口コミ・評判 30件: 日本動物高度医療センター 川崎本院 - 神奈川県川崎市高津区【Calooペット】

にほんどうぶつこうどいりょうせんたー かわさきほんいん

日本動物高度医療センター 川崎本院

アクセス数: 342,359 [2月: 1,519 | 1月: 1,604 ]
川崎市高津区 久地
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種

日本動物高度医療センター 川崎本院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

最低の説明と対応でした イヌ 投稿者: 太郎 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月
愛犬の歯茎に黒い出来物ができ、地元の病院で検査に出したところ、悪性腫瘍メラノーマと診断されました。同時に心臓もステージBの弁膜症と分かり紹介で、こちらの病院へ伺いました。
数年前から、咳をしていたので、肺に転移を心配してました。
まず、診察室にはいり、転移はCT画像を観なければわからない時点で余命と金額、あとは素人がネットで見ても書いてある薄っぺらな説明弁膜症があるので、麻酔に耐えれるかエコー検査をしなければならないのですが
エコー検査の先生がオペに入ってしまったから、時間が無いしなくて多分大丈夫です!と言われました。先生多分ですか?と何度か聞き返すと、多分です!と
CT検査はせずに帰りました
血液検査の結果も、異常値は何かすら説明も無く心臓のレントゲンは、急に医療用語しか使わず全く理解不能でした。キャンセル待ちで空きがでて、急遽当日伺いましたが、予約外診察室1万円。総合した金額もかなり高く、血液検査とレントゲンだけで6万円しました。

しかも、放射線治療の機械は、入替中で無いそうです。
腕は知りませんが、時間が無いから多分大丈夫です、という言葉を使う先生を信用できますか。進行性の早い悪性腫瘍ですが、飼い主は、希望を持って病院に行っているんです。
動物は言葉を話せないからこそ、
医師との信頼関係が大事であり、納得できる治療をさせてあげたいです。
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 悪性メラノーマ ペット保険
料金 60000円 来院理由
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
高いのに…高いけど… ネコ 投稿者: おねこ さん
来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年06月
かかりつけ医から肺に影咳等あったので設備的に日本動物高度医療センターと言われ行きました。細菌検査、鼻腔内視鏡です。検査結果細菌もわかり、片方鼻腔狭窄が少しあるわかり納得しましたが、治療どうしたら良いかとなった時、鼻腔バル―ン手術を見せられました。検査だけで30万近くかかり、手術すると100万近くはと軽く言います。一端持ち帰りかかりつけ医に相談したところバル―ンは縮んでしまう、年齢もある、何度か繰り返すそうで片方の少し隙間ありの今の狭窄程度なら薦めないと言われました。そのようなアドバイスがなく高い手術だけの説明でしたから良く聞く、また、かかりつけ医と相談して手術は決めた方が良いと思います。とにかく高いですが、かかりつけ医で調べられない場合原因だけでも解るのであげる薬はわかりますし、かかりつけ医と詳しく治療方法相談出来る。愛があれば高くても贅沢物扱いですから高くても仕方ないかもです。画像CDもくれます。たぶんかかりつけ医にもかな?
とにかく、検査は確か、でも高いですからペット貯金しましょう。

(かかりつけ医との相談で投薬し完治は難しいが投薬サイクル等相談しながら)

動物の種類 ネコ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 鼻腔狭窄 細菌 ペット保険
料金 280000円 (備考: 280000位) 来院理由 他病院からの紹介
適切な検査と診断でした ネコ 投稿者: dereck さん
来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
猫の食欲減退が1か月以上続き1週間はほとんど食べなくなりました
かかりつけ医の診断(血液、レントゲン、エコー)では明確に付かないとのことで、こちらを紹介されました

検査は第一段階でレントゲン、エコー、血液、穿刺吸引細胞診、病理
これでわからない場合は、MRI→内視鏡と説明されました
最初の検査で結果が判明しMIR以降は実施しませんでした

時間は午前10時20分の予約でしたが30分ほど待たされ、診察→検査に預け、結果が出たのは15時過ぎでした

料金は11万円。
状況によっては全身麻酔が必要なのでその分が加算され(うちは麻酔なしで済みました)、全部やると35万円ほどになると最初に説明されました

診断結果は腺癌がお腹周り全体に転移しており原発は不明。処置なし、とのことで投薬もなく、かかりつけ医での緩和ケアということになりました

医師の説明も丁寧でわかりやすかったです
検査の経緯も複数のお医者さんで検討いただいたようでその日に確定されました(病理検査は後日電話で報告があり、診断通りとのことでした)

料金が高いというコメントがありますが、人間と同様の検査をしてるのだから健康保険なければ妥当な金額だと思います
あと、医師の数も多いので1か所で複数の目で診断されることを考えたら医師一人のかかりつけ医より金額がかかっても当然だと思います

入院はしていませんが、意思疎通もできない、自分で体温も計ってくれるわけではない動物相手では、限界があると思います。
環境にしてもケージでは落ち着かないから、食べない子は全く食べないでしょうね。
ほんとは犬も猫も1頭づつに6畳程度の部屋が必要だと思うけど、そうなると料金も何倍にもなりそうだし
重症患者にはセンサーなどを付けるのかもしれませんが、1㎏程度の小さな猫から人間より大きな犬まで一律では測れないだろうし。。難しいだろうなと思いますね

因みに知り合いの猫は肝臓がんが見つかり、検査から手術、抗がん剤治療で100万円ほどかかりました。しかし、その後転移が見つかり、これ以上は無理となったそうです
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 2時間以上
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 腺癌 ペット保険
料金 110000円 来院理由 他病院からの紹介
信頼出来る病院でした。 イヌ 投稿者: 奈緒姉ぇ さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
ミニチュアダックス12歳で、会陰ヘルニアの手術して頂きました。クチコミでは、無駄な検査をされた等ありましたが、かかりつけ医からの紹介状と検査データを持参し、手術に対しての必要な検査のみでした。自宅から遠いため術後は、電話で状態の報告など日々の様子など細かく教えて頂きました。傷も綺麗に縫って頂き、手術の説明処置の説明など詳しくして頂きました。受付から看護師さんも感じかとても良かったです。実家のミニチュアダックスもこちらの病院で腰椎椎間板ヘルニアの手術して今17歳ですが、元気に歩けてます。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 会陰ヘルニア ペット保険 楽天ペット保険
安くはないが納得の対応 イヌ 投稿者: 山羊453 さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
16歳のワンコが緑内障で高眼圧で牛眼状態となり、それまで通っていた市中病院では手に負えないとこちらの病院を紹介されました。
診療科ごとに専門医がいる大きな病院で、上階には入院中のペットと面会できる綺麗な家族用ラウンジもありました。行き届いた立派な施設だと思います。

ワンコの検査に1時間ほどかかりましたが眼圧は無事に正常化しました。検査結果を丁寧に説明してくれたことと、素人がやみくもに記事情報を読み漁ってかえって募らせてしまった疑問や不安も整理しながら解り易く説明してくれたのが有難かったです。緑内障に加えて複数の眼科の合併症があるという現状と今後の治療方針がはっきりと分かり、以来2年間通いました。
ネット情報では診療費が高額ということでしたが、市中病院では出来ない検査と処置が受けられたことと担当の専門医の丁寧な説明ぶりを考えれば納得の値段だと思いました。
残念ながらワンコは昨年末に老衰で亡くなってしまったのですが、次回検査の予約をキャンセルせねばと大晦日に電話した際の対応にも感動しました。
「お辛いさなかにご丁寧に…」と声をかけて下さってその後、年が明けて仕事始めと同時に立派なフラワーアレンジメントが届きました!
患者が亡くなってしまった後までその家族の心に寄り添おうという病院のポリシーに感動しました。
生まれて以来ずっとかかってきた市中病院の方は、亡くなったと挨拶に行っても”あー、そうですか”だけだったので、余計に心遣いが身に沁みました。

診察領域 眼科系疾患 症状 目が赤い
病名 緑内障、マイボーム腺腫瘤、乾性角結膜炎 ペット保険
料金 15000~25000円 (備考: 治療薬は院外で別途に調達) 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
高い技術と丁寧な説明 イヌ 投稿者: doromeiyuki さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
2020年3月愛犬ゆきが頻尿気味になり、膀胱炎かな?と思い、主治医のところへ。
診察してもらったところ、うちでは判断しかねる病症ということで、JARMeCを紹介してもらい一路川崎へ。

JARMeCは、とってもきれいな施設と受付の丁寧な案内で、不安感が少々軽減されました。
そして、診察ならびに、生体検査へ。(費用は12万円くらい。)高いかなぁとは思いましたが、人間と同様の検査を保険なしで受けるわけですから、妥当なのかなと思いました。

診断結果は、膀胱と尿道付近に移行性上皮癌の疑いでした。
手術を選択しても、服薬治療をしても余命はさほど変わらず7か月から1年。

年齢的に推定14~15歳(2007年9月に山をさまよっているところを保護したワンコなので年齢不詳)と高齢なので、手術でなく服薬治療を迷わず選択。
その後はおしめをしての生活になりましたが、以前と変わずに元気に毎日を過ごしていました。

10月に入り、突然排尿ができなくなり、慌てて主治医へ。手で腹部を押して排尿を促すなどしましたが、主治医の判断で尿道カテーテルをJARMeCで挿管してもらう手はずを組んでもらい、久しぶりに川崎へ。

JARMeCでは狭くなってしまった尿道について、カテーテル挿管ができなかった場合などの詳しい説明を受け、施術を待つことに。待つこと2時間余り、6フレンチサイズのカテーテルが入りましたとのことでまずは一安心。
高い技術力と丁寧な説明で、信頼度が俄然アップしました。

ゆきのカテーテル生活がここから始まりました。
食欲も戻り、散歩も毎日元気に行く生活に戻りました。
ところが、1が月後の11月半ばに突然歩けなくなり、寝たきりの生活に。
余命宣告通りの流れに暗い気もちになりましたが、ゆきは頑張って生きていることに励まされながら、無事に越年。(年末年始も無休だと聞いていたので安心して年を越せました)

寝たきりの生活が続く中、1月後半に入りゆきの呼吸が苦しそうになりました。肺への転移はレントゲンで示唆されていたので、とうとう来たか……と覚悟を決めなければいけないのかなと思いました。
そして1月31日10時20分、朝ご飯を食べさせている途中に突然呼吸を止めてしまいました。
心肺蘇生や人工呼吸をしましたが……、二度と息をすることはありませんでした……。
我が家には3匹のワンコたちがいましたが、最後のワンコともこれでお別れ。とてもつらく悲しい気もちでいっぱいですが、JARMeCの施術で健康的に延命させてもらえたのかなと感謝の気持ちでいっぱいです。

ゆきの永眠をJARMeCにしたところ、丁寧なお悔やみの言葉と、診ていただいた先生からもお電話をいただき、ありがたかったです。そして、なんと花屋さんからフラワーアレンジメントの献花も届き、度重なる丁寧な対応に、本当にJARMeCに掛かってよかったなと改めて感じました。

カテーテルが外れたり、詰まったりで、JARMeCには都合5回通院しましたが、施設がとてもきれいなのと、獣医の先生方や受付の方を含めたスタッフのすべての方々が親切で丁寧な対応をしてくださるので、不安な気持ちを持った飼い主や患者の気持ちが多少なりとも軽減されると思います。

スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

(芝生を散歩 享年14歳プラスα歳)

(メアリー ヨーキー 享年17歳8か月)

(ドロシー ミニチュアダックス 享年18歳8か月)

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 移行性上皮癌 ペット保険
料金 120,000円 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
高いだけ イヌ 投稿者: りえりお さん
1.5
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
犬の白内障の手術でお世話になりました。
手術をしてくれたのは、他のクリニックから来てくれている先生で、外来自体は経過を診てくれるだけでした。毎回同じ先生がみてくれず、金曜日は眼科の先生が不在で、とても不安になり困りました。後で診療費の明細を発行してもらいわかった事ですが、薬の処方をまとめてしてくれないので、1日ごとに請求されていたり、意味のわからない14日ごとの加算?みたいなものもあって、とにかく高いです。
高い金額を払ってる分、ちゃんと説明してほしいと思います。
しばらく通っても同じ処置しかしてもらえず、よくならない為病院を変えたらよくなりました。(手術だけをしてくれた先生のクリニックに変えた)。
眼科は、こちらはおすすめしません。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 眼科系疾患 症状 黒目が白い
病名 白内障 ペット保険
料金 1200000円 来院理由 他病院からの紹介
  • プレドニン
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
3年前、愛犬のアメリカンコッカースパニエル(当時6歳)の目に異変を見つけ、かかりつけ獣医へ。
眼圧が一気に上がり、目を痛がり眼球の色が変わってました。
内服処置(点眼)やレーザー手術処置の甲斐もなく失明。
病名は【緑内障】でした。
眼圧が高いままだと痛みも有り、牛眼になるとの事で早急に手術をしなくてはいけないと言う事で、専門眼科医のいる「日本動物高度医療センター 川崎本院 ザーメック」を紹介されました。
人間でさえも理解が難しい目の病状を丁寧にわかりやすく説明してもらい、納得した上で手術を依頼する事に。
ですが既に眼科手術の予約が満員で2ヶ月待ちました。その間も症状を抑える為適切な処置をしてもらいようやく手術。術後のケアはとても大変でしたが義眼手術は成功しました。
医師の皆さんは当然ながら、病院のスタッフの方はとても親切でいつも診察に行くと(特に我が家の愛犬は人懐こいので)いつも可愛がっていただき声をかけてもらっており、病院へ行っても怯える事もなくむしろ喜んでます(コレ、ホントです)
保険(70%)は入っておりましたが、病院の会計では適用されず自分で保険会社に申請する形式です。
治療費はとても高額だと思いますが、納得はしてます。どこの病院でも貰える点眼薬はかかりつけ医でもらったりして調整してます。
去年またもう片方の目が【網膜剥離】になりとうとう全盲になってしまいましたが、今のところ内服処置(点眼薬)で手術までには至ってません。
定期検診と点眼薬は欠かせないので、定期的に通ってます。
まだ当分治療が続くと思いますが安心して治療を任せられる病院だと思ってます。
医療費はとても高いですが大切な家族なので。。。
これからもかかりつけ獣医士と連携してもらいながら、大切な愛犬が長生きできるようサポートしていきたいと思ってます。

(発症2週間後(牛眼))

(術後(抜糸前))

診察領域 眼科系疾患 症状 目の色がおかしい
病名 緑内障 ペット保険 アニコム
料金 30000円 (備考: 一回の診察代 後に保険請求) 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
担当医によって評価は分かれると思います イヌ 投稿者: マリンブルー467 さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
昨年、大きな手術(前肢を腫瘍と一緒に切除)をしていただきました。

以降、1年以上元気だったのですが、1年検診から1か月半後に具合が悪くなり(下肢の機能低下)、再度精密検査を受けましたが、担当医(神経科)の説明は矛盾を感じ、疑問が残るものでした。

(遣り取りの詳細を書こうと思いましたが、長くなるので止めます。今でも記録を持っています。当初は、投書箱に投函しようと思っていました。)

昨年手術をしていただいたお医者様は良い方で不安はありませんでしたが、ご転勤で別院に行かれてしまったので、担当医が変わってしまいました。

複数の医局で診ていただきましたが、先生によっては説明や会話の中から信頼感を築いていける方と、その逆の方が居ます。人間ですから仕方ないという話ではなく、人間性とは違った部分で、説明などに論理性が欠如して日和見的な診断があるのではないかと感じてしまうことがありました。

教訓としては、紹介状が無いと診ていただけない医院だったとしても、遠慮せずに疑問があればどんどんすることが大切だと思います。患者は言葉を話せない動物なので、飼い主がその分頑張らないといけません。

また、手術入院を含めて5回以上通院しましたが、全ての請求書には明細が無く、同じ診療内容(定期健診など)でも価格がブレるので、確認したところ、詳細な明細を出してくれました。最初から出してくれないのには不満が残ります。(受付嬢に「あれ、お渡ししていませんでしたっけ?」と言われたのには閉口しました。)
軽自動車が買えるほどの出費をしている患者家族に対する対応としては残念と言うしか無いと思います。

当院は、株式公開企業ですので、経営と同様、診療にも透明性が求められていると思いますので、より厳しい目で世間から注視されるべきだと感じました。

いずれにしても、長時間にわたる難しい手術を執刀してくださった最初の担当医の先生とそのサポート医の皆さんには、大いなる謝意をお伝えしたいです。

そして、死亡した旨連絡したところ、お供えの花を頂きました。お心遣いありがたく頂戴しました。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 歩き方がおかしい
料金 - (備考: 1年間で7回入院と通院をして、全部で100万円以上だったと思います。)) 来院理由 他病院からの紹介
医療設備バッチリ イヌ 投稿者: ライアンまま さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年05月
医療設備バッチリの施設で、病院からの紹介状がないと受診できないとか。
しっかりとした対応で清潔だし、大勢のお客様がペットのために次々といらしゃいます。
待ち時間もかなりかかるため、マナーよく待てる場所もしっかり完備されています。

腸炎の疑いがあるから、内視鏡検査を勧められました。
それによる全身麻酔。
検査段階でもしかしたら死に至るケースも・・・という同意書にサインがなかなか出来ず、腸炎で内視鏡?全麻?
友人のドクター二人に電話で確認したところ、腸炎の疑いがあったら、そんな検査はしないと二人共同じ回答が。
アドバイスを受け、内視鏡検査はパスしました。

それまでの検査で対応できたので、まあ良かったですが、ここで検査して3日後に亡くなった友人のワンちゃんには大きな花束が届いたそう。銀座みたいだな・・・と感じました。

待ち時間 2時間以上 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 蛋白質欠乏症 ペット保険
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
感謝してます。 イヌ 投稿者: バルーン フラワー388 さん
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
愛犬ミニチュアダックスがメラノーマになりかかりつけの病院から紹介されて行きました。
最初の印象は普通の大学病院と変わらない診察科の多さに驚きました。
悪性の腫瘍のため極めて厳しい状態だとかかりつけの病院でいわれたのですが、すこしでも可能性があるならと思いお世話になりました。
MRI CT検査の後、放射線 免疫療法を5回ずつ行ないなんと完治致しました。
先生方も親身に相談に乗って下さり、院内全ての方が親切 丁寧な応対をして頂けました。
命を救って下さった各科の先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 悪性黒色腫 ペット保険
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
行ってよかったです。 イヌ 投稿者: カリステジア858 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年04月
愛犬がメラノーマになり、かかりつけの病院の先生に治る確率は極めて低いと言われましたが、諦めきれずにこちらの病院を紹介してもらいました。
人間の病院みたいに麻酔科や外科、放射線科なと専門の先生かいらっしゃってしっかり連携をとって治療して下さりました。
一度行くと午前中行っても終わるのは夕方でかなりの時間を要しました。
待合室にテレビや本や飲食可のスペースがあり、近くにコンビニもあります。
放射線と免疫療法による治療をしてメラノーマが治りました。
こちらの先生もかかりつけの病院の先生も驚いていましたが、大変喜んでくれました。
どの科の先生も親切ですごくいい病院だと思います。

待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
愛犬が病気になり、かかりつけの病院では対応が難しくなり、こちらの病院を紹介されました。
住んでいる場所からこちらの病院は遠く車で片道5時間かけてきました。
病気の愛犬を連れての長旅は正直苦労しましたが、結果的にこちらの病院へ来てとても良かったと思っています。
治療費は高いです。
検査だけでも何十万もかかります。
その後の治療が続けば、人間の手術代と同じくらい必要です。
しかし、それだけの価値は充分ありました。
最高の設備とドクターが揃っています。
人間と同等の治療を受けることができ、何よりドクターはとても親切丁寧で、病気になった愛犬を持つ私達飼い主の気持ちをとても理解してくださっていると感じました。
治療費が高いのでしてあげられることに限界はありますが、大切なペットが病気になった際の最後の砦のような病院です。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
手術入院 イヌ 投稿者: れんげそう770 さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月
チワワ8歳。腟脱のような症状から近所では有名な動物病院に駆け込む。引っ越ししたのもあり新しい病院もかねて。
診察では腟脱と診断。整形処置をしてもらいました。飲み薬や塗り薬はとくにないとのこと。帰宅後、すぐにまた腟脱症状になり2度病院に。同じ整形処置、同じ回答。帰宅後またすぐに腟脱症状。
すがる思いで以前のホームドクターへ電話相談。腫瘍かもしれないといわれ、あらためてホームドクターにみてもらいました。診察後、腫瘍の可能性が非常に高いため、こちらの病院を紹介してもらいました。

二子玉川駅からタクシーで10分。
受付はとても綺麗でおどろきました。
手続き後、まつこと15分ほど。
10分ほど問診と触診して担当医からMRI 、造影、超音波、血液検査→30以上の項目の予定検査の説明をうけました。
ここで検査費の概算も先生からきけました。同意して検査にはいること2時間。
けっかはホームドクターの診察通り、良性の腫瘍でした。難しい手術ではないので、去勢手術も同時におこなうことになり5日後に手術。
ホームドクターも言ってましたが、こちらは高度動物医療と謳っているだけあり、症例数もペットケアも素晴らしいです。
退院も予定より早くできました。
最後に先生が、もうココに来ちゃダメだよ、と声をかけてくれ、ワンコが尻尾を振り返したのが印象的でした。
こちらは治療だけではなく、ケアとセラピーもしっかりされているなと感じました。

特長。
車でしかいけないです。
近所にはコンビニがあります。
4階の待合室にはカップ麺パンスープなどの自販機があります。
なにより安心なのは、獣医名一覧が張り出してあるところでした。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 その他
診察領域 腫瘍・がん 症状 生殖器が腫れる
病名 ペット保険 楽天ペット保険
料金 450000円 (備考: 検査10万円、手術入院35万) 来院理由 他病院からの紹介
猫 内科 ネコ 投稿者: 花子 さん
1.5
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
病状が重症化し、ここでしか出来ない検査があるためかかりつけ医からの紹介で来院しました。

研修医単独にて、薬剤投与量のミス(かかりつけ医からの指摘で発覚)、紹介先の資料には一切目を通さず、かかりつけと同じ検査・治療を行い、やっぱり分かりません、全ての検査をして消去法で診断しましょう、とのことでした。一次救急との連携をうたってますが実際は異なりました。重症な猫に片道2時間の移動は苦痛なので、必要な検査がメインの紹介・最低限の来院と伝わっているはずなのですが「うちに通う気はあるんですか?」と。
二次診療なのにおかしな話ですが、たくさんの検査に耐えられる元気な患者でないと、ここの対応では相当衰弱すると思います。

看護師も、何をどう看護しているのかよくわかりませんでした。点滴肢は血がつきっぱなしで三倍近い浮腫でも特に説明もなくそのままでしたし、入院中の様子を聞いても「触らせてくれなくて〜」だけでした。医師、看護師に質問しましたが、刺入肢の異常や休息状況だけでなく、今回の病状把握に必要な排泄回数や食事量すら観察していませんでした。
入院中の二泊三日、食事は置きっ放し、ペットシーツも毎回汚れており掃除もしてなさそう、アセスメントどころか観察もしていない、私達が面会に行っても情報収集されませんでした。
あまりの放置加減にびっくりして聞いたら、「動物看護師は国家資格じゃないし、そういうところまで看ないこともある」と。
自宅では一切自力摂取できなかったので、肝リピのリスクも考慮し強制給餌をしていたのですが、入院中は暴れるからと、猫なのに二泊三日一切給餌なしでした。それもこちらから聞いて明らかになりました。もちろん、強制給餌のこと、人見知りが強いことは家族から再三伝えた上での入院で、「(給餌や検査など)無理そうだったり何かあればすぐ電話します」と言われて、お願いして帰りました。
あまりの衰弱っぷりに3日目に無理に連れて帰ったのですが、その日も医師は入院を勧めてました。

これだけ口コミが良いので、外科の腕は良いのかもしれません。医師単体では「医療者として良い人だろうな」って方もいましたし、研修医も研修中ですから、不十分なのは普通だと思います。それを放置して十分なフォローをしない病院の方針や体制、「私達は一切悪くない」という上層部の考え方が本当に良くないと思います。
私自身、対人間の医療者ですので、口を挟みすぎる患者家族とは、やり辛いという気持ちもわかります。ですが、納得のいく説明・検査・治療・ICをして頂ければ、こんなに口を挟みません。

無理矢理退院させた日、自宅でよく見たら、鼻血の形跡があり、顎に謎の塊が付着していました。何度か通院治療し、結果失明してしまいました。
説明はもちろんありません。こちらでの推測を伝えても伝わりませんでした。失明のための検査も入院費とは別に、8万円かかりました。失明以外の検査で何度か通院したので総額はもっとかかってます。お金がいくらかかろうとそれで少しでも軽快してくれるなら良いのですが…

壁を向いて座る子を見て、本当に取り返しのつかない申し訳ないことをしてしまったと自責の念しかありません。
動物は言葉を話せません。法律にも守られてません。獣医療は人間ほど発達・解明しておらず、疾患・治療もデータが少なく確立されてないものが多いため、まだまだ手探りの部分が大きいようです。
治療や病気においても飼い主がきちんと把握して、代弁してあげないと守ることはできません。
皆さまのご家族様が、どうか良い方向に向かいますようお祈り申し上げます。
最後に、書きたいことはもっとあるのですが、承認されませんでした。
星1にしなかった理由は、どんなに対立しても最後まで突き放すことなく声をかけてくれた医師もいたからです。獣医療の世界がもっと明るくなりますように。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 アシデミア ペット保険
料金 40万以上円 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
白内障手術しました。 イヌ 投稿者: ぴのらん さん
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年01月
あきらめかけていたコジロウ(キャバリア)の白内障手術をして頂きました。

初めは左目が白内障になり、手術しなくても生活に支障がなければ・・・と思い、そのままにしていました。

しかし、右目も白内障になってしまいました。

コジロウ7歳の時でしたが、さすがに両目とも白内障になるとまだまだ長生きしてもらわなきゃ困りますし、手術を受ける決意をしました。

かかりつけの動物病院の先生に相談したところ、左目はかなり進行が進んでいるので手術は無理でしょう。右目だけの手術となるでしょうと言われました。

ただ、そちらの動物病院では白内障手術はできないため、ネットで白内障手術を色々と調べたところ、「日本動物高度医療センター」を知りました。

診察したところ、進行が進んでいる左目も手術で50%治ると言われました。

2013.3.10に白内障手術

無事、両目とも成功し、今では白内障手術したことさえ忘れるぐらい普通に生活しています。

術後の後遺症も全くなく、出来過ぎと言っていいほどです。

執刀して頂いた先生、スタッフの方々には本当に感謝しています。待合室で他のワンちゃんを担当している先生、スタッフが飼い主さんに説明している対応を見ましたが、非常に丁寧で心ある方が多いと思います。

術後の検診も今は半年に1回通っていますが、とても優しいスタッフの方々で気持ち良い対応をして頂いています。

正直、白内障手術の費用は想像以上に高くつきましたが・・・(^^;)、
コジロウのためを思うと、本当に「日本動物高度医療センター」で手術をして良かったと思います。

ペット保険入っておけばよかったです。

あまり想像したくないですが、これから体も衰えてくるので、万が一何か大病になってしまったら、また「日本動物高度医療センター」にお世話になろうかと思っています。

当時の白内障手術を記事にしたブログを書いています。

(白内障手術前)

(白内障手術後退院してすぐ)

(白内障手術から3年後)

待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 眼科系疾患 症状 黒目が白い
病名 白内障 ペット保険
料金 910,350円 (備考: 上記金額は手術費用。定期検診は1回につき10,000円ちょっと。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
愛猫脾臓破裂 ネコ 投稿者: 山吹094 さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
今年の2月に自宅で具合が悪くなり、近所の病院で診察してもらいましたが、はっきりとはわからず、高度医療センターを紹介してもらいました。予約が取れず破裂してから一週間後の診察でしたが、運が良く、脂肪が破裂箇所を止血していてくれて生きていました。
午後にすぐ手術をしていただき、脾臓摘出して私達家族と再び会う事もでき、何よりも担当の先生方が丁寧な説明と私達家族への心配りをしてくださり、感謝しております。病院へ向かう高速の中で二回目の破裂をしましたが、15歳にもうすぐなる老猫名前の通り高度な技術で退院することができました。
その後、破裂時に飛び散った癌細胞が肝臓に、転移し3ヶ月後に亡くなりましたが、一ヶ月検診の間、親身に相談アドバイスしていただき、最後まで温かく猫へも接してくださいました。
私達家族にとって最高の病院、担当医師でした。

(チャチャ)

料金 700000円 (備考: 手術、月一度の検査など3ヶ月) 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
専門的な治療が受けられます イヌ 投稿者: ふくじゅそう745 さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
我が家のワンコが、朝起きたら急に歩けなくなり、
かかりつけの病院から紹介されました。
アットホームないつもの病院とは違い、
人間の総合病院のような雰囲気でした。
診察室も何部屋もあり、担当の先生もたくさんいらっしゃいます。
駐車場の車を見ると、関西や東北の方からも通っている方がいました。
けっこう重症な子が多く、待合室も静かです。
うちの子は血液検査をしてもらい、免疫の疾患ということが
分かりました。専門的な内容をわかりやすく説明していただき、
無事に良くなりました。動物の医療も人間と変わりないレベルに
なっているを実感しました。
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 歩き方がおかしい
料金 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
手術の腕は確かです イヌ 投稿者: love&free さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月
ミニチュアダックス犬の後ろ右脚にできた悪性の脂肪肉腫の摘出手術でお世話になりました。発見時に転移が認められなかったがそのままにしておくと全身に転移し寿命を縮めてしまう可能性や、腫瘍のみの摘出だと再発の可能性が高く、今後脚の痛みを伴う可能性もあり、苦渋の末、脚を諦めることにしました。
心臓病の持病もあり麻酔が心配だったので、より高度な医療手術を求めて地域の病院に紹介していただいたのが、川崎の日本動物高度医療センターでした。
手術は無事に成功し、その後も癌の転移はなく、3本脚になっても元気に走り回る姿を見て、たくさん悩み泣きましたが手術に踏み切って本当に良かったと思っています。
人間並みの高度な医療を施してくれるので診断や手術の腕は確かですが、普通の動物病院の3倍は治療費がかかります。でもペットも家族だ、命はお金に変えられないと思う飼い主様で病院はいつも大勢の方で埋まっていました。
待ち時間 5分〜10分 診察時間 2時間以上
診察領域 腫瘍・がん 症状 歩き方がおかしい
病名 脂肪肉腫 ペット保険
料金 323244円 (備考: 手術、入院(検査費は別)) 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
命を救ってもらいました イヌ 投稿者: すす竹371 さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
地元の病院で手が付けられない程、衰弱した愛犬(8歳)を救って頂きました。
週末まで持ちませんと死を宣告されていましたが、一縷の望みに掛けて受診させて頂いた所、とっても元気になりました。

担当して下さった先生は、とっても若い(20代半ば)ので、初めはちょっと心配だったのですが、説明も丁寧で、大変分かりやすく、犬に対しても、愛情を持って接して下さったのを感じます。

いまだに1~3か月ごとに、検査の為に受診していますが、愛犬が喜んで病院に入っていくので、1週間の入院中も、スタッフの方達がきっと優しく接して下さったのが分かります。

料金はビックリするくらい高額ですが、私たち家族は、こちらの病院に感謝の気持ちしかありません。

動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 入院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 内臓出血 ペット保険
料金 70万円 (備考: 入院、通院、飲んでいる薬代) 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
排泄も出来なかったのに,,, イヌ 投稿者: 淡雪601 さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年04月
散歩中に突然痛がって歩けなくなって、近所の病院でお手上げで、ここを紹介されました。

病名はダックスによくある椎間板ヘルニア。

背骨が2つ潰れていて神経を圧迫して下半身⁉にはまったく考え方がなく自力排尿も排便も出来ない。
手術しても8割歩けませんと言われました。

それでも手術は早い方がいいと言うことですぐに入院、緊急手術し、10日程で退院、それから10日程で抜糸しました。

退院後は痛みが無くなったようで、後ろ足を引きずったまま家中を前足だけで歩き回って、排便も出来るようになりました。
ただ、排尿には半年かかり、其までは絞っていました。

病院からプールがいいとご指導されましたので、夏の間はなるべく毎日プールトレーニングをしたところ今ではふらつくものの歩けるまでに回復しました。

ペット保険をかけていなかったため、安い軽自動車が買えるほどかかりましたが、本当に治って良かった。
診察領域 整形外科系疾患 症状
料金 700000円 来院理由 他病院からの紹介
ヘルニアのオペ イヌ 投稿者: まいまい さん
投稿時期: 2016年03月
ミニチュアダックスフンドの腰椎ヘルニアのオペを、こちらの病院へ紹介されました。
高度医療センターのため、紹介状は必須で、日時も予約制でした。そのため待ち時間はほぼなくスムーズです。
医療機材も高度な検査に迅速 に対応できるものが揃っており、その場ですぐに全身麻酔下でのMRIの検査を行ってもらえました。検査中は飼い主は一度帰宅させられ、何時頃にお迎えに来るよう言われるます。この日のMRI検査費用は8万円ぐらいでした。
検査結果やオペの内容など丁寧に説明してもらい後日、オペの予約をし無事にヘルニアのオペを終えました。オペの金額は60万円弱ぐらいかかりました。
オペ後は、数日後に一度診察に行きますが、それ以後は元の掛かり付け医のところに戻ります。
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
とても親切 イヌ 投稿者: Caloouser64064 さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
二子玉川にある動物病院です。
駐車場は10台以上駐められるスペースがあります。
我が家の愛犬が骨折し、治療してギプスを付けていましたが再骨折してしまい、脚が細い犬の為ホームドクターではこれ以上の治療ができないと言われてこちらの病院を紹介して頂きました。
設備が充実しており、ホームドクターではできないと言われた手術方法でも対応可能との事で犬への負担が最小限で済むような、適切な治療をしていただけたと思います。お陰さまで今は骨も付き始め、順調に回復しています。
受付の方を含め、先生達はとても親切で親身になって対応してくださり、入院の際も安心して預ける事が出来ました。
まだ検診に通っていますが、待ち時間には院内4階にあるスペースで飲食をすることもできますし、歩いて行ける距離にコンビニがあるので大変便利でした。
動物病院ですが汚れも少なくとても清潔な印象です。
何もないことが一番ですが、もしまた何かあればこちらでお世話になりたいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 2時間以上
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 骨折 ペット保険
料金 56万円 (備考: 6日間の入院費含める) 来院理由
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
やっと原因がわかりました イヌ 投稿者: ポンポコ さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
8月半ばから愛犬の体調がおかしくて、
発作?痛みを耐えてるような...
地元の病院に四けんかかりましたが
☆夏バテ
☆様子をみてみましょう
☆痛みのない発作の可能性?
☆首のところ骨が少し足りないことに
よる神経の圧迫?レントゲン済み

で、お薬を出してもらい様子をみている状況でした。日に日に発作のような痛そうな姿が増えて
三けん目の首の異常を教えてくれた病院で、
MRIをすすめてもらい
こちらの病院を紹介してもらいました。

受付を済ませてすぐ、初診察をしてもらいました
愛犬に触って直ぐに先生は解られたようです。
さすがだな‼っと思います。

その後、家での発作?様子を動画に撮ったものをみてもらいましたが更に確信されたそうです。
約2週間、納得いかずあちこち病院に行っても
はっきりとした原因がでなかっただけに、
病名を教えてもらえて涙が出そうでした。

さすが高度医療センターの先生です!

普通の病院や大学病院より、高いと聞いていたので正直予約をしたときからドキドキでした。

おおよその金額をお聞きすると、
診察中先生が教えてくれました。

覚悟はしていましたが、やはりお高いです。。

しかし、先生はとっても素晴らしいと思います。
最後にここへ来れ専門の先生に見てもらえてほんとに良かった。

検査の結果、残念なが椎間板ヘルニアに
なってしまったのでこちらの病院で手術を
受けることにしました。

大きな病院という事と先生に診察して頂いて
安心してお任せできそうです。

MRIの検査時間は、朝九時受付ですべて終わったのは午後3時でした。ビルの中にも待ち合い室もありソファーやテーブル、自販機もあり飲食も出来ます。雑誌などもありました。
また待ち時間中は、外出も出来ました
戻るさいに受付に教えて下さいとの事でした。
駐車場で車のなかで待ってる方もいました。

MRI検査の待ち時間は長いですが、
それだけ丁寧に慎重にみてもらえているので
苦にはなりませんでした。

料金は高いけど、今度はきちんと保健に入っておいて、いざという時はまたこちらで診察してもらいたいと思います。かかりつけの病院からの紹介がないとダメなようです。
(今回はつい最近に保健に入ったばかりで適応されなかった)

メリット
先生方が素晴らしい!
大きな病院の中では予約が比較的に早く取れ
少しでも早めにみてもらえる
設備が人間の病院と同じくらい整っている

デメリット
お値段が高い

動物の種類 イヌ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 診察時間 10分〜15分
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 椎間板ヘルニア ペット保険
料金 153565円 (備考: MRI、診察料等含む) 来院理由 他病院からの紹介
  • 痛み止
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年11月
シェットランドシープドックですが、急にフラフラしたので
病院に行こうとしましたが、あいにくの定休日でした。
病院があくのを待って駆け込みましたが、そこでは対応できないといわれ、こちらの病院を紹介され、すぐに伺いました。
結果、ブドウ膜炎を悪化させてしまい、両目失明してしまうといわれました。

ただ、いただいた薬を服用し、何度も通っているうちに
どうやら片目は見えているようだ!と。
どの程度見えているのかは不明ですが、結果的には
知らない道のお散歩もできるくらいには片目は回復しました!

両目失明を覚悟していただけに、本当にうれしかったです。

病院は予約制のため、とても待たされるということはないですが、
それでも少し待つことになることが何度もありました。
ただ、受付のお姉さんやお薬を出してくれる方、先生、すべて優しく、とても安心して通院することができました。

診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 ブドウ膜炎 ペット保険
料金 来院理由 他病院からの紹介
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年10月
かかりつけの病院で猫伝染性腹膜炎と診断され余命を宣告され、失礼ながら納得と心の準備の出来ていない私の為に、先生が紹介状を書いて下さりました。(すいません)

ここであればもっと詳しい病名を断定する検査もできるということで、直前まで
元気だった子ということもあって検査に踏み切ることになりました。
結果は残念ながら最初の診断通りでありましたが、検査といっても弱っている子に辛いものではなさそうでしたし、大学病院と同じ様な設備を持ったこちらで診断していただいたことで、病気を受け入れる気持ちになりました。

以前、実家の猫が病気になった時 やはり大学病院を紹介され、万が一 亡くなった時は献体とお願いされ断った話を聞いていたのですが、こちらは本当に検査・治療に力を入れているようで、もし今いる猫が何かむつかしい病気になったら
早めに受診できれば完治することも期待できるな という雰囲気を持った病院でした。

難点といえば、受診には紹介状が必要なんでしょうか? あと予約制のため時間に制約がありそうですが、どちらにしても近くにあって頼りになる病院であることは間違いありません。
動物の種類 ネコ《純血》 (スコティッシュフォールド) 来院目的 入院
病名 猫コロナウイルス感染症 ペット保険
料金 100000円 来院理由 他病院からの紹介
助かりました イヌ 投稿者: mami さん
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
緊急手術して頂き、12歳のメスが助かりました。
設備も対応も良く、大学病院と変わりません。
地元の病院では、技術、設備も無いということで紹介していただきました。
まず相談し、おおよその金額、設備等の説明を受けて、地元の病院からのレントゲン写真
診断書を元に、担当医より細かい説明があります。
金額も高額なので、手術をするのか、患者側に選択させてくださいます。
支払いもカード、現金など選択できるので、支払いの心配もないと思います。
1階は診察室、3階はオーナーさんの待ち合い室が有ります。
自動販売機にはカップヌードル、パン、お菓子、飲み物も有り、お湯も置いてあります。
近くにはコンビニもあり全く不自由を感じませんでした。
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュア・シュナウザー) 来院目的 入院
病名 胆石症 ペット保険
料金 660000円 来院理由 他病院からの紹介
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
かかりつけの病院で紹介され行きました ネコ 投稿者: あいちてる さん
来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2013年04月
原因不明の食欲不振でした。みるみる痩せていき、かかりつけの病院で検査をしましたが、特に異常が見られなかったのでこの病院を紹介されました。
完全室内飼いの猫15才、かかりつけ病院では老衰はまだ早いと言われました。

病院の名前の通り、覚えておりませんが高度な検査を色々としてくださりました。
待ち時間含め所要時間は5時間ほどでした。
料金はかなりかかるとかかりつけ病院から聞いていましたが、10万円を超えました。

動物はここがい痛いって言えないですもの。辛いから帰りたいって言えないですもの。原因は不明ですが、やっと立てられるような末期の状況で連れてくるものではありませんでした。

朝から診察して検査して夕方帰宅、車で片道1時間半ほどかかりました。
次の日に亡くなってしまいました。
どうにか治らないかと藁にもすがる思いでこちらの病院に来院しましたが、
最後にもっとつらい思いをさせてしまって申し訳ない思いでいっぱいです。

こちらで検査を受けても原因はわからないままでしたが(数値も悪くない)
待ち時間、検査時間、来院時間、その時間が大丈夫な動物と、かかる高額な費用を支払える方が来る病院です。
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 2時間以上
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
料金 110000円 (備考: ずいぶん前なので金額は定かではありません) 来院理由
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
先日、愛犬が突然倒れ数分間立ち上がることができなくなり、獣医さんの紹介でこちらの日本動物高度医療センターで循環器と脳神経の検査をすることになりました。

費用ですが皆さんが仰るとおり本当に高額です。

それでも愛犬のため最先端の高精度医療機器と専門疾患に特化した獣医さんの診察や治療が受けれるのだから仕方ないのかなと思いました。

費用についてですが非常に情報が少なかったので今後検討している方のためにも今回検査で掛かった費用を掲載しておきます。

因みにアニコム50%に加入していますが1万円しか出ませんでした。

大型犬 9歳 33キロ 心臓もしくは脊髄に疾患の疑いあり

循環器科にて

レントゲン検査、エコー、心電図 50,000円

脳神経科にて

腹部のレントゲン撮影 50,000円
MRI検査、撮影              10 0,000円
頭部MRI検査 20,000円
(頭部は追加で別途20,000円。最初から頭部のみのMRIは120,000円)

※上記の費用は診察時に獣医さんから伝えられた今回の診察に必要な検査とおおまかな費用です。

診療費明細

処置料 2,000円
麻酔料 19,700円

小計 237,200円
消費税 11,860円    合計 249,060円

検査の結果、重病となる疾患は見つからず心臓に僅かな疾患の初期症状が見られるだけで投薬までも至らないが今後は注意し定期的に心臓の検査をするべきとのことでし た。

もし、日本動物高度医療センターで治療や診察を考えお悩みでしたら、ぜひ受けさせてあげてください。

費用は確かに高額ですが在籍している獣医さんや設備は恐らく日本でも指折りの施設だと思います。

わたしは結果的には大変満足しています・・・・
と、なんとか思い込みたいです・・・・
待ち時間 10分〜15分 診察時間 2時間以上
診察領域 循環器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
日本動物高度医療センター 川崎本院への口コミ
最先端の技術があります イヌ 投稿者: ダックスちゃん622 さん
来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年06月
愛犬が胆嚢ガンの疑いでこちらの病院を紹介していただきました。

愛犬を担当していただいた先生はとても優しく、お若いですが治療も丁寧で知識もある大変良い先生でした。

紹介医から治療費が高いとお聞きしていたのですが、検査前の段階で大まかな金額は教えていただけますし、
手術内容や投薬、治療方針等に関してはこちらが理解し納得するまで丁寧に説明して下さいます。

最初の費用は検査費などで8万円ほどでした。また手術費用は40万円ほどでした。

はじめての入院でとても不安でしたが、術後の入院中も看護師さん達にとても親切に応対していただきました。

費用は高額ですが、最先端の技術がありとても信頼できる素晴らしい病院です。

本当に感謝しています。

待ち時間 30分〜1時間 診察時間 2時間以上
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 吐く
病名 壊死性胆嚢炎 ペット保険
料金 500000円 来院理由 他病院からの紹介

この動物病院は「二次診療専門」のため、
はじめて受診する場合は他の動物病院からの紹介状が必要です
日本動物高度医療センター 川崎本院
〒213-0032 神奈川県川崎市高津区久地2丁目5-8 (Googleマップを見る)
044-850-1280 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 I種
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 腫瘍・がん

09:00-20:0009:00-20:0009:00-20:0009:00-20:0009:00-20:0009:00-20:0009:00-20:0009:00-20:00