの口コミ
横浜小鳥の病院への口コミ
ネットの評価は良かったのですが・・・ インコ/オウム 投稿者: みるく さん
来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
インコの健康診断で伺ったのですが、
喉に炎症があるとか、何とかっていう寄生虫がいるとか、
何かに付けて通院を促してきます。
注射を打ったり、薬を処方されたり、それは医学的に必要なのかもしれませんが、毎回5~7,000円掛かってます。
正直、口の利けないインコをいい事に搾取されてるのでは?とさえ思えます。

あと、受付さんの態度は良くありません。
予約10分前に受付を済ませ、待合室で待っていて、予約を20分過ぎても呼ばれず、後から来た方が先に呼ばれるので受付さんに聞きに行ったら、
診察券が落ちていて順番を抜かされていてと。
その際、謝罪も無く淡々と説明されました。

院長先生はスタッフ教育を徹底して欲しいです。
料金 5~7,000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
威圧的 インコ/オウム 投稿者: 勿忘草99 さん
1.5
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年02月
長年セキセイを飼っています。
何年か前に診ていただいた子は、腫瘍があることがわかり助ける為にはオペしかないと言われました。
飼い方が悪いから病気になるというニュアンスの物言いをするので、嫌な気分にさせられました。
若い男女の先生でしたが、オペは2回に分けてする、1回10万円ほどかかる。と説明されました。
威圧的に、オペをするのは当然で、うちの患者は必ずするとの言い方にも抵抗を感じました。

20万円の出費は負担でもあり、小さい体を何度も傷付ける事は躊躇すると伝えました。
オペも成功するとはかぎらず助かる保障は無いといわれましたので、辛いのを乗り切るような方法をお願いしましたところ無表情で飲み薬を出してくれ通院続けるようにだけ言われました。
その子は数日後に召されました。

先日別の子が調子が悪くなり動けないくらいにまでなった為、急遽伺いました。
予約せずに行ったのが悪かったのですが、予約なしは5500円で診る。2時間後に枠が空いているがその時間にも診察できるか約束できない。
と言われて、数時間待つのも心配な状態だったので他の病院に行くことにして診察してもらうのをやめました。
受付も威圧的で上から目線です。
家族を心配して、頼ってきている患者に対しての態度と考えると、思いやりも何もない悲しいものです。
この病院は全国から患者が来るほど、腕も良く有名なようですがお金が潤沢になければ通えませんので覚悟された方がよいかと思います。
お金で命が買えたらよいのですが、考え方だと思います。
予約しても相当待ちます。救急の時には注意が必要です。

その後藁をも掴む気持ちで、以前も診ていただいた病院に行き、先生にじっくり診察していただき、薬を出してもらいました。
半分諦めていたのですが、今は回復して膨らまなくなり元気にしています。
最初からこちらの病院に行くべきでした。
横浜小鳥の病院への口コミ
小鳥さん専門病院 インコ/オウム 投稿者: Rachi さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年01月
なかなか小鳥さん専門の病院は、数が少ないですが神奈川の子安にあります。
神奈川の中でも有名な病院で海老沢院長は、SNSやユーチューブなどで小鳥さんの質問等を配信しており勉強になります。

診察(手術)や検査も問題ありません。
うちの子(オカメインコ・コザクラインコ・セキセイインコ)のを検診を定期的に診て頂いてます。

オカメインコは肝臓疾患(イエローフェザー)のときに診て頂きました。
投薬と食事療法によって、肝臓疾患がよくなり(イエローフェザー)もなくなりました。
やはり小鳥さんは専門知識がある専門病院での診察がおすすめです。

小鳥さんのグッズも隣接しておりとても便利でした。
セカンドオピニオンでも構いませんので(現在行かれている病院)あまり
症状が良くならない場合は、1度診察してみても良いと思いますよ。
予約制ですので電話連絡してからいかれた方が良いです。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 羽が部分的にぬけている
病名 肝臓疾患 ペット保険
料金 20000円 来院理由
横浜小鳥の病院への口コミ
頼りにしていますが 投稿者: つぐみ さん
来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
鳥専門(主に)の病院なのだから、獣医さんは鳥のことを何でも知っていて、解決してくれる。我が事の様に心配してくれ、親身に接してくれる。そして優しい看護師さん。・・・などと過剰に期待し、幻想を抱いて行くとがっかりします。分からない、知らないことがあるのなら、飼い主と話し合って解決策を探れば良いのでは?只、一般の動物病院に比べたら格段に鳥についての専門知識があるし、事前に電話で症状を聞いて、緊急を要すると判断すれば迅速に対応してくれるので、頼りにしています。電話は忙しいようでなかなか繋がらないし、受付の女性もあまり愛想がないのが今イチ。
横浜小鳥の病院への口コミ
感謝しかありません 投稿者: ピカエル さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
2回助けられました。
1回目は足の捻挫。
電話をしてからすぐに対応してくださったおかげでビックリするほどの回復でした。
2回目は卵巣嚢腫。小さな身体にメスを入れるのは心身に負担が大きいと思いましたが、先生の見立てと説明に納得でき、手術に踏み切りました。手術してから4日目には退院。先生やスタッフさんの対応が良かったのでしょう。
入院中のストレスは全く見られず、帰ってきてから以前の元気な様子です。
感謝しかありません。
家族みんなそろっての年末年始を迎えられます。
動物の種類 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 卵巣嚢腫 ペット保険
料金 20万円弱円 (備考: 手術代、入院費用、薬代) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院への口コミ
信頼してます! インコ/オウム 投稿者: nazu901 さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年11月
母の事が大好きで、いつも後ろをくっついていくインコちゃん、この時もそうだったんですが、、洗濯物を干していた母が後ろのインコちゃんに気付かず踏んでしまったんです。。
すぐに病院に電話→その日は空きがなく、症状・状態を話し、指示をもらい、翌日の朝一で病院に行きました。
そのまま入院になりましたが、ほぼ毎日面会に行き、その際の先生のお話を聞いていても、入院している子達に付きっきりで診てくれている事が伝わりました。
面会の度に、だんだん元気になっていくインコちゃんの様子と、退院の時には「まさかここまで回復するとは思ってなかったです。奇跡の鳥です!」と先生に言っていただくまでに回復✨
それもこれも、こちらの先生方のおかげで。。この病院が近くにあって本当に良かったです💦
大怪我をさせたしまったウチのインコちゃん、今度、初めてこちらの病院でバードドックを受けてみようと思ってます。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 - (備考: 退院時にまとめて支払い。) 来院理由 元々通っていた
  • カルシウム
  • ビタミン剤
  • 消炎剤
横浜小鳥の病院への口コミ
ここから巣立った先生は多いです インコ/オウム 投稿者: ピーコックグリーン48 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2020年06月
私がこちらの病院を利用したのは2002年が始めてでした。
お迎えしたオカメインコが具合が悪かったのです。
この時は2週間の入院。その後、半年もの通院。出費が半端ない・・・(涙)
自宅から1時間半かかる為、往復交通費も凄くて。
でも、治せなきゃ意味が無いのです。
以前かかった、鳥も診れます病院では嫌な思いをしましたからね。
お金がかかるだけで治せないなら意味がありません。だから、こそこちらを選びました。

こちらの病院は、完全予約制です。
人間の病院の同様に、何時頃から具合が悪いのか?
お迎えしたペットショップ名や与えている飼料、どのような環境で飼っているか?
起床時間や就寝時間等の記入があります。
更に、先生に聞いてみたいことや飼育についての心配事などの記入もあります。
問診表だけでも記入が大変です(笑)。

その後、食事指導や世話の仕方が書かれている用紙を渡され、待合室で鳥さんと一緒に待たされます。急患の場合は先生に診てもらう為、先に鳥さんだけ診察室へ行く場合もあります。

診察室は2002年当時は3室しかありませんでしたが、奥の小部屋を解放し、その後4室となりました。なので、先生の人数も増えました。今では最新の機械が入り、すぐに血液検査の結果かが分かります。以前は他の検査機関へ頼むため、クラミジア検査の結果判明まで1週間以上かかってましたが、現在は診察時間内に分かります。

鳥さんを初めて飼う方には、食育や世話の仕方の指導があります。
レントゲン写真もパソコンで見れますし、拡大も簡単です。
それを見て、先生が詳しく説明してくれます。
専門性があって、先生によって違いますが親切な人は、とことん親切で、かなり専門的な世話の仕方まで教えてくれます。

今年、2002年にお世話になったオカメが18歳になります。
この子は雛の時と1歳の時に2回も入院し、先生や看護師さんに可愛がられていたこともあり、未だに人間大好きの甘えん坊です。その後もお迎えする度に、こちらの病院へかかりました。

10年以上診てもらって、その間に担当の先生が次々と変わりました。
1人目は福岡で開業され、2人目は藤沢、3人目は東京都内のどこかです。
4人目は院長先生でした。最も感謝しているのは、1人目の先生です。
この先生が居てくれたからこそ、今は飼育に詳しくなりました。
愛情持って、何でも答えてくれました。愛鳥の入院中も不安な飼い主のケアまでしてくれる優しい先生でした。診察中、私の愛鳥によく話しかけてました(笑)。だから、うちの子、病院へ来るのが大好きでした。

現在、家を転居してしまった為、違う専門病院へ浮気してしまいました。
ですが、対応が違いました。先生の人数が違い余裕が無いため、診察時間も説明もロクにせず帰されます。転院して失敗しました。1羽亡くしてしまいました。

また、こちらに戻ろうと思ってます。今度は通院に2時間かかりますが、やはりきちんと納得した治療をして頂けるのなら、私はそれでよいと思います。
なぜなら、亡くしたら戻って来ません。後悔するだけです。

担当する先生により、評判の有無に差が出るとは思います。
私の場合は、3人目の先生が高慢で苦手でした。
でも、他の病院へかかってみて、まだマシと分かりました。
同じ専門病院でも、ゆとりのある環境でお仕事をされているかどうかも、小鳥の診察や飼い主さんとの信頼に関わってくると思います。
他の病院でも、初診料・再診料、薬代などの治療費もほぼ変わりません。
なら、私は気持ちよく帰れる&通える病院が一番良いと思います。
病名 腸炎(血便出てました) ペット保険
料金 27000円 (備考: 18年も経っている為、あまり覚えてませんが2週間の入院費がこれぐらいでした。他、薬代は別です。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
有名な病院 投稿者: 竜787 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月
予約を入れて受診しました

元々通っている病院のセカンドオピニンとして一度訪れました。
さまざまな鳥が来院していて、予約していても多少待ちますが診察は迅速でとても分かりやすく説明してくださいました。
触診で異常のある場所や原因をすぐに判断していただき、飼う上でのアドバイスも的確です。
先天的なもので薬の処方はありませんでしたが、安心し納得して帰ることができました。
ただ、料金は保険が利かない為か高くてびっくりしました。ウイルスの検査なども入ったからだとは思いますが、通い続けるのはちょっと勇気が必要です。
しかし、ウイルスの結果は電話と郵送で連絡していただける等かなり丁寧です。そして一度受診すると担当医が決まり安心して通院することができます
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
威圧的な病院 インコ/オウム 投稿者: はなわる さん
2.0
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
うちのオカメインコは未消化糞、食欲無し、体重減少で最初訪れ、9か月通いましたがひとつもよくならず、毎回注射され本人はヘトヘトに精神やられてしましました。注射した日は痛くて痛くて夜中もビービーないていました、毎回。何回聞いても菌がいるから注射します。しか説明なく毎回高額な治療費を払いました。このままだと本人と飼い主の共倒れになる危機感を覚え、次回予約を見直したいと受付のおばさんに言ったらかなり強い口調で「治療を途中でやめないでください、やめるなら二度と診療いたしません。」というニュアンスでにらまれ、嘘をいって診療をやめました。
別の小鳥の病院にいきました。そこではじめてなんの病気か知り、無理強いしない鳥が生き生きしていられる診療に出会いました。その病院は週に二回しかやっていないので流動食を入れてほしいときは近くの動物病院(かなりよい病院、鳥も見てくれます)の先生に頼んで入れていただいてます。治ったより体重はかなりあれから減りましたが、注射ばかりの治療より生き生きしていられる診療を私はえらびました。
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 はっきり聞いていない、いわない ペット保険
料金 6500円 (備考: レントゲンなどあったら13000円位) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 栄養剤、
横浜小鳥の病院への口コミ
鳥の専門の先生がいて安心♪ 投稿者: あいこママ さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年10月
飼っているセキセイインコの羽を切るときに、足にケガをさせてしまい、ご飯も食べられないほど弱ってしまった時に受診。電話で問い合わせすると、オペになるかもしれないから、食事ぬきで来院してくださいと言われました。受診すると、担当の先生がレントゲンをとってくれて、骨は折れていないとのことで安心しました。診察の際に、基本的なセキセイインコの飼育の方法など、細かく教えてくれました。数週間で元の元気な姿になってくれて、先生には感謝しています。
こちらの病院では、バードドッグなどもやっており、健康診断も受けることができます。
鳥をみてくれる病院は、なかなかない中で、鳥専門の先生がいるクリニックですので、安心して、愛鳥の相談ができるクリニックだと思います。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
横浜小鳥の病院への口コミ
ハムスターを診てもらいました ハムスター 投稿者: ひまわり さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2018年10月
ハムスターが衰弱してもらったため、診てもらいました。病院名が小鳥の病院とあるので、初めは鳥専門かと思ったいましたが、げっ歯類やウサギなども診察していただけます。診察は予約制となり、まず電話をしました。弱っていたので早めに診ていただきたいとお願いすると、おそらく混み合っていただろうと思われますが、その日の内に予約を入れていただけました。先生は真剣に診察してくださり、すぐにレントゲンも撮りました。寿命も近づいており、残念ながら診察翌日には亡くなってしまいましたのですが、わざわざ院長先生が診察後に心配されてお電話を下さいました。本当に日々真摯に動物と向き合っていらっしゃると感じました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
横浜小鳥の病院への口コミ
口コミから通院しました インコ/オウム 投稿者: hygieniest6 さん
2.0
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
オカメインコの雛を迎えてから2週間、体重が全然増えないのと、段々と糞の色が黄緑になっていったので心配で通院しました。
何か病気を持っているのではないかと思ったためです。
口コミから腕のあるいい動物病院なんだな、と思い行ったのですがまず、医療人の私からすると威圧的な動物看護師さんがいらっしゃり少し不安になりました。
診ていただいた先生も若めですし、何より患者さんの話を遮ったりもして、自分の意見を強めに言います。
消化不良で体重も少なくてお家に返すことは出来ないと言われ、通院治療にしたいと言っても全く受け入れて貰えませんでした。私が会社勤めなのもありますが、インフォームドコンセントが出来てない気がしました。冷静にみても高圧的に感じます。しかも、初診でいきなり高額な検査を勧められ、こちらからすると『は?』という状況です。検査代を含め初診で2万です。
※レントゲン代、検査代含む。
渋々納得し、入院させ、検査もしましたが、元々持っている体質が弱いとしか言いようがありませんと言われ、退院時体重も増えず悶々としながらその後2週間ほど通院しました。
その後、通院中に先生から雑菌がいるんですよね、との事で整腸剤の他に抗生物質をいれて投薬治療する事になりました。この時点で合計8万かかっています。

退院してから刺し餌の回数も増やし、先生の言われた通りに過ごしていたのですが一向に善くならず食べると喉を鳴らし始める始末。。
たまらず、セカンドオピニオンする状況になりました。
メガバクテリアの症状が出ていたら抗生物質ではなく抗真菌剤でないと効果が出ないと後に知りました。(メガバクテリアだという事もこの時点で知りました)
雑菌と真菌とでは患者に与えるイメージは違うじゃないか、と憤りを感じました。
もう時既に遅しでうちのオカメは注射でしか効果ありませんでした。
そして今日、亡くなりました。
セカンドオピニオン時の先生は入院させなかった方が良かったのでは、とおっしゃってましたが私も同意見です。
ただ、お世話代のお金だけとられた気分です。
最初から今の先生の所に通っていたら、寿命もあるがまだ生きたかも。。と思うと、泣けてきます。

上から言うようで失礼かもしれませんが、『患者に選ばせる』という事をされた方がいいかと思います。
私はお勧めできませんが、こちらでかかられて治られた鳥さんもいらっしゃるのでこの口コミに対してこういう事もあったんだ、というので流していただければと思います。
長文失礼致しました。
料金 80000円 (備考: 初診時は2万円、入院費5万円弱、他1万円。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院への口コミ
急患対応が信頼できます。 インコ/オウム 投稿者: とりんぷ さん
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
7〜8年前に、横浜に住んでいた時に初めて来院しました。
その当時、小鳥の専門病院はまだ少なくて、突然のインコの体調不良に慌てて、小鳥のマンガで知っていた、柏市の某有名病院に電話をしたところ、こちらの病院を紹介してくれました。
この柏市の病院の対応も素晴らしかったです。
おかげで、病気の鳥を長時間移動させずに済みましたし、頼りになる病院と出会うことが出来ました。

その後、少々離れたところに転居してしまったので、今回は近くに新しく出来た別の病院に電話で問い合わせをしたところ、2日後なら空いてますが、と言われてしまいビックリ。
受付の人は、病状も何も聞いてくれませんでした。
鳥はエサを食べなかったら、危篤ですよね。
移動時間が心配でしたが、やっぱり横浜小鳥の病院!と思い直し、電話をしたら、丁寧に対応してくださって、直ぐに連れてくるようにと言ってくれました。

病気は土日も関係なしなので、休日診療は本当に有り難かったです。
最近は小鳥の病院を名乗る所も増えてきましたが、良い病院は最初の電話応対から違います。
予約優先より急患優先みたいでした。
高速とばして行って良かったです。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
診察領域 感染症系疾患 症状 食欲がない
料金 7000円 来院理由
横浜小鳥の病院への口コミ
PBFDのセキセイインコが陰転しました 投稿者: ドルちゃん さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
ペットショップで感染していたセキセイインコのPBFDが無事に陰転しました。生後1ヶ月でお迎えしたインコですぐに検診にいったらメガバクテリアとPBFDに感染していました。
PBFDについては、ネットで調べると大変な病気だと知り落胆しましたが、毎月インターフェロンを打ちに通院後半年後に検査したところ陰転していることがわかりました。
小鳥の病院は、鳥の病気のエキスパートの先生がたくさんいて知識も豊富で安心して鳥さんを診てもらうことができます。
診察領域 症状 食欲がない
病名 PBFD ペット保険
  • インターフェロン
横浜小鳥の病院への口コミ
大きな病気、危険を感じたら迷わずこちらに インコ/オウム 投稿者: チョッピー さん
来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2017年06月
車で片道1時間10分 かなり鳥にも負担になってしまいますが、
それでも 適切な処置をしてくれているように思えるので病院の使い分けで
命に関わるであろうという際はすぐにこちらに出向きます。
緊急の場合は 予約無くても入れてくれます。
又、寒い時期には 温度変化に気をつけてと ペットボトルにお湯を入れた湯たんぽを入れてくれたり、、親切にしてくださいます。
又、血液検査も 余りに体調悪い時は 鳥にかなりの負担になってしまうので
しません。出来る範囲で無理ない検査だけをしてくれ、飼い主の意見を聞いてくれて その中で最善を尽くしてくれます。
もっと近くにあればといつも思ってしまいますが、、
スタッフの皆さんには感謝しています。

野鳥の診察はしてくれないので、、ペットで飼われている子だけなのが
ちょっと残念ですが、、
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
病名 多臓器不全 ペット保険
良い病院 インコ/オウム 投稿者: tamaama さん
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年04月
買ったばかりのオカメインコがずっと下痢をしており、お腹にヘキサミタがいるということで、それまで池袋の他の病院にかかっていたけれど、毎回薬代や診察代が高かったため、こちらの病院を受けました。
診察したところ至って健康、ヘキサミタは幼鳥では良くいるので無理にヘキサミタを出す必要は無いとのことで、それまで池袋の病院で出されていた薬は辞めたところ、ピタッと下痢は止まりました。
飼い始めたばかりなのに無理してお薬を飲ませていたせいで、手を怖がるようになってしまいました。
早くこちらの病院を受けていれば、と思いました。。
ただしとても混んでいたので星は4.5にしました。
鳥の専門病院 インコ/オウム 投稿者: ぶりてり さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
 オカメインコが 餌を食べれなくなり ぐったり元気がなくなりました。
噂で聞いていたので 病院はここと決めておりましたので すぐに予約の電話を
入れて 伺いました。 電話の対応もとてもよかったし 迅速に対応していただき
院長先生の的確な処置のおかげで 帰りには 元気に餌をついばんでいました。
 卵が詰まっていたのです これからの注意や餌のやり方なひども詳しくご指導
いたので 本当に安心と感謝の気持ちで病院を出ました。
 噂通り 良い病院です!
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
横浜小鳥の病院への口コミ
小鳥専門の病院 インコ/オウム 投稿者: マンジュリカ758 さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月
今、飼っているオカメインコは2代目ですが、1代目のときからお世話になっています。

今回は、朝起きると羽とくちばしに血がついていたため受診しました。状態を電話で伝えると、すぐに割り込みで予約を入れてくれました。

診察してもらったところ、生えかけの羽は根元に血が通っていて、そこが折れたため出血したとのこと。折れた羽の根元が残っていると、新しい羽が生えてくる妨げになるので、抜いて消毒してもらいました。今回のことは、夜、暗い鳥かごの中でパニックを起こしたのが原因だと思われるので、しばらくは小さな灯りをつけた方がいいとアドバイスしていただけました。

1代目と2代目は別の先生にお世話になっていますが、どの先生も「小鳥が大好き」というのがとてもよく伝わってきます。検査や投薬は、小鳥に負担がかからないよう手際よく行い、どんな些細な質問にも丁寧に答えてくださるので、安心してお任せできます。

いつも予約でいっぱいの人気の病院ですが、小鳥の具合が悪いときは、割り込みで予約を入れてくれ、優先して診察してくれるので助かります。
診察領域 けが・その他 症状 羽が抜けている
横浜小鳥の病院への口コミ
とても信用出来る病院です。 インコ/オウム 投稿者: sakura さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
鳥専門の病院が少ないところ、うちからは通いやすい距離にある病院でいつもお世話になっています。
コガネメキシコインコを定期的に診て頂いていましたが、その子が亡くなり、今月からオカメインコを診て頂いています。
担当医も決まっているので基本的には1人の先生に診て頂く形ですが、病状によって裏で先生方複数人で相談してくれ、的確な治療方針を提案してくださいます。
愛鳥が突然調子を崩した際に、小鳥の病院がお休みで応急処置として近所の動物病院で診てもらいましたが、その後小鳥の病院での診断で全く違う病状(深刻でした)だった事が分かりました。
先生はもちろん、受付の方も知識が豊富で、皆さんから鳥への愛情をとても感じます。
小さめの病院で、診察室は3箇所程です。
土日は混むため、直前での予約は難しかったりしますが、鳥の状態によってスケジュール調整してくれ、患者さんの事を第一に考えてくださっている病院だと感じました。
安心して全てを任せられます。
これからもお世話になります。
動物の種類 インコ/オウム (オカメインコ) 来院目的 入院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 肝臓系の疾患 ペット保険
料金 90000円 (備考: 7日間の酸素室での入院と4種類の検査) 来院理由 元々通っていた
小鳥専門の病院 フィンチ 投稿者: 撫子310 さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
文鳥の診察に行きました。小鳥はふつうの動物病院ではなかなか詳しい先生に出会えないので、専門の病院に少し遠くてもいくことにしています。
こちらは、予約の電話の段階で、症状の緊急度を考えて順番を優先してくれたので助かりました。
ただ、アドバイスいただいたことがインコや大型鳥類用のことで文鳥には逆効果ではないか?といわれていることだったので、☆-1とさせていただきました。
それ以外は本当にたくさんお世話になりました。医療費は高額になりますが、仕方ないです…。
入院が長引いた時はすごい額になりました。でも手持ちが足りない時は、この次でいいと言ってくれたり融通がききました!
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 卵停滞 ペット保険
料金 10000円 (備考: 初回の値段) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院への口コミ
近くの方がうらやましいです。 インコ/オウム 投稿者: ひのたろう さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
愛鳥(セキセイインコ)に精巣腫瘍の疑いがあり、先生の診断やご意見をうかがいたく、受診させていただきました。
大変有名な病院ですしとても混んでいましたが、そんな中、私の素人目線の小さな疑問や病気に対する不安にもとても丁寧に答えてくださり、アドバイスくださいました。
先生の鳥達への愛情の深さも感じますし、とにかく信頼してお願いできる先生だと思います。
遠方からでしたので、鳥を連れての長時間の移動の不安もありましたが、行ってよかったと思っています。
近くの方がとてもうらやましいです・・・!

診察領域 生殖器系疾患 症状
料金 ~2万円 (備考: レントゲン含) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院への口コミ
信頼できる小鳥専門病院です 投稿者: オーキッド001 さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月
インコが体調を崩し、近所の何でも扱っている動物病院に連れていったところ、経過もロクに聞かず「オウム病」の疑いと診断。その後のやり取りから不信感がつのり、思いきってこちらに転院。事前に電話がつながらない混んでいると聞いていましたが、電話はタイミング良く直ぐにつながり、長々と詳細に事情は聴かれましたがその日のうちに診察してもらえ大変助かりました。検査の結果「オウム病」陰性でしたが、その後月1回のペースで半年ほど通いました。主治医から治療法をきちんと説明してもらえ信頼のおける対応でした。高速を使い車で1時間半以上かかり診察代も安くはありませんが、次回もお願いしたいと思っています。難点は診察待ち時間と狭くて会話禁止の待合室です。4畳半位のスペースに多いと20人位が沈黙している様はチョットどうかと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ
病名 オウム病疑い ペット保険
料金 10,000円 (備考: 1回あたり平均額) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月
今ほどネットが普及しておらず鳥専門医の存在すら知らずにいた2000年代初め、近所にある動物病院で愛鳥のセキセイインコが誤診と酷い治療を受けたうえ、高額な治療費を払わされるという嫌な経験をしました。更に衰弱して戻ってきた愛鳥を見て納得ができず、必死に調べる中で見つけてセカンドオピニオンとして訪れたのが横浜小鳥の病院です。

私の場合、通院には電車・車共に一時間はかかりますし、基本的にいつも混雑をしているので待ち時間も含めた拘束時間が長くなりがち。それでもかれこれ13~4年お世話になっているのは、やはりこちらの病院を気に入っているからです。

初めての来院時には、問診票を書き、鳥さんの食事指導について詳細に書かれた紙を渡されるので、それを読みながら診察の順番を待ちます。4つの診察室があり複数の先生が勤務されていますが、この初来院の際に診てもらった先生がその後も担当医になるシステムになっています。

担当医との相性によって病院の印象や評価自体が左右されることもあるとは思います(各々キャリアの差があり、それぞれ治療方針の違いというか、考え方の違いもあるように見えます)。私個人としては、担当の副院長先生をとても信頼していて、先生のおかげで十数年通い続けていると言ってもいいと思います。

治療費に関しては、鳥専門病院の平均を知らないのですが、「決して安くはない、かといって取り過ぎでもない」というところでしょうか。週に複数回の通院が長期化した時など、よほど余裕のある方でないと辛くなるのはどの病院でも同じだと思います。でも、知識や医療設備がしっかりしていて、いつも最大限のことをしてもらえています。鳥のために前進し続けようと努力している勉強熱心な病院だと思うのです。病院のブログやウェブサイトを見ても、そのあたりが良く分かるかもしれません。

長年お世話になる中で思い付く点をいくつか書いてみます。

1.予約制・担当医制。予約は30分ごとの区切りになっていて、1人の先生につき30分の枠に確か最大3組までの予約を入れている。例えば9時の予約だからといって、9時きっかりに診てもらえるわけではない。特に、土・日は予約が埋まるのがとても早い。

2.鳥さんの容態によって診察の順番が入れ替わることや待ち時間が長引く場合がある。個人的な経験としては、重症の鳥さんの緊急の診察が入った時などに90分近く待ったことがある。

3.診察が終わった後も、薬の処方がある場合は会計までの待ち時間が長くなることもある。

4. 駐車スペースは少ないので、できれば電車か(駅から徒歩3分ほど)、車で来る場合は近隣のコインパーキングの利用が必要。

5.病院の待合室はすぐに満員になるけれど、2件くらい隣にある病院が経営するショップの2階も待合室になっている。

6. もしも、どうしても他の先生に…という場合は受付で相談をしてみても大丈夫だそう。

最初に書いた他院で誤診を受けた初代セキセイさんは、結局トリコモナスに感染していたのに、その病院はそれも含めて肝心なことは何ひとつ分からなかったのです。何故もっと早く横浜小鳥の病院に来なかったのかと死ぬほど後悔しました。鳥に詳しくないと絶対に分からないこと、検査できないこと(そのう検査など)があるので、鳥さんは「本物」の鳥専門医に診てもらうことを強くお勧めします。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 肺炎 ペット保険
横浜小鳥の病院への口コミ
ハムスターのケガ治療 ハムスター 投稿者: 双子868 さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年03月
飼っていたハムスターがカゴに足をひっかけてしまい、お腹が切れてしまったので慌てて駆け込みました。
もうダメかもしれないと思ったのですが、先にハムスターを預かってもらい、再会した時には元気にカリカリとエサをかじっていました。
腹部のケガは、専用の接着剤でつけてくださったそうです。
適切な治療をしてくださり、本当にありがたかったです。
専門医でないとこうはいかないと思います。
人気の病院だけあって待ち時間は普段は長いようですが、今回は緊急のケガということで最初に預かってもらえたため、不安が少なくてすみました。事前に電話をしていったこともよかったようです。
近所によい病院があってよかったです。インコも飼っているので、何かありましたらこちらでお世話になろうと思います。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
横浜小鳥の病院への口コミ
安心して診てもらえました インコ/オウム 投稿者: みや さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
セキセイインコが足をびっこをひいていてなんだかわからず、都内からでしたがとにかく治してあげたくてネットでかなり評判がよかったのと、小鳥専門の病院ということで連れていきました。

さすがに評判がよい病院だけあり、凄く混んでいて待ち時間が長かったですがそれでもこの病院でみてもらいたいと5回ほど通い、しっかりとみていただけてつれていって良かったです。

どうなるかと思ったけどこの病院で元気になりましたという話を隣に座った人から聞いたり本当に良い病院なんだなと思います。

遠かったですが、どう対応したらよいかも親切に教えてくれるのでまたなにかあったらこの病院でと思いましたし、卵ができてしまうと踏ん張れないからと発情期のうちの子をずいぶん心配してくれてなにもしらないので助かりました
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 腱断裂 ペット保険
  • 痛み止も
肉芽腫の手術の為入院 ハムスター 投稿者: ちぃたん さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月
1歳半くらいの頃からお尻の毛が薄くなっており、なかなか治らないので近くの動物病院で診て貰いましたがハムスターは詳しくないとのことで、「横浜小鳥の病院」を紹介して頂きました。

小鳥の病院ですが、小動物全般に診ているとのことで、家からは少々遠く通院は大変でしたが通院しました。

ニキビダニとのことで、塗り薬と飲み薬で治療して少しずつ良くなっていましたが、今度は左目があかなくなり診て貰ったところ、肉芽腫とのことで、5日程入院して手術を行い無事に手術も完了しました。

ハムスターの平均的な寿命を全うしたので、診て頂いてよかったです。

先生は優しそうな印象で説明も詳しくしてくれるので、安心して診てもらう事ができました。

予約制ですが、人気の病院なので曜日によって多少待ちます。ですが、テレビがあったり周りの小鳥ちゃん達がかわいくて見てて飽きません。

手術ができるくらい設備も整っているので、治療に悩んだら相談してみるといいかもしれません。
動物の種類 ハムスター (ゴールデン・ハムスター) 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 目をつむったまま
病名 肉芽腫 ペット保険
料金 100000円 来院理由 他病院からの紹介
大変優しい先生です ハムスター 投稿者: エミルスタ さん
来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年10月
ハムスターを診療してもらえる病院がなかなかなく、自宅からは遠かったのですが行ってみました。
寒い日でしたがそのままケースに入れて連れて行ったら、受付の方がすぐにカイロで暖めてくださいました。
先生も大変優しく、小動物に慣れている印象でした。うちの子は最初逃げ回ってバタバタしていたのに無理矢理診療を行うような事もまったくなく、スムーズに診療が終わりました。爪切りなどもパパッと終わらせてくださいました。うちのハムスターがマイペースなのか、途中で寝てしまう事もありました。そのぐらいリラックスできたのかな?と思います。
この子は2回お世話になりましたが、どちらもとくに病気というわけではなく、生まれて1年の検診と2年の検診にと思い受診しました。初診の際は痩せ気味だったので、適正体重、食べていいもの、ダメな物、床材のことなども詳しく教えてくださいました。
初めて飼ったハムスターだったので、大変助かりました。またお世話になりたいと思います!
動物の種類 ハムスター 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
横浜小鳥の病院への口コミ
10年以上お世話になっています インコ/オウム 投稿者: miyu さん
投稿時期: 2015年09月
愛鳥のかかりつけ医として、もう10年以上お世話になっています。

大きな治療としては、総排泄口の外科手術、メガバクテリアとPBFD。その時々で、最善の治療をして頂きました。
最近では、消化不良(嘔吐、体重減少等)や、卵詰りを起こしてしまい、その治療と処置をして頂いたところです。
これからも、鳥を飼育している限りはお世話になると決めている病院です。

メガバクとPBFDは、ペットショップで感染したようで(我が家は複数飼育ではないため)、生後4~5ヶ月頃に羽の異常があり、その後の健康診断で感染が判明。
やはり早期治療が功を奏すようで、お陰様で発症前に陰転しました。(同じ経緯で、2羽が陰転しています)
緊急時にも適切に対応してくださいますし、受付スタッフも良い方ばかり。

診察の待ち時間は、その日によってまちまちですが、先生は丁寧に対応をしてくださいますので、待ち時間のストレスはあまり感じません。

ただ、一点。
人気のある病院ですし、時間帯や曜日によっては、とても混雑します。
愛鳥が心配で、家族総出で来る人も多いのですが、待合室がとても狭いので、付き添いの方で占領されてしまうのが困りますね。
隣りの病院併設ショップの2階に、広い待合室があるので、付き添いの方はそちらに行って頂けると良いのになーと思います。
(病院へではなく、飼い主さんやご家族への意見ですね…)
診察領域 生殖器系疾患 症状
流石の人気病院 インコ/オウム 投稿者: tomo さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
普段口コミなど投稿したことがないのですが、私が体調崩し本日は行けない旨を病院に電話すると、わざわざ担当の獣医師さんがかわってくれて電話で我が家の愛鳥のその後調子をきいてくれる丁寧さに感謝し、電話切って即、こちらに口コミしました(笑)。小鳥専門医は少ないし、こちらは人気があるので電話がいつも話し中で中々繋がらなかったり予約していてもかなり待ちますが、やはりきちんとしていて先生も優しく丁寧ですのでとても助かります!日曜日も空いていて仕事してる方にも良いと思います。担当医せいな所も次に行った時に話が早くて良いと思います!ただ、値段は思ったよりかなり高いので思ったより多めに持って行くと良いです。が設備も揃っていて電話での質問なども丁寧に答えて貰えるのでその辺も値段に入ってるのかなと納得できます。

(リータン)

(アル プルン)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 口から変な音がしている
病名 マイコプラズマ肺炎 ペット保険
料金 27000円 (備考: 検査やレントゲン、注射、薬、初診料こみ) 来院理由 他病院からの紹介
  • のみくすり
横浜小鳥の病院への口コミ
先生が優しくて診察も丁寧です。 デグー 投稿者: Caloouser64670 さん
投稿時期: 2015年05月
小鳥で有名な病院ですが、小動物も診ていただけるということで、飼っていたデグーが脱毛し、食欲が落ちてしまったので連れて行きました。

国道沿いで車で行きやすいですが、駐車場は止められる台数が限られているので、可能であれば電車がおすすめです。

病院は、予約制ですが、人気の病院なので結構待ちます。病院の名前に「小鳥」と書いているだけあって、鳥さんを診てもらいに来ている方が多かったです。

小さい動物は病院へ連れて行くだけでもストレスになるので、連れて行くまで、心配していましたが、動物好きな先生で、細かく診察もしていただき、説明もわかりやすく、飼育のポイントもよく分かりました。
何回か通院して、体調もよくなり元気になってよかったです。

動物の種類 デグー (デグー) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
病名 皮膚の真菌感染症 ペット保険
横浜小鳥の病院への口コミ
評判通りのいい病院 インコ/オウム 投稿者: マンタレイ さん
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年05月
セキセイインコを飼っていましたが、そのうの検査で近隣の動物病院につれて行ったところ、小動物の知識がほとんどなく、小鳥用の検査器具ではなく犬猫用の検査器具を使われ、結局検査もできず殺されそうになりました。
やはり小動物専門の病院で無いとダメだと悟り、小鳥の4コマ漫画などでここが評判がいいということを知り、病院を変えて検査をしました。
その後成長して卵を産み始め、カルシウムの関係か足の腱が切れるなどでもお世話になり、おなかに水が溜まり最後はがんで亡くなりましたが、普通であればとっくにダメだったところを院長先生に診てもらいながらなんとか1年以上長く一緒に過ごすことができました。
受付のスタッフも丁寧に対応してくれて、とてもいい病院であると感じました。
難点は、予約した時間に行ってもかなり待たされることと、駐車場のスペースが少なく、車が停めにくいことです。
いい病院であるが故の待ち時間であるとあきらめています。
小動物にはここがお勧めですね。
診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 がん ペット保険 アニコム
料金 10000円 (備考: 何度も通院したため金額は1回の平均値) 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
横浜小鳥の病院への口コミ
受付の人まで知識豊富で、150%満足です!!! インコ/オウム 投稿者: Caloouser51024 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
普段口コミ投稿しないんですが、困っている人がいたら、絶対、横浜小鳥の病院をオススメします!皆さんにここの素晴らしさを知って欲しくて書きました。
うちの小鳥はストレスで自分を噛んでしまっていて出血してました。
まず電話をしたら受付の人に事細かく症状の質問を受け、とりあえずどうするべきかのアドバイスを細かく教えてくれました。
鳥が待合室で待たされ過ぎないように予約制となっているようで、朝に電話したら夕方6時に予約がとれました。着くとまるで人間の病院のような空間で、結構混んでました。
院内に飾られている絵やオブジェは全て鳥!!待合室でまっている間は鳥の食事に関するプリントまで頂きました。
先生は若くて、真面目で優しかったです。すぐその場で顕微鏡で糞のチェックをしてくれ、羽根の状況を優しい手つきで愛鳥を扱ってくれました。なぜ毛引きと自噛をしているのか、可能性を全て教えてくれました。説明の際にプリントも頂き、本当にわかりやすかったです。しかも患者のペットを名前で呼んでくれ、うちの子が辛そうにしてたら頭を撫でながら扱ってくれました。
説明もびっくりするほど細かく、こうなったらこうしてくださいと言う指導も沢山教えてくれました。色んなシチュエーションでの鳥の気持ちも教えてくれ、2週間分の薬を頂きました!
何と言っても丁寧で、座って30分以上説明してくれ、本当に満足です!!!
鳥はやっぱり迷わず鳥専門の病院にするべきだと改めて思いました。
心配も晴れたし、本当に感謝してます。
動物の種類 インコ/オウム (コサクラインコ) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 体をかく
料金 7000円 (備考: くちばしトリミング、爪切り、診察) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
横浜小鳥の病院への口コミ
実力派の良い病院です! インコ/オウム 投稿者: あまこ さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月
鳥のコミュニティサイトから評判を知り来院しました。
健康診断を受ける前の仔(同じコザクラ)が実は呼吸器系の病気にかかってしまい、その時からお世話になっています。

その病気の仔は残念ながら亡くなってしまったのですが、
最後まで真剣に取り組んで治療をしていただきました。

今飼っている仔は生後6ヵ月程経ちましたので、
健康診断として来院しました。
待合室は狭くいつも人がたくさんいます!
(やはり小鳥の専門病院だけあって、インコやオウムなどが多いです。)

予約は必須で、予約しても混雑しているだけあって時間通りに呼ばれる事は少ないです(笑)
健康診断の種類はいくつかあるのですが、私は一番安いコースにしました。

・そのう検査
・触診
・便検査

の一般的なコースですが、食事は何を与えればいいのか食事指導もして下さいますし、先生も親切で丁寧に診察して下さいます。

私が住んでいるところからこの病院までは少し遠いのですが、
評判通りの良い病院ですので、今後も健康診断やらで利用する予定です!
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 呼吸器系疾患 症状
小鳥の手術 フィンチ 投稿者: ぷりん さん
来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年04月
文鳥の以前から患っていた胸部の良性腫瘍で手術の必要があるため、ここでしかできないということで行きました。
もう若くなかったので色々検査をして、体力的にも大丈夫そうということでどうにか手術ができることになりました。
手術するのは院長先生ですが、診察は主治医が決まっており、毎回その先生の予約を取って通院することになります。
先生は優しい先生もいますが、うちの子の担当の先生は少し怖かったです。
初診でたまたま診ていただいた先生がずっと主治医となるので、当たりはずれがありますね。
予約制ですがいつも混んで待合室はいっぱいです。
しかし専門なだけあり、鳥に関してはすごく詳しいし人間同様に診てもらえます。
専門でない動物病院だとあまり鳥に詳しくないことがあるので、その点はすごく安心できますし、医療設備も整っています。
動物の種類 フィンチ 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
料金 40000円 来院理由 他病院からの紹介
横浜小鳥の病院への口コミ
全国から患者が来る病院 インコ/オウム 投稿者: さくらさく さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月
小鳥の専門病院です。
新幹線に乗って遠くからこちらへ来る方もいらっしゃいます。
予約制で、担当医制です。
予約していても、人気なので待ち時間は長めです。
診察はしっかりと診てくれます。
遺伝子検査や外科手術などもできる設備が整っています。
と言っても、小さな小鳥に対する医療はまだまだ発展段階で、
原因がわからない、原因の特定につながらない症状が多いのも事実です。
その場合は消去法で投薬治療をして探っていく方法しか取れない場合もあります。

メスのセキセイインコの産卵後の栄養失調で栄養剤の注射をしてもらったり、
健康診断など定期的に診てもらっていました。

その後慢性胃炎となり、食欲不振、吐き気などでお世話になりました。
小鳥をしっかりと診てもらえる数少ない病院の一つだと思います。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 食欲がない
病名 慢性胃炎 ペット保険
料金 一回5,6千円円 来院理由 元々通っていた
  • 胃薬
  • 痛み止め
横浜小鳥の病院への口コミ
ドクターの当たり外れがあるかも・・・ インコ/オウム 投稿者: ぽんた さん
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
ネットでの良い評判を得て13歳になるインコの健康診断に伺いました。
血液検査をしていただき、腎臓に疾患が見つかったので言われるままに
投薬治療を開始。半年後に再度血液検査をしましたが
数値は下がらないまま。

挙句「原因がなんだかわからない。」とおっしゃる先生に
唖然としました。痛い思いをして命の危険も伴う血液検査を2度もして
辛い投薬治療をしていたのに、原因が分からないで薬を処方していたとは・・。

時々足に水がたまり、それもご相談したのですが精密検査を
してみないとわからないと言われ、その為に通院しているのに
検査をしてくださる気はないようでした。

料金も保険を使っていないので、かなり割高に感じましたが
立地の良さの分それは仕方がないかもしれません。

受付の方も、処方されたはずの薬を下さらず、高速に乗ってから薬が
ないことに気付いて戻ったり、下さる薬を間違えたりとハラハラものでした。
忙しい病院なので、ミスもあることと思いますが私個人としてはご縁の
なかった病院ということで通院を諦めました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
セキセイインコの手術 投稿者: komugi さん
来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年02月
セキセイインコの母子共にお世話になりました。腹部が膨らみ元気がなくなり行きました。母の方は手術となり、あんな小さい身体を手術するなんてと驚きました。手術後は、しっかり長生きしてくれました。
 母鳥の手術後に子供のメスのインコも腹部がはれ上がり、こちらは手術をしても取りきれないから、手術しても再発しますと言われました。
 投薬でずっと管理するのとどちらが良いか納得するまで相談にのっていただき
ました。
 結局、小さな身体で何回も手術はかわいそうなので投薬で2週間に一度から、状態が良い時は1カ月に一回のペースで何年も通いました。御蔭でこの子も長生きいたしました。
 駐車場はいつも遠くからのナンバーの車であふれていました。小鳥をここまでみてくださる病院はなかなかないと思います。
ウチの凶暴なインコをいつも平気に扱っていた院長先生は本当にすごいです。
 予約制ではありますが急患がよく来ますので待たされる事もありますが、皆さんここしか頼れず来ているかと思うと仕方がないと思います。(混んでいても、しっかり時間かけて診療してくれますから、納得もします)
動物の種類 来院目的 入院
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵巣のう腫 ペット保険
料金 4000円 来院理由 他病院からの紹介
横浜小鳥の病院への口コミ
シマリスの入院 シマリス 投稿者: yukokirin さん
来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年11月
シマリスを何匹か飼っていましたが、なかなか専門で診てくれる病院が少なくこちらをネットで調べ通院・入院もしました。
シマリスは扱いが難しく人に慣れないので治療はどうなるのだろうと心配していましたが、げっ歯類全般の扱いに非常に慣れているようできちんと治療をして頂きました。子リスに風邪をひかせてしまい、大慌てで駆け込んで入院治療をして頂き元気になって戻って来た時は非常に嬉しかったです。
もっとも一番可愛い盛りに病院へ預けてしまったのは飼い主としては悲しかったのですか。。。先生も非常に熱心で動物が好きな方が獣医になられたのだなとすごく感じました。
難点は混むことと駐車場が3台しかないことです。
必ず娘と一緒に行って私が駐車場が空くのを待つということをしていました。
動物の種類 シマリス (シマリス) 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 鼻水が出る
病名 風邪 ペット保険
  • 風邪

横浜小鳥の病院
〒221-0822 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-4-1 レジデンツァ東白楽201号 (Googleマップを見る)
045-594-6612 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥

09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30-09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30
16:00-18:0016:00-18:0014:30-17:00-16:00-18:0014:30-17:0014:30-17:00-

※予約制 ※お電話にてご予約ください ※休診日/木曜日、祝祭日の午後