西湘動物病院

飼い主の声17
中郡二宮町 山西

皮膚系疾患 循環器系疾患 腫瘍・がん
口コミを投稿する

「動物のために」良質の獣医療を提供することを大切にし、ご家族の幸せな関係づくりをお手伝いします。

人間の医療では「総合診療医」が注目されています。内科外科、犬猫小動物に関わらず、適切な初期治療を施し、必要な場合は二次診療施設を紹介する。そんな「真のホームドクター」を理想としています。

「なんとなく」「とりあえず」を排除して、きっちり診断し、しっかり治療します。
ロジカルシンキング(論理的思考)と獣医学的根拠に基づいた、過不足のない検査・予防・治療をご提案します。
そのためには飼い主様のご協力が必要不可欠です。物言えぬ動物達の事を一番理解しているのは、飼い主様です。どんな些細な事でも構いません。何かお気づきの事、気になる事があれば全て教えてください。

常に動物達の事を最優先とし、飼い主様と共に考え続けていく存在でありたいと考えています。動物と飼い主様の双方にとって最善の結果となるように、共に歩みましょう。

【所属団体・学会】
日本獣医師会
神奈川県獣医師会
かながわ中央獣医師会
日本獣医がん学会(認定医)
日本獣医麻酔外科学会
日本獣医皮膚科学会
日本獣医循環器学会 など

予約はこちら

口コミを投稿する

アンケート

セカンドオピニオンのご案内

現在の治療を行っている獣医師とは別に、全く違う獣医師に第2の意見を求める事を「セカンドオピニオン」と言います。

他院に通院中で、当院のセカンドオピニオンをご希望される方は、各種検査結果、服用中の薬等をご持参のうえ、ご相談ください。あくまで中立の立場にて、当院としての見解をお伝えします。
院長が認定医資格を取得している腫瘍科をはじめとして、循環器科、皮膚科など、一次診療全般にわたるセカンドオピニオンの実績があります。

逆に当院通院中に、飼い主様が納得の行く選択をするために、ときには他院のセカンドオピニオンをご希望されることがあるかもしれません。その際は、遠慮なくご相談下さい。可能な限り検査データ等をご用意いたします。われわれ獣医師にそれを拒む権利は無いと考えています。

動物にとって最善の選択ができるよう、一緒に考えましょう。

二次診療のご案内

当院には、一般開業医としての診療を過不足なく提供できるだけの施設・設備はひと通り取り揃えているつもりです。
しかし、当院の第一の位置づけはあくまで地域に根差したホームドクターです。より専門的な検査・治療を要する場合には、中途半端に手出しをするよりも、相応の設備・技術等を備えた診療施設を受診していただくことが動物にとって最善である場合があります。
当院ではその見極めを大切にし、本当に必要と判断した場合は、獣医大学病院をはじめとした二次診療施設のご紹介を厭いません。
状況や状態、ご要望等に応じて最適な施設をコーディネイトいたします。

【主な紹介病院】
東京農工大学(府中市)
日本小動物医療センター/日本小動物がんセンター(所沢市)
日本大学(藤沢市)
麻布大学(相模原市)
東京大学(文京区)
日本動物高度医療センター川崎(川崎市)
DVMsどうぶつ医療センター横浜(横浜市)
パル動物病院(裾野市)

予防医療のご案内

勘違いされがちですが、実は動物病院は病気やケガを治療するためだけの場ではありません。
ご家族と本当に幸せな時間を長く過ごしてもらうためには、そもそも「病気にさせないこと」が最も重要です。そのためにできる予防の手段が我々にはたくさんあります。

ただ、漫然と毎年のワクチンをオススメするのではなく、世界の獣医学の趨勢も意識して、動物の状態や生活環境に適した過不足の無い予防を行う事を強く推奨します。

【一部予防医療のご紹介】
・犬のフィラリア予防
・猫のフィラリア予防
・ノミ・マダニ予防
・消化管内寄生虫の定期駆虫
・混合ワクチン接種(1年から3年間隔)
 犬:5種または7種
 猫:3種または5種
・狂犬病予防接種

強矢 治

正直に言いますと、治療という名のもとに動物を癒やすようでいて、実はこっそり私の方が可愛い動物たちに毎日癒やされていると実感しています。大好きな動物と毎日触れ合うことのできる職業に憧れ、私が獣医師を志したのは中学2年生のときでした。
もちろん獣医師という仕事は「動物が好き」というだけで簡単にこなせる職業でないことにも早くから気づいていました。 小さいながらも尊い命を預かる責任感。 これまで苦しいことや辛いこともたくさんありましたし、きっとこれからも待ち受けていることと思います。 ただしそれ以上に、動物たちやご家族の喜ぶ顔を見せてもらえたときに感じるやりがいや幸せのお裾分けが、私の原動力となるのです。
そんな幸せな関係づくりを全力でお手伝いすることができるよう、都心部の高度獣医療施設や夜間急患、沖縄県での地方獣医療を含め、がむしゃらに腕を磨いてきました。地域の皆様と動物たちに真摯に向き合い、少しでもご家族のお役に立てればと考えています

ペットホテル

皆様の大切な家族を、しっかりとお預かりします。

当院におけるペットホテルは、あくまでかかりつけの患者様に対するサービスの一環として、可能な限り対応するものです。ケージの空き状況などから、お断りせざるを得ない場合がありますことを予めご了承ください。 ...

求人

やりがい重視。一緒に理想の動物病院づくりのお手伝いをしてくれる方、歓迎します。

2017年1月新築オープンのまだ若い動物病院です。おかげさまで開院後、予想をはるかに上回る数の患者様にご来院いただき、スタッフ増員に次ぐ増員でここまでやってきました。現在、院長のほか非常勤獣医師2名、...

基本情報

西湘動物病院
0463-86-6457

ネット予約

※その他ご相談ください。

皮膚系疾患 循環器系疾患 腫瘍・がん
サイト

09:00-12:00-
09:00-12:00-

※日曜・祝日は午前診療となります。

※休診日や休診時間、夜間に診察ご希望の場合は出来る限りご対応致しますので、まずはお電話ください。 場合によっては夜間専門病院等への移送などを行う事があります。予めご了承ください。 当院は夜間救急動物医療センター(平塚市)出資病院です。料金面での優遇とスムーズな連携が可能です。

〒259-0124 神奈川県中郡二宮町山西646

地図からこの周辺の病院を探す