大阪府豊中市に2024年4月に開院した「豊中エニー動物病院」は、腎泌尿器科や腫瘍科など幅広い診療を提供しており、エキゾチックアニマルの積極的な受け入れも特徴だ。日本獣医腎泌尿器学会認定医である福島啓太院長に、慢性腎障害について伺った。
- 豊中エニー動物病院
- 福島 啓太院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
|---|
※休診日:木曜日午後・日曜・祝日
※休診日:木曜日午後・日曜・祝日
飼い猫が熱を出し、ご飯も食べず元気がないのでこちらの病院に連れて行きました。
院内は綺麗で清潔な印象です。先生の診察、かなり具体的にしっかり説明してくれます。この時は風邪だったのですが、動物の病気がわからない私にも丁寧に症状や対処法を教えてくださいました。
さらに、病院に行ったのが営業時間終了ギ...
横浜・山手にある「マイスター動物病院」は、院長の下田正純先生が精力的に診療を行っている。動物病院は、動物の命を守る場所。目標は、「優秀なホームドクター」。20名を超えるスタッフとともに動物と飼い主を支える下田先生に、貴重なお話を伺った。
埼玉県川口市で「大切なペットについての不安や心配事を、出来るかぎりサポートしたい」という理念のもと、高度な医療を提供しているアステール動物病院。腹腔鏡、オトスコープなどの内視鏡を活用した診療に取り組む理由と目的を、松尾英治院長に伺った。
藤沢駅から車で10分の「藤沢はたま犬猫病院」では、蛋白漏出性腸症の治療を行っている。下痢や腹水が生じて気がつくことが多いが、健康診断で発見されやすい病気でもある。畑間僚院長に、蛋白漏出性腸症の治療と、日ごろの健康診断の大切さについて伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
初診です。
前に行った病院では不安でなんとなく立ち寄りやすかったので行ってみた病院です。
駅からすぐの所にあり、わんちゃん猫ちゃんの大きな写真パネルが目印です。
外見がとても綺麗で可愛らしい病院です。駐車場は何台か停められるので、車でも安心です。
診察時間ギリギリでも嫌な顔せず、診ていただけました。機器も揃っており、しっかり診察してくれて安心できました。細かな説明や投薬の方法まで実践してくれたり、その場で練習もさせていただきました。電話で相談にものっていただき、大変お世話になっています。