モリヤ動物病院 つきみ野病院

飼い主の声72
大和市 つきみ野
口コミを投稿する

‘優しさと安心’の動物病院を目指して

「飼い主様とともに、大切なペットの病気に真摯に向き合っていきたい」

私たちは飼い主様としっかり話し合い、動物目線で一人ひとりに合った治療を行うよう心がけております。

「積極的な治療をしてあげたいけど、この子にとってはどこまでしてあげたら良いのかしら?」
「緊張しやすい子だからお家で看病してあげたいけれど、どんな治療がお家でできるの?」
大切なペットの治療を考えたとき、この様なことで思い悩む方も多いのではないでしょうか?
同じ病気の子はいても、それぞれ状況は違います。

病気の程度も生活スタイルもその子の性格もなにもかもが違うのです。
怖がりな子、病院が苦手な子、緊張しやすい子、、、
人に違いがあるように、動物にも個性があり同じ子はいません。

だからこそ、病気になってしまった時に
「何がこの子にとって1番良い治療なのか、、、?」
迷いが生じてしまうのです。

その子の性格や飼い主様の生活スタイル、今後はどんな風に過ごしていきたいか、、、
色々な視点から病気を見つめ、総合的な判断で飼い主様もペットもみんなが納得できる治療法を一緒に見つけていきましょう。

口コミを投稿する

アンケート

手術をあきらめる前に当院にご相談ください

「年齢的に手術が難しいと言われた」
「他院で手術を断られた」
そのような経験はございませんか?

当院では、年齢を理由に手術をあきらめることはしません。まず、手術前に各種検査を行い手術の可否を検討し、また症例ごとに麻酔管理・周術期管理のプロトコールを決定しています。その上で、最前の治療を提供できるようプランを立てていきます。
今まで、他の病院で手術を断られてしまったことがある方は是非一度、当院にご相談ください。

健康診断で早期発見・早期治療を!

例えば、多くの犬種でみられる僧帽弁閉鎖不全症(MR)という病気。多くの症例は内科療法だけで生涯にわたり病気と上手く付き合っていくことができます。しかし、MRは進行性の病気のため、早期発見、早期治療がとても重要です。
加齢とともにMRの発生率は高くなってきます。また、MRになりやすい犬種もあります。
定期的に聴診や心エコーなどの健康診断を行い早期発見・早期治療に努めましょう!

内視鏡を用いて身体の負担を最小限に

内視鏡は体にメスを入れることなく、胃腸を観察、精査できる機器です。先端に小さなカメラが内蔵されていて、消化管を画面で確認しながら操作できます。
痛みがなく、日帰りでも行えることが特徴です。

例えば、子犬や子猫に多い誤食も内視鏡の適応症例です。
内視鏡で異物を取り除くことができれば、開腹手術の必要はなくなります。身体への負担を最小限に抑えると同時に、入院や術後の食事制限も一切ありません。
また、消化管内にできた腫瘍やポリープの発見、免疫疾患の確定にも内視鏡検査が必要不可欠となります。

森谷 孝雄

開業当時から犬、猫をはじめ、ハムスター、鳥、うさぎ、フェレットなどエキゾチック動物も対象に幅広い診療を行っています。
麻布大学では外科を専攻していた関係から、開業しながら麻布大学外科学研究員として10年間研鑽を重ね、知識や技術を習得して参りました。また、海外研修にも積極的に参加し、飼い主様や動物たちの助けになりたい一心で今日まで獣医師をやって参りました。
今後も動物たちの幸せのため、「生涯現役」を目指し、日々邁進していきたいと思います。

トリミング

動物病院と併設だからこそできる、きめ細かい対応 ~病気の子、老齢の子にも優しいトリミング~

トリミングと健康をしっかりサポート 動物病院併設のため、トリミング時の健康チェックやワクチン接種はもちろん、治療中のペットも安心してお任せいただけます。 お家ではなかなか気づけない皮膚炎や外耳...

ペットホテル

犬・猫だけでなくエキゾチックアニマルもお預かりいたします!

小鳥・ハムスター・ウサギ・デグー・ハリネズミ・イグアナ・モルモット・フェレット・カメなどのエキゾチックアニマルも一時預かりから宿泊まで承っております! お帰りの際には宿泊のご様子もきちんとご報告させ...

求人

【獣医師・動物看護士・受付・トリマー】動物医療に高い関心があり、情熱のある方大歓迎‼ 私たちと一緒に働きませんか?

大和市つきみ野の『モリヤ動物病院 つきみ野病院』では、獣医師・動物看護士・受付・トリマーの募集を行っております。 当院は、病院スタッフみんなが切磋琢磨し、共に成長していけるような環境作りに取り組...

基本情報

モリヤ動物病院 つきみ野病院
046-271-6660

※エキゾチック動物の診察は完全予約制となります

サイト

09:00-12:0014:00-19:00

※12:00-14:00は手術時間につき休診となります

※年中無休で診察しております。(元旦除く) 夜間もできる限り対応させて頂きますので、必ずご連絡の上お越しください。

〒242-0002 神奈川県大和市つきみ野8-13-9

地図からこの周辺の病院を探す