口コミ・評判 16件: 藤井動物病院 - 神奈川県横浜市港北区【Calooペット】

ふじいどうぶつびょういん

藤井動物病院

横浜市港北区 菊名

藤井動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

圧倒的実力と信頼感 ネコ 投稿者: ラミウム823 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月
我が家の子たちはこれまで幾つかの病院にかかってきましたが、今では全員藤井動物病院さんにお世話になっています。院長さんをはじめ獣医の先生方の動物に対する真剣な向き合い方、的確な検査治療、とてもわかりやすい説明、みなさんストイックに勉強しているのだなと常々感心しています。それとなんといっても設備が整っており、必要な検査は全てここで完結できます。手術の経験も豊富な病院で、大きな手術もこちらで安心してお願いできました。心から安心してお願いできる病院なので友人にも紹介しています。みんなかなりの溺愛ぶりなのでここの病院を受診して大変満足しています。
藤井動物病院への口コミ
今も苦しんでいます ネコ 投稿者: mama さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
胸に影がみつかり 尻尾の骨に転移性の骨の真髄を取り除く手術をしました
手術前にリスクの大きさなどの再確認をして、更に胸の中にある癌を取り除く事ができないのに この手術をする意味があるのかどうか悩んでいる事もお話しました。しかし痛みをかなり感じているはず。とのお話だったので 決断しました。
数時間後 お迎えに行った時はキャリーの中で そのまま受け取りました。
今思うと あの時きちんと姿形を確認するべきでした。帰宅してから愛猫の変わり果てた姿と口から泡を吹く姿をみて慌てて緊急病院へ連れていきました
10日間の入院後 新たな病院を探し、通っていますが 手術の時 気管チューブでの器官裂傷による重度皮下気腫で 未だに身体中に空気が溜まり呼吸も荒く いつ又、重篤な状態になるかもわからず 癌に対して効果のある薬の投薬もできずにいます
本来なら痛みに対しても効果のあるステロイド投薬で痛みを取り除いてあげる事ができるはずなのに 器官裂傷の傷の回復が遅くなるかも知れないリスクでその選択種もありません
お金の問題だけではありませんが、もうこの治療と入院費用で50万を超えました。完治の難しい動物の腫瘍……
残された時間 痛みを取り除き極力 今まで通りの生活を送らせてたくて 先生の意見に身を委ねた結末がこんなに苦しい思いをさせるなんて無念でなりません
そして、先生の言葉を忘れません
器官裂傷は胸にある腫瘍で呼吸器がもろくなっていたせいかも知れないと……
それをリスクと呼ぶのではないでしょうか リスク説明の意味をもう一度考えて欲しいです 私達 患者の親側として唯一頼りにするのが獣医だという責任を技術の前に身につけるべきです
責任逃れの言葉ばかり身につけるのではなく、リスクを飼い主に理解させる力をつけて欲しいです
病名 腫瘍性 骨の真髄 ペット保険
料金 130000 手術費用円 来院理由 他病院からの紹介
  • 鎮痛剤
藤井動物病院への口コミ
去勢手術を受けましたが イヌ 投稿者: ゆめ さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2020年08月
2歳のミニチュアダックスフンド、手術前の説明では去勢手術はミニチュアダックスフンドであればそんなにリスクがないことを伝えられ同意書にサインしてしまいました。

手術前の検査では麻酔に対するアレルギー反応なしとのことで全身麻酔、手術となりましたが手術中に急変しそのまま帰ってきませんでした。

病院からは、先天的ななにかがあったのかもしれない、など責任逃ればかりで最後まで納得できる説明はなかったです。

所詮、法律上ではモノになりますし今回は泣き寝入りする以外ありませんでしたが到底他人にお勧めできるような病院ではありません。
藤井動物病院への口コミ
どうしても納得できません ネコ 投稿者: kotn さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
少し長くなりますが読んで頂きたいです。

愛猫の調子が悪そうだったので爪切りなどで通っていた病院に行きました。
その日はたまたま週一で藤井動物病院さんから来ていた先生に診ていただきました。(手術の2日前)
リンパ腫かもしれないとの事で尻尾に転移していて痛みがあるので切断した方が良いと診断されました。
藤井動物病院さんには設備が揃っているとの事だったのでそちらでお願いしました。
予定通り手術を受け、帰宅すると愛猫の体が倍以上に膨れ上がり泡を吐きました。
救急病院に連れて行き診てもらった所皮下気腫と診断されました。
手術の際に気管支に通したチューブが気管支を傷つけ、空気が入り込んでしまっているとの事でした。
危篤状態ですと言われました。
救急病院の先生によると手術によって皮下気腫になるリスクは非常に高いので獣医は細心の注意を払っている為今まで前例を見たことがない。との事でした。
ここからが問題なのです。

1.手術前に何度も少しでもリスクがあるなら手術は考えると伝えていた事
2.簡単な手術で、リスクはないと説明されていた事
3.足から注射で麻酔を打つとだけ説明がありチューブを気管支に通すことは一切伝えられていなかった事

その日は救急病院に入院することになりました。
翌朝藤井動物病院さんから連絡があり、今後の連携等受け入れ態勢は出来ているとの事でした。
(救急病院は長期入院が不可能な為)
当日藤井動物病院さんに向かう時点で時間などの連絡も無かった為こちらから連絡した所初めて執刀医が院長であった事を知りました。
連絡をくれた先生からは謝罪と心配の言葉を頂きました。が執刀医である院長からは一度も連絡は来ず、こちらからの連絡をクレームとして受け取ったのでしょうか?
とても威圧的な対応で、不信感があり愛猫を預ける事をやめました。
口コミなどで動物に寄り添う病院とあり安心していたのですが、がっかりです。
勿論起こってしまったことは仕方がありません。
謝罪が出来なくても猫の体調などを気にかけるような連絡は出来なかったのでしょうか?
動物を扱うお医者様ならペットが家族の一員であり、見守っている家族の心境など少しも汲み取れないのでしょうか。
心身共に疲れ切っている時にこのような状況に直面し、残念ながら皆さんの口コミとはかけ離れていると感じました。
料金 13万円 来院理由
来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
20歳近い老猫が歯周病やらで食べられずにいました。
本人に食べる意思はあったので、痛がったりしている様子を見るのはとても心苦しく、なんとかならないか色々探して他の病院で痛み止めなど行っても根本的には解決しませんでした。
もう歳だし あきらめるしかないのか・・・と思っていた際、こちらの病院を知り、ダメもとで相談しました。
院長に「やるだけやってほしい」と希望を出し、必要最低限の麻酔で手術をして頂き、無事再びおいしそうに食べる姿を見ることができました。
それからの共に過ごせた年月はこちらの病院・院長に頂いたような特別な時間で大変感謝してもしきれないくらい感謝しております。
すばらしい病院だと思います。他の老猫の飼い主の方々もこういった病院があるという希望を持って欲しいです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 歯周病 ペット保険
的確な診断 ネコ 投稿者: ka2012 さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
藤井院長先生の診断は本当に的確です。
お人柄も素敵です。

去年、16歳のメス猫の脚にガンが見つかりました。切断も視野に何回もお話しした結果、年齢の事もありやめました。越せても来年と言われてましたが年は越せませんでした。
でも的確な判断のお陰で、残りの時間を愛情沢山注いであげる事が出来、本当に感謝しております。
今も猫がお世話になってます。
私も知人の勧めで来たのですが、私も他の方にオススメできる素晴らしい病院だと思います!

あとポイントカードで貯まったポイントで
缶詰やフードが買えるのが助かります。

これからも宜しくお願いします!
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 便秘をしている
病名 慢性腎不全 ペット保険
来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年12月
皆さんの口コミにあるように、動物病院にしては規模が大きく、医療設備も整っています。
初めは犬の避妊手術で訪れましたが、医院長先生をはじめ研修医さんたちもテキパキとしていてモチベーションが高い印象を受けました。
説明も丁寧で、質問にも親身に答えてくれました。
費用は他院より高めでしたが(約4年前でバイクランプ使用で58,000円程度)、術後の経過も順調で何のトラブルもなく、ここを選んで良かったなと思います。
藤井先生ご自身が獣医師の独立開業を推しているので仕方ないかもしれませんが、若い先生の入れ替わりが激しいように思えるのが少し残念ではあります。
少し高いのがネック ネコ 投稿者: フランダ― さん
来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
妙蓮寺駅周辺で一番といっていいくらい腕はいい病院です。
ただ少し高い・・・
普通に診療で相場より高いのかなと思います。
急患で連れていったりしたら結構な金額します。(動物なのでしょうがないのですが)
ただ他の病院より人気も高く口コミも高いです。
お金に余裕があるなら行くのは全然おすすめです。

夜間診療や大学病院との連携なども行ってるみたいなのでなにかあれば頼れる所ではあります。
HPも細かく書いてあるのでネットで確認していくと良いかなと思います。
診察領域 けが・その他 症状 太った
設備は完璧です イヌ 投稿者: rico さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年07月
動物病院は過去に数か所行っていますが、ここは規模が凄くてびっくりしたのが第一印象です。

駐車場は8台分あり、病院入口には待合用のベンチがあります。
また入口には犬用のトイレがあり水道が使えます。

院内に入るととても清潔感があり、ウッド調で落ち着いた雰囲気があります。
待合所が横長に広くて、ワンちゃんとネコちゃんと別れて待つことができます。

診察室は4つあり、他に、処置室、検査室、X線室、CT室、超音波室、手術室、歯科処置室とあり、人が診察を受ける町医者より優れた設備と広さがあるなと驚きました。

医院長とドクター合わせて5名、看護師さんが4名です。
診察はドクターと看護師がセットで診てくれました。診察手順や、症状などをきちんと説明してくれましたが、私の印象はアットホームというよりも淡々と仕事をこなす感じがしました。

会計の時に、今後使えるカルテのような簡単なファイルを渡され、しっかりした病院だなと思ったら、カルテ代として1000円だか取られ、その辺の説明はなかったのでびっくりしました。
診察券はポイントカードになっていて、診察など受けるたびにポイントが貯まり、それで支払うことも出来るようです。
最後にペット保険を利用したいので、診療明細が欲しいと言ったら、少し嫌な顔をされました。

きちんとした設備の病院で診てもらいたい方にはいいかと思います。
水・日が休診日です。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 フケが出る
病名 ペット保険 ペット&ファミリー
料金 4500円 (備考: 内1000円はカルテ代) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
藤井動物病院への口コミ
経験豊富な名医です ネコ 投稿者: samanthaartemis さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
夏頃食欲がなくなり、一度受診しました。特に病気はなかったのですが元々食が細く14歳でしたので腎機能も肺の機能も落ちているし、あと半年くらいかもという診断でした。一度は元気を取り戻し、このまま長生きしてくれるかもと思っていましたが、12月に入ってふらつくようになりました。2日ほど様子を見ていましたが、呼吸が荒くなり食欲もないので再受診。
やはり半年前の見立て通り、覚悟をしてくださいということでした。酸素室を借りることを勧められましたが、レンタル完了まで2日ほどかかるということでしたので、酸素スプレーを大量に買って対応しました。結局2日後に亡くなりましたが、半年も前にほぼ正確に容体を見極めて頂き感謝しています
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 老衰 ペット保険
信頼と実績! イヌ 投稿者: marurunn さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
我が家は病院まで車で30分弱、電車で40分ほどかかる場所に住んでいるので、決して近所ではありません。
それでも何年もお世話になっているのは、やはり最も重要な“信頼”があるから。

何年も前に、うちの子(ヨーキー)が2~3才のころ血便血尿が出てしまいました。それまで利用していた自転車で5分にある近所の動物病院で診てもらいましたが、あまり改善せず…。それでネット検索したところ、こちらの藤井さんに行き着きました。

とうぜん最初はサイトを見るだけなのですが、最新設備は充実していそうだし、治療方針や院自体の姿勢も信頼できそうな内容でした(※何年も前なので、サイトの作りは今とは違います。現在のサイトについてはご覧いただければと思います)。それで転院を決めました。

それまでの近所の先生がわりとふわっとした優しい男の先生で、「どうしますか?」とこちらに判断を委ねてくるところがあったのですが、こちらの院長先生は常にテキパキしていて、判断が早いです。上から目線ではなく、「こうした方がいいでしょう」と決めてくださる感じ。

私たちは家族なので、うちの子の性格や性質はわかってるつもりですが、病気となると話は別。専門的な医療知識などありません。なので、判断を委ねられても責任転嫁をされているようで、迷うばかりです。その点、とにかく藤井先生は(あるいはこちらの病院の方針は)、「これはこういうことですから、こうしましょう」という確固たる信念があるので、信頼できるし、実際今のところそれで判断ミスを疑ったことは一度もありません。YES・NOがはっきりしている点は、もしかしたら好き嫌い分かれるところかもしれませんが、なにせ病気のことなので、ハッキリしてくれないとこちらも次のことが考えられないので、私はイヤではありません。

実績と書いたのは、そのようにうちの子の診察に関してはミスがないこと、それと先代の先生(院長先生のお父様)から続く病院であることが理由です。

また、院内は数年前にリニューアルされ、綺麗です。お手洗いには大型犬も一緒に入れそうなほどのスペースがあるし、犬/猫で待合室は分かれています。
病院のアカウントとLINEでつながると、各先生の出勤休診情報が毎週末配信されてきます。予防接種などの緊急ではない場合の予約をとる際にこれは便利ですよ。

藤井動物病院への口コミ
信頼のおける病院です イヌ 投稿者: マリーゴールド437 さん
投稿時期: 2016年03月
生後6ヶ月になった愛犬の混合ワクチンを打つため、自宅近くの動物病院をネットで検索し、こちらの病院の口コミが良かったため行ってみました。
外観や内装は決して最新なわけではありませんが、長く愛されている動物病院の証拠だと思い、逆に安心感を得られました。
人気も高いのか、平日の午前中でもそこそこのお客さんがいましたが、思ったほど待つこともなく、スムーズに診察室へ。
初めての病院で私も愛犬もドキドキして、上手く診察台に乗せることすら出来なかったのですが、看護師さんが優しくフォローしてくださりホッとしたのを今でも覚えています。
そして先生は貫禄ありそうだけど目元がとても優しげで、飼育に関して色々聞いてしまいました。
疾患持ちの愛犬で、リスクを隠さず丁寧に教えてくれて涙が出そうになりました。
帰りには冊子のようなもので、愛犬の体重や歯や肌などの身体の状態が記載されたファイルをいただき感動でした!
いろんな機械が見えて、設備もかなり整っている様子。
とても信頼できる動物病院でした。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
藤井動物病院への口コミ
いつもお世話になっております イヌ 投稿者: セロロ さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
ここ数年、続けてお世話になっております。
かかりつけ的な良い動物病院がないか、常に探しております。
なかなかこれぞという動物病院には出会えないと思いますが、
港北区・菊名駅周辺では非常に良い病院だと感じております。

あそこが痛い/かゆい・今日はここがおかしいなどなど
しゃべることのできない動物のことを思い、図解・写真や動物模型を
もとに事前の説明が非常に丁寧でしっかりしており診察・施術に
関してもいつも納得が行きます。

動物病院でも人間と同様にインフォームドコンセントが
重要視されつつある中で、真摯にご対応頂けると思います。
まだまだ事前説明が少ない動物病院もありますが、
ここでは、お会計の時にびっくりすることもなく、
金額面でもいつもスムーズです。
藤井動物病院への口コミ
安らかな最期を与えてくださった藤井先生に感謝 イヌ 投稿者: エクルベイジュ185 さん
来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2015年12月
大型犬を飼っていましたが、あるとき、何となくお腹が膨らんでいるのが気になり地元の獣医に診せました。
(結果として腹水でした)

レントゲンなどを撮り、おそらく肝臓の疾患と告げられました。
肝臓は症状が表に出にくいため、気づいたときには手の施しようがないことが多いので、延命ならできるといった診断でした。

地元医のすすめで点滴に通っていましたが、何となく愛犬が苦しそうで、犬に詳しい友人に相談したところ、藤井先生を紹介してくれました。

ホームページにも≪各大学病院や二次診療施設・検査センターと綿密な連携をとり、より適切な検査や治療を提供できる体制づくりをしています。≫とあったので、何とかなるのではと期待がありました。

結果的に、かなり進んでいる病状を分かりやすく説明してくださり、点滴も無意味と判りました。

藤井先生は、本当にこの子が一番過ごしたいように過ごさせてあげてください、とアドバイスをくださいました。
「本来なら自宅でゆっくりさせるのがいいけれど、お散歩したそうだったらお散歩もいいし、食べ物は肝臓をなるべく使わなくて済むもの;シュークリームに入っているクリームなど消化がよいもの(=分解がいらないもの)を食べさせてあげてください」とのことでした。

お忙しい中、的確な診断をしてくださり、ワンコ自身が一番望む生き方をわかりやすく教えてくださいました。
ショックで泣いたりオロオロしていた飼い主の私を、スタッフの方も親切に対応してくださいました。

御蔭さまで、我が家の子は毎日のように愉しく散歩し、何で毎日おいしいもの食べられるのかな、という顔で嬉しそうに食事をし、本当に病気なの?と思う毎日を過ごして、家族が見守る中で天国に旅だちました。

藤井先生の御蔭で、我が家の子は最期を幸せに過ごせました。

藤井先生は動物の立場で診察をしてくださる先生です。
自信をもって、紹介させて頂きました。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 便がおかしい
病名 肝硬変 ペット保険
藤井動物病院への口コミ
親切な動物病院で安心できます イヌ 投稿者: foo928 さん
投稿時期: 2015年02月
最寄駅は菊名の動物病院です。最寄駅からは徒歩10分程度かと思います。
先生やスタッフの方々がとても親切で安心できます。
うちはミニチュアダックスですが、犬種特有の病気や対処方法など分かりやすく説明してくれます。
待合室もとても清潔な感じですし、外にも椅子がありますので、大型犬の方でも問題なく待つことができます。
駐車場もありますが休日は結構埋まっています。
近隣のなかでも特に有名ですので土日祝日は多少込み合いますので、車で行かれる場合は早めに行くのが望ましいですし、駐車場に止められなかった場合は、駐車スペースが空くまで多少の時間であれば病院前で待つこともできますのが、同乗者と一緒に行くのが望ましいかと思います。
これからもお世話になります。

藤井動物病院への口コミ
とても頼りになります! イヌ 投稿者: みかん さん
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
我が家は2匹のワンがおります。

1匹は椎間板ヘルニアになり、こちらで入院と手術をしていただきました。
今ではすっかり元気に走り回っています。

もともとは別の動物病院にかかっていましたが、そちらはヘルニアの手術ができる設備がないため、こちらに転院してきました。

もう1匹は耳が炎症を起こしていたようで、お散歩中に突然痛がりはじめたので診ていただきました。
ついでに混合ワクチンも打っていただきました。

若く丁寧で新設なスタッフばかりで、検診時も質問がしやすいです。
予約はけっこう思い通りにとれると思います。
当日に電話をしても診てもらえることが多いので安心です。

診察が終わったら、その日の診察内容をまとめた用紙(フルカラー)をくれるのも嬉しいです。
診察内容によっては、ワンの様子を映した写真を載せてくれたりします。

マイナス面を強いてあげるなら、もともと通っていた病院に比べてビミョウに値段が高いという点でしょうか。
(払えない金額ではないし、設備も良いので気になるほどではありません)
ただ、ポイント形式になっているので、貯まったポイントを支払いにあてることが可能です。
クレジットカードも使用できます。

病院の近くにお散歩にぴったりな公園があるので病院帰りにワンのお散歩もできます。
また目の前に駐車場スペース(5台分くらい?)もあるし、コンビニもあるのでなにかと便利です。
料金 9000円 (備考: 2頭分の検診、1頭分の混合ワクチン、再診料) 来院理由 元々通っていた

藤井動物病院
〒222-0011 神奈川県横浜市港北区菊名1-14-11 (Googleマップを見る)
045-401-0229 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:00-11:4509:00-11:4509:00-11:4509:00-11:4509:00-11:4509:00-11:45-09:00-11:45
13:30-17:4513:30-17:4513:30-17:4513:30-17:4513:30-17:4513:30-17:45-13:30-17:45