あげもの さん
2020年09月投稿
フィンチ

鳥も丁寧に診てくれました

老鳥になる文鳥が、ある日突然脚をひきずっていたのでこちらの病院にお世話になりました。
ただでさえパニックを起こしやすい神経質な性格なので心配していました。
その点については、落ち着いた先生が流れるように診察してくださったので、文鳥もパニックを起こすこともなく安心して治療が終わりました。
老鳥の起きてくる症状についても丁寧に説明していただきました。
待合室も静かでとても良かったです。行って良かったと思います。

スプリングアニマルクリニック
フィンチ (ブンチョウ)
2020年09月
内分泌代謝系疾患
止まり木で体をまげてバランスをとろうとする

みかん さん
2016年03月投稿

夜間に診てもらいました

我が家の猫が、夜10時頃から何回もトイレに行くので、様子を見ていたら、急に何回も吐いて元気がなくなってしまったので、電話をして、夜11時頃にスプリングさんで診ていただきました。
時間外だったにもかかわらず、ちゃんと検査をして、詳しく説明していただき、治療をしていただいたので安心しました。
次の日はすっかりよくなりました!

時間外に診てくれる病院は少ないので、可能な限り診ていただけるのは貴重だと思います。
最近はスタッフも増えたそうで、夜12時までなら、事前に電話しておけば、緊急は診てくれるみたいですよ。

昼間も行きますが、スタッフの人達も親切で、アドバイスしていただけます。

預かりもしていただいて、長年お世話になっています。

2016年02月
深夜 (22-6時)
腎・泌尿器系疾患
吐く

おとめゆり749 さん
2016年01月投稿

様子見

我が家で飼っている小動物が病気にかかってしまい急遽、小動物を診てもらえる動物病院を探しこちらにお世話になりました。入った時から受け付けのお姉さんのヤル気の無さといいますか、無表情でハキの無い喋り方にガッカリしました。施設全体的に見た感じはとても良かったです。問題の診察なのですがこちらの口コミを書かれている方が言われている通り、高齢・重篤な症状の動物に対し『様子見ましょう』と言う返しが多かったです。クスリを飲んで様子見、効果が無くまた再診をお願いしたところ、クスリを変えて様子見でした。不安になり少し遠い所の動物病院で診察してもらった所、こちらで言われた病名と全く違う病名を言われ急遽入院することになりました。結果はとても残念なことになりました。ただ先生の説明はとても分かりやすく良かったです。

ナナ さん
2014年12月投稿
ウサギ

ここは一番丁寧でいいです

うさぎの耳のなかの手入れができなくて、放置していたところ
ついに耳ダニを発症させてしまいました。

耳を毎日ふるもので病院に連れて行ったところ耳ダニの診断をいただきました。
病院の受付のカウンターの中に大きな犬が放し飼いされていて、少し怖かったのですが吠えることもなく寝ていたりうろうろするだけでした。

先生は無口ですが家でも抱っこさせてくれないうちのうさぎを、いとも簡単に
抱っこしました。びっくりです。それと先生の説明はすごくわかりやすいです。

心配なのでほかの検査も一緒にお願いしたところ快く検査していただきました。
急な冠婚葬祭とかでもペットホテルとしても利用させていただいています。
泊っているあいだに検診もしてくれました。すごくおすすめです。

(小さいころの写真です><)

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2014年12月
寄生虫
耳を振る
ミミヒゼンダニ症

さとみか さん
2014年11月投稿
インコ/オウム

無事元気になりました。

予約はしていませんでしたが、朝一番に伺ったため、待ち時間無く診療していただけました。
石川県には、鳥を専門に診てくれる病院は少なく、ネットで調べたところ、この病院では鳥も診てくれるとのことだったので、少々自宅から遠かったのですが、伺いました。
診療していただいた当時、オカメインコはまだ3歳と若く、元気だったのですが、ある日突然動くことができなくなりました。餌を食べようともしなくなりました。
体の小さな動物ですので、最悪の事態も覚悟しましたが、先生に診ていただいたところ、餌を食べさせ、栄養をつけさせれば自然と治る可能性もあるということで、強制給餌するために注射器を改良したものとブドウ糖、ビタミンなどの栄養剤をいただき、それらを餌に入れ、食べさせたところ、数日でケロリと元気になり、現在も元気です。
この病院を選んで良かったなと思っています。

スプリングアニマルクリニック
インコ/オウム (オカメインコ)
2013年12月
早朝 (6-9時)
食欲がない
ブドウ糖, ビタミン, 抗生物質

コミコミ さん
2014年08月投稿

当病院が掲示している内容と違う点がありました

通院当時、院内に時間外の緊急連絡先が提示されており、数回(それぞれ違う日)にわたり電話をかけたことがありますが、連絡がとれたことはありませんでした。メッセージを残したこともありますが、折り返し返事はありませんでした。

後日病院に伺った際もその点に関しての言及はありませんでした。通院でしたがうちの子も他のペットも流れ作業の一部でしかなく、それ程重要視されていないのではとの疑義を生じ得ざるをえない心境になり困惑しました。

その後緊急ではありませんでしたがメールにて別件で治療に関する問い合わせをし(HPに質問欄としてメールアドレスが記載されています)、2週間程経過しましたが返事がありません。返事に時間がかかるとは記載されていますが、このまま返事がこないのではと思っています。

親近感があり且つ詳細な治療方法など記載されたHPや、時間外対応してもらえる点はいざとなった時に親身に対応してもらえるものだと、当病院を選ぶ点で重要視していただけに緊急の際、そしてその後も返答が一切なかったことは、ペットの看病に伴う心理的な苦しみだけでなく、獣医との信頼関係が崩れてしまった(初めからそのようなものは無く、自分の思い違いであったのだろうかと悩みました)、ベストな病院を選んだつもりだったが間違っていたのだろうかと精神的な葛藤が倍増してしまった点がマイナス面です。

病院側としてはとても忙しく、理想と現実は違うのかもしれません。しかし、実際の行動を伴うのが困難な場合、顧客獲得のイメージアップに繋がる広告や掲示はマイナスの影響に転じる可能性があるのかもしれません。

良い点は、院長の説明は丁寧だと思います。日曜に開業しているのも県内では当病院のみで評価に値すると思います。加えて先進的な設備を導入されているのも心強いかと思います。但し、場合によってはこれらの設備はいつも使っていただけるのかはわかりません。うちの子は使用されず対処療法が中心でした。他県では治療の際、evidence basedのアプローチを重視し、コストがかかっても徹底的な検査に重点を置く病院もあるようですが、当病院はそのような方針ではないのかなという印象を持ちました。この点はケースバイケースで良いのか悪いのか判断が分かれるところです。

石川県ではHPで詳細な情報を十分アップしていない病院も多く、病院選びに困ります。当病院はHPに詳細な情報が記載されており病院を選ぶ点で良いと思いますが、上記に述べた通り、実際には期待と異なっていた点は今後改善してほしいと思いました。

今回の経験を踏まえ、今後病院選択の際、5つの点を注視しようと思いました。
①宣伝文句は参考程度に(実情と一致するとは限らないので目安程度に)
②基本事項(体重・体温・心拍数等)の診察を省略せずに毎回実践してくれるか(基本をないがしろにする獣医は些細でも重要なサインを見逃し誤診の頻度が増すから)
③飼い主の説明のみで触診を数秒で終わらせ診断を下していないか(この点に関しては開業年数・経験は関係ないと思います)
④飼い主の説明を最後まで聞かずに検査室に引っ込まないか(時間を割くのは非効率、面倒くさい、早く治療したい等)
⑤高齢・重篤な症状の動物に対し「とりあえず様子をみましょう」と繰り返し、騙し騙し進めているのではと印象を受けたとき。

口コミはあくまでも参考でしかないため、一度受診し実際自分できちんと確認することが一番だと思います。納得のいく病院を探すため渡り歩くドクターショッピングというネガティブな言葉もあるようですが医療知識が十分ではない飼い主の特権であり、後悔ができる限り残らないよう、飼い主が泣き寝入りに負けず努力を惜しまない姿勢も大切だと思っています。

ネコ 《純血》
2014年03月

2.0
ゆきたん2号 さん
2014年05月投稿

設備は良さそうです

知人にとっても腕がよく優秀な獣医さんがいるからぜひ見てもらったらと勧められたので
見ていただきました。
大通りに面した大きな動物病院で駐車場も広いです。

待合室も広く立派で、人間の個人病院のようでした。
知人が電話予約しておいてくれたので、行ったらすぐに見てもらえるから知人の紹介だと
受付で言うように言われたのですが、受付の方は伝わっていなかったのか「それ誰?」って感じでした
なので、待ち時間も15分くらいありました。
特に急病というわけでも無かったので、問題はありませんでした。

腕のいい先生だと聞いていたので安心して診察を受けましたが、
結果は、どこにも異常はなく健康でした。老犬でしたから
「年も年だからね」で、一応お薬を処方していただきました。
異常がなかったのだから良かったのですが、検査結果を
壁にもたれて腕組みして説明されました。ウチの子なんてどうでもいいのかな?
と悲しくなりました。
診察が終わったら午前中の診察時間も過ぎてしまっていて
まさに休憩中でしたという感じの受付の方が会計をしてくださり
お礼を言うとハイハイお大事にという感じで出されましたが、玄関先まで見送りされたので意外と感じいいかも?と思った矢先すぐに鍵をかけられました。
愛犬も元気ないしとても悲しくなりました。

セカンドオピニオンの先生にも見ていただいていたのですが、時間外に様子がおかしくなり
そこは時間外診療していなかったので、こちらで見てもらいたく電話を何度もしたのですが
出てもらえませんでした。愛犬は亡くなってしまいましたが、時間外診療できないのなら時間外診療OKと掲げないでもらえたら
無駄な時間をかけなくてよかったと思います。

腕はよく優秀な獣医さんなのでしょうが、ウチの子とは合わなかったみたいです。

2013年03月

076-249-0080

脳・神経系疾患
サイト

08:30-12:0015:00-17:00

スプリングアニマルクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら