口コミ「懇切丁寧な診療でした」 (その他の不明) ふじい動物診療所 - 神奈川県横浜市金沢区【Calooペット】

ふじいどうぶつしんりょうじょ

ふじい動物診療所

横浜市金沢区 谷津町

ふじい動物診療所の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

この動物病院の口コミ

ふじい動物診療所への口コミ
懇切丁寧な診療でした その他 投稿者: くるさん さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
飼っていたジャンガリアンの様子がおかしくなり
(だいぶ前から外陰部から出血があり、病院にいく前日には巨大な糞をするようになっていました。右の下腹部が異様に腫れあがり、病的な震えがみられました。食事もとらなくなって明らかに弱ってきていました。)
自宅から通える動物病院を探していました。

しかし、”動物病院”と看板をあげていても診察してもらえるか聞いてみると「うちは犬猫だけです」というところばかりでした。そんな中、ちゃんとこちらの説明を聞いてくれて「ぜひ連れてきてください」と対応してくれた唯一の病院です。

いつからどんな症状がおきたか、普段生活環境についてなどの基本的な問診から、糞の成分検査、慎重な触診・観察をしっかり時間をかけて行い、
素人の患者家族に対しても出来るだけわかりやすい説明をしようとしてくれているのがよくわかりました。

ハムスター(ジャンガリアン)は患者数としても少ない(もしかしたら私たちが初めてくらいかも)のだと思いますが、
出来るだけのことはしてあげたい、という精一杯の誠意を感じる対応をしていただいているのを感じました。

患者の家族である私たちも、確実ではなく推測だとしても、
先生の説明でどのような状況なのかがいろいろとわかるので、冷静に事態を見つめることができました。

結局こちらの病院の施設では出来る処置が限られてしまうということで、抗生物質と抗炎症剤をいただいて様子を見、後日東京のハムスター専門病院に行くか行かないかを検討しようということになりました。

もう来院した時点でジャンガリアンの様態はかなり悪かったのか、
その夜未明に他界してしまったのですが、
報告した際にも丁寧に対応していただきました。

小さなハムスター(の仲間)一匹に対しての診察でしたが
命を尊重した誠心誠意の対応をしていただいてとても感謝しています。

動物の種類 その他 (ジャンガリアン) 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状