公式 公式
新規開院!2026年4月27日開院
診療動物 イヌ / ネコ

※• 毎日診療を承っております。 • 診察休止時間(12:00〜13:00)について 獣医師不在のため、診察・検査・処置を承ることができません。 • ショップ・院内施設のご利用(10:00〜19:00) 上記「診察休止時間」も含め、終日以下のサービスは対応可能です。 • お薬(継続処方)の受け取り • フード・サプリメントの購入 • Fitness & Play Area・セルフ洗い場・一時預かりのご利用

アクセス数: 268 [6月: 131 | 5月: 83 ]
みなとみらい駅徒歩5分の動物病院。年中無休・19時まで。その子に合った診療プラン。サブスクサービス有
横浜市西区みなとみらいにある『みなとみらいペットウェルネスクリニックALCA』は、ペットの健康を総合的に支える動物病院です。

みなとみらい線「みなとみらい駅」から徒歩5分、お車でも来院しやすく、隣接する駐車場をご利用いただけます。

犬・猫を対象に、動物たちと飼い主さまがいつまでも健やかに暮らせるよう心を込めた診療を大切にしています。

一般診療から身体への負担に配慮したウェルネスケアまで幅広い診療に加え、お散歩ついで健診やミニドッグラン、一時預かりなど、日常に寄り添うサービスも充実しています。

【対象動物】
犬・猫

【診療時間】
月~日曜 10:00~12:00/13:00~19:00
休診日 なし(毎日診療)

【予約】
WEB予約・電話予約に対応しています。

【当院の特徴】
◆一般診療に加え、ウェルネスケアを取り入れた総合的な健康サポートを提供。

◆エクソソーム療法・オゾン療法・鍼灸・レーザー治療によるウェルネスケアを実施。

◆ミニドッグランやセルフ洗い場、一時預かりをサブスクリプション制で提供。

◆みなとみらい駅から徒歩5分、お車でも来院しやすい便利な立地。

【診療案内】
1.一般診療
「元気がない」「食欲が落ちた」などの小さな変化も見逃さず、一頭一頭の性格や生活環境に寄り添いながら丁寧に診察しています。運動器疾患、消化器疾患、循環器疾患、皮膚疾患、眼科疾患、泌尿器疾患など幅広い症状に対応し、検査内容や治療方針もわかりやすくご説明しています。

2.ウェルネスケア
エクソソーム療法やオゾン療法、鍼灸、レーザー治療、高機能サプリメントを組み合わせ、科学的根拠に基づいた健康維持や慢性疾患のケアをご提案しています。痛みや炎症の緩和、免疫機能や血流改善など、身体への負担に配慮したサポートを行います。

3.サブスクサービス
ミニドッグランやセルフ洗い場、一時預かりなどをサブスクリプション制で提供し、気軽に利用できる環境を整えています。予約不要・無料のお散歩ついで健診や会員専用マイページも備え、日常の健康管理をサポートしています。

健康管理から病気の治療、日々のケアまで、ぜひお気軽にご相談ください。

ちびさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年06月投稿

些細なことでも相談しやすい病院

自宅から近く通いやすい立地で、猫のワクチンで初めて伺いました。

うちの子は9歳になり、シニア期に入ってきたこともあって少し気になることがあったのですが、こんなことで相談していいのかという気持ちもあり迷っていたところ、先生の方からワクチン接種だけではなく普段の様子についても話を聞いてくださったの...

1人が参考になった (1人中)
はなちゃんさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2026年05月投稿

みなとみらいにできた動物病院

愛犬の皮膚のかゆみで受診しました。
最近、みなとみらいにできた動物病院のようです。

先生はとても若い方で、原因や今後の治療方針について丁寧に説明していただき、不安だった点も解消できました。
自宅でのケア方法も具体的に教えていただき、安心して治療を続けられそうです。

犬猫専用の病院のよ...

1人が参考になった (1人中)

動物病院紹介

一般診療

一般診療

◆「元気がない」「食欲が落ちた」などの小さな変化も見逃さず、一頭一頭の性格や生活環境に寄り添いながら丁寧な診察を行っています。

◆総合診療を中心に、運動器・消化器・循環器・皮膚・眼科・泌尿器など幅広い症状に対応し、必要に応じて適切な検査や治療をご提案しています。

◆診察結果や検査内容をわかりやすくご説明し、ご家族と治療方針を共有しながら納得いただける診療を大切にしています。

ウェルネスケア

ウェルネスケア

◆エクソソーム療法やオゾン療法、鍼灸、レーザー治療などを組み合わせ、診断に基づいた根拠あるウェルネスケアをご提案しています。

◆レーザー治療による痛みや炎症の緩和、オゾン療法による免疫機能や血流の改善など、身体に優しい治療で健康維持をサポートしています。

◆高機能サプリメントも科学的な根拠をもとに活用し、健康維持や慢性疾患のケア、生活の質の向上を総合的にサポートしています。

サブスクサービス

サブスクサービス

◆ミニドッグランやセルフ洗い場、一時預かりなどをサブスクリプション制で提供し、日常的に利用しやすい環境を整えています。

◆待ち時間がないタイミングには、予約不要・無料で受けられる「お散歩ついで健診」を実施し、日頃の健康管理をサポートしています。

◆30分程度の短時間から利用できる一時預かりサービスに加え、会員専用マイページで体重や検査結果などの健康情報を手軽に確認できます。

院長紹介

南 毅⽣(Takeo Minami)

南 毅⽣(Takeo Minami)

動物医療において大切なことは、単に病気を治療することだけではありません。
その子がどのような生活を送り、ご家族がどのような不安や希望を抱えているのかを丁寧に受け止めたうえで、医学的に最適な選択肢をご提案することが重要だと考えています。

これまで私は、小動物外科や腫瘍治療を中心に、高度医療の現場で多くの症例と向き合ってきました。そこで強く感じてきたのは、専門的な医療であっても、最終的に大切なのは「ご家族が納得して選べる医療」であるということです。

当院では、一次診療から専門的な治療のご相談まで、飼い主様にわかりやすく、安心していただける説明を心がけてまいります。

大切なご家族である犬や猫が、その子らしく健やかに過ごせるよう、スタッフ一同、誠実に診療に取り組んでまいります。

■経歴

JPMA認定ペットマッサージ師

看護師 トリマー/受付

看護師 トリマー/受付

◆浅井 涼花 <看護師>
トイプードルとビションの 2 頭と毎日賑やかに過ごしています!
犬同士の相性や、個性的なケアの工夫などもぜひ皆様とお話しできればと思います。
愛玩動物看護師

◆竹内 美結 <看護師>
幼い頃から動物と共に過ごしており、現在は黒猫2匹とハリネズミと暮らしています。
飼い主様とその家族である犬さん猫さんの生活が少しでも豊かになるよう、サポートさせていただきます!
たくさんお話ししましょう🐾
愛玩動物看護師

◆矢野 可菜美 <トリマー/受付>
ペットフォレスト認定トリマーライセンス

英語対応/外国語受付

英語対応/外国語受付

◆小松めりさ

みなとみらいペットウェルネスクリニックALCA
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい5丁目3-2 パシフィックロイヤルコートオーシャンタワー1階 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
045-319-6223

※• 毎日診療を承っております。
• 診察休止時間(12:00〜13:00)について
獣医師不在のため、診察・検査・処置を承ることができません。
• ショップ・院内施設のご利用(10:00〜19:00)
• お薬(継続処方)の受け取り
• フード・サプリメントの購入

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

この動物病院への問い合わせ
045-319-6223
口コミを投稿する