北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 豊岡病院」では、動物がリラックスできる環境を追求している。木と土のにおいがする自然に近い院内や、犬猫別の入口と専用個室・診察室を持つ同院の特長について、榎土慶先生と曽我部由希子先生へお話をうかがった。
- 緑の森どうぶつ病院豊岡病院
- 榎土 慶先生
- 曽我部 由希子先生
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 (得意診療領域) |
※休診日/毎週木曜・日曜午後、年末年始
最新の臨床生化学検査機器と尿分析装置を導入しました。検査時間の短縮と精度向上を目指しております。
預けた際にこちらが用意した回数分のご飯をあげていない。環境の変化で食べが悪かったと言われたが、預けた際に食べなかったらこちらのウェットフードを混ぜてみてください、とウェットフードを持参したがそれもしてくれない。不手際と言われた。余った分のドライフードが返ってきていると言われたが、一回分のご飯の量を勝...
この度は、当院のホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。
折角、大事なワンちゃんをお預かりしたにも拘らず、飼主様のご指示通りにお世話出来なかった事に対して、大変申し訳ございませんでした。
今後このような事が無いように、スタッフ一同努めて参ります。
今回、ご指摘ありがとうございました。
1歳のトイプードルがお世話になっています。
院内は清潔で入口には太陽光が入る大きな窓があり、ペット達もリラックスできます。
薬の説明や寄生虫の標本、模型を使った説明など素人にも分かるように丁寧な説明
薬もたくさん扱っており、それぞれの薬のメリット・デメリットの説明があり、安心して選ぶことができ...
以前は自宅からはちょっと遠いけど、予防接種や診療料金の安い病院にかかっていたのですが、
何かあったときにすぐ行けるのは近くの病院がやっぱり一番です。
こちらの先生は、本当に熱心に病気等の説明をしてくれますし、少し気になる程度の質問にも
例を出したりしてかなり細かく教えてくれます。
診察...
言葉で訴えることができないワンちゃんやネコちゃんは、体の不調がある場合は飼い主様が様子の変化に気づくことが大切です。
病気の早期発見をするためにも、定期的な検査をおすすめしております。
当院では全国基準の「Team HOPE健康診断」を実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
※6歳以上の愛犬、愛猫は特に年に一回程度の検査をお勧めしています。
ワンちゃん・ネコちゃんが健康で過ごせますように、しっかりと予防を心がけましょう。
◆狂犬病予防接種
国の定めた法律によって、年に1回ワンちゃんに予防接種を行うことが法律で「義務」付けられています。
当院では、狂犬病ワクチンは1年中ご用意がございますので、詳しくはお問い合わせください。
◆混合ワクチン接種
◆犬用ワクチン抗体検査
◆猫用コロナウイルス抗体検査
◆フィラリア症予防
飲み薬、おやつタイプ、スポットタイプ(滴下型)、注射タイプがございます。
犬や猫、予防薬によって料金は異なりますので、お気軽にお問い合わせください。
フィラリア症は予防すれば防ぐことができます。
◆ノミ・マダニ予防
◆避妊・去勢手術
手術適期:生後6ヵ月~1年を目安
メスの避妊手術は、開腹手術により卵巣・子宮を全摘出します。
オスの去勢手術は、精巣を2つ摘出します。
手術は通常、午前中にお預かりし(絶飲絶食)、日帰りの手術です。
術後の肥満に対する食事管理のご相談も承っております。
当院ではマイクロチップを取り扱っております。
このチップは、皮下に注射するペットの身元証明のようなもので、迷子になったワンちゃん・ネコちゃんが盗難、自然災害、交通事故などで飼い主様と離ればなれになっても、その動物の身元が確認できるシステムです。これによって、飼い主様のもとへと無事に帰れる可能性が高くなります。
また、2022年6月より施行される「改正動物愛護法」により、新たに飼育されるワンちゃん・ネコちゃんに対して装着が義務となります。
既に飼育されている飼い主様も装着が努力義務となります。
装着をご希望される方や、ご検討中の方は当院へご相談ください。
国分寺台動物病院は1992年から海老名市国分寺台にて開院し、ペットの一般診療・予防診療、トリミング、ペットホテルを併設した病院です。
地域の『かかりつけ医』を目指し、親切・丁寧な診療を心がけ、飼い主様と大切なペットたちの健康と安心な暮らしをお手伝いいたします。
ペットのことで少しでも気になる事がございましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
国分寺台動物病院では飼い主様とのコミュニケーションを大切にし、その子に合ったスタイリングをさせていただきます。 トリミングはシャンプー(洗う)→ドライング(乾かす)→カット(整える) グルーミングは...
※休診日/毎週木曜・日曜午後、年末年始
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
荻窪駅から徒歩15分、杉並区桃井にある「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」では、心臓病の専門診療を行っている。犬で多い僧帽弁閉鎖不全症と猫で多い心筋症の治療について、獣医循環器認定医である木﨑皓太院長に伺った。
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
とても丁寧な先生でした
6歳のシー・ズーを連れて行きました。
以前住んでいた所から引っ越して、近くに有ったので来院しました。
目が赤いと思って診察して貰い、先生が銃みたいな道具で眼圧を測っていました。
とても高い数字だったらしく、緑内障と診断されました。
6歳のシー・ズーを連れて行きました。
とても高い数字だったらしく、緑内障と診断されました。
目の模型を使ったり、ホワイトボードに色々書いて教えて貰い、とてもわかりやすかったです。分からないことが有れば、なんでも丁寧に教えて貰えるので、とても嬉しく、安心感も有りました。
看板は少し消えかかっていましたが、院内はとてもキレイでした。
これからかかりつけ獣医さんになって頂きたいと思っています。
よろしくお願い致します。